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西南

羌塘日记(我在无人区的三十六天)

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发表于 2020-5-16 21:44 显示全部帖子
欣赏大片了。先赞一个再看!👍👍👍
发表于 2020-5-16 21:52 显示全部帖子

D2 4月8日 遭遇沙尘暴


早上起来,碧空万里,视野极好。昨晚落下的雪花早已不见了踪影,只是在远处阿尔金洁白的山顶上添加了一层薄薄的新雪。


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中午时分却遇上了沙尘暴,起初只是风沙阵阵,间歇而过,但是越往前走频率愈高,最终完全走入风沙的世界。


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狂风裹挟着沙尘,似一头猛兽迎面呼啸而来,试图吓退我这个贸然闯入者。虽然嘴上围着头巾,狡猾的沙子还是趁着我紧促的呼吸钻进嘴里,为此我把呼吸做了分工,鼻子负责吸气,嘴巴负责呼气。


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因为逆风,风沙成为我前行的阻力,骑车自然不行,我只能逆着风一步步往前推,伴随着沉重的脚步,心里默默数着:一二三四……数到一百停下来,休息片刻后接着继续。


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半天过去风沙不见息止,反而变本加厉,心中一时起了烦躁。将车子放倒,平躺在路边一个土堆背风处,望着天空陷入深思。仔细观察,虽然四周风沙弥漫,但是头顶的天空却依然明朗,原来风沙始终贴着地面,随时等待落回大地的怀抱。透过深色的墨镜,盯着蓝天上的数朵白云,看云卷云舒,变换着形象,最后散开消失在天际。


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阳光穿过风沙落在身上,还没来得及感受它的温度就被疾风吹去。这种“风吹阳光”的感觉似曾相识,也许是儿时躺在田间的一次小憩,也许是去年新疆胡杨树下的一个午休。“感觉”是一种敏感的记忆,一个画面,一段旋律,一种味道,甚至是一个恰到好处的触感,通过“眼耳鼻舌身”无形中转化为特殊的记忆,像打开记忆宝库的索引,于瞬间串起过往的某段经历,穿越时空遇见曾经的自己。


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突然一辆矿车呼啸而过,开往人烟之处。我的一缕思绪飘向了那辆车,跟着它穿过重重沙尘,回到了家乡。此时的家乡榆钱正开,槐花待放,春天正式拉开了绿色的帷幕。临走时专门上树给奶奶和外婆摘了很多榆钱,做她们喜欢的榆钱蒸菜。槐花做出的蒸菜更是可口,可是没等槐花开放我就离开了家乡,心中颇为遗憾。身为一个宅男,每次离乡都特别的恋家,家乡有我的至亲,如今户外成为我另一种宅法,这里我可以体验充实的人生。片刻过后,我将思绪拉回现实,拍去身上的沙尘,扶起车继续前行。


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今天还是没能走到检查站,晚上在另一处桥洞旁扎营。夜色里风沙依旧,不肯放过,偷偷钻入帐篷,落下一层层的细沙,而我俨然成一个“沙人”。



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发表于 2020-5-17 05:23 显示全部帖子
又一位大神出现,支持一下!
发表于 2020-5-17 10:29 显示全部帖子
等待分享..........
发表于 2020-5-17 11:30 显示全部帖子

顶帖支持一下楼主
发表于 2020-5-17 11:44 显示全部帖子

期待更多精彩分享
发表于 2020-5-17 11:56 显示全部帖子
[p=28, null, center]D3 4月9日 侥幸过检查站


昨晚的营地距离玉素普检查站不远,本来打算在沙尘的掩护下悄悄通过,哪想风沙却逐步减弱,当走近检查站时,我已完全走出风沙的世界。


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保护区禁止穿越,如果被抓就意味着前功尽弃,所以此行于我最大的障碍不是极端的自然环境,也不是野兽的威胁,而是保护区外围的检查站。对我来说,无人区里最大的恐慌源自人类。


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11年进山旧照片



11年进山工作,公司办理了相关证件,我从检查站门口光明进入。如今,心惊胆战,只能从保护站背后远远绕行。戈壁荒凉,没有高大的遮挡物,目力所及,一切看的清清楚楚。我小心翼翼,每走几步就望一下远处的检查站,但怕什么来什么,在快要回到大路的时候,被一位恰好出来活动的工作人员发现。看着他一步步逼近,我万分紧张却无可奈何,像一位考场作弊的学生被老师抓了个正着。走至跟前,他问我要去哪里,我说去西藏。他说走错路了,这里不通。我说这里可以去到双湖,之前有人走过。他说山里积雪很厚,走不过去。我说可以的,积雪很快会融化…我虽是胆怯,却依然顽固。幸运的是最终他没有强迫,尊重了我的意愿,默许了我的自由,我甚是感念。


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远处瞭望塔下便是玉素普检查站



过了检查站,担心他们追回来,我一路猛骑,直到检查站彻底消失在视线之内。


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这一段道路位于阿尔金和祈曼塔格两山之间的一条狭长河谷里,或许正是地形的原因,空气中微小的气压差异,在河谷两侧不断生成细小的旋风,一些很快散去,一些则继续发展,形成巨大的龙卷风,朝着河流下游不断壮大,裹挟着沿途戈壁上的细沙粉尘,最后演变成为声势浩大的沙尘暴,这一切我昨天早已经历。我想,既然看到了沙尘暴的发源地,那么它最终的归宿又是在哪里?或许成为远处某个小镇午后的一场扬尘天气,这就是大自然中的蝴蝶效应。


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柴达木盆地,一片荒芜,是地球上最大的类火星环境,然而荒漠中也藏着绿洲。雪山上的冰雪融化后汇成河流,在沿途形成带状湿地。路上有看到附近牧民合作社的标识牌,原来这里生活着一些蒙古族,他们沿着河流湿地游牧而居,世代生存下来。当年的蒙古铁骑走出蒙古高原,一路征战,最终建立起庞大的蒙古帝国。如今,蒙古族广泛分布于新疆,青海、内地甚至中亚、西伯利亚很多地区,在农耕区的蒙古人已经被当地文明所同化,而那些在荒漠和草原地带生活的族人依然保留着传统的游牧生活。相对于花土沟和茫崖因矿而来的新移民,他们早了数百年。
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当地畜牧合作社标志牌


发表于 2020-5-17 12:10 显示全部帖子

D4 4月10月 首次烧水做饭


连日的沙尘暴中我啃食干粮果腹,如今沙尘早已被甩在身后,终于可以正常的烧水做饭。说是“做饭”,实则只是烧水,然后搅以干粮。为了减轻负重,我的食物清单以干粮为主:12斤糌粑、4斤牛肉干、一袋馕饼、50包27g的即食燕麦、40包6g的速食汤包,还有20根火腿、10包方便面、20个卤蛋、5包咸菜、10根士力架、两包奶贝和一瓶老干妈。这些食物分别从老家、格尔木、花土沟和石棉矿生活区四个地方采购而来,估摸着足够我一个月的需求。
糌粑,炒熟了的青稞面,是藏族一日三餐的主食。因为营养丰富且容易携带,成为了我此行的主食。糌粑是在格尔木购买的,格尔木虽地处青藏,但作为一个新兴的工业城市,市区内主要以汉族移民为主,藏族很少见到。街道上许多回民开设的门店里,摆放着牦牛肉干,冬虫夏草,藏红花之类的藏地特产。糌粑,却因为过于平易近人,没有利润可赚,无缘登上这些以“高原特产”标榜着的高贵门店。一路打听,最终在旧货市场外一个开着三轮车的流动商贩处寻到,商贩也是个回族人,自己在家炒些糌粑拿到市场来卖。其中一种掺有干果的糌粑味道不错,价钱比普通的糌粑略贵两块,一共只有12斤,我毫不犹豫将它全部买下。
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一开始,我的三餐是这样分配的。早餐最为重要:烧三锅水,第一锅冲两三把糌粑和一小包燕麦(燕麦含有牛奶,用来提味),第二锅冲一小包速食汤包泡就着馕饼,第三锅灌入保温瓶供路上引用。午饭则是简单的路餐:牛肉干,方便面,士力架。晚餐更为随便,因担心后面缺粮,有时甚至不吃。
戈壁上道路修得笔直,从出发第一天开始一路向西,都是逆风缓上坡。阵阵强风袭来,钻进帽檐,汗水浸湿的额头吹的冰冷犯晕。前几日的风景荒凉单调,野生动物也极少看到。多亏提前在手机下载了一百多首纯音乐,我带上耳机,沉浸在音乐的世界里。纯音乐虽无填词,但创作者通过声调和节奏的变化,将自己的情感融入到每个音符当中,或悲伤或激奋或朦胧,听者总能从中找到共鸣。每首音乐都自成世界,穿梭其间,内心生出诸多情感,时而豪迈时而悲凉,屏蔽了外界的疲惫和不堪。
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一路陶醉于音乐的世界里,下午时竟

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玉素普阿勒克河



河对岸有一处平坦的空地,草地上到处散落着的已经干燥了的野牦牛粪便,我踢去一些,腾出一片空地扎起帐篷。可能附近有矿区的缘故,在河边手机移动信号时有时无,睡前唯一一次以常规短信的方式给亲人好友报了平安。


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发表于 2020-5-17 13:53 显示全部帖子
牛人
发表于 2020-5-17 13:53 显示全部帖子
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