搜索
越南

真的是你印象中的越南吗?跨国列车出境是怎样的体验,越南Vietnam,越

[复制链接] 查看:8221 | 回复:10

0104为什么去越南?印象中的样子?

越南,越南社会主义共和国。历史上,越南中北部从中国千年统治下的领土到成为中国藩属国直至独立,都与中国有紧密的联系。越南开国皇帝赵佗,秦汉时期的中国人,南越国的统治者,推行汉朝文化,发展水稻种植,将原始部落的岭南地区开化成井然有序的社会发展形态。而今,我们对越南的了解只是通过冷战的越南战争洗礼过后的贫穷落后以及对越自卫反击战过后的全面排华印象,甚至还有越南是讨新娘的超级市场。

看过比较多的越南游记后发现,近年来,越南旅游发展快速,芽庄、岘港、胡志明等热门的旅游城市已经在不少国人的接受范围内,但仍偶有排华、偶有飞车党,在这滞后和发展的间隙,行走和体验社会主义的萌芽形态,来一场印象和现实的切磋,纸上得来终觉浅,落后的文化应该让人更加深刻。

0204从北到南,摩旅?

自台湾摩旅环岛后,孤独、寂寞、自由......好像均有掺杂,迷恋的状态,若时间、金钱允许,流浪是否成为主题。

台湾、越南都是摩旅者的天堂,太平洋岸的风驰电掣,醉美海岸线。

没有摩托车驾照,一次台湾摩旅经验(只出两次意外......),六年封口的英语,未知带给人的惊喜和刺激简直无言,当然这次我也不带着帐篷出发了,只怕醒来帐篷都没有,毕竟越南住宿性价比是杠杠滴。

从北到南,从河内直至胡志明,从社会主义到法式风情,连绵3260KM的海岸线,祖国南海海域西侧的人文制度,东南亚体验的第一国,到底是笑容还是窘迫~~

0304南宁——河内国际列车的体验,小费给不给?

体验了一把跨国列车出境,在南宁与青藏线上经历过生死的小伙伴见了面、喝了酒、逛了街。非旅游旺季、下午1点在南宁火车站汇合了网约摩旅小伙伴,顺便买了今天18:05南宁火车站出发的国际列车,购票窗口只有零星的几个人,跟我预想的一样,毕竟如此出国的人不是穷游就是会玩。有钱享受型的一般都会选择直飞,了解并选择这条线的人少之又少。夕发朝至的跨国列车全程12小时,南宁火车站购票点与进站点并不如平常一样分开,需刷身份证入内购票和乘车。按时登车后,第一次睡软卧竟就是国际列车,内饰和布置跟一般火车没有异样,毕竟是国内出发。一节车厢好像就7、8人,我们一间房有三人,还有个南宁的大叔第一次出国,目的地是海防市,应该是他们家具公司的一个小领导,去海防分公司管理越南的员工,说一直在学习越语,语言不通就不好管理他们。后来我建议他下载相关翻译软件,方便学习,于是在我很累睡觉的时候这位大叔就一直在旁边练习越语。半眯着双眼,欣赏窗外桂林山水状的地貌,时不时聊些自己所听说的越南历史和习俗,等待出境,而却没有一丝波澜。怕是有了伴没有刺激的激动,怕是有了伴没有未知的胆怯。

国际列车在南宁凭祥口岸出境和越南同登口岸入境时均需要带上行李下车接收安检和手续办理,晚22:15到达凭祥口岸接收了中国边关的安检,莫名的我被抽检了护照,顺利通过后上车一直等到23:40火车再次发动。在中国时间24:20(越南时间23:20),我们又被列车员敲门下车入境办理。之前的我知道越南入境的便衣警擦习惯性向中国人索取小费,也看过游记别人说不理不给假装不懂,他们最多把你晾一边一会还是会放行,毕竟中国人今非昔比,那种关小黑屋的事应该不会再发生,行前我跟小伙伴说你们看我表演不给小费入关。然而,第一个被指挥排队并在队首的我正在惴惴不安时,那个指挥官用熟练的普通话说:“十块”,并作出标准的十字手势。为了、确实是为了不妨碍后续排队人的安检进程,当叫我上前办理时,我快速将兜里早准备好的十块前夹在护照里交给了窗口的便衣人员,那个便衣小伙看都不看我一眼,熟练将十块钱仍进抽屉,一边跟旁边的人聊天一边敲章,全程一句话没跟我说,1min左右就处理结束。而后我不失尴尬的朝小伙伴一笑就跑走。好吧,我没有坚持底线,纵容了这种歧视性、差异性、不合法的小手段,等我下次身披国旗再捣黄龙......那种拿钱平息事端的是被鄙夷的,至少我是不认可的。

中国海关

中国南宁凭祥出境口岸

越南同登口岸列车站

同登口岸入境大厅

入境办理窗口

同登口岸的兑换点,汇率还不错,1:3450

0404越南首都——河内

作为越南首都,越南第二大城市,且与中国相离甚近,受社会主义的中国影响最深的越北城市。当你踏入这座城市,除了明显的莫名越南文,其边远的破败和市区拥挤的摩托车大军,都跟内地三线城市相似,更让我有点回忆起台湾省的感觉,并没有强烈的已出国的概念。

就这样一座城市,确实众多欧美背包客的向往之地,河内既可以作为从北往南摩旅的起点,依可以作为从南往北摩旅的终点。于是你可以看到的是,各种背负重重的欧美人来到这座城市,享受这惬意时光,尝试自己青旅加摩旅的旅行形式,也许这正是欧美人会玩的重要体现,重视的不仅是享受,更多的时方式的趣味性。而拖着行李箱的更多的是亚洲面孔,中国人、韩国人或者日本人;也许与国情有关,欧美的年轻人更倾向这种背包生涯,作为中国人体会到,因为各方面的限制,更多的中国人年轻时因为时间限制而旅游,年长后因为体力限制而旅游,所以有这样的现象。也更加庆幸能遇上志同道合的小伙伴,一拍即合踏上心埋良久而出发仓促的越南摩旅.,这样的机会不会再有,毕竟后续的我还是会卷入中国人旅行的那种旋涡,逃是逃不掉的,有很深而有力的中国限制。难得抵抗,绝世俗而独立。

越南越慢,河内作为慢生活的地点,不仅让我体验到东南亚的炽热,还有那炽热背后的缓慢享受,一千年的积累,一千年的沉淀,越南形成了自己处理火热的咖啡文化和慢节奏。大部分店面要10点开门,可以看见骑摩托的河内人随时停在摆满小板凳的店面,搬个小板凳坐下聊聊天,饮一杯越南特有而常见的柠檬茶饮,偶偶抽下水烟.......你可以发呆、聊天、玩手机......

河内,很少看见红绿灯,除了稍大的路口。穿梭横行的摩托车大军几乎无视行人和红绿灯,过马路必须顾左右而不言他。你可以看到带绿帽子而不被嘲笑的路人,可以看到挑着扁担贩卖小东西、带着斗笠的妇女,甚至有机会偶遇一场活动,看见穿着奥黛、身材妙曼的礼仪女,当然,脸蛋的话还是看年轻的吧.....

以下是在下在还剑湖旁偶遇的一场活动,好像是推广观光巴士的活动,一个观光巴士,各种长枪短炮、红地毯的,场面搞得有点刺激,把我都搞激动了,毕竟能感觉到越南在发展了,会越来越好,以后的我可能体会不了这种徒步慢行下的越南了。如若城市都发展成发达城市、科技而现代,是不是也就失去独有的韵味,这也是奔赴越南的一种情怀芥蒂。此刻的你带着风味,未来的你嗅着了现代的气息,让我迷茫......

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |