搜索

西南

香格里拉的风,吹散了丽江的云|日月星辰,一米阳光

独克宗|永远的月光城
5年前的那场大火,来势汹汹,烧掉千年古城留下的三分之二建筑,让这个茶马古道上曾经最耀眼的月光城,近乎燃烧殆尽,毁于一旦。
多年后重回独克宗,似乎已经不是记忆里的古韵小城。

新铺的石板路,新盖的房屋,街道两旁的商铺依旧林立,但却少了些喧嚣的氛围,擦肩而过的路人三三两两,你甚至分不清是游客还是当地人。心中感慨万千,倍感无奈,却也不知从何说起。
大火给了它难以形容的伤痛,但那些历史的岁月波折,却仍然可以感知到。

独克宗是藏语发音,意为“月光城”和“建在石头上的城堡”。
作为保存最大最好的藏民居群,曾经茶马古道的枢纽,经历了1300多年的古城,见证了历史的年轮。

月光广场四处踱步,抬头仰望便是龟山公园了。
夺目的转经筒在一片郁郁葱葱中,显得格外惹眼,还未到夜深,似乎就散发着耀眼的光芒,等待着虔诚信众们的到来。

广场上的商贩各显神功,用各种方式招揽着小生意。
你可以来一次藏族服饰体验↓↓

或者,牵着这头牦牛合个影↓↓

在登上龟山公园的途中,我那该死的“轻度高反”~~~又!出!!现!!!了!!!!
好吧,我也是有脾气的人,不到山顶非女汉!!!

龟山公园是古城的制高点,站在这里可以俯瞰整个整个独克宗。
也许有人会认为,曾经的古城消失了,再不是那个有着年轮岁月的月光之城,留下更多的只是惋惜与哀叹。
但我相信一个历经沧桑,看过潮起潮落的千年古城,在时光的打磨里,自然耐得住寂寞冷清。
它在安静的等待着,等待下一个繁华的来临…

山顶最值得一看的便是这个转经筒了,据说,这是世界上最大的转经筒。
筒身为纯铜镀金,筒内藏有经咒、六字真言124万条和多种佛宝,总重量约16吨。相传只要你怀着虔诚的心转满三圈,但转的圈数不能为双,就能祈得好运,功德无量。
但如若你想要凭一人之力是转不动的,至少十人结队,齐心协力才能将它转起来。

傍晚渐凉,一阵冷风袭来,吹起了山顶连线的经幡。
这五色的经幡啊,它代表着天地间五种不同的事物,也代表了太多的祝福。
这写满了经文的经幡啊,那些最美好的祝福,早已随着阵阵清风,被带到了遥远的远方。

聆听佛寺里传出的诵经声,看着山间飘扬的经幡,伴着已至的秋色。眼前的寺庙显得清幽,而我那一刻的心情也异常平静。

如今的古城,少了曾经的那份沧桑感,少了人来人往,却多了些商业与文艺并存的小生机。
不过,比起游客爆棚的 丽江 古镇,独克宗的美恰到好处。
有静寂,有淳朴,有传统的藏式韵味,也有涅槃重生的坚韧。

收获萌喵一只

如果你的脚步不赶,那么多留些时间,去慢慢感受一座古城。

没想到,秋天 香格里拉 的夜竟会是这么冷,冷得刺骨,好像裹了四件衣服还是冻得直流鼻涕。
拖着颤抖的小身板,心情却异常欢快,不远处熟悉的藏歌旋律越来越清晰。
也许是因为,绕过前面的巷口又到四方街了吧~

那要不要来一支藏族舞蹈啊?
一起感受藏区的满满热情~

花巷|筑梦匠心非遗体验
如果,你想要以更直接的方式去了解 香格里拉 的藏式风情。
那么,我猜想独克宗花巷会是你最好的选择。

花巷位于古城北门,这是一个以藏文化风情为主题,结合藏区非遗文化体验馆、风情商业街、美食及酒店为一体的 香格里拉 新地标,或许也会是你叙写故事的新起点。

入口处的大戏台会定时进行文艺汇演,如果碰巧,就来这里感受一场不一样的视觉盛宴吧~

和喧嚣的、商业化气息浓厚的 丽江 相比,偏居一偶的 香格里拉 ,真的是许多人心中向往的避世天堂。
我认为的是,西方人眼里的乌托邦,而我们眼里的桃花源。
如果古城的清净已经让你有这样的感觉,那么处处彰显藏式氛围的独克宗花巷,则是另一个让人想要去寻觅的心灵驿站。

花巷的美似乎是需要你稍微用心去感受的,一个不留神你便也就错过了。
因为这里过于安静,过于恬淡,不骄不躁。

我喜欢一座城的夜晚或是清晨,倒不是为了看灯火辉煌的夜景,只是寂然无声的氛围很是让人回味。
而此时的花巷,就是最美的时候。

精致的藏房在月色和昏黄的灯光下散发着独有的魅力,无声诉说着。与白天相比,味道瞬间就不一样了,一切都是尘埃落定的样子。
要不信,你们自己看↓↓↓

在这里,你似乎寻不到商业化的半分踪迹,也找不到熙攘的游客。
我不确定,也无法想象,这里到底藏着多少涅槃重生的艺术家,和在这里生根发芽的民族艺术瑰宝。但我唯一肯定的是,目不暇接的非遗文化背后,有匠人的故事,有独特的技艺,是他们让 香格里拉 这幅无与伦比的美卷,有了无限的力量和让人温暖的归属。
的确, 香格里拉 ,不止是 香格里拉

好吧,话说回非遗文化,讲一段有着深厚历史底蕴的技艺传承故事。
独克宗花巷的迷人之处在于,这里有故事,而想要听故事就先了解这里的文化。

这里以藏地文化为特色,多元的非遗汇聚在此,让千年传承的艺术在此焕发生机。康巴弦子、奔子栏木碗、尼西黑陶、尼玛石雕、唐卡画院、松林藏香、手工藏毯等等,说不完的艺术瑰宝,道不尽的传承故事,那不如择一处体验吧~

尼西,据说是 香格里拉 的一个藏族村落,也是曾经茶马古道的必经之路,相传这里的民间制陶工艺已有两千多年了,而尼西黑陶堪称 中国 黑陶艺术的活化石。

馆内的黑陶,每一个都是独具匠心,都是艺术珍品,面对好像拍照都会拍得格外小心。

废话不多说,撸起袖子干起来~~~

你别看简单,做起来一点儿也不容易呢。
所以当师傅问我想做什么时,很不争气的我只能回答“什么简单做什么......”!
(内心OS:其实我想做一个锅,回家让母上给我..........炖汽锅鸡.........但,考虑到工程浩大,怕师傅你太辛苦..........哈哈哈..........⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄)

好吧好吧,不说这些不正经的,我们言归正传。
我也是很有自信,很有骨气的人,好吗?
不就做个杯子嘛,我要全身心投入,施展我被掩埋的才华,做好回家给我爸泡茶喝,耶~

1分钟后.........................

大型灾难现场出现↓↓↓↓

“啊~~~师傅,你快来帮我修一下,泥巴裂开了..........”

真的不要小看一个杯子,做起来一点儿不简单。无论是手法、力度,还是你投入的专注度,每一个步骤都至关重要。
对于手艺人来说,要完成一件普通作品,耐心和技艺缺一不可。

尼西黑陶的制作千百年来几乎没什么变化,一套自制的木头工具就能出件件精品。虽然看起来不花哨,但它的魅力就在于质朴、原生美。
据说,用它烹饪出的食物特别味美。(突然间,特别期待有我参与制作的茶水杯,嗯~)

完工。
真的特别特别感谢师傅的耐心和帮助,这个杯子有他三分之二的助力。
因为是手作,相信也带着独有的温度。
相信用这个写着属于自己名字的杯子泡出的茶,也特别有味道吧。

毫无疑问,
香格里拉 ,一个听起来足够美好的名字。
只是默念就能感受到那种超于世俗的空灵,和与世无争的恬淡韵味,给人留下了无限的遐想,令你我向往。
就好像歌词里唱的:
“你是心中的日月,落在这里,旅程的前后多余,只为遇到你。”

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |