到达垭口的风马旗迎风飘扬 当然眼睛在天堂,身体在地狱这句大部分游客用来描述稻城亚丁我觉得也不是空穴来风,对于没有在高海拔地区生活过的人如果一旦遇到高反,也不是开玩笑的(虽然我从来没高反过,也没体会过有多痛苦,但我见过) 有人会问如果我一路都坐车,能花钱我就花,我能到达哪里?那重点来了,你首先要在游客中心也就是香格里拉镇购票。景区大巴会把你从景区游客中心开到冲古寺景区入口,沿路都有观景台,会路过亚丁村(建议住在亚丁村,因为可以适应高海拔带来的不适感,并且只要不出游客中心你花的门票进去玩多少次都是不需要在花门票自己区间车的费用)然后可以在冲古草甸,也就是景区入口做电瓶车到达某某牛场(费用貌似80一人),在这里开始你的徒步之路,这一段路是一个很小海拔的爬升,如果你不愿意走,没问题,可以雇马帮(费用不详)到达央迈勇山脚下,这个时候生死有命富贵在天,全程就要靠你的双脚了,如果比较豪,女孩子体重又轻,可以雇当地的藏族大哥给你背上去????(如果不闲丢脸) 以上就是比较豪的玩法了 |
到达垭口之后一路平坦,这里会有一个分叉口,建议直行到达牛奶海,五月份的亚丁还是冬季,茫茫白雪覆盖了一切,翠绿的牛奶海像是一颗翡翠镶嵌在冰雪世界之中 最近很多抖音博主,旅行大咖都在频繁的摸黑稻城亚丁,觉得花了门票预期和实际不符,我觉得大可不必这样误导群众,首先高海拔地区气候变化无常,前一秒阳光万里,下一秒可能就大雪磅礴,对于我们户外徒步爱好者,想要一窥如此高海拔高山海子多则需要重装徒步七八天,少则两三天,如今接近性良好的高山海子一日便可往返,我觉得花这点钱让你少遭那么多罪,合情合理,而且我也强调一点,只要你内心是美的,你看到的一切都是美的,艰苦的感受也是你旅行的一部分,也是你生命的一部分,对于稻城亚丁,请多点耐心 央迈勇神山 |
爬升到一半再也控制不住自己,裸露着上半身在雪地里狠狠地打了几个滚,放肆的宣泄在生活中的不容易,然后在收拾上行装继续上路,仿佛什么事情也没发生过,我想这是我热爱户外的一种方式 见到风马旗意味着我已经成功登顶垭口,但是这时我惶恐的发展我的雪镜不知道在什么时候遗落了,这在四周都是积雪的环境下让我整个人都不寒而栗,有户外经验的人都知道,长时间处在积雪的环境中,因为雪盲眼引发的山难实在太多了,哪时间需要多长呢?告诉你,仅需要一个小时,你就会出现视线模糊,视力下降,两个小时就会因为雪盲眼,引发眼睛红肿发炎,于是我看了下GPS剩下的路程还有10KM,按照我当下的行进速度需要五个小时才能安全出山,在快速地计算种种可能之后我选择继续出发 |