当山路向左手拐进,横切一段碎石石板小路,路边崖壁下貌似有一崖屋,据当地向导介绍,山崖下面原有一条山路,许多年前,当地人们都是走那条路进出峡口,现在业已找寻不见那条路的影子。继续前行,便又向山上行去。 上得山上,眼前现大片柑桔田园,几户农家就在园子后面了。远远的山巅上是称为飞龙寺的修行之地。 热情的小妹妹,主人家的样法儿,捧出来待客的脐橙请我们品尝,冰糖般甜蜜无渣多汁,特定的海拔,独有的土地,改良的栽培,这就是 奉节 本地的优质品种了。 辞别热情好客的小姑娘,继续回到江边荒草小路,越往前行越发渐入佳境,一边远眺赤甲山雄姿,一边俯瞰瞿塘峡。听着过往船只的汽笛声声,看着江边放网捕鱼的小船儿,感受着徒步 三峡 崖道所独有的云与雾的变幻,绝壁栈道的惊险。君不见两岸如削,岩壁高耸,深沟大壑,磅礴壮丽, “险莫若 剑阁 ,雄莫若夔” 果真如是。 |
短暂的离开江边,绕行到鸡骨梁侧面的峡谷底,再上鸡骨梁后,爬升开始进入陡峭的山脊,已经没有清晰的路,需要边走边砍次生林灌木和荆棘。茂密的植被此刻成了我们的负担,二十多年没人走过的小路已经不存在了,荆棘刺林灌木都茁壮成长,比人都高。体力消耗成倍递增,行进速度也缓慢了许多。 向导在前面砍路,我们跟在后边走,此次开路,也是为了打造徒步 三峡 经典线路的重出江湖。 在这个地无三尺平的地方,我们终于攀爬到一个平坦的地方,显现出好多年前似乎有人居住过 ,不过除了地上这个石杵再无任何痕迹。我们决定在此午餐。 有人知道图中的石杵是干嘛的吗?这户人家是什么时候搬走的呢?以前他们过得是平淡山里生活呢,还是吟唱川江号子的一代传奇袍哥人家? 我觉得石杵下面肯定有宝藏,哈哈哈 又累又饿,平时不喜欢的快餐面也变这么美味。为了增加体力,各人加了一根火腿肠,嘿嘿!味道好极了。 |
哈哈哈,终于到了山顶! 大地在我的脚下,哪个与我试比高? 山顶有一座土地庙。 整个 三峡 ,是巫文化的发源地,所以当地人们信奉道教不足为怪。在后来几天的登山中,也多次看见土地庙, 泰山 庙。 三峡 巫文化实际上是一种标准的地域性文化,它指的是西起 重庆 , 东至 宜昌 ,北靠大巴山脉,南 临武 陵山与大娄山,包括整个 重庆 市及 湖北 省的 宜昌 市和 恩施 土家族苗族自治州,全长660公里,总面积约15万平方公里范围以内的文化。主要以巴文化与楚文化为对象,其中,尤其又以巫文化为最大的核心文化。 历经9个多小时的艰难攀爬,日落之前,一行八人,终于从不寻常路登上心中念着的想着的 三峡 之巅——赤甲山顶。 疲惫的身,快乐的心,此时高品质的合一。那种痛并快乐的心境,再一次给户外的行程注入了瘾媒,让人欲罢不能。 如果你和我有着同样的梦,同样的奇异意念,那就惦记着吧,那就同行吧,在那一天走一着 三峡 之巅,去贴身拥抱她,你会身不由已地深刻地爱上她! 全文完。 明天,我们即将去赤甲山的对岸寻线,欢迎大家关注我的游记。 同时也恳请各位户外爱好者,多多支持顶帖,共同探讨。 |