搜索

广西

20200524敢挂洞、老鼠洞、弄往山洞、弄尧之走马观花

大概是在去年差不多这个时候,我在网上瞎逛,寻找南宁周边一天射程以内的有趣目的地。瞎找找也找到了蛮多地方,其中就有敢挂洞。当时并不知道具体名称,就觉得这里看上去还不错,列入了备选目的地。不过一直有其他的活动或者其他更想去的目的地或者别的什么原因,总之没去。直到本月月中的时候见到有群友去过了,我忽然又来了兴趣,于是——走吧。
  本来在百度地图上我看到单程距离115km,决定早点出门,但最后我还是磨磨蹭蹭拖拖拉拉到了8点。唉,以前去白金潭4点半出发的劲头很难再有了。今年由于疫情原因,我骑车比去年少了很多,体能下降不少。单程200+还是第一次。一开始的状态还不错,虽然没有以前快,但是到小陆的时候还是有23.5的均速,还行。中午12点到了云川村,吃个粉先,早上只随便吃了一个小小的糯米鸡,饿了。吃粉的速度还是很快的,20分钟后继续出发。大概13点过了到了杨圩。这里的风电场还在继续装机,我看到了好多机头放在那里。还有三台大车拉了长长的风叶。 P1460230.jpg

下载积分: 驴币 -1

到了这里已经很近了,大约还有10km。很快就离开大路转进村道。这个岔路口在道路右侧,再往前走一点就是金伦洞景区,当然这不是我的目的地。

大约13点40我终于来到了敢挂洞前。和网传的图一模一样,村道从洞中穿过,路旁边是小河反向流出。敢挂洞入口前坑坑洼洼的地形形成了大大小小许多水潭和水洼,还有一个小瀑布(本文中山洞入口均指更靠近国道大路这一头,出口均指更靠近村庄这一头,下同)。当地人在这里养了一些番鸭,它们自顾自的在水里游泳。旁边还有小牛犊在吃草。

这一天的天气算是蛮热的,我一路上已经喝掉两升水和饮料了。进入敢挂洞,立马凉快了不少。洞口那台三轮车停在那,实际上是当地人特地开过来纳凉的,他开着音乐,车上还专门挂了个吊床。

左边边洞壁高处还有几个金坛,嗯,估计是一家子。

洞口的石柱还算漂亮。

回望洞外,嗯,太亮了,发白不好看,所以还是修一下吧。

敢挂洞其实不算长,应该也就三四百米。洞内大体上有两个弯,先往左再往右。两个弯中间有个天窗,中午的光线还是蛮亮的,所以洞里不是那种死黑一片。当然这是相对来说的,对我的小卡片机来说,想要低ISO还是得用慢门和脚架,还有补光。不过总体上来说不开灯基本上也看得见路,只是不太清楚而已。

下面这张是洞顶,不是很高。

这就是天窗了。

洞内的钟乳石比洞口的更好看。不过整体上还不是我最喜欢的状态。这个洞虽然有小河流过,但洞内还是很干燥的。在山洞内想拍到好看的照片,我觉得最好还是那种潮湿的山洞,之前我去过一个岩和洞,还有一个莲花洞,洞中不仅有水,还起雾,石壁都是潮湿的。这样补光灯一打,拍出来石壁上的反光都是blingbling的,漂亮极了。另外这个洞里的石笋石柱发育的比较好,所以整个洞大都成灰白色,我需要费很大劲才能调得比较鲜艳。我比较喜欢山洞里的钟乳石发育的不是那么完全的,最好要留下一些青黑色的石灰岩块,上面发育着大小不等的钟乳石、石笋、石柱等。这样黑白搭配拍出来的照片我觉得更好看。

这里的岔洞基本没有。最多也就这种小坑坑。

出口到了,刚才那辆三轮又开过来了。到了出口我才发现,出口的风明显大多了,风是从入口往出口吹的,这里就是天然的空调扇,更显凉快。

出了敢挂洞村道分成了两条路,直走去弄尧屯,左拐去弄往屯。下图中红色部分就是敢挂洞,黄色部分是老鼠洞,这都是百度地图上的名字,不是我随口叫的。过了老鼠洞就是弄往屯了。

洞外的田地正待耕种。

2人 评分 查看全部评分

我在敢挂洞逛了大约一个钟,出来时差不多15点。我打算先往弄往屯走,毕竟第一次在网上搜到这就是介绍的弄往屯,也是我这次来的主要目的。后面有空再去弄尧看一看。
  去弄往屯的路是一个小上坡,坡顶就是老鼠洞。老鼠洞实际上是个对穿的山洞,洞内距离很短,打通了小山的两面。洞里的路还是上坡,坡顶就是出口。洞内那辆皮卡不知扔在那多久了,还能不能开。这里就没多少看头了,毕竟这纵深摆在那里。

在这里小河就不是从洞中经过了,而是从入口左手边更低处的一个小洞口流出来,再来出水口外形成了几个小瀑布。下面这几张实际是我回头时拍的。

这是弄往屯这头的路,爬到顶就是老鼠洞出口。

出口下去有两条路,左手边这条去到主要的居民点,路旁这块功德碑记录了修路的始末。我靠!回头细看才发现这碑文刻错的地方真多啊,不仅热字刻错了,单位更是大得离谱,只能后期加小数点。嗯,我专门去翻了原图,确实是后期加了小数点,不过没上色,这里的图就看不清楚了。还有底下头号捐款大户的金额也刻错了,后面修改的也很难看,不知道这位会不会觉得没面子<_<。

我顺着直走那条路下坡然后右拐,这里是弄往屯的另一个居民点。下图左边黄色箭头就是铺装路面的尽头,后面除了湖蓝圈出来的那个小桥以外,全都是田埂路,大约一米宽,坑坑洼洼还有很多石头。我先是过河来到图中圆形水潭旁边,这里可以清楚的看到小河的源头是一个山洞(下图左边红色小圈为洞口)。我没有问村民这个洞的名字,不知道它是否有名字,姑且先叫它弄往山洞或者弄往洞吧。下次我问过了如果有名字再说,如果我还有下次来这里的话。。。

不论是谷歌地图还是百度地图,这里都标有一条路通到山的那一头,然后通到小江村。但实际上,这条路根本不通(下图右边紫红圈处)。我在2018年10月14日蹭车去弄拉,然后回头就想走这条路过,因为当时杨圩到上级在修路,灰多。我按路书导航过了小江村走到更里面那个村子就走不通了,当时我问了村民,他们说根本就没有可以走车的路,要想过只能徒步翻山,那倒是有路的。所以我被坑了一次,回头还是得走杨圩回。这次来到弄往再次印证了这一点,百度和谷歌都错了。

除了我貌似还有别人也来这里玩了。

小桥

倒回头过小桥往前走,有个小岔路口,我选择右边往山边走,直走估计又到水潭了吧,也不知走不走得到洞口。我这次判断没错,走了不远就直接来到洞口了,过了下面这块石头就是。

山洞流出来的水流不是很大,出水口处很浅,刚过膝,还有很多冒头的石块。我觉得现在应该还没进丰水期,但也不像是枯水期的亚子。小河在洞的左侧,右侧是岸,有斜坡。中间有一段很小的岔路,也有一段看起来比较陡要小心。我忘记给头灯换电池了,中途还折回一次。

再往前走很快就到了尽头 ,前面全是水过不去了。但是看起来这里面还是很深的。

中间那道沟有一小股水流下

我这次出来带了助浮衣,本想泡水的,但是转了几个地方时间实在是不够了,而且 这里的水看起来也不怎么清,我也没啥动力,所以只在出水口泡了下脚。

这个山洞里面比较黑,我不知道水有多深,但看起来还是比前面敢挂洞那里要深蛮多的。而且水面也宽了不少。这次我没带船出来,灯也只是随便带了一个头灯当补光灯用。我原也没估到这里还有一个洞而且貌似可以划船。之前网上找的那些帖子图片也没深入到这地方。

这里是我在附近这一块发现的第二个可以划船探索的洞穴了,第一个在蛙鸣谷,我18年10月7号就去了,当时我泡水还刨到洞口里面了,可惜我不会游泳,下水我都是穿着救生衣的,刨水慢的很,那个洞又黑,所以我只在洞口打个转就没深入,当地村民说里面有金蛙问我看没看到(不知是否听错了),有船的话可以进去看看,当时就想日后要弄个船去看看。然鹅我去年弄了船最终也没去,还是拖拖拉拉的老毛病(目前为止唯一划过的只有仙缘谷佛缘洞)。现在又多一个洞,我也不知道哪天再有动力来探一探。

从下面的卫星图可以看到这个洞多半又是一个穿山而过的洞,估计五六百米吧,洞的那一头我标黄点的那段应该就是小河上游。这个洞到底通不通目前未知,有可能中间有一段完全是地下河。

最后,最重要的一点,诸位看官不要因为我的帖子脑袋一发热就去探洞了,在此我强调一下,如果你想来探洞,我拦不了你,但你自己一定要评估自己的能力和装备,量力而行。就算你会游泳,就算你有船,救生衣和跟屁虫也得带上。小命是你自己的不是别人的,真要出什么幺蛾子谁也救不了你。

从弄往回头出了老鼠洞已经是16点过了,我拍完洞口的小瀑布,想着地图上看起来弄尧也不大,花个二十来分钟应该差不多,就决定再去弄尧逛一逛。
  弄尧实际上是我头一天翻帖子才见到的,说是个古风村落,所以才有兴趣去看一看。不过去了以后有点失望,虽然里面的建筑风格是传统农村的亚子,但是已经翻新过了,本身就没有多少年代感,根本不够古老,再一翻新就更没多少味道了。我才明白为啥网上的图片辣么少,原来可拍的本就勉强只有辣么点。。。说来我拍的还多点。

下面这张就是网帖给我印象最深的一张图,然鹅,然鹅,整个村就这么一个老木门。。。

我才不会告诉你拍下面这三张的时候我相机旁边就是一坨牛粑粑。。。。

整体不够,局部来凑。。

回头出村,村口的稻田绿油油一片,看着真舒服。。。

要出洞了。

出洞了,路边有个咩星人。

回程,17点到雷江,吃个饭再走。后面从罗波镇以后,就开始赶夜路了,好在我车灯够亮。只是真的是久不骑了,回程比较累,骑得慢。

直到爬完城市大道坡顶,终于回血不少,速度回复正常。所以在经过三十三中友爱立交桥下时,看到好多铲屎官在遛狗,我还有闲工夫下来拍几张再走。

最后23点半到家。整个行程8点出发,骑行10小时10分钟,全程15小时22分钟。中途吃饭休息大约两个半钟,纯玩的时间大约三个钟。还是出门晚了点,要是再早一两个小时出发,时间会宽裕得多。下次啥时候再搞一搞,还是看心情吧。

END

1人点评 收起
支持一下
感谢楼主的精彩分享
精彩好帖,前来顶起
lyweeee
发帖:777 帖 在线:0 小时 注册:2019-6-9
lyweeee 发表于 2020-5-31 17:40 弄尧村虽然不够古老,但经修缮,整洁干净,挺美观的。 ...

我没说不美丫,我有点失望只是因为弄尧太小了,景比较少。
就事论事来讲,我没有去过,查看了你所画、所拍、所给的路线图,结合我把整条武鸣河在地图上那么一览。由此所想,古零镇已经可圈可点,有弄拉景区和攀岩小酌等等后续动作,就古零镇到金伦洞景区这一段河道来说,它是另类风景,是低海拔山区弄场里的金凤凰,哪个泥巴墙院落,虽然小,但是错落有致,对称,也就是两三个大户人家居住,由于四面环山的缘故,有小河穿行,称得上世外桃源。再则,过了老鼠洞,又是另一片(武侠片)里的桃花源记。

(武鸣河)这条上游地下河,穿越无数个山山岭岭,穿越很多个的弄场(村落),串起一个个(山区里面的)世外桃源。老鼠洞和敢挂洞,仅仅是(武鸣河)中上游河段,河道穿越溶洞的代表作,由于武鸣河穿越武鸣县城而后,经过不泄的努力,流过丁当镇后,注入右江。其实所谓敢挂洞,就是一泻千里,在也不用偷偷摸摸的东躲西藏了。老鼠洞的上游还有散杂洞。雨季来讲,排水不畅是短板,再则,那几个女孩子所走的路线,就有可能是村与村之间的道路,那时另一番步行游程。老鼠洞可算作为小型天生桥吧,只是发育不够完善。敢挂洞有天窗,就不言而喻。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |