卫生间采用了贴心的地暖,即使是湿衣服经过一个晚上也能烘干。马桶采用的是真空式,最大限度的节约了水资源,淋雨水非常的充足且温度适宜,顶上还有吹风机方便及时吹干头发。 房间里有两个德标的圆孔插座,因此可以带好转换器配合拖线板来满足各种电子设备的充电需要,旁边的这个电话机除了可以拨打内线外,最重要的功能就是收听各种通知和广播,尤其是早上的“鸡汤”。 卫生间门上挂的是救生衣,每次登陆或者巡游前都需要取下穿戴整齐,紧急的情况下遇水就会迅速膨胀,从而能够保命。 一切放置妥当就先去五层领取冲锋衣,虽然面料还是比较薄的,但是能起到最关键的防风效果,很多人问南极冷不冷?我很负责任的说,白天阳光好登陆的时候比我的家乡 无锡 都热……不夸张。 |
五层主要是一些休闲区域、会议室、商店、还有自助餐厅,几乎每一位游客在穿越德雷克海峡时,除了躺在床上外,会把大部分时间都消磨在这里。 坐落在五层船尾的就是主餐厅,虽然这次包船为了迎合国人的口味请了大厨,每天都提供中西合并的自助餐。尤其是一开始的小龙虾真的是惊艳到我了,以及三文鱼和金枪鱼刺身,味 道真 的很赞,但是吃到后面再美味的料理都会吃腻。因此方便面和自热火锅终于闪亮登场,发挥不远万里带过来的价值了,值得一提的是服务员会不停提供加水服务,让体验倍感舒适。 早餐从7点-10点,以西餐为主,我个人最喜欢的就是面包搭配牛奶泡谷物。 午餐是12-14点,晚餐是18-20点,即使是过德雷克海峡的时候餐厅的上座率也达到了一半。 |
当我看见小龙虾的一瞬间,简直口水都要掉在了餐盘里,一口气吃了20多个。全程吃下来,水果和甜点是我最喜欢的,良心推荐餐厅里的甜品,几乎没有失败的,我超喜欢草莓酱搭配一勺新鲜的奶油,即使热量再高,我都愿意大快朵颐。 五层的船头是会议室,抵达南极期间每天的登陆说明会,各种科学、生物、地理知识讲座都在这里举行。区别于其他船只的英文讲座,此次包船的所有讲座都提供了中文的同声翻译,让大家受益匪浅。 6层的客房外是一圈甲板,住在6层的好处就是躺在床上,听见广播里一喊几点钟方向出现鲸鱼啥的,就能立即披上衣服最快速度冲到甲板上进行拍摄,省却了其他楼层爬上或者爬下的折腾。 |
而备受关注的就是探险队员了,要知道来到南极最重要的户外项目都归探险队负责,他们之中有经验丰富的探险家,生物学家,鸟类学家,地质学家、历史学家、讲师等等组成,其中不乏几个东方面孔,这些探险队员将会在之后的登陆和巡游上,近距离和大家一起行动。 而最受推荐的就是这位Marcel老师,出去的时候都会带着一顶牛角的帽子,因此我们取了一个外号“牛魔王”,因为如果是他驾驶冲锋艇的话,就会离动物们比较近,大饱眼福的概率就比较高,而有的探险队员比较的保守,所以如果能遇到Marcel老师开船的话,就幸运了。 9层的室外甲板就是船上最大的室外活动空间,为了配合登陆和巡游的时间,中午这里会提供烧烤简餐,尤其是推荐这里的 汉堡 ,据说非常美味,可惜我一次都没享受过。 |
药不停!穿越杀人的德雷克海峡 在开始这章前,我们可以看一个小视频,了解下德雷克海峡的日常…… 嗯,上面的小视频就是德雷克正常的状态。回想起我穿越德雷克海峡的那四天,还是感叹上帝对我们的眷顾。那几天没事就躺下休息,躺在床上仍旧会感觉天旋地转,幸亏有提前买好的 日本 晕船药护体,使得晕船对我的影响大大减少。进入海峡两三个小时后,船上广播说将提供热姜茶缓解一下,出去溜达了一下,发现公共空间的人少了许多。见到两位老先生还在饮酒作乐,佩服之余询问了一番,原来打算是以醉晕抗晕船,实在是高啊…… 外面海浪翻滚,邮轮的摇摆幅度也越来越大,桌上的东西一个劲儿地往下掉,笔记本相机什么的全都放在了地上,几个小时过去,感觉自己和床已经合二为一了,身体有节奏地摇晃着,晃着晃着昏昏睡去。睡醒就爬起来透过舷窗看着窗外,只见灰黑色的大海翻滚着巨浪,浪高估计有十米左右,天空也是同样的阴森恐怖,摇晃着去餐厅,上座率只有平时的一半不到,强迫自己吃点东西,又到八楼酒吧补充了下碳酸,顿感精神气爽活了过来,感叹还是汽水拯救了我…… 德雷克海峡位于 南美洲 最南端和 南极洲 的 南设得兰群岛 之间,紧邻 智利 和 阿根廷 两国,是大西洋和太平洋在南部相互沟通的重要海峡,也是 南美洲 和 南极洲 的分界的地方。 16世纪初, 西班牙 占领了南美大陆,为了切断其他西方国家与 亚洲 和美 洲的贸易,他们封锁了航路,严禁一切他国船只的来往,使太平洋变为 西班牙 的私海。这时, 英国 人德雷克的贩奴船在 西班牙 受到攻击,德雷克侥幸逃脱后,为了报复就成了专门抢劫 西班牙 商船的海盗。 1577年,德雷克在躲避 西班牙 军舰追捕时,无意间发现了这一海峡。这一发现,为 英国 找到了一条不需要经过麦哲伦海峡就能进入太平洋的新航道。从此,该海峡就以其发现者 英国 的弗朗西斯·德雷克命名。 德雷克海峡东西长约300千米,南北宽达970千米,是世界各地到 南极洲 的重要 通道 。由于受极地旋风的影响,海峡中常常有狂风巨浪,有时浪高可达一二十米。从南极滑落下来的冰山,也常常漂浮在海峡中,这给航行带来了困难。 |
由于太平洋和大西洋在这里交汇,加之处于南半球高纬度,因此,风暴成为德雷克海峡的主宰。海峡内似乎聚集了太平洋和大西洋的所有飓风狂浪,一年365天,风力都在八级以上。即便是万吨巨轮,在波涛汹涌的海面,也被震颤得像一片树叶。这片终年狂风怒号的海峡,历史上曾让无数船只在此倾覆海底。于是,德雷克海峡被人称之为“杀人的西风带”、“暴风走廊”、“魔鬼海峡”,是一条名副其实的“死亡走廊”。 好在一路上有各种海鸟跟随我们的船,也使得我们不至于很无聊,每天下午的时候船尾就聚集了各种大炮,“咔咔咔”此起彼伏的快门声,记录下鸟们优雅的划水身姿。 在这片危机汹涌的大海上,这些鸟儿仿佛随时都要被吹到海里万劫不复, 我心中不禁产生一个疑问,离大陆架这么远,它们不怕饿死或者累死? 小伙伴告诉我,其实这些鸟在飞行的时候,脑子处于一半睡觉一半清醒, 这种技能使得鸟类,可以连续飞上几天甚至是几周,简直就是开挂的存在, 这让我不禁想起一句话:“世界上有一种鸟没有脚,生下来就不停的飞, 飞的累了就睡在风里。一辈子只能着陆一次,那就是死亡的时候。” 为了穿越德雷克海峡,我做好了充分的准备,提前就嗑起了晕船药作为保险。而来回德雷克海峡的四天里,10米的海浪算是它平静的状态,20多米的浪高才是它原本的面目。我们真的很幸运,在它比较平静的时候穿越了过去。不过,即使这样也让我们无法在船上正常行走,像地震时一样左摇右晃,餐厅里时不时响起了盘子的碰撞声和众人的惊呼声。 |