D4 Deba-MarkinaXemein 24km 累积103km 虽然没人打扰,但是带着时差的生物钟还是让我在8点不到就醒来,一直赖床不肯起,直到闹钟9点20响起。 躺在床上翻了一下朋友圈,毕竟今天是中秋节,需要回复的消息比较多,之后看了一眼从扎鲁亚斯到Deba的轻轨时刻,下一趟是10点19,要是错过就要等到11点19。 我打了个激灵,几乎是跳起来去洗漱吃早饭,把昨天打包的中餐都吃了。 10点15左右到了轻轨站台,坐上车,听着音乐,看着阳光在车厢内忽明忽暗,24分钟左右就到了Deba,比昨天回程还快。 又是一个晴天,可惜我把遮阳帽忘在青旅了,今天注定要晒成咸鱼干!到了Deba下车之后,没着急出发,先去了Deba的游客中心盖戳,还去了昨晚去过的Santa Maria教堂逛了一圈。 |
今天看maps.me给的徒步轨迹也就20km,应该不会花很长时间。 离开Deba过河时居然上了一座工程铁桥,桥上也有黄箭头标记!朝圣之路果真是什么地方都有可能经过,沿着海港运河走了一段之后开始爬山,大多是水泥路,比较窄,可以通车但几乎没有车辆,之字形的 盘山 路缓慢爬升,大部分时间走在山林之间也不怕阳光晒。 有一段走在山坡阴面的横切路视野很好,与海岸线平行可以眺望大西洋,之后开始往山脉里边走,也暂时告别大海。 继续爬坡一段,穿过一片林子,爬上草坡,就到了Galbaixogain山顶,虽然海拔不高但视野是很不错的,可惜阳光暴晒没有遮阴处,不适合休息。 Galbaixogain的山顶路标不是特别清晰,需要对照maps.me轨迹前往Azkenexte餐厅,走一条沿途长满荆棘的路来到Azkenexte餐厅,还没开始营业,我盖了一个戳,喝口可乐休息一下继续赶路。 很快又钻进树林里,还捡到一根树枝,一段带松果,像一个法杖,此刻觉得自己是个先知(心里骂自己怎么这么幼稚)。 耳机里一直循环播放着朴树的《No Fear in My Heart》,行走时候的我,应该也是少年感十足的,感谢南方姑娘,会觉得我跟朴树的气质比较像,虽然删了微信,但偶尔还是会想起她。 |
贝壳之路的黄箭头路标在这里也并不是很明确,然后还有别的白色路牌标识了去Markina-Xemein,我看跟maps.me上步行导航一致,就选择了这条路,而黄箭头标识的一条还要继续爬坡的路,我没有选择去走,因为感觉跟目的地Markina-Xemein背道而驰了。 但其实那才是正确的路,沿着山脊高处绕一圈,而我则走了一条近路,但是却要先下到峡谷再重新爬到山脊,也就是说,少走了3km,但是要多爬升300米,算起来今天累积爬升已经有差不多1000米了。 下到山谷时路过一个叫Larruskain村子,遇到了一户人家正好在院子里,我就找他们讨要热水,打算泡面吃,毕竟早饭虽然吃得很饱,但也过去6个小时了,饥肠辘辘。 走进农家院子,居然发现女主人是 日本 人,她嫁过来已经19年了,她们的混血儿子已经11岁了,还是母性基因强大,小男孩长得更像 日本 人一些。 |
我没好意思问她是怎么嫁到这里来, 巴斯 克地区山区里一个只有十户人家的村子,但他们生活真的很安逸,我吃面的时候,男主人在修剪草坪,女主人跟儿子一起给狗狗洗澡。 聊天的时候我问他们有没有遇到过像我一样走错路的朝圣者,女主人说:“everyday!” 每天都有像我一样的朝圣者,有些人是走错了,有些则是故意想插近道,但插近道意味着要爬山。不过这些年遇到走北方之路的 中国 人倒是只有我一个。 吃完泡面之后我休息了一会儿,4点左右出发,我也没有什么礼物好送,正好有几张2019年发行的新版人民币,就留了一张10元纸币送他们当纪念。 无意中走错路,却撞见了陌生人的善意,感觉今天也是很难忘的。 接下来是320多米的海拔爬升,对我来说比较轻松,就是有点热,一直是汗流浃背,爬到三分之二左右,在一处道路交汇处再一次看到了贝壳之路标记的黄箭头。 之后爬上垭口,凉风习习非常舒服,之后就是漫漫下山路,跟maps.me上标记的步行路径还不一样,朝圣之路标识的路径还要绕道一些,但我选择跟着标记走。 大约5点30下山,很快走到Markina-Xemein小镇,也不急着去预定的住宿,而是在城镇里兜兜转转,逛了几个教堂,其中有个教堂很特殊,建筑内部居然有两块非常大的天然岩石,一个圣人雕塑站在岩石之间,应该是有什么典故。 游客信息中心关门,没办法盖戳,就去了皮迪思Pitis餐厅,这里同时也兼具朝圣者之家的职能,既可以吃饭也可以住宿。 报了阿芝的名字,一个小姑娘把我带到公寓楼里,有多人间也有标间,我们住的是标间,今晚可以继续不受打扰地休息。 |