10点40出发,骑了没多久遇到一辆大货车停在路边,与我们是相反方向。大货车司机问我们知道去 措勤 的路吗,我们指指前方说往西边走然后在一个岔路口从磁石乡绕过去,司机说他们昨天往那边开遇到桥断了,只能返回。我们说:“是的,听说桥断了,所以要绕磁石乡。” 铁人还打开手机地图给司机看,不过他的一句话让我隐隐担心了很久,铁人说往磁石乡的岔路好像也是沿着河谷,不知道路好不好走,会不会断。 于是,之后一个多小时的骑行里我是严重焦虑状态,因为来来往往都没有车,似乎预示着此路不通,万一往磁石乡的路也没法走,那我们岂不是得原路返回? 越想越郁闷,但又只能继续前进,忍受着扎日南木错湖盆沙地乱石地的蹉跎,身体累,心也累。 |
但我和铁人商量了一下还是决定去磁石乡,因为我们已经没有食物补给了,从齐格错南边的村子走虽然可以抄近道,但路未必清晰好找,而且村子里也未必有商店,所以还是去磁石乡比较靠谱,铁人也同意我的观点。 骑到一处高地,遇到一队人马,四辆越野车的十几个自驾游的游客,他们就是从 措勤 那边绕磁石乡过来的,大哥大姐们都非常热心,拼命给我们塞水塞食物,嘘寒问暖还敬我们是英雄一般。在他们眼里,能够一路骑过来简直非常人所能,因为他们坐在车里都已经觉得颠簸得要命了! 有小姐姐还骑着我的自行车拍照,总结一下,这一路遇到的几个自驾游游客都喜欢拿我们的自行车当道具,反倒我自己没怎么拍自己的骑行照。 在这边休息了一段时间,吃了好多零食,能量足够支撑我们到磁石乡了。 航拍扎日 纳木错 ,略单调 告别好心的自驾游客,我们继续前进,南边的扎日南木错蓝得有点单调,而这里的路真的太不适合自行车了,碎石,沙土,搓板,感觉这片大地正在通过自行车轮慢慢榨干我们身体的能量,天堂般的风景,魔鬼般的旅程。 一错再错的魅力是坐在越野车里的,对我们骑自行车的人而言,真的太痛苦了!以至 于都 难以有好的心情去欣赏风景。 如果说骑行 阿里 北线是为了证明自己的坚毅,那么骑行 那曲 阿里 大斜线似乎只能证明自己的愚蠢。 |
但我和铁人商量了一下还是决定去磁石乡,因为我们已经没有食物补给了,从齐格错南边的村子走虽然可以抄近道,但路未必清晰好找,而且村子里也未必有商店,所以还是去磁石乡比较靠谱,铁人也同意我的观点。 骑到一处高地,遇到一队人马,四辆越野车的十几个自驾游的游客,他们就是从 措勤 那边绕磁石乡过来的,大哥大姐们都非常热心,拼命给我们塞水塞食物,嘘寒问暖还敬我们是英雄一般。在他们眼里,能够一路骑过来简直非常人所能,因为他们坐在车里都已经觉得颠簸得要命了!扎日南木错 有小姐姐还骑着我的自行车拍照,总结一下,这一路遇到的几个自驾游游客都喜欢拿我们的自行车当道具,反倒我自己没怎么拍自己的骑行照。 在这边休息了一段时间,吃了好多零食,能量足够支撑我们到磁石乡了。扎日南木错 航拍扎日 纳木错 ,略单调扎日南木错 告别好心的自驾游客,我们继续前进,南边的扎日南木错蓝得有点单调,而这里的路真的太不适合自行车了,碎石,沙土,搓板,感觉这片大地正在通过自行车轮慢慢榨干我们身体的能量,天堂般的风景,魔鬼般的旅程。 一错再错的魅力是坐在越野车里的,对我们骑自行车的人而言,真的太痛苦了!以至 于都 难以有好的心情去欣赏风景。 如果说骑行 阿里 北线是为了证明自己的坚毅,那么骑行 那曲 阿里 大斜线似乎只能证明自己的愚蠢。扎日南木错 |
6点半不到就到了磁石乡,是出发以来当天到达最早的一天,在乡里转悠半天也没见到 山西 大哥提到的 安徽 人家餐厅,于是找了一家藏族餐馆吃了西红柿炒蛋和土豆牛肉,还开了一罐黄桃罐头。 乡里没有住宿,当地人建议我们去乡政府,在乡政府遇到一个工作人员姑娘,已经在这里工作了六年了,她说这边工作特别忙,但是除了国家法定节假日之外还可以休两个月假,要是休不了假的话会补工资。 过来交接工作的是个 湖南 的退伍军人小伙,他说八月份的时候雨水多,然后平均每天晚上都会接到救援电话,因为自驾游的车很容易陷车,确实我们昨天也遇到有自驾游客陷车了。 最近下雨少一些已经算好一些了,他还说这里2016年才开始24小时供电,之前都是晚上7点来电,凌晨1点断电,没有暖气,冬天半夜会冻醒,条件真心艰苦。 |