搜索

恩施

被世人忘记的古盐道上的村落

[复制链接] 查看:6260 | 回复:8

这是一个无光的山寨以及条索坚硬的古道

我所能感觉到的只有远方
就像一路求索问道沾满苔衣的石阶,就像那条
潺潺流淌环山而过的河流
总以缄默的姿态窥探我心中满满的内核
切入的水滴,宛如凄艳的语言
宛如孤独行走的时光,划破风的皮肤

我知道,这其实完全来源于一场沉甸的步履
来源于汗水和粮食的对接
我看到他们拾阶而上或打杵而立的时候
背对天地、长河和大风
擦汗的手掌有时候就像一座山峦摊开的太阳
就像某个凶险暗藏的故道指示的方向

这并非委曲求全,因为形式契合了生存
生存捍卫了法则
而他们将在自己探寻不止的命运里
窥见夜色连绵中一个永恒的尽头
或在一天的疲乏下放低身子
等火塘里灼浪滔天的温度去丰满整个躯体

他们也许并不知道那条路还有多长
他们只是在作暗暗计较,让时间在无声的掌纹里泅渡
那粗糙的皱纹,在被火光猜透的夜晚
如同渐渐剥离的漫途,不得不把离群索居的人群
交给一场坚韧的行走
任何貌似真知灼见的反抗都将对他们立判生死

所以,他们就不得不背着太阳和月亮
背着一条冗长沉郁的山道
可以折叠、弯曲、重合以及翻转
可以和青铜一样古老
可以融入清澈的想念
从出生到死去,从祖辈到下辈
在迷人的细节里闪烁着青春彻头彻尾的呼吸

而我将站在这条古盐道的末尾
将以不死的名义面对一个流浪的灵魂
面对着苍凉的大地、宇宙以及一再向下的黑夜
即使经纬度繁琐的数字,都无法判定我疼痛的方位
但我坚信,这飘泊的朝圣途程之后
攀援的双手以及坚定的脚步,一定溢满着一条河流
一座山、一条大道或者一个黑夜的哲学

----- 诺源

1人点评 收起
围观欣赏
刺猬ワé坚强 发表于 2020-6-5 16:44

[ ...

这是哪里?
给楼主点赞~~~
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |