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缘分在布拉格|回忆留给布达佩斯吧(上篇)

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发表于 2020-5-31 10:54 11 只看该作者

布拉格天文钟
以上帝的视角俯瞰,360度的观景台,每一眼都呈现着不一样的美。
我愿意化身为一只猫咪,沿着老城的石板路四处游荡,跳上屋顶,窥探每一个窗棂里发生的故事。下一秒,也许骑士就会出现在巷子口,身骑白马带你漫步曲曲弯弯的犹太区。

夕阳将至,时间好像慢了下来,阳光、广场、教堂、鸽子、钟声,一切都回到了中世纪的那个午后。
如若披上奶奶的披肩,是否又会邂逅她年轻时的恋人呢?

布拉格天文钟
布拉格天文钟


发表于 2020-5-31 10:54 12 只看该作者
古堡遇到爱|卡夫卡的布拉格
据说, 布拉格 一年只有75个晴天,其余时间都被阴雨覆盖。
很幸运的是,我们赶上了一个例外,在 布拉格 的三天,阳光明媚。

布拉格
布拉格
这次的行程安排的很随性,随性到原计划要睡个懒觉,却还是早起悠哉悠哉逛老城了。没有考虑过乘坐任何交通工具,只想用脚步去丈量这座城市。
或许这样才对得起在 布拉格 短暂停留的日子,又或许,这里有太多我想要找寻的答案了。
甚至有那么一刻,站在巷子口的我,竟好奇昆德拉笔下的托马斯先生,和他的情人到底藏在 布拉格 的哪一扇木窗后。

布拉格

发表于 2020-5-31 10:54 13 只看该作者
布拉格
布拉格
和我想象的不一样, 布拉格 真的是一个游客聚集量非常大的城市。想必与她的神秘和浪漫气质有关吧,吸引着无数的人,向她靠近。
在无数闪过的陌生面孔里,如果有一张是熟悉的,那请你相信这一定是缘分了。

无论是老城区还是城堡区,查理大桥还是老城广场,午后还是黄昏....我总是不停地穿梭于熙熙攘攘的人群中,在拥挤的巷道迷失,被人海淹没。
我想,这种静谧且美好的时光,除了仅在于电影的镜头下,大概只能在清晨,或者夜晚窥探到了。

老城广场
老城广场

发表于 2020-5-31 10:54 14 只看该作者
布拉格
布拉格
你听说过查理大桥吗?
它是 布拉格 的象征,是 捷克 人民的骄傲。

查理大桥的东西两侧共有三座桥塔,其中两座位于西岸小城区的小城桥塔,眼前这座就是位于东岸老城区的老城桥塔,也被称为是世界上最令人惊讶的哥特式建筑之一。
穿过这座桥塔,就是查理大桥了。

布拉格
布拉格
横跨伏尔 塔瓦 河的查理大桥,距今已有600余年的历史了。始建于1357年,完工于15世纪初,全长516米,桥面宽10米。
由于当年建造大桥是遵循 捷克 国王查理四世之命而建,因此得名查理大桥。
在漫长的岁月里,它曾被铁蹄践踏过,它饱经风霜,它见证了历史,如今依然顽强的屹立在这,连接着 布拉格 老城与 新城 ,是 欧洲 最长最古老的大桥。

查理大桥

发表于 2020-5-31 10:54 15 只看该作者
据悉,查理大桥被称为“ 欧洲 的露天巴 洛克 塑像美术馆”,这就要说到安放于石桥两侧的30座雕塑艺术品了,这些艺术品都是出自 捷克 17-18世纪巴 洛克 艺术大师的杰作。但为了保护文物,所有的雕塑已经保存在 捷克 国家博物馆,桥面上的都是复制品。

查理大桥
之于查理大桥,据说一天中任何时段,无论清晨、黄昏、日出、日落、正午还是夜晚,每走一次都有不同的景色。
所以,“查理大桥走9遍才算来过 布拉格 ”的说法,大概就是这个缘由吧。
而之于我,走了4次就已经累瘫了~~~~!!!

查理大桥
查理大桥

发表于 2020-5-31 10:58 16 只看该作者
伏尔 塔瓦 河,作为 捷克 的母亲河,它将 布拉格 分为了两个部分,老城和城堡山。
都说每座城市会有一条重要的河流,但并不是每条河流都能像 布拉格 一样,横跨着一座美丽而又古老的石桥。
好吧,与其说它是一座古老的石桥,还不如说是一条艺术长廊。伴着伏尔 塔瓦 河的涓涓流水,游人的熙来攘往,和那些带着圆顶或尖顶的塔式古老建筑,在向世人讲述着它过去的故事。

查理大桥
查理大桥
查理大桥
布拉格 的文艺气息已经延续了几个世纪,这里从不缺街头艺人。
查理大桥是 卡夫 卡灵感的源泉地,也是属于古往今来的艺术家们。一把吉他、一架钢琴、一首悦耳的曲子,美妙的旋律渗透进伏尔 塔瓦 河,甚至盘旋在整个 布拉格 的上空。

查理大桥

发表于 2020-5-31 10:58 17 只看该作者
除了旋律,这里的艺术气息还停留在每一位画家的笔尖,无论是人物肖像还是城市风光,让人忍不住想要留步,想要将自己那一刻的微笑,留在这座古老的石桥上。

查理大桥
查理大桥
查理大桥
整个 布拉格 最拥挤的地方,其实并不是老城广场的天文钟下,而是查理大桥。
看日出日落,看人来人往,无论你什么时候去,这 里永 远热闹。

查理大桥

发表于 2020-5-31 10:59 18 只看该作者
听人说:如果你有爱的人,一定要带她来 布拉格 ,牵着她的手,走过查理大桥,从日出到黄昏。
一个因爱而生,艺术与梦想交织的地方,承载着浪漫的约定,和无数故事悲欢离合的起止。
无疑, 布拉格 是一座浪漫的爱之城。

查理大桥
查理大桥
有一天,我会再回到 布拉格 ....

查理大桥
从老城区而来,查理大桥的另一端,就是城堡山了。
其实城堡山并不只是一座山,而是指的一个片区,以 布拉格 城堡为主要建筑群的城堡区。

布拉格
布拉格 城堡,
一千年来,经历了 捷克 公国、神圣 罗马 帝国、波西米亚王国、哈布斯堡王朝等时期。作为 捷克 和波西米亚权利的象征,这里是名副其实的“ 捷克 心脏”,历任总统都在此执政。
这里也是世界上最大的古城堡建筑群之一,内部包括许多景点,由于时间有限,只选择了其中几个,圣维特大教堂、黄金巷、圣乔治教堂、旧皇宫是主要景点。

布拉格城堡

发表于 2020-5-31 10:59 19 只看该作者

布拉格城堡
如果你和我一样,刚开始并不熟知 卡夫 卡,那么初到时也定不理解,这样一条看上去普普通通的百米的小巷,为何如此拥挤~!?

黄金巷,16世纪 罗马 帝国时期,由于这里居住了许多的冶金师,因此而得名。现在是一条商业街了,主要出售纪念品、手工艺品等。
这里的小道曲曲弯弯,房子挤挤挨挨,简陋低矮。颜色五彩斑斓,富有艺术感,也非常的小清新。但是,黄金巷之所以会有今天的名声,完全是因为百年前的著名作家 卡夫 卡曾居住在这里。

黄金巷22号,那是一间蓝色的小房子,很矮,需要躬身进屋。屋内也十分狭窄,人们挤到到一块儿,几乎无法转身。
桌台上的摆设依旧,仿佛当年的情景就在眼前,结束一天工作的 卡夫 卡,怀着对官僚的厌恶回到这里写作,直至深夜才离开。我想,他笔下悲观阴冷的世界,也许就是真实的世界吧。
他41年的生命几乎没有离开过小小的 布拉格 ,从某种意义上来说, 卡夫 卡和查理大桥一样,成为了 布拉格 的标志和象征,他的好友曾说:“ 卡夫 卡就是 布拉格布拉格 就是 卡夫 卡”。

黄金巷
黄金巷
可惜,每天拜访的游客不要太多,我是被挤着进去,又挤着出来的。
现今已成为了一家小小的书店,出售着 卡夫 卡的小说、笔记和音像资料,灰暗的书封,摆满了架子。
不瞒你说,我逛完整条黄金巷的时间不超过5分钟!!!
幸得,他爱的是 布拉格 的夜。

黄金巷
或许,你站在 布拉格 的任何地方都可以看到一座高大的建筑,不用怀疑,它就是圣维特大教堂。
有人说:圣维特就代表着城堡山。它是这里的地标建筑,它是 布拉格 城堡的核心,它是 布拉格 王室加冕与辞世后长眠之所,也是 捷克 最大最重要的一座教堂。
我想,这座在全城皆能看见的教堂,无疑是 布拉格 人民的精神支柱。



发表于 2020-5-31 10:59 20 只看该作者
圣维特大教堂的前世实则是 罗马 式的圆形建筑,1344年城市版图扩大,查理四世下令在公元925年的旧址上开建一座新的哥特式建筑。接手过的设计师不计其数,首位设计师是精通几何学的 法国 人阿拉斯的马蒂亚斯,他设计出了 法国 哥特式建筑风格的草图。马蒂亚斯去世后,年仅24岁的彼得被委以重任,负责未完成的工程。他对马蒂亚斯的设计做了很大的修改,采用了较为自由的哥特式后期风格,并加入了日耳曼建筑的元素,在他的领导下完成了大部分的工程,他去世后,又由他的儿子和徒弟继续建造。断断续续经过了五百年仍未完成,数经战争、火灾,直至1929年得以完工。
说来这座教堂的命运也是坎坷的,修建工程历时近600年,若算上圣维特的前世,大概延续了1000年。

圣维特大教堂
圣维特大教堂
当我进入到教堂的内部,确实被建筑本身的庄严和雄伟产生了强烈的震撼感。
黑色的墙体凝固着岁月的沉淀,精致的穹顶、繁复而细腻的浮雕,阳光穿过彩绘玻璃窗透射进来,可以这么说吧,没有一个角落是不美的。

圣维特大教堂

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