本帖最后由 紫陌的陌行记 于 2020-6-4 11:34 编辑 题记 关于旅行,让我们先重温下阿兰.德波顿的那句名言:“旅行的一个危险是,我们还没有积累和具备所需要的接受能力就迫不及待地去观光,而造成时机错误。” 在我提笔写下这篇游记的时候,一篇《去再多国家旅行,也不能让你成为一个有趣的人》的文章正在朋友圈里风传——当“诗与远方”已经泛滥如斯的年代,即使远在地球另一端的旅行也是触手可及,搜索引擎熟知每一处所在的底细,一篇又一篇流水记事而又事无巨细的旅游攻略则让旅行简化为按部就班的景点打卡。门槛越来越低的“旅游达人”在向你鼓吹TA去过每一个的角落都是“必去不可”。对了,你也不再需要因为语言或是腼腆而羞于向当地人问路,在线地图已然足以让你“沉默”地像当地人一样穿梭于大街小巷。 |
那是属于每一座城市的一份独属烟火,百城 百色 ,经年流转,世事变迁也无法褪色。在每一个平淡无奇的日子里,那些散落在楼堂馆所里的芸芸众生,形形色色的人们往来穿梭。了解一座城市就如同一场热恋,我们必是想去知道他或她的故事,而那些深藏于互联网之外的鲜活场景与人群表情,非亲历不能触碰和感知;那些关于历史的隐喻以及绵延流传的故事与传说,也依然吸引着我们去探索,去遭遇。 譬如远望澳洲,南半球的另一块大陆,孤悬于世界的中心之外,袋鼠比人类还要多的过度,一个当初由流放的囚犯为主要国民的国家,年轻得似乎文明昨天才发生。和 北京 与 上海 , 伦敦 与 巴黎 , 纽约 与 洛杉矶 一样,同在东南澳的 墨尔本 与 悉尼 也上演着属于自己双城记。 还有手中的简·莫里斯的那本《 悉尼 ,帝国的绚烂余晖》,这位周游了世界的记者,用老帝国些许高傲的笔调,讲述着澳洲的陈年旧事,偶有赞扬之语却也类似客套。 这一切,都让我迫不及待地动身。 |
保罗·鲍尔斯在《遮蔽的天空》一书中,曾对“观光”和“旅行”进行了经典的划分——观光客“毫不质疑地接受他自己的文明”,但旅行者不然,“他会比较自己的文明和其他文明,并排斥那些不对自己胃口的元素。” 是的,去再多国家旅行,也不能让你成为一个有趣的人,但“如果生活的要义在于追求幸福,那么,除却旅行,很少有别的行为能呈现这一追求过程中的热情和矛盾,不论是多少的不明晰,旅行仍能表达出紧张工作和辛苦谋生之外的另一种生活意义。” 关于我:紫陌ZIMO,世界的游走者、记录者,希望永远在路上。 微博:@紫陌的陌行记 公众号:陌叽陌叽 微信:d675737124(加时请注明) |
本帖最后由 紫陌的陌行记 于 2020-6-4 11:37 编辑 作为 维多利亚州 首府,有着400多万人口的 墨尔本 稳居 澳大利亚 的第二 大城 市,实际上她和 悉尼 瓜分了 澳大利亚 的大部分住民。我们在 墨尔本 定的酒店就在城市中心city唐人街的边上,和 中国 风的标志性牌坊只有百米之遥。 与阳光更为炽烈,气温更为柔顺,海岸也更为完美的 悉尼 相比, 墨尔本 更多的或许是一份老派的从容,以及空气中那隐隐约约的文艺气息——对于这个年轻的国家而言,Collins Street上 维多利亚 时期的老建筑和新时代的高楼大厦并肩而立,这应该是这座多元化的城市最好的象征。 在 墨尔本 并我没有购买当地的交通卡,全程11路外加免费的市区电车——没错,这座城市的核心部分以及城中主要景点都有免费的电车可坐,只要你在站点看到了FREE ZONE的标志,便可毫不迟疑地跳将上去。而复古的35路电车则是免费电车区域里最受欢迎的——要的,就是这份似乎来自 维多利亚 时期的精神气儿。 绿色区域都可以免费乘坐电车。 |