搜索

淄博

最后1公里有多长----走进上结老峪村义诊纪实

给老人们理发

当鲁中晨报的王总给我电话说这次去义诊的时候,我刚给岳父理完发。于是产生了拿着理发器,去给山里老人们理发的念头。和王总一说,王总爽快的答应。
          一边给老人理发,老人们也敞开话匣子和我聊天。因为这样的发型,我是轻车熟路,给岳父一月一次理发,早已3分钟就可以搞定。所以,老人家还意犹未尽的和我聊天,我说理完了,老人们都有点不相信。

下载积分: 驴币 -1

这位老人家和我说,头上有两个坑,给脑袋打过洞。可能不好理。我理的相对慢了很多,听老人家讲他的就医经历:因为脑梗,从头上打孔。我不知道这种手术的专业术语怎么说。前后花了3万多。幸亏有医保,要不然,你也不用给我理发了。

老人家很开朗,很健谈。其实,早就理完了,为了不打断老人家的讲述,我一直让理发器在空转,老人家感觉得到,看不到的。

当送走最后一位看病的村民,我给所有医护人员合影的时候,照片时间定格在2020年5月16日12:57:31

医学家孙思邈说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心。誓愿普求含灵之苦。”对于“如何成为一名好医生”,孙思邈早在一千多年前就给出了标准答案——“大医精诚”。

所谓行大医者以解决众生疾苦为大,然而只有具备精诚者,才可承大医之名。“精”于高超的医术,“诚”于高尚的品德。《诸氏遗书》指出:“夫医者,非仁爱之士不可托也,非聪明理达不可任也,非廉洁淳良不可信也。”
           这句至理名言,也是对本次所有参与义诊的医护人员的真实写照。
           医者仁心!!感谢有您!

最后,感谢所有参与本次义诊活动的哥姐弟妹!!因为有你,上结老峪村的明天更美好!因为有你,我们共同经历了一次非同一般的露营体验。

感谢我的朋友加兄弟,周六早早地请假送我去上结老峪村,没有耽误这次义诊简短的开幕式。

感谢淄博旅游协会的大荣兄弟两口子,周日送我回来!

因为有你!!所以精彩!

精彩好帖,前来顶起
1人 评分 查看全部评分
  • 持文
1人点评 收起
zhb001 发表于 2020-5-19 16:54 精彩好帖,前来顶起

谢谢首席欣赏!!
很害怕以后老了也是这状态
  • 持文
1人点评 收起
持文 发表于 2020-5-19 16:12 [           最后一公 ...

很有意义的活动!
  • 持文
1人点评 收起
持文 发表于 2020-5-19 16:12 [           最后一公 ...

很好很亲民
  • 持文
1人点评 收起
顶贴支持
  • 持文
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |