本帖最后由 长风无泪 于 2020-6-9 19:56 编辑 装备物品及高原菜单 如果说无背夫无向导陆路进出(不飞 卢卡拉 )徒步的驴友还有一些,但像我这样零攻略零装备就敢挑战的驴友不多吧。其实去 尼泊尔 只是想散散心,也是为今后国外自助游打基础,直到遇到了刚徒步完ACT的静,和刚在 印度 待了半年的本子,才有了这篇徒步故事。 装备篇:冲锋衣裤,抓绒衣裤、登山包(建议50L以上)、登山杖(重要,最好双杖,走路时可节省15%力气)、登山鞋(非常重要,不要穿新鞋,也不要穿过于硬的,三季登山鞋即可),毛线帽子袜子(晚上睡觉时候戴,会很暖和),抓绒手套(重要),保温水壶(重要,一定要保温性能好的,在几千米寒冷的高山喝上一口热水是非常幸福的事,又能使你不致失温),便携式雨衣(非雨季的我们貌似没遇到雨天)。冰爪(Cho La Pass冰川地带要用,如不翻越此垭口不需要),防晒霜,唇膏(重要,否则高原地区嘴唇会干裂出血),头灯(重要,看日出日落都要带着)。百变头巾,墨镜(雪看多了会雪盲,2020年八天川藏挑战赛一位大哥就因为垭口下雪导致眼睛雪盲住院)。多带袜子内裤,随时换洗或者干脆撇掉。户外鞋垫:脚容易出汗的备一双。 所有装备均可在当地购买(加都泰米尔商圈均可购全),物美价廉,不必从国内带太多东西。 其他物品:常用药品(感冒药必备多带)及高反药(主要治头疼的,红景天之类的就算了)。洗漱用品,拖鞋,肥皂或洗衣粉,纸笔(高山手机没电没信号的时候,你再不记点日记真的会无聊透顶)。可以去药店买两三瓶注射用葡萄糖,翻垭口时灌水壶中饮用,即可增加体力又能预防高反。 食品篇:巧克力、士力架、牛肉干、水果、硬糖(当地有卖大白兔,儿时的记忆)、饼干(不建议带太多,吃多口干吧)。 地图篇:纸质版,加都很多街边小店都有各条线路的地图,400卢比左右,晚上拿着纸质地图大家一起烤火讨论路线,很有生活气息。 建议地图钱不要省,否则你走下来沿路的数十雪山你可能一个也叫不上来名字。 电子版,maps.me。设置起点和终点,可以显示公里数,所需时间,海拔落差图。可以根据地图给出的徒步时间来做第二天的安排,也能大概有个概念爬升多少下降多少,坡度缓还是陡。我们三人会比地图给出速度稍快。 注意:电子地图务必提前下载缓存好,不然没信号地区无法使用。 洗澡:趁前两天海拔低费用也低,就洗吧,后边费用高海拔高,不建议总洗。 WIFI:可以办7天或者14天流量卡,否则山上大部分地方无信号,上网一次数十元。 热水:可以自带气罐,但山上旅馆基本禁止这种行为,只能偷着烧,因为山上一壶热水30RMB。 充电:可以带太阳能充电板,山上充一次电的费用是一个充电宝的价钱,我们三人两块充电板足够用,只有一天阴天是花钱冲的电。 吃饭住宿:想要太好的住宿条件基本没有,怕不卫生的自己准备睡袋。低海拔地区住宿基本免费。但在谁家住宿就必须在谁家吃饭。 保险:一定要买有35000元以上直升机救援的,有的规定必须有向导 ,所以买之前都要咨询清楚。 背夫:可背20KG,基本不会英语,但大多认识路。每日价格在60——80 向导:可帮你制定每日行程,安排住店餐饮,英语流利,大部分可帮忙背少量物品。每日百元左右 建议背夫向导提前联系,笔者看了很多游记,有的背夫收完攀登岛峰费用结果爬一半人跑了还偷走游客的头炉,致使游客无法登顶岛峰且差点产生危险并且背数个气罐而一路无法烧水。有的向导骚扰女游客,致使一位 日本 游客半路自己上路。 因此背夫向导需提前找好,或者你能看准人也可以现场找,肯定比旅行社便宜。 笔者至少在两篇游记中看到一位叫NIMA的向导人不错,现在已经自己开户外旅游公司,做岛峰攀登等大型业务。 这是南池的菜单:切记,一定要在第一天把菜单翻译截屏,否则山上没有信号(手机拍照翻译无法使用)你又不认识菜谱,在高海拔地区特别疲累的情况吃不上自己可口的饭菜会很痛苦,也会影响行程。 山上吃的比较丰盛,有意面、藏式面包、卷饼、汤面炒面炒饭、藏式煎饺(Momo)、印式米饭套餐(Dal bhat)、披萨、通心粉、牛排、 汉堡 等,喝的也五花八门,基本所有客栈都提供红茶、奶茶、姜茶、柠檬茶和咖啡等热饮。反正不管什么,记住海拔越高,费用越高!一名矫健的背夫也要7天才能把食物运到大本营,所以大本营30RMB一瓶可乐你要理解。一顿饭几十吃饱一百吃好。 注意:千万不要超过预算,否则山上是没地方换钱也没地方取钱的。 丰盛的早餐 正餐菜单,各种茶和水都分小壶到大壶,价钱不一。 各种汤的菜单 派和饮料菜单,提前把上述菜单翻译好会让你点菜的时候稍显从容(英语好的当我没说) 下面列出部分菜单: Noodle Soup,有些是方便面,有些不是,鸡蛋是蛋饼,会比较暖,但是没啥太多营养,有些有菜有些没有 Omelette with potatoes,跟 西班牙 的很类似,抗饿又有营养 Chapatti with eggs, 尼泊尔 面包,有点儿像 印度 的nann,Chapatti很有嚼劲 Pancake with honey/jam,也还好,涂上厚厚的一层果酱和蜂蜜,不过干干的 Oats porridge and two boiled eggs, 燕麦和鸡蛋都很有营养,粥很暖胃,本子偶尔喝粥,我好像没喝过,觉得不够饱。 Dal Balt,典型 尼泊尔 餐,有米饭,蔬菜,汤似乎是lentil,肉。 东北 人无肉不欢!!不过到了海拔高的地方就没有肉了,汤浇在米饭上,然后米饭和汤都可以加。因为可以加饭所以大多点的是这个,感觉别的都会吃不饱。 Veg curry和chicken curry,蔬菜咖喱与鸡肉咖喱,咖喱 印度 吃得多,且都是用手直接抓。 Sherpa Stew,每家的做法都有不同,大多数都是蔬菜面片儿汤,有些里面还会有米饭。 Garlic Soup,半浓汤,很大蒜味,几乎每个人都会喝,因为当地人说可以缓解高反。 Veg soup,蔬菜清汤,一般般 Mushroom Soup,清汤。。。几片蘑菇菇 Chowmen,炒面,你懂的。 Momo,类似蒸饺的东西,我喜欢牛肉的,蔬菜的不喜欢。可惜山上基本没有羊肉可吃。 Fried Potatoes,海拔3000以上基本上只长土豆和胡萝卜,蔬菜不长,所以土豆是他们吃的很多的食物,他们除了炒土豆(很大块儿,或者整个小土豆),还把土豆煮了沾辣椒吃,不知道为什么,所以上山后土豆就是主食。 Pasta,也有叫 意大利 面吃,我有在厨房看到过他们的番茄,惊喜地发现这里的番茄和Naples的番茄很像,长椭圆形的,不太大,番茄酸酸的味道很开胃。 Yak Steak with chips, 山上的牛扒做得更像是BBQ,外边有一层酱,薯条很好吃,和 英国 餐厅的薯条很像,就是粗粗的那种,向导都沾了辣椒吃。高原点份牛扒是否很奢侈呢! 吞拿 三明 治:吞拿鱼罐头做的,有人可能会觉得腥,一般 三明 治会配炸土豆块,顶饱,。 Korea noodle:就是泡面,有时候会放蔬菜和鸡蛋。 noodle soup: 白水 煮挂面加点盐,没有味道。 小静背影杀! 90后小静,本次活动策划者兼领队。性格直爽,脾气火爆。岁数最小但经验一点不少,刚徒步过ACT,骑过 新藏线 ,单人骑行 阿里 中线,两次徒步 冈仁波齐 ,后来遇到 荷兰 小哥,犯了花痴,一发不可收拾…… 优雅喝汤的本子和反戴帽子的“假小子”静 本子——本文第二女主角,性格内敛温柔,本次旅行负责记账及后勤补给。旅游达人,我们在 尼泊尔 见面的时候她刚在 印度 待了半年,走遍 亚洲 大部分国家,以及 埃及 等地,也有过骑行经历。 静打 西藏 入 尼泊尔 以来,已经在外头野了很久,她妈妈不断催她回家,本来她徒步完ACT是准备打道回府的,结果在我的怂恿下决定继续徒步EBC(徒步后也没有回家,跟另一个女孩跑 印度 野去了,她说挨一顿揍也是揍,两顿也是揍,就等着回家一并挨板子),而本子无意间了解到我们的计划,觉得我们陆路进出的计划很不错,于是,三人小队就这样组成,当然,路上也遇到了很多人和事,想听我们的故事吗?请君往下看 |
EBC徒步路线及珠峰名字由来 EBC徒步路线图(中文译名仅做参考,并不准确) EBC是珠峰大本营(Everest Base Camp)的首字母缩写,一般指的是位于 尼泊尔 侧的南坡大本营。人们常说的在EBC徒步,其实并不一定会到达EBC,而是泛指 萨迦 玛塔公家公园(Sagarmatha National Park)内的一系列徒步路线,包括4条山沟、3个垭口和3个主要观景台,以及3个大本营。形状有点像一只手,“手腕”处是起点卢克拉(Lukla,2840),手掌心是南池市场(Namche Bazzar,3440),四条沟犹如手指四条缝,指肚犹如观景台及大本营。 记住上图40座雪山的名字与位置,在路上遇到雪山时你就不会茫然…… 萨珈玛塔国家公园: 尼泊尔 境内, 世界最高峰 珠穆朗玛峰 的南坡, 有一个国家公园叫萨珈玛塔,公园有一条150公里的徒步线路, 起点JIRI、Phaplu或者LUKLA,终点EBC(EVEREST BASE camp),EVEREST指的就是峰 珠穆朗玛峰 .行走萨珈玛塔之路,是每个徒步爱好者的终极梦想. 尼泊尔 是个多山的国家, 世界上没有第二个国家有 尼泊尔 这样得天独厚的条件: 世界 上海 拔8000米的14座山峰里,在 尼泊尔 境内就有8座。 在不到150公里的范围内, 海拔高度从数百米陡然攀升到世界最高峰沿喜玛拉雅南麓, 你可以欣赏到最壮观的四季垂直景观, 许多的登山和徒步者每年乐此不疲的来到喜玛拉雅山脚下, 为自己的梦想去征服一座又一座的雪山…… EBC整个行程海拔从2800米到5500米,而萨珈玛塔在尼语中的意思是"从陆地到海洋"或者"世界之颠"的意思,在这里,这个名字就代表你将从开满鲜花的林地穿越美丽的村庄和山间小路走向冰雪晶莹的世界之巅! 珠峰名字: 在 中国 的地图上,珠峰的名字叫做 珠穆朗玛峰 (Qomolangma),在藏文中有“第三女神”、“大地之母”的含义。这一称呼的可考历史最早能追溯到清朝康熙年间。当时的清政府派遣理藩院主事胜住等人,前往 西藏 进行勘探测绘,后于 清康 熙五十六年(1717年)绘制成《皇舆全览图》。此图根据当地藏族人的称呼,将珠峰正式命名为“朱母朗马阿林”(“阿林”在满语中意为大山),与现今的“ 珠穆朗玛峰 ”已经非常接近。 在 尼泊尔 的地图上,珠峰的名字叫做 萨迦 玛塔 (Sagarmāthā),它的含义有“高达天空的山峰”、“天空之神”等几种解释。而在20世纪初期,处于 英国 的殖民统治之下的 尼泊尔 ,不得不采用“埃弗勒斯Everest”这一带有殖民色彩的名字。直到1951年,在 尼泊尔 王国独立后的第29年, 萨迦 玛塔才出现在 尼泊尔 的地图上。 在西方国家的地图上,珠峰的名字叫做Mount Everest(埃佛勒斯峰),这一名称来源于英属 印度 时期的一位测量局局长 乔治 ·埃佛勒斯(George Everest)——他采用大地三角测量法,督领了 英国 在1852年首次对珠峰高度的遥测,并确认珠峰为世界第一高峰。为纪念埃佛勒斯,被标注在图上的Mount Everest从此被绝大多数西方国家接受并使用。 2005年, 中国 最新公布的8844.43米高程数据,得益于测绘人员在珠峰地区所构建的高精度控制网、创新采用的冰雪深雷达探测仪和经典测量方法与GPS测量相结合的方案,使 中国 的测量数据拥有了后来居上领先世界的精度。 目前包括 尼泊尔 在内的大多数国家,仍然沿用1954年 印度 所测量的包含峰顶积雪厚度在内的8848米;另有一部分国家,如 英国 、 澳大利亚 等,采用 美国 2000年“千禧年计划”测量所得的8850米。 2020年5月27日上午11时整,珠峰高程测量登山队8名攻顶队员,全部 成功 登顶珠峰,将五星红旗插上世界最高峰峰顶并开展各项测量工作。 两三个月后珠峰最新海拔高度即将出炉! 