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西南

香格里拉的风,吹散了丽江的云|日月星辰,一米阳光

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发表于 2020-5-31 13:32 21 只看该作者
纳帕海|草原的尽头就是海
沿着这条路一直走,感觉走不到尽头的样子。
不知道从什么时候,我对这种原生态的自然风光,越发喜爱得很。山山水水、一花一草,也许还没等我挣足够多的钱,可能早已隐居在某个深山了吧,哈哈~
其实,
每个人对喜爱的风土人情都有着不同的解读方式,也许是轻松的,也许是安逸的,也许是欢愉的。


所以,
当我坐在无人的笔直马路中央,看着专属 纳帕 海的撩人秋色时,我整个人慵懒的不得了,特别是在某个午后。


要怎么来向你们介绍那天的 纳帕 海呢?
面对她,好像有一种莫名的感动,一种任何言语都无法表达的感动。



发表于 2020-5-31 13:33 22 只看该作者

没有朵朵白云,也没有湛蓝的天空,吹过的风也是带着寒意的。但随便走上几步,就开始喜欢上她的韵律。
这里的云有多低,天就有多近,好像只是张开双臂,就能把所有的烦恼随抛之脑后,迎风而去。



要欣赏 纳帕 海的美,你必须慢下来,必须离她足够近。
一步步走入伊拉草原深处,不知会有何惊喜,草地上长满了狼毒花,抬头便已是牛羊成群了。
谁说秋天的 香格里拉 比不了夏季?
此时的 纳帕 海,从午后到傍晚,每一刻对我来说,都是最美好的时刻。


发表于 2020-5-31 13:33 23 只看该作者



你能想象吗?
五六月的 香格里拉 是花的海洋,杜鹃花、格桑花,遍地都是。
而秋天,这里便是狼毒花的天下,大朵大朵的火红艳丽的狼毒花,开得异常绚丽。


发表于 2020-5-31 13:33 24 只看该作者
纳帕 海是一个国家公园,但由于很多草甸属于集体,因此某些区域会向游客收取费用,他们将那一片区打造成所谓的“景点”,有草有湖有一匹马,而游客骑马是要额外收费的。

反正我对这样的“景点”从来不寄予厚望~
当你站在三岔路口,目及之处都是广阔的天空和碧蓝的湖水,如果只欣赏千篇一律的风景岂不是很浪费吗?
还不如坐在湖边发呆来得惬意呢~



纳帕 海本就是很大的一个片区,而不仅仅只是某个角落,与伊拉草原是连在一起的。雨季时,由于水分比较充足,大部分的草原被湖水覆盖,就形成了海,而雨水少时,草原上的湖水褪去,草也就更多了。


我们在草地上自由奔跑,我们漫步在白云之下,我们在湖边看连绵起伏的山峦,阳光穿过厚厚的云层,洒下几束暖人的光。
真不知道明天的 纳帕 海还会不会是这般景色~!!?



发表于 2020-5-31 13:33 25 只看该作者
本帖最后由 段小湃湃 于 2020-5-31 13:33 编辑


如果 纳帕 海能给你的,不止是秋的色彩,还有慵懒的风,醉人的景,晃晃悠走过的草地。
那你一定会爱上这里。


这个季节的 香格里拉 ,虽没有百花怒放,但有了点儿秋的意思。
不敢奢求太多,只想安静的做一个会摆拍的“小画家”,嘿嘿~
所以,
你们可千万不要误以为我是琴棋书画样样精通的小姐姐啊~~~

遇见一个写意的午后,在 纳帕 海。


发表于 2020-5-31 13:34 26 只看该作者
松赞林寺|游离于世的朝拜圣地
信仰,是尊于内心的一种精神寄托,是神秘,也是值得被尊敬的。
我们时常处于浮躁的生活中,有压力也有怨念,那种纯真简单的快乐于很多人来说,似乎变得望尘莫及。而有信仰的人不谈贫贱,他们的内心总是安详而快乐的。
清晨,
夹杂着一丝倦意,和阵阵凉风,我们走进了信仰的归属地——松赞林寺。


松赞林寺,全称噶丹·松赞林寺,也叫归化寺,1679年兴建,1681年竣工。被誉为“小布达拉宫”,又有“藏族艺术博物馆”之称,是 云南 规模最大的藏传佛教寺院,也是川滇一带的黄教中心,因此在整个藏区有着举足轻重的地位。

参观松赞林寺建议听讲解,也许是我的偏袒之心吧,总觉得这里的讲解有别于其他地方。
小哥哥满眼都透着对藏传佛教的虔诚,对大自然的敬畏,在他严肃且不失幽默的讲解下,把我们一步步带进了那个你不了解的香 巴拉 国度。


迈过眼前的大门,走过狭长又古老的巷子,遥望最高处金碧辉煌的雄伟大殿,迎着光束一直往上攀爬,这里似乎可以通往另一个世界。


秋季里的松赞林寺好像少了些喧嚣,游客见少的巷道让人莫名的感到静谧,大概这才是属于 香格里拉 的游离于世俗吧。


发表于 2020-5-31 13:34 27 只看该作者


拾级而上,146级台阶,每一步都是我怀着对藏传佛教的敬畏之心。更何况,要爬上去并不是什么步履艰辛的事啊~!!!
咦等等,怎么回事儿?爬到一半心跳加速,竟然有点儿喘??
难道........
作为一个货真价实的 云南 人,我......出现了轻微的高反???
好吧,希望不会遭到鄙视才好~!!


发表于 2020-5-31 13:34 28 只看该作者

高原的气候总是变幻莫测,上一秒乌云密布,下一秒便已阳光灿烂了。
湛蓝的天空飞过几只乌鸦,阳光下拉长的身影,金色的屋檐在明媚的晴空里晃得人睁不开眼,这画面竟会如此好看。
当我穿过迂回的回廊,听见的只有风的呼啸,和虔诚的祈祷。



在半山可以一览整个湖面的风景,据说每逢有重大的法事活动,僧人和信徒都会到湖边转湖,诵经祈福。
而远处那片没有树木的空地,就是***的地方。


发表于 2020-5-31 13:34 29 只看该作者

阳光随着天气的变幻躲躲藏藏,在斑驳的廊檐上偶尔捕捉到一束光,空气里的尘埃在不停翻滚,像极了起舞的精灵。
而这清晨的味道,夹杂着雾气的缭绕和香火的气息,我整个人被笼罩着,好似佛光,又像是在接受圣洁的洗礼。



步入大殿,脱下帽子,摘下眼镜,切忌不要踏门槛而入,这是对寺庙的不尊重。
寺内光线昏暗,却一阵暖意包裹着我,一盏盏酥油灯星火闪烁。
我们顺时针绕着前行,每走过一尊佛像前,都会双手合十,完成一次头顶、鼻前、胸前的参拜,低头低语呢喃。
藏传佛教里不为求财而来,只为祈福,而祈福也只为别人,据说自己的福泽是由别人来祈求的。



发表于 2020-5-31 13:34 30 只看该作者
本帖最后由 段小湃湃 于 2020-5-31 13:34 编辑

人的感官是相通的,看着庄严的圣殿,雄伟的建筑群,擦肩而过的僧人,那些黑黄红相间的色调,不知怎的,这座古老的寺庙显得格外动人。
岁月更迭,松赞林寺更多的是精神的传递,传递着人世间的生老病死、喜怒哀乐,生生不息。


从松赞林寺出来,沿着左手边的栈道前行,来到佛寺的对面,一个叫做拉姆央措湖的地方,这里就是拍摄整座松赞林寺最棒的绝佳位置。
刚开始乌云密布,担心今天的倒影拍摄恐怕是没戏了,有些小失落。不过想想那些摄影大佬们,为了那道圣洁的光芒,等了多少个寒风呼呼的晨曦,所以,我随便等等又何妨!??
幸运的是沿着栈道走过去的半小时里,乌云又神奇般的被吹散了,当我到达目的地时,已是蓝天白云了。

相传,拉姆央措湖是女神白登拉姆的寄魂湖,幸运的人可以在湖中看到自己的前世今生。
虽然我并没有那么幸运,但能完成一次参拜,接受一次洗礼,在浮躁不安的生活中给自己一份安静的力量,难道还不算幸运吗?


[p=28, null, left]香格里拉 的确是一个宗教情怀不减的地方,这里的人,这里的经幡,这里的转经筒,这里的天高云淡.....我莫名的被带入了一个虔诚的国度。
当我离开时,阳光又再一次藏到了云层身后,而此时的佛寺好像一座触不可及的仙境,于山水云雾间,显得格外静谧。



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