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珠峰都能登上去,怎么还有山99%的人都登不上去?

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发表于 2020-5-22 16:10 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 西部印象国旅 于 2020-5-22 16:28 编辑





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出行之前先祈祷


管他东南西北哪路神仙


还是欧美耶稣希腊宙斯


拜了就当神仙答应了




01珠峰最高不就该最难吗?






珠峰最高难道不是应该比所有山峰都还要难吗?


这个问题我只能说高度不代表全部,先不扯一些让人看了发困的名词出来,举个直白的例子,免得你们一点开文章就关掉。


世界最高的建筑,迪拜哈利法塔,又称作迪拜塔,一共162层,总高828米。








然而坐个电梯,不到一分钟的时间,你就能窜到顶。


但是监狱呢,哈利法塔比起监狱的墙可以说是高了上百倍。


可这个墙我看很少有人或者几乎没人,能够翻得过去吧?






珠峰所需的攀登技术,比起很多高山,并不算难,因为它有着两条相对温和的线路,中国队还在北坡修建了金属梯。




所以攀登要考虑的因素实在太多,高度决定不了一切,线路才是重点。





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我们应该庆幸那些暴虐山峰不是世界第一高峰,不然不知道还有多少人为此付出生命。



02绝对的技术难度



冰岩混合的陡峭的山壁,对攀登者的能力有着非常强悍的要求,需要绝对技术和体能的山峰在这里举几个例子。


1.巴基斯坦海拔6286米的大川口塔峰,东侧有世界上垂直落差最大的悬崖。



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同时也是世界上最长的攀岩路线,技术要求极高,你们看这个图,我已经开始腿软了。





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2.巴基斯坦北部的拜塔布拉克峰,还有另一个大家都熟悉的名字the


Ogre,海拔7285米,到顶峰的路都是垂直,据统计目前为止这座山只有七次登顶成功。








旁边的ogreⅡ,2500米的大岩壁,至今没有人成功攀登。




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3.巴基斯坦和中国边界的加舒尔布鲁木IV峰,海拔7925米,山峰都是由崎岖的山脊、台阶和高耸的岩壁组成的陡峭金字塔型岩体。


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由于山体巨大,海拔高,天气情况不稳定,攀登距离长,攀登坡度陡且难度非常大,被众多登山者认为攀登难度甚至大于乔戈里峰(K2)。


迄今为止有据可考的仅有4次11人的成功登顶记录。




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4.阿根廷的cerro torre峰,也叫托雷峰,海拔比起上面介绍这些,好像是小巫见大巫,仅仅只有3133米,它的难度,就在于它的形状。



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实在是太...奇怪了。


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不管你从正面侧面背面哪个角度看,都像是一柄直插云霄的利剑,坡度均在80°以上,我每次看见它的图都有点瘆得慌,属于花岗岩巨塔型山峰。


目前为止不到十人登顶。


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5.新疆境内的公格尔峰,海拔7649米,是昆仑山脉的最高峰,山体十分巨大。


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并且只有两条山脊,山脊的海拔都在7000米以上,北坡路线至今没有人成功过。


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还有四姑娘山幺妹峰,也是技术型山峰,手脚并用是基础,还有很多无名山峰,由于没有名气,所以对大部分人来说,没有挑战的意义。


这些山峰,所需要的技术都非常难。


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03有了技术不够,还必须要有运气


除了绝对的技术,还有绝对的运气,运气这个东西,竟然能被加入攀登的必须条件,听起来挺奇怪,但我是认真的,像是下面介绍这些,可以说是只能看运气了。



1.位于尼泊尔安纳普尔纳峰,海拔8091米,是十四座8千米级雪峰的老十,但是死亡率却能排老大,无论是环线徒步还是登山,都比较危险。


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被称为“食人魔”、“杀人峰”,这里气候复杂多变阴晴不定,旱季大风肆虐,雨季云雾弥漫。


巨大的山体十分的陡峭,很多技术攀登路段,且都处于雪崩冰崩的危险之中。




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同时,南璧的攀登线路,堪称8000米级难度之最。在安纳普尔纳峰,死亡只是一瞬间的事情。



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2.中国与巴基斯坦边界的喀喇昆仑山脉主峰乔戈里峰(k2峰),海拔8611米,仅次于珠穆朗玛峰。


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乔戈里峰是国际登山界公认的八千米以上攀登难度最大的山峰,也是迄今为止唯一一座没有在冬季攀登成功的8000米级独立山峰。


从接近乔戈里开始就已经极为困难,南侧需要穿越漫长的冰川,北侧需要徒步沙漠。




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整座山山势陡峭地形恶劣,雪崩落石家常便饭,恶劣严寒的气候也是罪魁祸首,所以在k2,即便是最常规的路线也有着很大的生命危险。




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3.干城章嘉,位于尼泊尔与印度的边界,世界第三高峰,也是全世界14座8000M高峰中,位置最东的一座。


山体庞大的像巨人,由四个不同的峰顶组合出的巨大山块。




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分别是8586M的主峰、8505米的Yalung Kang(亦称为干城章嘉西峰),8491M的南峰(亦称干城章嘉二峰)与8482M的中央峰。


登山皇帝梅斯纳尔在自传中写道:“攀登干城章嘉峰是我一生中最危险的攀登之一。上山的时候好奇心驱使我们前进,而下山时这种精神力量已然耗尽,这一次让我的身心濒临崩溃




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况且按理说,现在科技发展迅速,登山装备也越来越厉害,高峰死亡率不该继续增长,比如安纳普尔纳峰虽然登顶人不多,但1990年以前60%死亡率,在90年骤减到19.7%。


而干城章嘉,90年前21%,90年后22%。



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山谷冰川使得干城章嘉山势尤为险峻,冰崩雪崩冰裂缝,再加恶劣的天气,就是干城章嘉死亡率高的主因。




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4.位于巴基斯坦的南伽帕尔巴特峰,海拔8125米,南面是世界上最大的岩壁——鲁帕尔岩壁,有1万5千英尺长。


这座山峰有着与乔戈里不相上下的难度,在首登之前已经有三十多个人为此丧命。




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所处地区不仅受到印度洋气流的影响,周边还有印度河等河流,高山小气候极端复杂、恶劣。


该峰山体复杂,岩石、深雪、硬冰等交替出现,并且经常发生雪崩。




其登顶成功之后的死亡率高达32%,在全世界14座8000米级山峰中位居第二,所以又被攀登者称为“杀手巨峰”。


而鲁帕尔岩壁线路难度极高,至今为止,严格意义上完整攀登这条线路登顶的,只有意大利登山皇帝梅斯纳尔一人。


而梅斯纳尔的弟弟,与梅斯纳尔第一次挑战南伽帕尔特峰时,长眠于此山中。




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5.位于四川的“蜀山之王”贡嘎雪山,主峰岷雅贡嘎7556米。




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山脚下的距离主峰29公里的磨西古镇海拔为1580米,以磨西镇为测试点贡嘎雪山的相对高度高达5976米。


而以距离贡嘎主峰30公里1356米海拔的大渡河为基准来测量的话相对高度能达到6200米,非常惊人。





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这里的冰川极具观赏性,徒步环线可以欣赏到川西最为极致的风景,等冰川带来美景的同时也带来危险。



由于雪山冰川不断的刨蚀山体,使得崖璧陡峭非常,且它并不像大多数山峰那样有着明确的适宜攀登季节,只能看天气,也就是说,只能看运气。





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贡嘎的攀登死亡率高达60%,远远超过珠峰的14%。


登顶贡嘎的人,大多不是因为太过厉害,只能说厉害的同时,更多的是幸运。




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普通户外运动爱好者若是想以“会当凌绝顶,一览众山小”的方式,体验贡嘎雪峰,基本是不可能。


只能通过徒步穿越的方式一览贡嘎之美,虽不能近触,倒也能远观。





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毕竟贡嘎之美,是难以言说的值得。



05但是珠峰真的就简单吗?



文章开始没有提到这个问题,但我想很多人看了第一段,认为我一定是在说珠峰不值得一提吧?




还有传言是,只要给钱,夏尔巴人就能给你抬上去。




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你以为夏尔巴人是有特异功能,还是变异种族?


虽然目前珠峰南北两条线路已经非常的商业化,设备后勤补给全部都很完善,危险系数小,但是珠峰目前为止有十九条登山线路呀,没想到吧。


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其中当然也有很多高难度的线路,比如04年俄罗斯队的暴力北壁直上,还有梅斯纳尔的单人北壁solo和他的首次无氧登顶,这些不难吗?才怪咧。



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况且,8000米级就是生命的分界线,即使线路再简单,那也是8000米。


自然环境极度恶劣,空气极度稀薄,因此被称为死亡区。


大多数人还没来得及展现技术,就因为缺氧或者体力不支等问题倒在路上。





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你做四组50米往返跑再加50个波比跳,我估计就是在8000米以上慢慢走路的感觉。


我之前看过一个新闻,巴基斯坦登山者巴蒂和他的夏尔巴人向导桑吉,在登顶之后的下撤路上倒在了路边,因为缺氧和体力不支。


但来往超过150人都没有伸出援手,被指责在高峰之上丢失了道德。




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我想,这就跟说给钱就能被夏尔巴人抬上去的人一样,对登山这项运动的残酷性一点都不了解。


海拔4500米以上,专业人员展开救援工作都极其困难。


更不要说8000米以上,最专业的登山者到这里也已经精疲力尽,只能力求自保。




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伸出援手的结果大多是只能与素不相识的人一起长眠于此地。


不然为什么珠峰最后几百米,**像地标一样随处可见,但却没办法被敛尸带走。





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珠峰难不难,线路不难,因为传统的南北线很温和。


到底难不难,难,因为8000米以上,大自然随时都有能力将你留在那里,况且还有这么多暴虐线路。





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最后我想说,无论客观来讲这些山峰难不难登,对于那些敢于实现自我理想,勇于挑战自己极限的人,我都十分佩服敬仰。



因为这是大部分人都缺乏的品质。



发表于 2020-5-22 17:54 显示全部帖子
讲得很透彻
发自8264小程序
发表于 2020-5-23 20:58 显示全部帖子
标题逻辑有问题,显然99%的人上不了珠峰。或者说99.99%的人上不了珠峰。
发表于 4 天前 显示全部帖子
本帖最后由 王百夫 于 2020-5-30 11:07 编辑

鸟飞有头鸟,羊群有领头羊,人群类别有代表。不自量力的人不择手段的争抢当代表,演绎一出出生死离别的闹剧。
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