搜索

桂林

当年登上永福的登云山

[复制链接] 查看:26572 | 回复:12
登雲位於永福县城附近,也是永福境内最高山。关于登云山有很多故事,传当年壮族韦银包豹继承其父壮族武装和明朝廷抗争,几次攻打永福和桂林都是翻越登云山进发。登云山上过去还 有寺院,不知何年已经人去寺荒成了废迹,在登云山快到顶石岩下还有和尚坟墓(被盗很多次)。       玩戶外去登顶登云山,有两处合适路,一条寿城那边方向,交通不方便,已经没什么人会那边上山了。另一条永福县附近银洞村开始爬山,爬高约800米海拔就到石城村子。
       石城村落人户很少,只是在村西边向有山围如石城,形如真的城墙,古村就叫石城了。
      去登雲山的羊肠小道是经过石城边的,传古代石城设有官驿站。人说这官驿站防患土匪设置,我想大家太天真了,这官驿站应该起两作用:1、管理过往商贾商业活动收税,因为这条路在古代经崇山界通往寿城必经之路;2、一旦发现匪患来犯就可以用烟雾台什么的告之县城警觉,在县城能见度好可以直见石城貌端。驿站没几个人,武装力量不足以对付匪人。
       在还没有过石城驿站路上有路右行就是直达登云山登的路,路行20里就到一个叫九龙塘地方。这20里路还算好走,不是很艰难但风景好,途中可见瀑布,一路有鸟语。
       九龙塘是最佳营地,有座木房是猎人进山遇到问题躲避地方。木房有锅有柴登生活材料。见下图:
当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

房子可以纳下两人住宿,附近都是竹林,在房子周边可以选平地搭帐篷

当年登上永福的登云山

大部分選擇在这扎营,因为这里有水源,是炊饮、备水好地方。留宿一晚第2天起就登顶登云山顶,这里海拔800米,离顶还有海拔400米路程,选简装登顶很方便。这段登顶路很容易走迷路,经过竹林依稀路迹朝上走,一定要找到明显肠道走到登顶下石牆下,沿石墙边右找到一个石缝开口,在开口处爬上去就到顶。
    到頂後好好欣赏周围美景,确实很漂亮,而且是和很多地方不一样的漂亮。

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山
当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山

当年登上永福的登云山
最後告訴大家好消息和不好消息,好消息是登山顶现在不用幸苦爬山了,因为上面修建很多风力发电站,开车可以直接到达。坏消息是这些风车破坏自然环境,更破坏山上野生动物生存地,风景也失去自然美。
2人 评分 查看全部评分
楼主的游记写的不错啊
1人点评 收起
厉害了
1人点评 收起
感谢精彩分享
1人点评 收起
感谢精彩分享
精彩好帖,前来顶起
1人点评 收起
恩兔 发表于 2020-5-17 11:41 楼主的游记写的不错啊

谢谢支持
小哆啦 发表于 2020-5-17 13:40 厉害了

谢谢支持厉害
小哆啦 发表于 2020-5-17 13:40 感谢精彩分享

谢谢分享
zhb001 发表于 2020-5-17 17:32 精彩好帖,前来顶起

谢谢来顶
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |