纳帕 海是一个国家公园,但由于很多草甸属于集体,因此某些区域会向游客收取费用,他们将那一片区打造成所谓的“景点”,有草有湖有一匹马,而游客骑马是要额外收费的。 反正我对这样的“景点”从来不寄予厚望~ 当你站在三岔路口,目及之处都是广阔的天空和碧蓝的湖水,如果只欣赏千篇一律的风景岂不是很浪费吗? 还不如坐在湖边发呆来得惬意呢~ 纳帕 海本就是很大的一个片区,而不仅仅只是某个角落,与伊拉草原是连在一起的。雨季时,由于水分比较充足,大部分的草原被湖水覆盖,就形成了海,而雨水少时,草原上的湖水褪去,草也就更多了。 我们在草地上自由奔跑,我们漫步在白云之下,我们在湖边看连绵起伏的山峦,阳光穿过厚厚的云层,洒下几束暖人的光。 真不知道明天的 纳帕 海还会不会是这般景色~!!? |
松赞林寺|游离于世的朝拜圣地 信仰,是尊于内心的一种精神寄托,是神秘,也是值得被尊敬的。 我们时常处于浮躁的生活中,有压力也有怨念,那种纯真简单的快乐于很多人来说,似乎变得望尘莫及。而有信仰的人不谈贫贱,他们的内心总是安详而快乐的。 清晨, 夹杂着一丝倦意,和阵阵凉风,我们走进了信仰的归属地——松赞林寺。 松赞林寺,全称噶丹·松赞林寺,也叫归化寺,1679年兴建,1681年竣工。被誉为“小布达拉宫”,又有“藏族艺术博物馆”之称,是 云南 规模最大的藏传佛教寺院,也是川滇一带的黄教中心,因此在整个藏区有着举足轻重的地位。 参观松赞林寺建议听讲解,也许是我的偏袒之心吧,总觉得这里的讲解有别于其他地方。 小哥哥满眼都透着对藏传佛教的虔诚,对大自然的敬畏,在他严肃且不失幽默的讲解下,把我们一步步带进了那个你不了解的香 巴拉 国度。 迈过眼前的大门,走过狭长又古老的巷子,遥望最高处金碧辉煌的雄伟大殿,迎着光束一直往上攀爬,这里似乎可以通往另一个世界。 秋季里的松赞林寺好像少了些喧嚣,游客见少的巷道让人莫名的感到静谧,大概这才是属于 香格里拉 的游离于世俗吧。 |
本帖最后由 段小湃湃 于 2020-5-31 13:34 编辑 人的感官是相通的,看着庄严的圣殿,雄伟的建筑群,擦肩而过的僧人,那些黑黄红相间的色调,不知怎的,这座古老的寺庙显得格外动人。 岁月更迭,松赞林寺更多的是精神的传递,传递着人世间的生老病死、喜怒哀乐,生生不息。 从松赞林寺出来,沿着左手边的栈道前行,来到佛寺的对面,一个叫做拉姆央措湖的地方,这里就是拍摄整座松赞林寺最棒的绝佳位置。 刚开始乌云密布,担心今天的倒影拍摄恐怕是没戏了,有些小失落。不过想想那些摄影大佬们,为了那道圣洁的光芒,等了多少个寒风呼呼的晨曦,所以,我随便等等又何妨!?? 幸运的是沿着栈道走过去的半小时里,乌云又神奇般的被吹散了,当我到达目的地时,已是蓝天白云了。 相传,拉姆央措湖是女神白登拉姆的寄魂湖,幸运的人可以在湖中看到自己的前世今生。 虽然我并没有那么幸运,但能完成一次参拜,接受一次洗礼,在浮躁不安的生活中给自己一份安静的力量,难道还不算幸运吗? [p=28, null, left]香格里拉 的确是一个宗教情怀不减的地方,这里的人,这里的经幡,这里的转经筒,这里的天高云淡.....我莫名的被带入了一个虔诚的国度。 当我离开时,阳光又再一次藏到了云层身后,而此时的佛寺好像一座触不可及的仙境,于山水云雾间,显得格外静谧。 |