搜索

帐篷

户外拾趣:帐篷那点事

[复制链接] 查看:57394 | 回复:38

我的帐篷

我身边的驴友们,根据对帐篷的不同态度,大致可分为两类:

第一类热爱帐篷,迷恋帐篷。出门徒步,有民宿农家乐不住,偏要住帐篷。他们觉得,只有睡在帐篷里,才有真正户外的感觉,才配得上驴友背包客的名号。我觉得这一类人,是驴友中的苦行僧。

第二类恰恰相反,出门徒步从来不背帐篷。晚上一定找民宿农家乐住。倘若碰到荒山野岭,实在没有民宿农家乐,才跟队友拼帐。为什么不背帐篷呢?因为帐篷背着重,睡得还不舒服!我觉得这类人,是驴友中的享乐派。

你若问我是哪一类,我属于第三类。我出门旅行,有民宿农家乐我一定睡民宿农家乐。但是无论走到哪,只要是两天以上的行程,我的背包里一定装着一顶帐篷。

为什么呢?因为帐篷是我心灵安全与自由的保证。只要包里有帐篷,我就不会担惊受怕,不怕掉队迷路,不怕天黑找不着店,想到哪里到哪里。纵然刮风下雨,夜色凄迷,择一空地,随时可以搭起小窝高枕无忧,静候天晴,大不了多等些时候呗。虽然背包增加了帐篷的重量,可是我却卸下了心里的重量。这就是我的帐篷观。

3人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • 忘带草纸的狗熊 小哥哥,你这不是第三类人,本质上也是第二类人 因为我和你一样,但凡过夜的行程一定带帐篷,但是经常背着出去,背着回来 我不只是酒店民宿啥的住,但凡有个破房子能遮雨的,寺庙的屋檐下,公园里的凉亭啥的, ... 2020-6-7 01:24

我的帐篷简史

我的迪卡侬帐篷(摄于龙须山)

我的第一顶帐篷是十年前在迪卡侬买的野营帐。刚开始玩户外,对装备不怎么懂,也不讲究。迪卡侬帐篷的优点是厚实,保暖。缺点是重!布料重,玻璃纤维帐杆更重!一顶帐篷顶人家两个重!想当年我年轻力壮,居然背着这么重的装备上山,走了那么多路。直到2012年,我背着这顶帐篷徒步江西武功山,终于受不了了。凡走过武功山的朋友都能想像我当时的尴尬:狂风暴雨,满地烂泥,我背着这么一个大秤砣彷徨在绝望坡上……

电影《七十七天》里的牧高笛冷山2

我的第二顶帐篷是牧高笛冷山2,这顶帐篷在户外圈非常有名,电影《七十七天》里能看到它的身影。"冷山"虽比“迪卡侬”轻不少,但是仍有六斤重。17年我走鳌太背的它,路太长太难走,多次感到体力不支,于是下山后开始寻找更轻便的帐篷。

静星云雀和它的鱼脊帐杆

我的第三顶帐篷是静星云雀,号称国内最好的鱼脊帐。所谓鱼脊帐,顾名思义,就是帐篷撑开后,顶部线条像鱼的脊背一样舒展。这种结构比传统的交叉帐轻便多了。“云雀”帐杆是韩国进口超轻铝。帐布是新型涂硅面料,薄如蝉翼。重量只有三斤,保暖、通风都不错。这是我到目前为止用得最舒服的帐篷。可是随着年龄增长,膝盖伤病,我的负重能力越来越差,于是我又开始关注那些极至轻量的帐篷。

静星风吟:金字塔帐篷

我的第四顶帐篷是静星风吟,一款单人塔帐。塔帐的特点是没有帐杆,用一根登山杖从中间撑起,这样就轻了。“风吟”的重量不到一千克,相当于一件毛衣。如果背着这样的帐篷还嫌重,就只能怪自己懒了。

回顾我的四顶帐篷和它们走过的路,猛然感到韶华不再,青春像小鸟一样飞去不回来。如今我的膝盖连弯曲都疼,不知道还能再爬几座山,走几步路了。

“混帐”趣事

聊了这么多帐篷,我知道我不讲点故事,大家是不会满意的。十年前刚开始玩户外的时候,跟团较多,一群人爬山夜宿,常常拼帐。一般男的跟男的拼,女的跟女的拼,倘若单下来一男一女,就只能“混帐”了。有句话叫”户外无男女”,从没觉得“混帐”是什么大不了的事。

曾经有朋友表示怀疑:孤男寡女同宿一帐,一夜下来什么也没干,说出来谁信啊?我忍不住笑了,这位朋友也不设身处地想想,爬山多么艰苦呀:背着沉重的包,翻山越岭折腾了一天,到了晚上精疲力竭,一身臭汗,又没有澡洗没有衣服换,两个人脏兮兮地钻到帐篷里,眼睛一闭就不省人事了,谁还有心思继续战斗?况且,玩户外的人,总的来说比较坦荡磊落,谁也不愿败坏自己的名声。不过呢,林子大了什么鸟都有,以下是我朋友小琪跟我讲的她亲身经历的故事:

几年前,小琪报了一个户外团爬某山,该团领队是闻名江浙沪的大神天空。上山前,小琪问天空,要不要背帐篷?天空说不要,我们背就行了。到了山上,天空安排大家拼帐,小琪单掉了,天空就让小琪睡他的帐篷。小琪说不方便吧,天空说没事,户外无男女,于是小琪就睡了。半夜小琪睡得迷糊,突然感到一只大手握住她的脚趾头,吓得从梦中惊醒,大声叫道:“你干什么!”天空连忙缩手,吱唔着说:“我看看你冷不冷。”小琪厉声说:“你别乱来哦,你乱来我就叫!”帐篷不隔音,外面都是人,天空不做声了,钻进自己的睡袋,不一会儿居然鼾声如雷。小琪吓得不轻,也不知天空是真睡还是装睡,几次想冲出去可外面又冷又黑,于是裹紧睡袋睁大眼睛在帐篷里守着,一夜胆战心惊。直到天亮起身,从此跟天空再无瓜葛。

这个故事提醒初涉户外的女性朋友们:江湖水深,对不熟悉的人,必须小心谨慎。如需露营夜宿,最好还是自己背个帐篷。

第二个故事是我本人的,说出来大家别笑。几年前一个冬天,我的朋友小玥约我一起爬某某山,同行一共三人,另一名兄弟王二也是她朋友。

小玥是户外新手,没露过营。出发前我一遍一遍跟她讲要带哪些东西,她不耐烦,说懒得带,晚上睡客栈,东西蹭你们的用就行了。我蛮不高兴的,后来她果然没带帐篷。

我们在山里爬了一天,根本没看到客栈。傍晚找了片空地,我和王二开始搭帐篷。我帐篷刚搭好,正在里面铺地垫,小玥突然钻进半个身子,伸头四下打量,嬉皮笑脸地说:“咦,你帐篷蛮大的嘛。”我连忙说:“不大不大,我帐篷小,王二的帐篷大。”小玥说:“还能在你这挤一挤啊?”我说:“我带的是单人地垫,只够一个人睡,你睡地上非冻死不可,王二的地垫是双人的,暖和着呢,你睡他那儿吧。”小玥狠狠地翻了我一眼,跑去找王二了。没想到王二脑子不知搭错了哪根筋,也拼命把小玥往我这边推,我俩互推了半天,小玥发飙了。她瞪大眼睛,满脸通红,扯着嗓子对我们吼:你们两个混账王八蛋,一个也不肯跟我睡!!!!

后来还是王二收留她了。

3人点评 收起
就问一个,鲤鱼脊在鳌太山梁的狂风暴雨里怎么样?

发自8264手机版 m.8264.com
1人点评 收起
装骑营 发表于 2020-6-6 10:46 就问一个,鲤鱼脊在鳌太山梁的狂风暴雨里怎么样?发自8264手机版 m.8264.com ...

我在鳌太的时候看见很多山友使用的鱼脊帐。
图拍得不错
感谢精彩分享
哈哈
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |