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西藏

纪我的第一次骑行:阿里中线(一错再错)2018

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发表于 2020-5-19 20:49 显示全部帖子
好美!一条好线路。
发表于 2020-5-20 17:24 显示全部帖子
郑大明 发表于 2020-5-19 08:02

前言

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一路都是美景如画!
发表于 2020-5-20 19:38 显示全部帖子

当惹雍错-扎日南木措



文布乡分文布北和文布南两个村落,北村和当穹错相依,南村则坐落在当惹雍错湖畔。




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冈底斯山-念青唐古拉山脉是西藏一条重要的人文界线,这条线以南是西藏的农业和半农半牧区,以北则是西藏传统的纯牧业区,然而深处藏北地区的文布乡却是个半农半牧乡,在当湖滨地区除了天然草场还有片片农田。白天巨大的湖面吸收太阳热量,晚上像暖气片一样将热量释放出来,再加上周围山体环绕,地形闭塞,在沿湖地带形成温暖的小气候,青稞田也就应运而生。



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文布北村坐落在山坡之上,一排排白色民居错落有致,沿着古湖岸线层层排列,最高处当穹寺的红色建筑格外耀眼,连身后巨大的赭红色山体也显得黯然失色。


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湖水含盐量高不能饮用,但在村后有一股清泉从石下缓慢流出,成为村里的水源,村民们每天提着水桶来这里打水。泉水被水渠引至山下灌溉农田,其间流入一排石砌的水槽,那里是村里公共的洗衣场所。


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阿里中线沿途很多地方都在修路,工程项目部就设在路边。离开文布北天色渐晚,当晚我们借宿路旁一处项目部,晚饭和工人们一起吃大锅饭。高原环境艰苦,吃苦耐劳的四川人包揽了沿途大多数的工程。


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路上经常被问及旅行的目的或意义,在大多数人看来,长途旅行不仅花费时间耽误赚钱,而且看上去还很累,属于没事找罪受。著名心理学家马斯洛将人类需求分为几个层次,从最底层基本的生理和安全需求到最后自我实现的需求,层层递进。现实中,底层的穷人几乎将大都数时间都用在工作之上,勉强维持生活,他们的欲望大多集中在物欲之上。而富人的时间就相对灵活,更注重精神上的需求和自我的实现,甚至在国内马拉松也成为中产阶级的标签。
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当然,我是个例外,平时跑外卖赚点钱,就立马投入到自己的理想当中,和身边的人格格不入,被视为奇葩。在国内旅行似乎只是富人和退休人员的专利,这和我们的文化甚至教育有关,大众时庸俗的,往往把一些观念和现象视为真理。趣爱好各有不同,生活方式也是一样,理解万岁。
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当惹雍错和当穹错毗邻,曾经同属于一个湖泊。当惹雍错位于一个深陷的湖盆底部,远远望去,湖面一片碧蓝。湖色与深度有关,当惹雍错是目前已知西藏最深的湖泊,深度超过200米,是纳木错的两倍,仅次于中朝边境的长白山天池。
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当惹雍错是西藏雍仲苯教崇拜的第一大湖。在吐蕃王朝以前,高原上曾经存在过一个古老的象雄文明,以冈仁波齐为核心分上象雄、中象雄和下象雄。当惹雍错附近就是中象雄的核心地带,几千年前这里曾有过一段温暖湿润的时期,如今附近仍有许多古象雄遗址。苯教源自象雄文明,是西藏的原始宗教,许多宗教仪式如转山转湖、玛尼石等被后来的佛教所吸纳,流传至今。当惹雍错和南岸的达果神山一起组成神山圣湖,每年都会有大批信徒来此转山转湖,湖边的玉本寺相传是苯教最古老的寺庙。


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阿里中线一路地广人稀,有时一连数天不见一人,但凡遇到县乡我们都会购买尽可能多的补给,保持基本温饱就很不错了。在文布南村的当惹湖畔我们扎起帐篷,修整了两天。从村里唯一的商店购买了啤酒和各种食物,难得腐败一次。白天坐在沙滩上享受美食,观赏湖光山色,半夜冒着严寒拍摄到美丽的星河。
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两天很快过去,我们沿着西岸继续出发,因为当惹雍错深度最深,湖色也最为极致,若非亲眼看见,我一定会怀疑这样的湖色是软件制作出来的。湖岸在波浪掏蚀下形成一个个岬角,岬角处湖水由浅到深形成层次渐进的蓝绿色,类似于太平洋深处的岛礁外围的颜色。一圈圈古湖岸线像是地图上精确的等高线,但它不只是高度的标识,更是时间上的刻度,记录着远古时期湖泊的每次涨退。


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湖滨草场茂盛,羊群在牧民催赶下不断挪换着位置,像是飘在黄色草地上的白云。牦牛则无需看管,悠闲地觅草,等待黄昏的到来。


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藏北高原的行政范围主要归那曲和阿里两个地区管辖,离开当惹雍错湖盆,我们正式告别了那曲地区,接下来奔赴扎日南木错。其间我的车子意外扎胎,在老铁的帮助下更换了内胎。
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发表于 2020-5-20 20:31 显示全部帖子

扎日南木错-扎布耶茶卡



告别西藏第四大湖当惹雍错,翻越一处山口,眼前便是排名第三的扎日南木错广阔湖盆。数万年前这里气候湿润,曾经有过一个大湖期,从卫星地图上查看,古老的湖岸线向东绵延长达数十公里。沧海桑田,大湖早已退去,在地势低洼处留下众多小湖。每个湖泊就像独立的小王国,滋养着一片属于自己的湿地,众多湿地成为天然的牧场,维系着藏北地区古老的游牧生活。




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游牧生活,对于大多数人来说既遥远又陌生。藏北高原地处高寒,生态环境极其脆弱,为了可持续放牧,当地牧民不得不采取游动迁移的方式轮流使用草场,游牧生活在高原各个绿洲草场间转辗迁移延续了千年。




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在西藏,游牧和农耕同等重要,牧区有着自己独特的文化和生存方式。他们赶着牛羊逐水草而居,常年陪伴着的只有自己的家人和牲畜,牲畜就是牧民的庄稼,不仅提供奶和肉,皮毛还可以制作藏毯藏袍,甚至粪便也成为稀缺的燃料,帮助牧民抵御高原的寒冷。


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旧时牧民将牲畜赶到农耕区换取青稞和茶叶,现在直接可以变现,购买更多的生活物资。但是,走进牧家的石屋矮门或黑色牦牛帐篷,一日三餐无非就是糌粑、酥油茶、风干肉,家具陈设极其简陋。金钱对于他们,更多只是个数字符号。


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藏北牧区点多、线长且居住分散,甚至不通水电,交通和通讯很不方便,对讲机成为主要的通讯工具。因为远离医院,为此各家各户都备有大量的药品,尤其是消炎类药品。路上就碰到一位焦急的大叔,远远向我们招手,他的女儿患上眼疾,问我们有没有药。前一天刚把我所有的消炎药送给一个牙痛的小孩,那一刻的无奈给我留下深深的遗憾。一些游客看到漫山的牛羊只会联想到财富,甚至是羡慕,如果换位一下可否愿意?


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在藏北牧区,牧民累积的财富,大多献给了信仰,金钱在这里没有滋生欲望的温床。因为环境闭塞,牧民依然淳朴好客,牧民女子见到外人面露羞涩,脸上泛着红晕。不过随着网络的普及和道路的铺设,年青一代也必将和祖辈传统的游牧生活渐行渐远,毕竟他们也有追求现代化的权利。


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我们又何尝不是呢!来到荒野旅行,不过一次短暂的体验,匆匆路过留下一声感叹,又回到那个熟悉或许想要逃离的世界。工业文明建立在物欲之上,我们都戴着无形的枷锁,却难以割舍。


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扎日南木错湖盆里沙化严重,越野车在松软的沙土上辗出数条车辙,伸向远方。沙地骑车本就艰难,这一带常年盛行西风,顶风而行的我们更是难上加难。


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在湖泊北侧的木诺山孤峰上,建有一处观景平台,攀上山崖,扎日南木错的美景尽收眼底。


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即将离开扎日南木错时,遇到一处刚刚建好的临时收费点,只有一人,我们没有理会,直接闯了过去。看来扎日南木错也要跟着纳木错一样圈地收费。我国很多地方将无需开发的自然景观圈起来收费,这一普遍存在现象值得商榷。


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过了扎日南木措,离开颠簸难行的土路,走上一段通往措勤县城的柏油公路,本该庆幸,却腿疾复发,甚至无法正常骑车。后来天色渐晚,老铁帮我拦了一辆皮卡,于是搭车8km先行到达措勤县。


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次日腿痛消失,我们继续出发。中午遇到山间小湖塔容错,我们坐在湖边休息享受午餐,附近一群赤麻鸭被我们的欢声笑语惊得四下飞散。塔容错身后河谷两侧山体风化破碎,因为岩石中含有不同的矿物质,近山为青灰色和黄色相间,远山则成了红色,山脚是浅绿色的湖水,头顶是碧蓝的天空,天地间组成一幅色彩斑斓的景致,进入山谷翻过山到了达加波错。


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雅丹地貌,在我国主要分布于新疆塔里木盆地和青海柴达木盆地。湖相沉积物经历地质抬升后,在常年定向风吹蚀和间歇性流水冲刷作用下形成的风蚀地貌,由于山体不同矿物质层层堆积,常常形成五彩山地貌。离开灰白色的加波错,路过一个雅丹五彩山,扎布耶茶卡渐行渐近。


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发表于 2020-7-13 12:11 显示全部帖子
您好,我是雪探信息负责人,想和您合作,微信15527710005,期待与您合作
发表于 2020-7-14 13:14 显示全部帖子
最会拍照的外卖小哥,加油加油(๑•̀ㅂ•́)و✧
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