搜索

户外拾趣:和尚

七尖最后一尖:大仙顶

两年前的端午,我跟单飞、开心、紫宸一起穿越天目七尖。其实端午并不是走七尖的好时候,天气暴热,频繁地爬升,出汗,口渴,消耗大量的水。第一天我们撑过去了,第二天下午,从第六尖仰天坪下来之后,我和单飞的水袋就空了。我们忍着口渴继续行走,又翻过好几个山头,我和紫宸到达第七尖大仙顶时,已是日落时分,我渴得厉害,嘴唇干裂,嗓子几乎粘黏起来。紫宸水壶里还剩最后一点点水,他拿出来给我喝,我谢绝了。人家那点水,是爬山时候一点点省下来的,我口渴人家也口渴,这么大的人情,我受不起啊!我叫紫宸在山顶等开心和单飞,我一个人先下山,沿路去找水。

当时我渴得头晕眼花,下山步子摇摇晃晃的,我在地图上看到不远处有一棚屋,连忙赶过去,希望能要到水。结果没人,白费了力气。这里貌似有僧人活动,满山遍野的石头上刻着密密麻麻的经文,都是感悟生死,劝人信佛的内容。望着这些石刻,我心里生出一股无名火,我恨恨地想:这些和尚一心就知道弘扬佛法,老子现在需要的不是信仰,是水啊!

1人 评分 查看全部评分

东天目大仙顶附近的石刻

我看地图上显示,再往下走一段,貌似还有一处茅棚。我已不抱希望了,摇摇晃晃撑着手杖走下去,远远看到前方山腰隐隐一片绿色的菜园,估计有人居住,死去的希望又燃起来,三步并作两步,走到棚子旁。棚子出奇安静,静得不像有人居住,我的心又悬了,大声喊道:有人吗?有人吗?喊了几声,棚子里有人答应:“来喝水的吗?走这儿。”我连忙从棚子另一边绕过去,见一中年僧人,领我进狭小昏暗的屋中,指着水缸说:”这是从山里引来的泉水,可以直接喝。”

我连忙抓起瓢,舀了缸里的水,咕嘟咕嘟喝起来,直喝到涨肚子,又取出水袋,朝里面灌水。僧人坐在旁边,安静地看着我喝水,灌水。我想我那副狼狈样子一定很好笑。

我灌好了水,这才向僧人致谢,告诉他我是户外徒步者,跟三个朋友穿越七尖来到这里,朋友还在后面。僧人说他是山下昭明寺的和尚,独自一人住在山上修行。这位和尚衣衫破旧,尘灰满面,胡子拉碴,但是眉眼颇亲切。我在水缸边坐下歇息,等候三个伙伴。和尚坐在一旁,很沉静,不说话。我好奇地问他,大仙顶石壁上的字是不是他刻的,他说不是,是昭明寺的前辈们刻的,然后我就不知道说什么了,静默了一会儿,和尚突然问我:“施主啊,我想请问你是怎么看待死亡的?”

我一愣,没想到他会问我这样的问题,不假思索地说:“死亡就像水消失在水中啊。”

我说完这话,摸了摸水缸,引水的管子挂在缸边,正往缸里滴水,发出滴答的声响,再看和尚,他瞪大了眼睛,一脸惊愕的表情,仿佛看到活佛一样。我连忙摆摆手,笑着说:这句话不是我说的,是阿根廷一位著名的诗人写的诗句。

和尚长舒了一口气,问:“那位阿根廷诗人叫什么名字?”

“博尔赫斯。”我说。

“哦,博尔赫斯,博尔赫斯,博尔赫斯……”和尚连念几遍,然后说:“小僧觉得,博尔赫斯这句诗,深得《金刚经》中参悟生死的精髓啊!”

“应该是吧!”我说:"博尔赫斯是一位博览群书的学者,他非常推崇东方哲学,对佛教也有研究,你说的那本什么经,他说不定就读过呢。”

“这位博尔赫斯,他还说过什么话呢?”和尚又问。

我上山之前,正好在读博尔赫斯诗集,还把其中几首配乐朗诵,录在喜马拉雅里面,所以他这么问,就随口背诵了我最熟悉的一首:

有人狂妄地盲目祈求长生不死, 孰不知他的生命已经确定融进了别人的生命之中。其实你就是,没有赶上你的时代的人们的镜子和副本,别人将是(而且正是)你在人世的永生。

和尚听完,欣慰地笑了,连连点头,说:“这位博尔赫斯是大智慧的人啊!他这首诗里说的,正是《金刚经》里我相、人相、无相的道理啊……”然后他侃侃而谈起佛教中的各种概念,用佛经中的概念论证博尔赫斯诗中含义。他刚才还那么沉静,一说起佛经就变得健谈起来。我对佛经没有研究,他说的东西我觉得有趣,但不全听得懂,只是听他这么愉快地说着,我心里也愉快起来。感觉自己对佛学也产生了兴趣,想好好地去研究研究。

茅棚附近的一对木牌
不一会儿,我的伙伴们来了,他们在棚子外面喊我的名字,我连忙答应,让他们进来打水。打完水,天色已晚,便向和尚告辞。我心有不舍,问他要号码,方便日后交流,和尚说他没有手机。我问:那我以后再上天目山,还能在这里找到您吗?和尚笑着说:“咱们在山中相遇,是一场缘分。是否还能再见,也随缘吧。”

和尚送我们出门,给我们指点了下山的路。他郑重地对我说:“《金刚经》是一本富有智慧,超度众生的书,值得我用心去读,一遍一遍地读。”我点头答应,再次向和尚表达谢意,然后挥手作别。

我们从这里走到山脚下的昭明寺,又是很长一段山路。走着走着天就黑了,还好我们带了头灯。下山之后,回到南京,我立刻买了一本《金刚经》读起来。然而我这个人没有恒心,而《金刚经》又深奥难解。于是粗读一遍,就丢在一边了。但是那位山中僧人的形象,却印在心中,久久不能忘怀。

我抄写的《金刚经》

最近,因为工作,我又遇见一位有趣的和尚,他是南京某寺庙的住持,出家前曾攻读某985高校博士后,突然一天大彻大悟,遁入空门。跟他几番交流,觉得他幽默风趣,博学多才,志向远大。他一心渴望弘扬佛法,重振某某古寺,年纪不大已成就很多功业,我对他十分佩服。然而内心深处,我更佩服那位隐居在天目山中,以白云苍松为伴,每日钻研《金刚经》,用心参悟生死的无名僧人。我觉得他才是真正抛却了所有的红尘纷扰,与天地精神往来,为我等凡夫俗子望尘莫及。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
楼主的字写得真好
顶帖支持
字写的挺有仙气。。。
我已不抱希望了,摇摇晃晃撑着手杖走下去,远远看到前方山腰隐隐一片绿色的菜园,估计有人居住,死去的希望又燃起来,三步并作两步,走到棚子旁。棚子出奇安静,静得不像有人居住,我的心又悬了,大声喊道:有人吗?有人吗?喊了几声,棚子里有人答应:“来喝水的吗?走这儿。”我连忙从棚子另一边绕过去,见一中年僧人,领我进狭小昏暗的屋中,指着水缸说:”这是从山里引来的泉水,可以直接喝。”

我连忙抓起瓢,舀了缸里的水,咕嘟咕嘟喝起来,直喝到涨肚子,又取出水袋,朝里面灌水。僧人坐在旁边,安静地看着我喝水,灌水。坐在一旁,很沉静,不说话。静默了一会儿,和尚突然问我:“施主啊,我想请问你是怎么看待死亡的?”

--这是恐怖片的典型开局吧
顶帖支持一下
感谢精彩分享
精彩好帖,前来顶起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |