搜索

奥地利

澳洲徒步野营无人绝境,我用16天与山和海谈了一场恋爱

[复制链接] 查看:22664 | 回复:61

这就是绚丽的霞光,接替起太阳,把天空照得格外耀眼,几缕傻傻的流云也被映衬得有种火山喷发的壮烈感。而很快,霞光也变淡、变薄,最后失去色彩消失在天边。

这份美呀,只有亲自来了,才能体会得真切。

此时,房东Peter早已等候多时,他是澳洲当地人,留着一圈小胡子,笑起来特别爽朗,质朴热情地迎接我们的到来。一进门儿,我就被墙上挂着的几幅摄影作品深深吸引:“这都是你拍的吗?”“是的。”

Peter告诉我,年轻时,他做过很多工作,自从有了第一台相机,便疯狂迷上摄影,拍动物、拍风景、拍婚礼,各种题材都在努力尝试,如今已是给国家地理杂志供稿的职业摄影师。

关于摄影这个话题,我们真是有聊不完的天。我能从Peter的照片中,看到他对待生活的态度,果然和热爱的事情待在一起,就是永远青春不老的法宝。虽然我俩的年龄差距蛮大的,却一见如故。

我很喜欢他的这张照片:一只萌萌哒的袋鼠,仰起头,沐浴着阳光带来的朝气,呼吸着自由而清澈空气,诠释了大自然的和谐之美。临走时,Peter把这张照片送给我作为礼物,直到现在,依然珍藏着。

与座头鲸失之交臂,老船长却成为我的Jack

风景如画的杰 维斯 湾,不仅有透亮的海水,还是一处少为人知的观鲸地。每年5月至11月,这群自由自在的海中精灵都会路过这里,许多来自 悉尼 的度假者都不约而同地坐船出海去观鲸。Peter给我们推荐了Jervis Bay Wild,当地一家超棒的观鲸公司,据说看到鲸鱼的几率特别大。

话虽如此,就算集齐了天时地利人和,也不意味着能轻易看到鲸鱼,运气和耐心也很重要。第二天早上,我和Mr.Tea早早地来到码头,兑换船票时,特意问了staff,“今天能看到鲸鱼吗?”Staff是一个金发碧眼的美女,“昨天出海的客人看到了5头座头鲸呢!” 听她这么一说,我的兴致更浓了。

我们出海的船是一个两层敞篷的小游船,我在一楼选了个靠窗的位置坐下,对面是一对外国夫妻,怀里抱着一个小婴儿,手里还牵着一个三、四岁大的小女孩,一家四口其乐融融。

船慢慢开离岸边,加大马力向海洋深处驶去。首先经过的是一个100米高的悬崖,我在Peter的照片里面已经提前欣赏过了,实景更壮观。

为了拍这个景致,我和Mr.Tea从一楼转战到了二楼,没想到风大得仿佛能把人吹起来,浪也一个劲儿溅到甲板上。明明白白地感受到,咋们的船像是一片凋零的树叶,随着浪花儿左摇右晃,上下起伏。

没过多久,一位满头白发、戴着黑框墨镜的老船长就指挥船员开始调头。“还没看到鲸鱼,怎么就往回开了?”我不解地问。老船长用浓重地方口音回答:“外海天气不好,风浪太大,今天是过不去了,我们去其它地方转转。”

这意味着,看不到鲸鱼了。不仅如此,连最容易碰到的海豚也没半个踪影。

老船长见我面露失望的神色,拉我到船头一起吹吹风,“你用脚支撑栏杆,把手放开,像我这样试试!”船是悬空的,摇晃得又很厉害,手拉着栏杆都担心会掉入海里,我有点犹豫,迟迟不敢松手。在老船长轮番鼓励下,我才有了一股勇气。

振臂而起的瞬间,身体好似和船融为一体,在海里乘风破浪,那种感觉真是又冷又爽。(PS:付出的代价是当天晚上大姨妈就来了,头剧痛了一晚上,呜呜呜~)泰坦尼克号中,Jake从背后温柔地搂着Rose,一起在船头“飞翔”,大抵也是这种心境吧。

[p=28, null, left]这意味着,看不到鲸鱼了。不仅如此,连最容易碰到的海豚也没半个踪影。

[p=28, null, left]
老船长见我面露失望的神色,拉我到船头一起吹吹风,“你用脚支撑栏杆,把手放开,像我这样试试!”船是悬空的,摇晃得又很厉害,手拉着栏杆都担心会掉入海里,我有点犹豫,迟迟不敢松手。在老船长轮番鼓励下,我才有了一股勇气。

[p=28, null, left]振臂而起的瞬间,身体好似和船融为一体,在海里乘风破浪,那种感觉真是又冷又爽。(PS:付出的代价是当天晚上大姨妈就来了,头剧痛了一晚上,呜呜呜~)泰坦尼克号中,Jake从背后温柔地搂着Rose,一起在船头“飞翔”,大抵也是这种心境吧。

悉尼是阳光的情人吧?染透了恋爱色啊!

从杰 维斯 湾回来,竟在 悉尼 度过了一段柔情蜜意的时光,并情不自禁地与这座城市建立起了奇妙又暧昧的情感联系。

悉尼新南威尔士 州的首府,繁华热闹自不必说,走在CBD中,会与许多 亚洲 面孔擦肩而过,熟悉的亲切感自然生起。而在车水马龙的大都市气息之下, 悉尼 又有着立体而浪漫的韵味情致,独特到让任何城市风光都黯然失色。

悉尼 的景虽好,但消费也不低。“吃碗不加肉的小面108,打车5分钟60……”一阵盘算后,小气的我最终决定在这个浪漫之都下榻一家胶囊旅馆,空间虽然狭小、局促,却给人满满的温暖。我因为工作原因,在旅馆呆了一天,很抱歉让Mr.Tea在没有任何攻略,语言也不通的情况下,自个儿出去闲逛。

第二天下午,终于得空的我翻出箱子里最好看的裙子,喜滋滋地站在门背后撸了个妆。

“咱今天一起玩儿,你给我街拍好不好?”我说。

“好呀!”Mr.Tea还是一如既往地温柔,为了让我在镜头里能成为云淡风轻、不食人间烟火的天上人,主动揽下了背包和拿相机的苦差(PS:我的背包里装了笔记本电脑,特别沉,此处真应该送他一朵小花花)。

入住的旅馆离岩石区很近,大约5分钟车程。岩石区有许多古老而文艺的街区,遗留至今的老房子见证了 澳大利亚 殖民时期的历史与文化。

若不去深究,很难想象一幢幢珍贵的建筑背后,都有着怎样的红尘往事。

沿着街道漫步,这里的角角落落呀,给人无尽的安逸,就连拥挤的呼吸也变得格外松弛。

走到歌剧院广场,充满朝气的少年,将台阶当成了他看书的空间;

也有热恋中的情侣坐在海边幸福地拥吻;

三两个稚嫩的小孩踢着球,快乐地玩耍,惊起成群的鸽子腾空跃起,自然叠加着人文的画面有趣又美好。

我最爱 悉尼 港的海,蓝中透着绿。

阳光洒在海面上,星星点点的金光随浪舞动。

此刻,慢饮一杯浓郁麦芽香的精酿啤酒,是我能想到的最好的事之一。

下午五、六点,阳光又不出意外地把城市晕染成迷人的琥珀色,光影微妙的变化里隐藏着许多惊喜又不可言说的秘密。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |