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梅里朝圣内转,徒步雨崩(共9篇)。

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发表于 2020-5-23 20:09 显示全部帖子
天行者乐哉 发表于 2020-5-23 16:59 能见卡瓦格博峰,幸运啊!

是的,超级幸运呀,一个多月来的首次
发表于 2020-5-24 18:42 显示全部帖子
本帖最后由 糖梨 于 2020-5-24 19:24 编辑

梅里朝圣内转,徒步雨崩。

(1)天堂雨崩,我,来了。
(2)行程复盘,这,这也太详细了吧。
(3)卡瓦格博,觅回丢失已久的信仰。
(4)西当进村,终见秘境圣地,雨崩。
(5)冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。
(6)神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼。
(7)尼农出村。再见,心心念念的雨崩。
(8)梅里雨崩,你,还会再来吗?
(9)碎言碎语,行程小结。

冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。

  冰湖,是梅里雪山冰川融化汇聚而成的海子,是笑隆曲的源头,也是雨崩村的主要水源。
  今天,这里就是我们的目的地。早上吃过鸡蛋番茄青菜面,就期待满满的出发了。


  走在上村,却发现昨天不一样的风景。往下,是山坡上依附的小层楼,和横卧天际一线的白马雪山。往上,是埋头吃草的牛马骡匹,和顶插蓝天的将军塔峰。
  村里入林处,偶有飘落的点点樱花,在树下围成了一块区域。林深处,是高大修直的冷杉。这里草蔓铺地,眼里青黄,喉头舒畅。
  这里,是进入雨崩以来,第一次感觉这么富氧。肺,也是第一次这么平静。






  不过一会儿,耳朵却不平静了。溪水回荡中,夹了几声浑厚。不用看,是头等舱大哥。
  头等舱大哥是昨天入村时,最后一个检票口认识的。跟我一样的大嘴唇,但腰围,却是我的三倍以上。
  还记得他,是因为提及来程时,特意提了一下头等舱。谈及回程,又点了一下头等舱。声音洪亮。我和彼岸相视泯然一笑,在他离去后。
  但这次的主角,是他新认识的朋友。一手插裤一手指天,站在早已没及脚踝的溪水中。
  这次不用提醒,都懂,强悍的GTX防水。嗯,嗯,这个厉害,厉害的。旁边围观群众的一致的肯定。




  不过,在将要上坡时候,看到有个蹲着的蓝色上衣。脱鞋倒水间,没有叹气。那画面,其实还是很励志的。
  一道猛坡爬升,大家都在使劲喘气。你这鞋子要两千五呀!小子,你有钱。是赶上来的头等舱大哥,声音依然洪亮。
  我回过头,微微一笑。可能这个时候,我有点喜欢上这位大哥了吧。他不仅会标示自己的段位,也会适当提高别人的身价。不错,不错。
  得到赏识的我,心里美的不行,走路也更轻快了。几下就冲在了前头。


  平缓处,有一群小青年在聊天。这里,可以捡到很多单身可撩的小姐姐喔。来,我帮你问,一个妹子说。
  又一阵窃喜。但身后的传来"噗哈哈哈哈哈~"的笑声。这让我怎么回答呢?是跟上来的喵喵姐。我都是孩儿他妈了。
  好吧,误会,误会。哈,哈,哈,哈,但我也跟着笑了。
  户外,使我们更年轻。我也很年轻!小声对自己说完,就大步跨向了笑农垭口。



  站在垭口,对面的山槽倒挂着白色的银杏叶,雪山远远的躺坐在那里,我们在字口的另一边。
  拍照,拍合照,这是我们的常规操作。
  从这里开始,地面也开始积雪。裤管有点小,于是鞋子多次进雪。那感觉,就像吞了一块冰棍,到胃里。
  过河。眼见前面有一位长腿大哥,左手迪卡侬,右手细杆。是个外行,但那双又红又黄的雪套,让我眼馋,也有点顾忌。
  大哥,你这个雪套,太好看了。雪地里,好骚呀!我还是搭讪了。


  哈哈哈,是的是的,他陪我三年了呢。大哥十分自豪。走过哈巴雪山,走夏xxx(前不久帖子见过,但现在忘了)。啊,夏xxx,6000+呀。是呀,@#“@_)*~!%~ 。他听我也知道,话匣子一下打开了。
  哇啊啊啊~ 说实话,听到他夏xxx时候,我是恐惧的。就像他说的,456海拔的晋升,这是一个漫长而痛苦的过程,更何况他50+的年龄。
  这,这才是真正的大神啊!幸好我的交涉,带有由衷的赞美,还有谨慎。
  看来徒步和羽球,也有一定相通的。那就是穿着越骚的,不管衣裤鞋,有多远,就滚多远。给他们捡球的资格都没有。而那些哼哼哈哈妙语连珠的,或很积极指导别人的,还是可以拉两个的。
  嗯,出门在外,一定要低调呀。再次吸取教训。

  这还是让我想到了那位头等舱大哥。看着也是很友善,可一开口却是止不住的喷话,急不可耐的展示自己的优越感、成就感,好像超厉害的样子。
  至于是否真的很厉害,我不知道。但如果你随便翻一篇8264的帖子,你就知道,什么才叫做真正的大神。
  高手,从来都是深藏不露。犹如卡瓦格博,安然屹立,自是威严。
  笑农牧场,曾经的笑农大本营,离山根底下,至少也有一公里吧?但那场雪崩,光是掀起的气浪,就毁掉了这里三分之一的林木。
  这场惨痛悲剧,真的,太过真实。
  拜别迪卡侬大哥,走进笑农牧场。几响砰砰砰的沉闷之声,把我拉回现实。是几头打架的牦牛。
  再定睛一看,这里竟有几分田园之感。新冒出的草皮,打架的公牛,闲坐的牧民,大山怀抱着这一切。真的有点出戏。
  真人版的斗牛游戏,在牧人的介入下结束了。我们也继续前进。冰湖眼看,就在那个角落。



  在最后一个爬升处,因富含矿物质而呈现黄褐色石块堆成的玛尼堆,小有规模。
  虔诚地,轻轻地,拾起一块石子。我说,这里,无关信仰。
  没想到也就这两百米的距离,竟弄得有点吃力。雪套是戴上了,但没有冰抓。雪质很滑,任鞋齿再多,走三步,还是要滑两步的。于是乱树枝,却是最想碰到的了。
  这下,得必须有点信仰了,我又说。竟然无感了。一抬头,冰湖!




  记得在讨论行程时,我一直强调,冰湖最美,必须要打卡!好了,此时,却是一片雪白。轮廓可辨,但全无翡翠碧绿之惊艳。
  有点懵,也有点尴尬。不过三两下,也就释然了。因为作为一个徒步者,就理应接受各种气候下的自然之景。再说,以终点来判定徒步的意义,那绝对是耍流氓,大大的不可取。
  释然间,一阵惊叫在山谷中环绕。原来是下到湖边,有一段滑坡。这么刺激的项目,也必定要试一试的。
  唰唰啊啊~ 速度竟然如此之快。喵喵姐只喊慢点慢点,可怎么慢的下来?哈哈,真的是又害怕,又好玩。
  下到湖边,边缘处是糊状的悬冰。拨开,捧一捧冷却不冰的湖水。试探性的嗦一口,嘿,竟有点甜。确定无杂质,亦无异味。立马再捧几口,喝个饱。圣湖,定是圣水嘛。


  身后的喵喵姐堆起了小雪人。这个想法好,我也加入。可那雪触肤即融,瞬间失去知觉。但慢慢的,白雪们知道,这不是在伤害他们,也就不耍脾气了。
  有了身子,剩下的呢?路餐,喵喵姐说。找到两块香干,眼睛有了。
  正准备把整袋猪脯肉放上去,一块就够了,喵喵姐说,再咬个角度。她又取下头巾,脱下手套。
  嚯啊,大作完成。
  只是,理想和现实,有点差距。 几经整容,成了一个甲状腺肿大的雪胖子。
  但,这是我们的杰作,也是此湖今天第一个陪伴他的雪人,不容笑话!嘿嘿。
  合影,必须得合影!


  和可爱的胖子合完影,又开始和圣湖合影。躺着,趴着,跳着,真的是合影达人,各种姿势都摆出来,尽情发挥。





  可能是我们把中途拍照的时间,都留在这里了。后队,竟个把小时了才见人影。后面,又有陆续人流下来。滑雪通道,竟排起了长长的队伍。
  我们从不喜欢人从众,于是伙伴们一起合影后,也就先撤了。
  喵喵姐这时像是安装了小马达,咻的几下,就不见了人影。赶紧跟上。




  再次经过笑农,却有不一样的新鲜感,也许,多了炊烟。穿过林木后的小桥上,抬头,溪流、石滩、密林、雪峰,于是跑过去,大片一张。
  翻过垭口,骑行的骡马在这里休息。老乡就地取材,烤着火。烟很青,说明木柴充分燃烧,这里氧气充足。
  下到谷底,指路杆上面的彩色玛尼堆,显得格外入景。不远处,看到一棵大树,赶紧贴上去,紧紧的。我想,我也能活几百年了。
  回到村里,已成废墟的梅朵青旅,只剩大门看着来往的过客。喂马劈柴周游世界,客栈入口的木头牌匾上这样写着,今天才发现。





  到客栈,15点还不到。信徒说,我们是他带过的,最快下来的队伍。其实,我们也很惊讶,也真不是为了争这个第一。
  想着去程,走走歇歇。回程,相对较快,但走的自在,走的舒心。
  也就貌似跑出去堆个雪人的时间吧。路过杉林,踏上雪山。而头等舱大哥和迪卡侬大哥,是途中耐人寻味的瞬间。
  冰湖梅里雪山的圣湖,可何为圣?概念性的东西,我也不懂。但我知道,高山不语流水静深所展示的博大精深。
  看见一座山,我们就想着去征服;看到一个人,我们就想着去证明。何时,我们才能安享于心,不再追求外界肯定?
  在湖边时候,有那么一瞬我抬头,一个硕大的日晕,正扣在湖的上方。而冰湖,他就安静地躺在那里。



  也许,这是他和天地通灵,也许,这是他注视着我们的眼睛。
  注视着头等舱大哥和GTX男子,注视着迪卡侬大哥,也注视着喵喵姐和我,还有我的伙伴们,更注视着来来往往的行人。
发表于 2020-5-25 13:52 显示全部帖子
糖梨 发表于 2020-5-20 20:32 [

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发表于 2020-5-25 18:32 显示全部帖子
本帖最后由 糖梨 于 2020-5-26 15:01 编辑

梅里朝圣内转,徒步雨崩。

(1)天堂雨崩,我,来了。
(2)行程复盘,这,这也太详细了吧。
(3)卡瓦格博,觅回丢失已久的信仰。
(4)西当进村,终见秘境圣地,雨崩。
(5)冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。
(6)神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼。
(7)尼农出村。再见,心心念念的雨崩。
(8)梅里雨崩,你,还会再来吗?
(9)碎言碎语,行程小结。

神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼

  神瀑,位于卡瓦格博神山的南侧,他是梅里雪山的甘露。
  神瀑之水,被藏民称之为圣水。每个藏民一生,都要去这里一次,接受圣水的洗礼,作为洁净心灵的修炼。
  而我们今天的行程,就是前往神瀑,瞻仰圣水。

  昨天,听去过的小哥说,来回4小时可以搞定。他没走过,但显得很轻松的样子。我表示没有异议,我不信他,我信我自己。
  早餐还是面,但面臊是昨天剩下的牦牛肉。一个误会,多吃了一盆。当然,我们买单。吃上这人均90+的剩菜面条,走路更带劲。
  由于今天的行程,是神瀑+尼农出村,所以重物,就寄存于下村。到了才知道,门口贴了个醒目的五代伟人。那真的是我们的“日月星”客栈。







  轻装出发!
  标志性的网红点,没有得到照片。往上,溪水清澈,有三只鸭子。我想,其中一只肯定是电灯泡,因为另外两只,是情女装。
  虐狗归虐狗,但看着经筒,大山,雪峰,我们的小伙伴,还有被阳光按在草地上的表情狰狞的乌云,也就豁朗了。
  走过草坪,是低矮的历经风雨的荆棘木。树干千沟万壑,筋骨分明。那些还没有枯烂的树干,中间早已长出了碗口粗的新品种。
  所以五树同根,我倒觉不是很稀罕了。虽然网上一片称奇。





  沿着河道前进。经幡,玛尼堆,开始随处可见。一开始,我是不在意的。可是慢慢目之所及,步之所及,都是新的,旧的,翻新的神迹。
  那种规模,绝非三天两日可成。那种规模,也不是个人所能及。一种行径,当成为群体无意识行为的时候,那是可怕的。
  更何况,这是一次祈祷,一个愿望,一种祝福。
  我开始变得严肃,谨慎。我想,大家也都是,因为开始少了言语。





  也许,是我们变得虔诚安静,小松鼠,都开始愿意和我们亲近。在第一个休憩平台,见到了这个迷人的小可爱。
  这个毛色发亮、两眼炯炯有光的小动物,也是我来雨崩的原因之一。小时候老家周围,叽叽喳喳的,总觉得心烦。可是现在不见了踪影,却总是惦记这。
  来到雨崩,进村没有见到,昨天神瀑,也只是远远的一瞥。此刻,就在尺寸间跳跃,然后,机灵的从你手里拿走食物。




  满足了,满足了。于是,心满意足的继续爬升。
  在即将第二个爬升处,有一户藏民。大妈正在用大锅炒饭。我问,可否拍照,一脸朴素的笑容。旁白的火塘在熬制着什么,周围是排排木条板凳。
  他们是一家子。这是?饼,这是牛奶,这是酥油茶,大哥说着拗口的普通话。等下我回来了买。他也很笃定的回应,好的好的。
  可是后面下来,我终是没有品尝到他们家的手艺。其实,我是真心了解一下普通藏民的家常口味,并不为达成一单交易。都是一个味,七嘴八舌中,还是没踏出那一步。遗憾。





  雪山再次踏在脚下,却比昨日冰湖更谨慎。因为前天进村时,这里发生了雪崩,两伤。是触怒了山神,见到的藏民都这样说。我也有点担心,不知心里是否真的变得虔诚。

  说到藏民,神瀑这一路,是唯一一处,见到藏民比游人多的圣地了。你好,扎西德勒,还有眼角嘴角堆一块儿了的笑容,都让我们倍感亲切。
  登上最后一级台阶,神瀑,透过的枝丫和经幡,映入眼帘。
  没有飞泻而下,也就没有特别的惊喜。也许,是水流不大;也许,是在疑惑;也许,是领悟不够。




  沿着石壁前进,嗒嗒的水流声越来越逼近,也越来越急促。一抬头,神瀑竟然直扑扑的立在面前。一阵晕眩,赶紧闭目回神。
  这一低头,却发现地面有一簇簇未名小花。趴下细看,紧握拳头似的刚钻出土来。真是个神奇的地方,神奇的植物,我从心里感叹。
  站定,目光缓缓上移。视野之内,却都是黄黑相间的石壁,狠狠的,直插着。一股细流从顶部落下,竟全化为雾水,不见踪影。四五道小彩虹,在角落里流动。
  看着看着,石墙弯曲了,好像就要倒下来!而水流,也马上就要在我头顶上下落。
  天呐,这,这也太。。。。。。我惊恐。




  神瀑,卡瓦格博之圣水,藏民之信仰。这一刻,立即变得形象立体起来。
  信徒说,来雨崩,神瀑,是必须要打卡的地方。然而昨天,我还在执拗拗的说,我要去冰湖,冰湖最美。可现在在这里,什么美都已不重要了。
  摆在眼前的神瀑,已经完完全全征服了我。
  当即决定,要在这里转一转!
  这是我完全没有预想的。然而让我没有预想的,还有更多。
  脱下鞋袜,回旋的山风唬地带走了所有热量。站立于石子,立如万千针扎。触接圣水的那一刻,冰凉闪电似的击穿了整个身子。再没入脚背脚踝,骨头瞬间成了冰晶。。。


  阿西吧。我竟然叫出声来,我也突然意识到我的粗鲁和不敬。但是这里,我还是要说出来。我知道,这一定会招来一顿臭骂,但这真的是我的第一反应。
  其实我想,大家也都懂。在那种突如其来的刺激下,真不关系那些恶劣的情绪。
  无意喊出那句不动听的短句后,我也冷静下来。文字,只不过是表达瞬间感受的载体,何必在意。那就细细体会这份冰凉吧。流水在划过肌肤,瀑点在击打上衣。
  就这样,转到第二圈半,竟完全没有了先前激烈和痛感。感谢神山,感谢圣水,我也无意识的冒出了这样的感激。

  藏民们说,神瀑下的沐浴,是一场洁净心灵的修炼。可走出神瀑的我,没有感觉到心灵的超脱,但却真真切切的体会到了一种,从冰冷刺骨,到温暖舒服的舒畅。
  从未有过的舒畅!由内而外的舒畅。
  沐浴神瀑,真的就可以洗清身上所有的罪孽?灵魂得到升华?我不知道。
  在开始下水时,有人说怕鞋湿所以脱掉,有人说怕淋雨所以不摘帽。当时真的是很想解释两句,也想怼个痛快。但此时,我却早已释怀。
  而现在,我也知道,我开始享受阳光的普照,不再在乎刺眼;我也爱看身上热气的飘摇,不管是否湿潮;我也大口地嚼着干巴巴的饼干,在意的却是葱香。


  一切都好像在放大,一切,又好像在缩小。
  那些之前在意的,不在意的,此时,好像也都已经不重要。
  当前的阳光,当前的山河,真的,很美好。

  神瀑,此时,我也觉得,很美好。

发表于 2020-5-25 18:37 显示全部帖子
恩兔 发表于 2020-5-25 13:52 支持一下好友

谢谢啦,嘿嘿
发表于 2020-5-26 15:03 显示全部帖子
本帖最后由 糖梨 于 2020-5-26 15:07 编辑

梅里朝圣内转,徒步雨崩。

(1)天堂雨崩,我,来了。
(2)行程复盘,这,这也太详细了吧。
(3)卡瓦格博,觅回丢失已久的信仰。
(4)西当进村,终见秘境圣地,雨崩。
(5)冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。
(6)神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼。
(7)尼农出村。再见,心心念念的雨崩。
(8)梅里雨崩,你,还会再来吗?
(9)碎言碎语,行程小结。

尼农出村。再见,心心念念的雨崩


  尼农,是进出雨崩的道路之一,另一条,是西当。我们选择西当进,于是这里,就是我们的终点,也是我们今天的目标。
  午餐的青稞饼和酥油茶,是早上寄存时候,香喷喷的味道让我们一路叨念的。
  味道确实不错的,如果冰是热做点话。油伴辣椒,直接让我们当主菜吃了,老板很自豪,我有点不解。
  老板说,蛋炒饭和番茄蛋汤都可追加。第一次听说,也是第一次遇到。我不信,于是连干三碗。好吧,还真备有饭和汤。饭,本就足,那就再来碗汤吧。
  吃的饱饱,昏昏欲睡。半个小时后,我们才出发。




  来之前,网上流传的泥石流,今天没有遇到。因为前不久下过雨,所以信徒一直担心,还加了好几个前面队伍的微信。
  开始的六公里,是两米多的机耕道,异常好走。或许,也正是人为改造的原因,我们,越走越快。
  有几处废弃的木屋,看着竟舒服。但惯性作用下,我们没有停留。
  好吧,其实这一路,也没有什么值得留恋的风景。又靠近阴面,即使有阳光,也变得温和。下坡,是越来越舒服。




  追上一对情侣。女生是个好奇宝宝,一直前前后后的跟随。但Jeff走的很快,于是走着走着,就小跑起来。好像很开心,又好像在和自己较劲。
  路过烧毁的客栈,只剩下毛笔似的柱梁。周围结痂的树皮,还在努力的生长。一如这个蹦蹦跶跶的,倔强的小姑娘。
  开始下坡,有了各种小石子。正担心间,前队停下。是的,扭到了,但没有抽泣。
  侧身而过的我们,没有提供更多的帮助,除了,言语上的问候。



  后面发生了什么,我们不清楚。但在前面,我们遇到了一个牵着马匹的本地人。他也是我们此行看到的,唯一一个,逆行的人。
  网上说,其实内转,最传统的走法,是尼农进西当出。但如今,更多的藏民和徒步者,都会选择西当进尼农出。
  眼前此景,以及走完全程的我们,好像知道了点什么。
  开始走上中段,四公里的峡谷。这是全程的精华,两山夹一川,说的就是这里了。
  海拔极速下降,激荡的溪流,也一直在回响。为啥还未开发漂流?这个路数,不应该呀。



  下到河边,我闭嘴了。那落差那湍急那滚石,在这里漂流,脑袋是要开花的。但水,是真心的美。清澈,可,不见底。因为是蓝天还是绿水,我们分不清楚。
  在被水撞击而激起浪花的岩石上,我们端坐停留。没有人洗脚,这是对美的亵渎。
  望着奔流咆哮的溪水,久了竟然有点晕眩。移视两岸,植被茂密。偶有几棵硬质的枯木,还雄赳赳的立在那里,有叫板胡杨神木三千年不朽的气势。
  继续出发,亦是享受。这段路,美的炸裂。



  走出峡谷,豁然开朗。
  右切入山坡,枝叶摇曳中,竟藏了几户人家。牛妈妈和牛崽崽,晒着太阳嚼着午餐。还有未驯化痕迹的黑猪,哼唧哼唧的在地上寻宝。还有一只五六斤的红冠公鸡,油光发亮,昂首挺胸的看着我们,没有告警似的鸣叫。
  哎呀,好可爱呀!我们都这样称赞到。它们在我们眼里,都是可人的小动物。看来,我们都还不饿,只是渴了。





  客栈的白开水是免费提供的,但是可乐加冰的操作有点迷雾。按杯算还是按瓶算?杯要钱还是冰要钱?语言交流的障碍,还是发生了一些不愉快。
  两瓶可乐,三个杯子,都加冰,追加到四十块钱。但老奶奶,还是很激动的,吐了又吐口水。
  都怪老板接人去了,我们抱怨,但问心无愧。可到底够不够数,我们至今也不知道。
  在匆匆离去的路上,追来一辆摩托。过来问话?递过来的迷人眼神,才知道,多虑了。我们开始佩服山民的车技和勇气。



  也是从客栈开始,粗糙的路面,填了粗糙的水泥,直至贴近河流。然后,开始水渠道,最后一段路程。
  传说中的峡谷悬崖,就是这里。水渠挂在黝黑粗糙的山腰上,崖底溪流奔放,终点是绿油油的尼农村。
  这里,发生过较多事故。恐高的强烈不建议走这里,信徒强调。
  老家见过多少悬崖,所以我是不以为然的。但来到这里,还是有点颤抖。特别是在有落石的缺口处,视野宽阔,不经意间,竟有磁石般的吸附。






  往前,远远的看到对面高架,偶有点点在移动,后面发现走近了,才发现是汽车。
  在河流汇合处,那汹涌咆哮的溪流,还没挣扎着转弯,不仅立刻安静闭嘴,也躲的不见踪影。可笑,又可怕。
  水渠尽头,有一处木屋。走近,却是个拐角,房子没人。
  要么爬上去,要么滚回去。铁皮屋顶上的文字,这句最吸引我。
  有点粗鲁,却也在理。这段路进村,绝对比西当带劲。尼农进,西当出?傻子才会吧。
  我们坐在木凳上,继续品爵着那些俏皮话。矿泉水瓶也在休憩,只不过,骑在了悬崖边的枝丫上。



  最后的两公里,有点意思。就是那种如果你低着头,就像原地踏步。但如果你偶尔抬头,并摇晃两下,你就会发现不一样的风景。
  这与无限翻滚的云,和带有几分色彩的泥沙山头有关。光与影的彼此变换着,在这里发挥到了极致。
  翻过红顶板房的自来水厂,眼前让人一亮。是青绿的树,鲜黄的庄家,还有点缀其中的白房子。这和周围光秃秃的山头,完全不是一个路数。色彩鲜明立体,宛如油画。
  心里感叹和欢呼的同时,也知道,我们此次行程,也即将结束了。只是没想到,水渠切下坡,就是停车场。




  结束了,结束了。雨崩,就这样结束了。
  在出发前的那个月,无时无刻都在纠结。交通会不会限行,假期会不会批准,疫情会不会有转机。雨崩,心心念念的雨崩。
  而现在此刻,我就站立于终点。回望,有蓝天白云,有秃山。还有无限切换的经幡和玛尼堆,木屋青稞衫林和雪山,西当冰湖和神瀑。
  一切,仿佛就在那个拐角,但又好像在昨天。心中有一腔充裕,也有一丝空洞。打卡的感觉,我想,大家也是有体会的吧。
  雨崩,是我见到了你,还是你等到了我?我不知道,你亦在沉默。惊艳与思考,这是我们之间发生的故事。我想,这应是我们一致的结论。


  再见了,无论如何。
  再见,雨崩。
发表于 2020-5-27 16:40 显示全部帖子
本帖最后由 糖梨 于 2020-5-27 16:42 编辑

梅里朝圣内转,徒步雨崩。

(1)天堂雨崩,我,来了。
(2)行程复盘,这,这也太详细了吧。
(3)卡瓦格博,觅回丢失已久的信仰。
(4)西当进村,终见秘境圣地,雨崩。
(5)冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。
(6)神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼。
(7)尼农出村。再见,心心念念的雨崩。
(8)梅里雨崩,你,还会再来吗?
(9)碎言碎语,行程小结。

梅里雨崩,你,还会再来吗?


  写下标题的时候,我不知道,我该不该写,这会不会打破了像我那样充满期望的念想。还是没必要写,因为那些人流聚集的地方,终会逝去那原有的模样。
  雨崩,这个具有诗意而梦幻名字,光是听听,就已心醉了。再加上网络里篇篇游记,以及充满诱惑力的绝美文案,真的,足以是让人魂牵梦绕。
  天堂在左,雨崩在右。不去天堂,就去雨崩。陶渊明笔下的世外桃源。香格里拉最后的一片净土。雨崩,一生一定要去一次的地方。等等。。。


  我就这样,被种草。然后,带上旅游的心态,满怀期待的出发了。
  昆明冷寂的街道和到处甩卖的店铺,我对自己说,这是疫情带来的冲击。
  哈巴雪山观景台,那位神牛大叔对拍照者的辱骂,和有人骑牛时的引吭高歌,形成的鲜明对比,让我对自己说,这是世风日下的特例。
  梅里十三塔观景台,管理员一顿停车要收费、观景要收费的轰赶,却让我有点摸不着头脑了。
  尼农峡谷的秘境客栈,语言不通,不知为何老奶奶那样的生气。
  回程的金沙江大拐湾,已经下班,但不去观景台,就围栏边看看不可以吗?已经消毒了,可为啥可以有清爽嘴脸的指指点点。


  好吧,这些都是来回路上的小意外,不应计较。可是,通往天堂之路的旮旯犄角都是这样世俗浮躁,终点会怎样?我们是充满疑惑的。
  进村,早已没有了徒步道,取而代之的,是两条绕山公路。吃灰和呼吸二手尾气,是选择徒步进村者的不二选择。
  网上说,颠簸的眼冒金星、牙冠打架、胃里翻腾,坐车,要有心理准备的。其实,路还是挺平整滴。但要是以三四十码的速度爬坡,倒也说的不假。
  这几年变化真大,尤其今年,信徒感慨。往年只能骡子进村,现在,却是清一色的越野。


  原来路上都是小松鼠的。冰湖归来后,坐在客厅里,我们听老板娘在那里怀旧。我拍到过,左肘抬起,右手拍照,就这样,说着她做起了示范。
  说起小松鼠,很幸运的冰湖和神瀑路上,都有遇到。但,真的很谨慎。拿到食物,都是一溜烟的跑了。停留?那是一秒以内的事情。
  另外,小可爱的身段,明显都不及翠湖公园的硕大。也许,这深山老林冰天雪地的,有一餐吃的,就不错了。


  进村路上,除了车子印象最深外,还有就是路旁随处可见的,被砍倒的大树小树。
  一不挡路二不伤人,为什么?我问喵喵姐。可能挡着太阳了,路面不容易干。呵呵呵,我笑了。水沟都没有,怎么干。
  村里,已经实现了家家通公路的致富梦。左叉右岔的道路,靠里是楼高的沙土,靠外,是一眼到底的滑坡。上下村已铺上石板,那倾斜度,正好可以来个持续加速,然后,一头栽进沟里。
  在去往冰湖的河谷密林中,有各种姿势"禁止通行"的牌子。其实,看到这个,有点好笑。可能是我不会在意的缘故,也可能是一旦有了某种告警,就说明了此问题严重的现象。



  比如吆喝环保的地方,肯定污染严重;吆喝保护野生动物的,肯定滥杀严重;吆喝注意行车安全的,肯定此处每年死亡XX人。呵呵,是吧。
  说到垃圾,在雨崩,路上见到垃圾桶的频率,是三百米。如果你迷路了,请不要慌张。见到垃圾桶,那就是希望。
  笑农垭口前的亭子处,有未入桶的抛弃物。喵喵姐看到,毫无征兆的用登山杖将其移入。跟上来的周坤,也一起加入。
  只是,我没有动。因为我看到,在他们的上方,还有一大堆。我没有记录他们看到那个场面的表情,所以现在,也不知道他们此时作了何种感想。
  在笑农牧场,我兴冲冲的跑到某个牛棚。迎接我的,却是花花绿绿的抛弃物。


  现在,再想到那些垃圾桶,却是歪歪扭扭,或是被滚石砸得粉碎的一角。里面褪色的垃圾,我知道了,不止是阳光照射的惨烈。
  亭子,这个总让我们精神为之一震的地方。网上的帖子中,是腐烂的柱子和横七竖八的木头凳子。而我们看到的,是崭新的地板、靠椅、柱头和屋顶。
  我不信我看到的都是假的,于是回来后,再去搜了搜。都是往年的帖子。还别说,这些软文似的游记里,还真是身在地狱,心在天堂。


  时代总是前进的,老板娘总结性的说。在这句之前,我们知道了那时候的雨崩,经常断电,也从不使用煤气罐。后面慢慢的,偷东西、排挤汉人、使心眼;拉高压、连网、开越野。。。一切,都来的很快。
  是的,很快,犹如去往神瀑的路上,铺上石板的速度。这不是便利,这是对神的亵渎。路上不断表示反感的我,现在,竟也有点释然了。
  在尼农停车场,再次遇到了南争垭口的夫妇。不过这次,是我让他给我们拍照。男的说,能否捎他们到飞来寺。可以的,但要问司机。
  很可惜,即使还有两个余位。看着旁边抽着烟的本地人,我懂了。


  前几天(05.19),彼岸在群里分享了一篇推文「梅里,最后的秘境在哪里?」,文中说,“之所以叫秘境,因为路途遥远、跋涉艰辛,且没有任何便利设施”。
  我深以为认同。如今的雨崩,交通便利,林立着客栈和饭店,还有酒吧。而这里的人们,也在开始追逐着时代而进步。
  雨崩,好美呀!在我发的朋友圈中,这是最多的留言。
  那么,雨崩美吗?美,这是毋庸置疑的。前面的34567篇都是大赞的游记,看过文中的图片就知道。但在观景过程中,总有少些部分让人那么的不舒适。


  徒步这几天,经常听到身边的同伴们说,我不会再来了。我不知道,是因为来过,还是因为熟悉的休闲村落。
  其实,我是想再来的。为了神湖,为了静下心来悠闲的散步。可后面听老板娘说,神湖,也已经在开发的名单上了。我开始有点犹豫。
  雨崩,这个曾因特殊地理环境和落后人文因素,而使这里大红大热的古朴村落,让像我这样抱着极大期许的人儿,来到这里。来了,又走了。
  说真,来去匆匆的这三天,惊喜,有的,却也谈不上极致的体验。遗憾和触动,也有,但也不那么让人惊心。


  只是,看着网上那么的一派祥和,与心里的那份期盼及随后的落差,我觉得,我还是要说一说。尽管,不那么政治正确。
  也许,真应该像老板说的那样,“这里的不好,请不要随意诉传,我们,会越做越好”。
  嗯,雨崩,确实是会越来越好。
发表于 2020-5-27 18:07 显示全部帖子
本帖最后由 anubess 于 2020-5-27 18:08 编辑

我当时去的比较匆忙,纯粹只是为了拜神山而去的,没有攻略,从哈巴村出来一路问着路上的藏民,告诉他们我要去拜神山怎么去,就这样一路顺利,一天的时间从哈巴村到了西当入口那家客栈,第二天4点出发到了冰湖后返回上雨崩,用时16个小时,第三天西当出到德钦是下午3点,两小时后坐上了司机大哥帮我找的顺风车,当天半夜12点到了丽江。说了这么多不是为了炫耀,而是告诉你信仰不在于外在,而在于内心,历尽千辛万苦走到神山脚下祷告祈福,一路上帮助了需要帮助的人,一路上也受到了别人无私的帮助,内心快乐就是最大的虔诚。
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  • 糖梨 哇啊,这不得不惊叹,踏上里程历经艰辛,这本身就值得敬仰。是的,信仰确实不在于外露和宣扬,内心安宁静享也是我们内心最大的虔诚,很赞同你的这个点。这次徒步,现在回想,却是显得匆忙急躁,这正是我所戒律和学习 ... 2020-6-1 16:04
发表于 2020-6-1 15:33 显示全部帖子

梅里朝圣内转,徒步雨崩。


  (1)天堂雨崩,我,来了。
  (2)行程复盘,这,这也太详细了吧。
  (3)卡瓦格博,觅回丢失已久的信仰。
  (4)西当进村,终见秘境圣地,雨崩。
  (5)冰湖,要敬畏神山,亦要谦默笃行。
  (6)神瀑,沐浴圣水,叩问心灵的洗礼。
  (7)尼农出村。再见,心心念念的雨崩。
  (8)梅里雨崩,你,还会再来吗?
  (9)碎言碎语,行程小结。

碎言碎语,行程小结

  终于开始最后篇了。这是后面临时增加的章节,草稿打完之后。
  既然是额外新增的章节,那就先说说游记吧。
  记得游记最初的想法是武功山时候,看着nana在群里发了几百字的感悟,通俗白话却是真实感人,所以从那以后的徒步,也都会发一长串心得体会。
  后面太白南南时候,凯哥说,来个公众号吧。嘿,我也可以有这个高大上的东西了。于是,记游记倒是成为徒步后的必须了。
  写游记,真的是个既痛苦又享受的过程。翻着轨迹和照片,是享受,但组织文字,却是痛苦的,特别对于我这个读书少的人来说。

  流水账是我最在行的。所以游记的开头,我从昆明写。然后丽江,然后飞来寺,最后进村到出村。差不多每天一个点的节奏。
  好了,开始整理。
  先去掉了与徒步不关的昆明和丽江。后面发现丽江至飞来寺段,都是不好的记录和感悟。又想着旅途中的那些不愉快经历,于是萌生了单独一篇的节奏,即游记的第8篇。
  其实现在还在纠结,要不要把那些负面的信息展示给众人,毕竟家丑不可外扬。再说,也要给自己树立正面形象。但最后,还是写了,藏着掖着,那不是游记。
  于是单独留下的飞来寺,有点尴尬。这类枯燥的观感,真的是我所惧怕的。后面,篇3还是没有好好结尾。好吧,能力有限。

  游记的开头,得有个引子。在拆开感悟和飞来寺后,发现引子部分,没地放了。于是,单独写了个篇1。再,混上团队和缘起。
  也是刚打完草稿,一周多了,游记还没有出来。而群里几个大V的游记,文字优美信手拈来,让我有点发怵,愈发不知道怎么写了。
  于是首篇,就这样慌乱的发出来了。好吧,真的牛头不对马嘴,语无前后。没时间了,每天九点下班的我,就这样给自己一个完美的接口。

  说到大V,还是想说说途中发生的两次失态,虽然不那么光彩。
  飞来寺晚餐时候,无意间得知我有个公众号。好吧,真的就写着玩的,当个心情墙。谁知好几位都开始大V大V的调侃,可能看着我年轻,说话也不怎么利索的缘故。
  有那么一刻,我是生气的。真的,伤害他人的玩笑,不叫玩笑,却总有人拿来当借口。然而,我又立马释然了,因为出来玩也就三两天,以后咱们也没交际。再说,生活还很遥远,总有长一智的时候。
  另外就是大通铺的头晚,由于抵达较早,得到了靠窗的床位。我有时打鼾有时不打,所以当有人问起这事时候,我的答案是肯定的。因为对于即将发生的事,我不能保证。
  于是乎,不知是真想得到临窗位置的,还是起哄,我移到了靠里位置。可是这时候,却都表现出不需要不需要的推辞。呵呵。
  可笑的,有贼心没贼胆的样子。想起了自己喜欢某个女孩子的时刻,也想起了球场上谦虚互让的球友,最后,都是坐在角落后悔。
  这两次,是我行程中不愉快的时刻。我不知道当时旁人是怎么想法的,但后面我是有点自责的。真的是太年轻,不善于掌控自己的小情绪,值得谨记。

  好了,跳过这段。。。
  糖梨,后面写游记,记得把那些参数写进去。这是在冰湖归来的路上,喵喵姐向我传授徒步经验和技巧中的一句话。
  是的,虽然写了几篇流水游记,但有人说,这是游记散文。于是这次,我便将此次行程节点、徒步参数、住宿餐饮和装备等信息,详细记录下来,形成第2篇。
  所以这里,要特别感谢喵喵姐,谢谢!
  在行程复盘中,感觉写的还是比较详细了。但第一次写,不知道有没有作用,是不是写出了别人需要的部分。

  另外关于行程,还是想啰嗦两句,那就是雨崩全程,3天还是可以走完滴!
  哈哈哈,可能是我,还是不服气没有走神湖的缘故。
  不过,这还是要看第一天进村的状态。如果下午3点前赶不到,或状态不好,那就没法了。
  此次徒步,我算是走的较快的了,在喵喵姐的带领下。所以,如果像我这样喜欢拍照的,就需要找大神带节奏了。
  在我更新游记时候,某论坛有人回复,“因为不懂藏传佛教,所以不敢言朝圣。”是的,这是大实话。前半句,对我完全适用,后半句,却被我忽略了。
  也许,是看了几篇关于雨崩的游记,亦或是为取个华丽的名字,以便吸引更多的读者。犹如前面8篇游记的标题,看着都是很唬人。
  朝圣,真的,这是一个深度话题,关乎太多的宗教信仰和人生阅历。就一次普普通通的徒步,就开始大谈所谓信仰,真的不合时宜。


  这浮夸的毛病,得改。
  最后,关于雨崩到底值不值得来。值得。
  真的值得!这是我由衷的答案。
  社会在发展,人们在聚集,或多或少,确实会存在一些问题,也会产生一些新的问题。但是,这些,都无法抹去这里的美。
  这里有满脸朴素和你打招呼的朝圣藏民,这里有如科幻大片的原始高大密林,这里有圣洁伟岸的白雪神山。
  这里,也有别处不一样的村落心境,三天,从没让我觉得时光漫长,每一天,都是新鲜美好。
  所以,雨崩,来吧,走一次,你值得拥有。



  当然,如果想要更原始的味道,那就趁早,或是冬季。如果度假休闲,那就等年把,中国的瑞士,应该会在这里诞生。
  雨崩,真的是心心念念的雨崩,我终于来了。整体来说,是一段美妙的行程。
  来了,真好。
发表于 2020-6-1 16:04 显示全部帖子
anubess 发表于 2020-5-27 18:07 [我当时去的比较匆忙,纯粹只是为了拜神山而去的,没有攻略,从哈巴村出来一路问着路上的藏民,告诉他们我要去拜神山怎么 ...

哇啊,这不得不惊叹,踏上里程历经艰辛,这本身就值得敬仰。是的,信仰确实不在于外露和宣扬,内心安宁静享也是我们内心最大的虔诚,很赞同你的这个点。这次徒步,现在回想,却是显得匆忙急躁,这正是我所戒律和学习的。嗯,努力学习,加油。
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