珠峰登顶人数:截止到2020年2月共有4469人 成功 登顶7646次。 出发前夕与小静、小芳在酒吧喝“Everest”啤酒,不管喝的什么酒。 在我的心中,世界最高峰的名字只有—— 珠穆朗玛峰 徒步的前一天晚上, 尼泊尔 认识的朋友一起在火锅店给我和小静送行。 徒步线路: EBC线:难度(★★☆) 最热门的线路,沿途风光秀丽,海拔从2840m的Lukla/卢克拉到5550m的Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台,能看到珠峰地区大多数的景点。80%的徒步者只走这条线。标准路线: Lukla/ 卢卡拉 - Phakding/帕克丁- Namche/南池*- Tengboche/天波切*- Pheriche/佩里切- Lobuche/罗布切*- Gorak Shep/格拉克舍普- Lobuche/罗布切- Pangboche/庞波切- Namche/南池- Lukla/ 卢卡拉 。 带星号的地方可多住一天适应海拔上升,Gorak Shep/格拉克舍普会住两三天以前往Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台和EBC珠峰大本营,所以这条线走下来一般在10-15天。这条线一路游客很多,还有运送物资的牦牛队和背夫队,旺季堵车难免,经常需要走走停停。一般说来,只要慢慢适应海拔上升,多数人都能走下来。 从海拔最高的村庄Gorak Shep(5160m)前往EBC只需1.5小时。 Gorak Shep——Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台往返需3——5小时 根据自己体力选择在Gorak Shep村住一天还是两天。 Ama Dabla/阿玛达布拉姆大本营支线:从Pangboche/庞波切分支出来通向Ama Dablam/阿玛达布拉姆登山大本营,需要上升800m,有一定的难度,但是可以从西南方向近距离接触神山Ama Dablam/阿玛达布拉姆,由Malanphulan/马兰普朗、Kangtega/康特加等山峰组成的绝壁群峰也很有看头,个人感觉很值得花一天时间走一下这条支线。 EBC+Chhukhung路线,(★★★☆) 在Pheriche/佩里切旁有一条支线(既四条沟中最短的一条沟),会经过Dingboche和Chhukhung这两个村子,这条路线在经典路线的基础上增加了Chhukhung Ri这个观景台(岛峰就在这条线)。 Chhukung/琼孔返回后有两种走法,一种是翻越孔玛拉垭口(Kongma La Pass,5530),直接到Lobuche;另一种是返回Dingboche,沿着山沟走到Lobuche。技术上来讲,翻垭口无疑更耗体力,况且孔玛拉垭口海拔高达5530m,是三垭口中最高也是最难的。 Chhukhung Ri观景台近距离欣赏Lhotse/洛子峰,其巨大的南壁悬崖非常壮观。由Lhotse/洛子峰、Makalu/马卡鲁、Ama Dablam/阿玛达布拉姆等山峰及其间形成的众多冰川组成的360°雪山群,是这条支线的看点。 Chhukung/琼孔——Chhukhung R观景台往返需6小时。 Gokyo/高乔线:难度(★★☆) Gokyo/高乔线通往卓奥友峰,最后的住宿点Gokyo/高乔坐落于Dudh Pokhari/第三湖湖边,风光旖旎,爬上旁边的Gokyo Ri/高乔峰观景台可以从比Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台更好的角度观赏珠峰。 标准线路 Lukla/ 卢卡拉 - Phakding/帕克丁- Namche/南池- Phortse Thenga- Dole- Machhermo- Gokyo/高乔- Phortse- Namche/南池- Lukla/ 卢卡拉 ,一般行程12天。这条线是小众线路,但是沿途风光也不错,Gokyo Ri/高乔峰观景台和卓奥友峰下的第六湖是亮点,观看珠峰是从西偏北方向,距离稍远但是珠峰北坡和南坡都暴露出来,而在其他线路上看珠峰都被Nuptse/努子峰遮挡。尤其是十月旺季,EBC线路爆满,吃住都有问题,走Gokyo/高乔线是一个不错的选择,Gokyo/高乔小村住着很舒服,可以小住几天。可以提前与客栈老板预定卓奥友峰大本营帐篷露营。 Gokyo/高乔——Gokyo Ri/高乔峰观景台往返需(4——5小时)。 Gokyo/高乔——第六湖往返20公里需一天时间 Gokyo/高乔——第五湖往返13公里需半天或大半天时间 根据自己体力选择在Gokyo/高乔村住一天还是两天。 EBC+Gokyo/高乔线:难度(★★★☆) 将EBC和Gokyo/高乔通过Cho La Pass/措拉垭口连起来,两条沟连穿,也不失为一个很好地选择。 标准线路: Lukla/ 卢卡拉 -Phakding/帕克丁- Namche/南池- Tengboche/腾波切- Pheriche/佩里切- Lobuche/罗布切- Gorak Shep/格拉克舍普- Lobuche/罗布切- Dzonglha/宗拉- Thagnak/唐拉- Gokyo/高乔- Phortse- Namche/南池- Lukla/ 卢卡拉 。 这条线路要穿过海拔5350m的Cho La Pass/措拉垭口垭口,垭口处有一段积雪,天气不好时穿越有一定难度,同时还要横跨Ngozumpa冰川(容易迷路),没有向导有一定难度。 三垭口连穿:难度(★★★★) 这条线贯穿三条沟和Chhukung/琼孔支线,一般认为是珠峰地区最完整的一条线路,集风光和徒步乐趣于一体,在国外徒步界非常有名,大多数有能力的徒步爱好者都会选择这条线。 标准线路: Lukla/ 卢卡拉 - Phakding/帕克丁- Namche/南池- Tengboche/腾波切- Dingboche/丁波切- Chhukung/琼孔- Kongma La Pass/孔玛拉垭口- Lobuche/罗布切- Gorak Shep/格拉克舍普- Lobuche/罗布切- Dzonglha/宗拉- Cho La Pass/措拉垭口- Gokyo/高乔- Renjo Pass/仁佐- Lumde/卢姆迪- Thame/塔米- Namche/南池- Lukla/ 卢卡拉 。 这条线路基本覆盖了整个 萨加玛塔国家公园 的主要景点,但是翻越三个垭口具有一定的难度,加上Chhukung Ri/琼孔峰观景台、Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台、Gokyo/高乔 Ri三个观景台,全程需要六次上到5350-5500m海拔,具有相当难度,这种长距离高海拔徒步,对于多数人是一种折磨。但是作为终极线路,一路上还是碰到很多徒步者,欧美人居多更有重装垭口露营的强驴。其实就我的经验来看,很多国人走EBC+Gokyo/高乔线,上了Chhukung Ri/琼孔峰观景台、Kala Patthar/ 卡拉 帕塔观景台、Gokyo Ri/高乔峰观景台三大观景台,穿越Cho La Pass/乔拉垭口,再多走两个垭口完成三垭口连穿完全没有问题,三个垭口难度相差不多,完全没有必要害怕。 如果你没有穿越三个垭口,就不要说自己走了EBC大环线!我见过很多游记说走大环线的,其实至多走了半环而已。 注意:以上路线均以 卢卡拉 为起始点,陆路进出需要+5-10天,途中住宿点为大多数人行走距离计算,非固定住宿点,个人根据行程快慢可自由调整。 五垭口连穿线路:难度(★★★★★) 大喜马拉雅小径昆布段/五垭口连穿(Great Himalaya Trail in Khumbu Region) Great Himalaya Trail指的是,由东向西穿越整个 尼泊尔 的喜马拉雅山区,而这条五垭口连穿的顶级难度路线,是其中穿越昆布地区的那一段,所以它并没有起止点,而是经Ambulapcha La进入昆布地区,再由Tesi Lapche离开。其中的Ambulapcha La是昆布地区与马卡鲁-巴润国家公园的分界点;而Tesi Lapche则是昆布地区与洛尔沃林地区的分界点。两个5700m以上级的垭口, 光是想想就令人望而生畏的同时,也令人热血沸腾。但鲜有人走,强驴可尝试,定会发现与众不同的风景。 EBC大满贯:难度(★★★★★) EBC徒步证书及岛峰攀登证书上都会有9个打卡点,既: 三大垭口:Kongma La Pass 孔玛拉垭口 5535m Cho La Pass 措拉垭口 5330m Renjo Pass 仁佐垭口 5360m 三大观景点:Kala Patthar 卡拉 帕塔观景台 5550m Chhukung Ri 琼孔观景台 5550m Gokyo Ri 高乔观景台 5360m 三个大本营:EBC,卓奥友峰大本营,Ama Dabla/阿玛达布拉姆大本营 如果你能把这9个地方都走遍,那真是大满贯,如果再去爬个岛峰,那真是十全十美,想想就很美好不是。我们先来个小目标,强驴和大牛们去挑战吧,Let's go! 陆路进出:JIRI出发(虽然最远,但是珠峰古老的登山起点,很有纪念意义,有时间的可以走这趟线) 第一天:Jiri——4小时——shivalaya(这里有一个检查站买票3000卢比,淡季会便宜些)—4小时—deurali 第二天:deurali—5小时—kinja 第三天:kinja—11公里5小时—Lamjura La—6.3公里3小时—Junbesi 第四天:Junbesi—12公里9小时—Taksindu—3.8公里2小时—Nunthala 第五天:Nunthala—11公里5.5小时—bupsa 第六天bupsa—17公里8小时—chheplung 第七天chheplung—15公里7小时—Namche 以上行程为两名95后 重庆 妹子,早我们十天出发,她同伴在旅馆遇到老鼠大哭。 Phaplu出发(比Jiri单程至少近了两天路程) 第一天:Phaplu——Nunthala前两公里路边的Hotel—Chhigaun距离路口500米。9.5小时21公里 第二天:Chhigaun距离路口500米———Puiya。9.5小时16公里 第三天:Puiya——Phakding 8小时40分15公里 第四天:Phakding——Namche 6小时10公里 这是我们三个人的徒步路线。 路是死的,人是活的,根据自己的体力与团队速度制定最适合的路线。 如果是徒步旺季记得在taksindu预定吉普,平时就不用提前订了,500尼币taksindu到phaplu, phaplu到 加德满都 1300,.好像Nunthala也有去Phaplu的1000尼币,我们回程是在adheri坐吉普2666到加都。 徒步季节:在喜马拉雅地区,每年的10-5月是旱季,适合徒步。其中10-12月空气最为通透,能见度高,气温合适,是最好的徒步季节。10月是最旺的月份,一些旅馆稀少的村镇会一房难求,去晚了就要睡餐厅或者打地铺,11月之后人满为患的情况会得以改善。1-2月进入冬季,山区降雪的可能性较大,产生两个不利因素:1. 积雪使得路径难辨,徒步速度减慢,垭口翻越难度大大增加,横穿冰川更加危险,因此冬季徒步建议请向导;2.冬季很多旅馆和茶店都不营业,住宿选择少。但好处是有了漫山白雪让风景增色不少,雪山更加壮观。3-5月天气转暖,又变成登山旺季,山花烂漫别有一番景致,此时在EBC可看到花花绿绿的帐篷以及珠峰登山者,热闹非凡,但旱季尾声的空气中积累了不少浮尘,能见度不如10-12月。6-9月是雨季,道路泥泞,雨水频繁,很大几率看不到雪山,徒步体验较差。 来 尼泊尔 完成了三个愿望:滑翔伞、蹦极、徒步EBC。 费瓦湖上滑翔伞 我说后边的大胡子教练,我自拍的时候你就不能藏起来吗? 现在我就穿着 亚洲 第一跳(THE LAST SHORT)的纪念短袖在写游记 |
EBC徒步陆路进山:加德满都——法普卢 我的户外经历: 黑龙江 户外网双日百公里徒步。小 兴安 岭第二高峰, 黑龙江 第一高峰重装露营, 雪乡 徒步穿越, 太行山 三省百公里穿越, 北京 鹰飞倒仰、单边墙野长城穿越(团队带速降装备),海拔4250米 阿里 地区生活一年半(所以不会有高反问题),单人三转 冈仁波齐 神山,因为静转过两次,我比她多一次,所以我俩吵架的时候我总拿这件事奚落她。 骑行游记请参看:(青进川出4200公里骑行28天, 青藏线 骑行川藏线反骑各14天(全程不搭车不推车),马蜂窝 https://www.mafengwo.cn/i/18628318.html ),单车环 海南 岛和 台湾 岛。 如果你既没有高反又有很强的体能,即使穿着牛仔裤拖鞋也可以走完EBC大环线,不要怀疑我说的话,等你去的时候就会发现穿着背心短裤凉鞋的欧美人,且男女生都有。 但是一旦你发现自己高反或者重感冒,请及时下撤,几万的直升飞机费用与性命,相信谁都会选择。就在我们登山前夕,一名40岁 台湾 人于10月4日因高山病在 尼泊尔 EBC猝死。5月15日一名37岁 香港 人林先生亦因高山病去世。林先生和妻子等10人团队共同进行珠峰大本营徒步,一周后徒步至珠峰大本营时,林先生突发严重高山病,队友立刻进行救治,但最后林先生还是因为病情急剧恶化而不幸身亡。而在2020年初, 尼泊尔 ABC也发生了雪崩事件,导致数名游客及向导死亡。看过雪崩逃生的 湖北 孝感 女生写的游记,她向导就在她的前边不幸牺牲,当晚在客栈她大哭不起,新冠与雪崩在同一时期在她身上发生。 关于高反预防,最好的办法就是提前适应, 比如 在南池等地休整一到两天,海拔上升越快高反来的就越快。 永远记住:空气稀薄地带,没有绝对安全! 2018.11.04,加都—— Phaplu法普卢 交通工具:吉普车。 用时:11小时 早上三点起床,四点坐的士到Chabahil车站,由于是拼车,一直凑人数到快六点才出发,经过十一小时多到达Phaplu。之所以选择陆路进山,与世界上最危险的 卢卡拉 机场不无关系,当然,近年失事率低了很多。300Rs包食宿,有史以来住过最便宜的,没有之一。每次做 尼泊尔 的吉普都犹如噩梦,十个人像沙丁鱼罐头一样被挤在狭小的空间,生无可恋! 在Phaplu村子买了一个咖啡杯,每日清晨一杯自泡咖啡,体力满满。这个咖啡杯子后来骑行川藏线的时候也一路携带。发现旅馆充电插头是圆形,又去买了一个圆头的手机充电器。 在徒步证书九大打卡点上,我们完成了七个:三个垭口:Kongma la、Cho la、Renjo la. 三个观景点:Chunkhung ri、Gokyo ri、Kalapatthar、一个珠峰南大本营。用时18天,偶尔心情特好休闲走下,没去岛峰(不言而喻,下回有机会一定来爬),其实最开始我们甚至考虑到只走EBC往返,被我坚决反对,后来决 定边 走边看体力策划路线,结果走完了整个EBC大环线!全程没有请向导和背夫。这期间忍受寒冷、饥饿、劳累,失联,迷路以及物质的极端匮乏,带重感冒的本子夜穿冰川,数次与死神擦肩而过,克服数不清的艰难险阻,终于走完了这条史诗级的徒步路线,在雪山里生活的这些天,生活无比规律,回家体检竟无超标之处(之前抽血会有胆红素超标)。 由于我们不坐飞机,所以提前在加都办理好徒步证书,虽然我用了翻译软件,后来还是照小静填好的填了一遍(我咋这么笨呢……) 如果登岛峰的话还需要办登山证,加上向导及租装备费用在350——500美金左右。 加都Chabahil车站,没有固定班次,需要提前去车站预定。2019年10月规定从加都飞 卢卡拉 一律到4小时车程以外的机场起飞,那莫不如陆路进山,也就多两天时间,如果回来时间赶可以坐飞机,但如果遇上阴天,可能在 卢卡拉 机场滞留两天到一周都有可能。如果实在着急或者土豪,可以选择几万元的直升机直接到 加德满都 。 记住我所发图片位置及单词拼写,在谷歌地图可以搜到。 Phaplu法普卢小镇,往前走几百米就是法普卢机场,机场很小,没有几架飞机。 这里比传统的陆路徒步起点JIRI最少单程近了两天路程。 打算从 拉萨 陆路去 尼泊尔 的可以与他联系,9小时到 吉隆 口岸。大使馆(办签证)旁边出发。 尼泊尔 国民主食——Dal Balt 不知道什么原因,从EBC下来的欧美人做的吉普要跟我们换车,估计在山区跑的车不让进市区。 反穿我衣服的小静和本子在监督行李装卸 炒面饼,好奇怪的做法 你见过凌晨3点的 加德满都 吗? 此时我们在长途大巴站台 如果不仔细找,都不找到似食杂店那样的小的车站。(当时我们三个属实在街口找了很久) 进山前先来张自拍,小静你啥眼神。小静说冷,衣服给她穿了,谁让咱是单身小伙——火力旺呢! Phaplu村口日落 金山 ! |
EBC徒步第一天:Phaplu——Chhigaun路口 11月5日: 7:30——17:00,21公里7.5小时 昨晚热水喝的很嗨,早上才知道要钱的,100卢比,然后我把保温杯水倒了,灌上热水,后来才知道这是多么无耻的事情,因为买水越来越贵。上路不久遇到一队 法国 人,有个老头一直与我们走在一起,后来一问人家都76了,精神可嘉,希望我们这个年龄的时候都可以健康走世界十大路线。他们大多有背夫或者向导的,我穿着羽绒服、抓绒衣、毛衣,人家穿着背心短裤,果真欧美人是不怕冷的!跟两个颜值不错的 法国 妹子说“罗曼蒂克”,人家表示没听懂,只好拿出翻译软件,后来经常这么做,看来自诩音标学的不错的我发音还是有很大问题,俩 法国 妹子看了浪漫这个单词后同时对我翻了个大大的白眼,看来俺对 法国 还是有大大的误解啊,汗颜。在一个岔路口把 法国 小队丢了,我们走了半天发现远离地图路线,谷歌这时候已经不管用,只能用maps.me,之前在 西藏 用过,但还是不能掌握,静静又现场教了我,才会找路线,这个地图不错,有海拔路线图与公里数和徒步大概的小时数,在下到半山腰的时候静静及时发现走错,本子也觉得那几个 法国 佬不能走那么慢,肯定是有岔路口,我心里觉得可能没错,但没表达出来,怕静静又暴走,在加都去 香格里拉 赌场吃晚餐的路上,因为我走错方向一次,又超小路,有拴链子的狗吠叫,在一个巷子突然出来一只狗闻静静的鞋子,把她吓得灵魂出窍,那时候我不是不帮忙,而是狗狗离得太近,贸然冲上去反而会让狗狗受到刺激。哎,可谁知道我这个单身狗的心呢,后来走到离赌场一百米的地方小静非要走大路,我说马上到了,结果小静生气不去了,我自己去另一家赌场吃饭,晚上和妹子泡吧。 静静永远不会知道,在爬山遇到危险我会以性命相救,不表达就是我一直单身的原因吧! 果不其然,在静静顺着地图走到大路后, 法国 佬也刚刚过来,顺着大路走了四个小时,其实这段路也是可以坐吉普车的,而且路上我们也看到好几辆。下午开始上坡,上午还可以走在前边的本子从下午开始就再也没走到前边过(整个EBC全程本子领先的历史就此中断),通常我在后边陪她,静静在前边开路,顺便撩下欧美小哥哥。对向遇到一个特别活泼开朗的 德国 妹子和她的向导,聊天时说就这两天难走,后边起起伏伏好走多了。确实今天走了21公里,第二天只走了16公里。 将要过桥的马队 夏尔巴背夫 与马队一起休息的我们 穿背心短裤的 法国 佬,最右边是他们的向导 徒步路上无老少,上至80下至5岁,不要胆怯,你的体能还赶不上80岁的老大爷吗? 徒步不久我也脱下羽绒服,然35L的背包属实有点小,只好塞在背包的防雨罩里边。 徒步之前管刚从EBC下来的小正妹子借包未果,主要我们也是第一次见面( 尼泊尔 签证续签大厅) 每次休息的第一件事就是卸下沉重的大包! 徒步四小时,我们到达Ringmu Tanksindu Pass海拔3031米,所以过了Ringmu就是陡峭的爬山路 地图左下角写的Ringmu——Tanksindu Pass :1.5小时 Tanksindu——Nunthala:2小时 Nunthala——Juving:2小时 Tanksindu——Dudhakunda:2天 Ringmu正是陆路Jiri与Phaplu两条路的汇合点,从Phaplu往加都方向2.7公里的地方就是地图上标的Salleri,我们返程是从这里坐吉普走的。 白塔前的本子,像不像恐怖分子! 好想骑车走啊,下回有机会骑行ACT,车梁的单词是珠峰! 13:41距离Tanksindu740米 刮土豆皮的 尼泊尔 儿童 看到这个红点证明方向是对的,反之是“×”的符号; 山上的一应生活用品都是靠背夫一步一步背上来 田野、乡村,有多少人会羡慕这样的生活呢? 行走在索桥上的小静 头上的草帽还是在 西藏 山南 去看能看到前生今世的 拉姆拉 措时候买的 女子特别行动队——本子大侠 再来一张 一路上都是这种碎石路、山间小路 分岔路口,直走是到 卢卡拉 的 15:42距离Nunthala只有330米,我们看时间还早,便想往前再走一个村子 ,但距离3公里的Chhigaun需要在路口往里走500米,第二天还要走出来,所以我们三个商量后,从Nunthala往前继续走了两公里后就在路边一个Hotel住下,并没去Chhigaun。 这就是Tea House Treeking的便利,每隔几小时路程就会有食宿供应,徒步者不用携带帐篷、食物,即可享受长距离徒步的乐趣。 只要你愿意花钱,可以在雪山下舒心的吃着西餐、甜品,喝着玛莎拉蒂、果汁、 尼泊尔 各种Tea。 但即使条件便利,仍旧有许多连EBC都走不到的人,或者高反或者体能装备等种种原因。 而我们三个带了十天路餐的一是为了我们的省钱大计,二是更加充分体验徒步的挑战与乐趣。 尼泊尔 收衣服的小姑娘 只有雪山那一片是晴的,好神奇,难度在迎接我们的到来? 望着雪山,沉醉的本子 而后来终在垭口之巅,被四面雪山环绕的我们也有了视觉疲劳! 爬山这么大运动量,这么点食材肯定不够吃的,有的女生一个人都会点两份餐,而我们三个从没点过两份,中午还野餐,一路饥寒交迫,难以想象那时我们是有多么的顽强! 这个是红烧肉打巴,配着南瓜汤。 一个向导看见我和小静打闹,便打趣说:“你带两个妹子,真厉害 ”。 这里还是要感谢小静的,不然在 尼泊尔 疯玩十多天而未做攻略的我,可能就在旅行社预订向导及 卢卡拉 往返飞机,花费就得在七八千元,是我们的三四倍。 |
EBC徒步第二天:Chhigaun路口———Puiya 11月6日:,今天路遇十只驮队以上,有上百只,马、骡子和牛,以马最多牛最少。 今日一路上坡,7:30——5:00历时九个半小时,才走16公里,因为是最难的一天,EBC上下都不会有1600米的落差,我们陆路过来的好处就是更早适应徒步之劳累与慢慢走向高海拔,高反的可能会更小一些。早上还是穿绒衣裤,不到一个小时都脱了,衣服就别在背包罩里边。之前还想找个袋子装衣服拎着……主要还是35升的包太小了,装的鼓鼓囊囊。路上一直 和静 静打闹,在一个休息点,向导跟我开玩笑,说羡慕我带两个妹子,静静总拿登山杖戳我,向导背夫看到了都会大笑,那向导看到了就比划着拿手护住要害,静静大笑。 Puiya旅馆WIFI:账号Dreamland 密码jangbu11 没有肉啊没有肉,走不动啊走不动 这几天索桥会一路伴着我们 过桥时小静与本子在前边,我断后! “恐怖分子”进村了,大家快跑呀! 过了这个门就坐不到吉普车了 从Nunthala一个似公园大门的地方进入后,便再不见吉普,一路看到几个吉普车从我们旁边呼啸而过,但也只能到达这里。仅比我们少走一天。 现在的海拔在一千多到两千多,还可以看见许多热带植物 这溜达鸡肯定好吃 我跑进寺庙参观,静和本子望着长长的楼梯,选择在下边休息 出发两个半小时到达此庙,这是一个岔路口,正确路线是背对上图庙门偏左30°方向。 尼泊尔 号称“众神之国”,首都 加德满都 就有2700座寺庙。 2006年5月18日, 尼泊尔 议会决定废除 印度 教为国教条款,宣布 尼泊尔 为世俗国家,粉碎君权神授说,将“ 尼泊尔 国王陛下政府”更名为“ 尼泊尔 政府”。8月,“ 尼泊尔 王国”改称“ 尼泊尔 ”。 尼泊尔 居民86.2%信奉 印度 教,7.8%信奉佛教,3.8%信奉伊斯兰教,2.2%信奉其他宗教。但事实上,大部分 尼泊尔 人既信 印度 教又信佛教,因为很早以前, 印度 教和佛教即与密宗交织混合,演变成另创一格的宗教,造就了 尼泊尔 今日独特的宗教仪式、其神明和节庆,数目多、差异大。 印度 教容许教徒选择自己爱好的信仰仪式,故此 尼泊尔 的 印度 教汇集了佛教,而佛教也包涵了 西藏 苯教和密宗,形成尼国多达2200万位的神容明,比尼国人口还多。 在加都军事博物馆看过数任国王的介绍。 尼泊尔 与 中国 西藏 相邻,边界线长达1400公里。在喜马拉雅山区, 尼泊尔 的一些少数民族如 谢尔 巴族、达芒族等,与 中国 的藏族在文化、宗教上有很深的渊源。他们使用藏语,信仰藏传佛教。但是,大批藏族人到 尼泊尔 是在1959年 西藏 解放之后。大多数是带着金子翻越喜马拉雅山脉的贵族。在 加德满都 、博克拉、苏鲁孔布、巴格隆等地,设立了10余个藏族人聚居区。40多年后的今天,居住在 尼泊尔 的藏族人增加了近一倍。 由于以上种种原因,EBC地区大多数寺庙建筑都是藏传佛教。 山上寺庙里的小僧尼 法国 队在休息,路上碰到好几队 法国 人, 法国 人带薪休假日期为25天,总假期数排名全球第六,每年全国有超7成人出国旅游。 做农活的 尼泊尔 人 钉马掌 陆路上来海拔低,村落多,可以让行程的安排更加灵活。 小静无比轻盈的步伐 过桥时让动物先走,否则在狭窄的桥面容易被驮包挤到。 与勤奋的父子俩合影一张 说好的路餐,结果第二天就挺不住了,赶紧来一包方便面补补身子 5.5小时后到达Bupsa,距离今日终点Puiya还有6.8公里。这里是个锐角弯,还有岔路口,不要走错了,不知道路得最好情况就是问当地人,不要走了半天发觉走了错误的方向,是很打击士气的。 从小就在山路上负重训练,练就了超强的爬山能力 路餐时间 马儿卸下驮包,得以在路上休息吃草 美丽可爱的 尼泊尔 小女孩子,笑得我心都化了…… 我们爬山期间恰好赶上提哈节,又称排灯节,在节庆期间, 尼泊尔 的 印度 教徒们会敬奉狗、黄牛等动物,以取悦神灵、礼赞生命、庆祝丰收及祈求 富裕 和光明。 尼泊尔 人认为狗是“死神的看门人”,能保证亡者的灵魂到达天国。在 加德满都 ,几乎每家都养狗。 在 尼泊尔 传统“灯节”中,有一天是专门敬狗的。那天,人们给狗戴上花环,还在狗头上点朱砂。 与 法国 小哥哥合影 我们仨个, 法国 小哥哥,客栈老板娘和她的姑娘。 穿着一身休闲装的我,连鞋带都没系,后来还是蹦极的时候系上了(怕我的鞋子掉了)。 “敢问路在何方!” |
EBC徒步第三天:Puiya——Phakding 11月7日:7:20——16:00历时8小时40分钟15公里。 早上吃饭的时候,已经有驮队和背夫出发了。比前两天出发早十分钟,6:20出发,9:58到Surke,路比昨天好走,一路下坡。和本子遇到向下坡冲锋的马队,感受到三国时期南蛮兽队的气势,本子躲到旁边,我来不及,但并未慌乱,原地不动,马群从身边呼啸而过,人顶不过一匹马,在“牛魔王”面前更加弱小如鸡。好险! 在 卢卡拉 与南池的岔路口,我们决定不去 卢卡拉 ,直奔南池,往南池的路上越走人越多,不像世界十大徒步路线,更像菜市场赶集,静静说怎么碰不到 中国 面孔,我遇到东方面孔便问“ 中国 的?”,都不理我,用韩语你好问候一个姑娘,回我了,哇塞是个 韩国 妹子。今天又遇到 法国 小哥哥,比我们早十分钟出发,去 卢卡拉 办完登山证又往南池走,中午就遇见我们,速度好快。又遇到静静心心念的 美国 帅哥三人组,这几天是排灯节,家家户户都点灯,路上还有放歌跳舞穿民族服装表演的当地人,晚上静静本子又和欧美小哥哥一起参加当地节日跳舞去了,我在看安静的 日本 小姐姐认真的写日记,可惜一本严肃的 日本 小姐姐似乎对我并不感冒。还不让我看她写日记,我说我又不懂日文! 今天4点就到达住宿地,比前两天早一个小时,谈好价钱500(本文不带符号的数字均为卢比)洗澡,可惜后来没洗上。静静讲价免费住宿和wifi,老板说低调,不要让欧美人知道。国人到哪里都会讲价!热水250一保温杯,我一气之下自己烧茶喝,结果把静静给我的茶袋烧破了,弄得满锅都是茶渣,这两个女人又趁机说我是“stupid”,我回击说她俩是“bad woman”和“crasy woman”。 果真像那 德国 女孩子说的一样,路好走多了。中午在有水龙头旁边的一户人家院子里午餐,好几个孩子和大人都在看我们烧水吃干粮,我拿了一个苹果去旁边吃,因为真的不好意思在孩子面前吃东西,主要自己背的食物很有限(20个苹果也仅够我们吃7天的),可能都不够后几日的路餐,所以不能给孩子好吃的。不像在加都,可以买十个棒棒糖分给孩子们。半路有个小女孩给静静一 束草 ,没错,就是一 束草 ,静静就要我给孩子糖果,我说不给。她就把她的巧克力送给小女孩,小女孩特别高兴的给她妈妈看 中国 女孩送的零食。结果没多久静静跑过来跟我们说,这个草像虫子,说“真的有虫子艾”。然而我俩并没理她。又遇到一个几岁的男孩背筐,我俩照相,静静又让我送吃的给人家,我送了大白兔,昨天有个背筐的小女孩我也送了,她特别礼貌的用英语说谢谢。卖花卖草的我不一定会给,这么小的孩子就出苦力的我反而会给。 前路漫漫,遥不可及,牛马相拥,避之不及。 又见雪山一角 探路先锋——静静侠女 一马当先,这个马儿有点好看啊 小静魔女:马儿马儿快快告诉我,唐僧哥哥在哪里? 2小时40分钟到达6公里外的Surke,先是平路后是下坡,比较好走,但从这开始就要一路上坡 当时导航是到 卢卡拉 的,但是后来并没去,从这到 卢卡拉 仅有3.7公里 卢卡拉 与南池岔路口,往左走是南池,右边是 卢卡拉 可以去 卢卡拉 打卡,看看世界上最危险的机场,仅多走两公里路程 1月5号到9号是燃灯节,起源于 印度 ,在 尼泊尔 ,它是仅次于宰牲节的第二大节日。为期5天的节日庆典开始于10月末或11月初。第一天敬乌鸦;第二天敬狗;第三天敬拉克希米女神;第四天敬神牛;第五天为兄弟点吉祥痣。 今天敬女神,明日牛儿就要过节了, 尼泊尔 的动物好幸福。 遇到转经筒我们都会转一下,保佑一路平安。 天上有多少星星,高原就有多少白塔,那智慧的双眼,一路望着我们前行! 戴嚼子的山羊和戴口罩的放羊“小哥哥” 现在每天骑行通勤仍然戴着口罩,似乎戴口罩已经变成国民行为 跟两个妹子爬山是幸福的,但也要付出的, 比如 中午烧水做饭,不但我的狼爪羽绒服贡献出来挡风,我还要一手拿着草帽,一手拿着村民家的竹篦帘,认真看着火候…… 简单的野餐后整装待发!看这俩妹子,英姿勃勃。 这么小的孩子就出来劳作 英文的意思好像是说上边旅馆有热的冷的饮品和卫生间,英语水平实在有限(初中水平) 路上休息的台阶高度正好可以放行李,背夫休息次数多,但每次时间都不长。 我们的背包好卸,背夫短时间休息的时候背包都不会卸,就那样靠在台阶上。 每次看到背夫背的东西,都感觉我们背的太少了…… 生活让我们每一个人都负重前行! 路遇唱歌跳舞欢庆的人们 《索桥》 索桥之下 深水清潭 湍流急涌 深谷河流 冰瀑直下 索桥之上 自由呼吸 清新沁脾 摇摇晃晃 与马相争 背夫都会主动给游客让路,但我们遇到背夫也会主动让路,毕竟人家的东西多。 大团队集体休息 静静和穿背心的 美国 小哥哥 好吧,我也凑个热闹 正在往石头上写佛经的 尼泊尔 信徒 在茶馆静静的看着雪山,当然我们并没有奢侈的点茶,白开水自备 Kyashar/卡沙山脉最南端的Kusum Kanguru/库松康加鲁雪峰(6367m),相对高差3700m,也是EBC地区第一座给我震撼感的雪山。震撼到静静、本子走了有一阵后我才从这种情境中反应过来。 玛尼堆并不是随意堆叠的石头。玛尼堆,对石头的材质没有特殊的要求,但是一般是选择较为平整、修长厚薄相似的石头。 而玛尼堆通常是是修在比较高的地方( 比如 山顶),也许离天越近越纯净吧。这也是我们只有在高原或者山上见到玛尼堆与经幡的缘故。 勇敢的小朋友,让我想起 中国 爸爸带7岁女儿跑马拉松而引起的争议! 本子此时内心:“为啥别人背那么多走那么快,为啥我背那么少走那么慢?” 屋里装修房子留下的插头让我们几个兴奋不已! 唯打巴才能让我吃饱 认真写日记的 日本 小姐姐,要不是和谐社会我就要“为国争光”了,哼哼 同样是父母的心头肉,生活差距却如此巨大! |
EBC徒步第四天:Phakding——Namche 11月8日:8:00——14:00历时6小时10公里,狅走两小时到办证的地方monjo(过了monjo后一路大上坡),公园门票花了两千,又在前边五百米处排队盖章检查,没想到我仅休息十分钟后静静就大汗淋漓的上来了,又十分钟本子上来。遇到三个 中国 人, 广东 的,我给那个男生换了500人民币的卢比,汇率按17算的。中间遇到回来的 大连 人,说走大环线14天。离南池600米的地方又有一个检证的地方,我 和静 静办好后先去找房间,今天睡大床房,好开心。只是打巴饭只能加一次,不能无限加,加了两碗汤和小半盘米饭,根本没有吃饱。在南池采购物资(之前徒步发现缺少的最好在这里补齐,从这开始物价会越来越高),花一小时帮小静买户外鞋垫,也没买到合适的,不是太贵就是太不专业。静静鞋子也破了,所幸南池有补鞋的,而我补了裤子。买了气罐,六袋小饼干、一袋花生(人民币20块)、两个巧克力、一个士力架,本子买了十个生鸡蛋给我们煮,我预定两个第二天路餐,因为前一天下午快饿虚脱了,当时在一个检查站排队等候检查的时候,突然间头晕目眩,差点晕倒,赶紧补充巧克力。严重缺糖,所以买了一包糖,非常划算,一百多块糖才450。如果有高反症状可以在药店买一盒葡萄糖,爬五千米垭口的时候放在 水里 喝很管用,既预防高反又能增加你的力气。而 一路也要及时补充能量,等到饿的时候再补充就晚了。 南池市场(Namche Bazar,3440m):作为昆布地区徒步旅行的重要驿站,Namche Bazar被境内外的不同媒体翻译成各种五花八门的称谓(南崎巴扎或纳姆切巴扎),不过在国内大家还是习惯称之为南池(本文之所以不放中文名称,只是因为国内没有统一准确的称呼,大多数是像初学英语那样的直译)。南池是 尼泊尔 珠峰地区最大的镇子,三面环山,一面临着山崖,房屋呈马蹄状分布,村中有一座藏传佛寺,村子入口处有一座佛塔。南池市场是本地区最大的村庄,有许多旅馆、食品店、户外用品店、纪念品商店、餐馆、酒吧、邮局、银行、药房等,徒步者可以在这里享受一次徒步中难得的热水澡,补充装备或食品。下午可以去有名的甜品店喝咖啡,晚上可以约几个外国小哥哥泡吧,这日子多么的惬意。 一大早趁手机有信号第一件事就是定好路线,这样才不会走丢。 山间小瀑布 昆比尤拉,这是属于 库姆 切雪山(Khumuche Himal)的一座山峰,位于南池市场的北侧。 昆比尤拉是夏尔巴语,意思就是“昆布地区的守护神”。在唐卡和寺院壁画中,昆比尤拉被描绘成一个骑着白马的白脸神。 一路都有各种补给,但越高越贵,所以我们在加都每个人卷纸都带了好几卷。 徒步两小时5.3公里后在Monjo办入园证,2000 继续走五百米后检查站排队盖章,好像在这里我有点头晕欲倒的感觉,好在有小静这个管家去排队,我得以在旁休息。所以最好不要赶在10月旺季去,不但人多排队,而且晚上到达村子晚一会可能只能睡客厅长椅或者打地铺,而如果没有舒适的睡袋,睡眠不好会影响后面的行程,也会增加高反几率。 看看排队的人有多少 士兵检查站 无论道路多么艰险,一旦选择,跪着也要走完! 徒步线路沿着Dudh Koshi/都德科西河岸修建,而连接两岸的就是这样的若干钢架索桥,桥修的很结实,几十头牛马经过也没任何问题。 在“二桥”前简单休息一下,顺便欣赏雪山、吊桥、河谷。 远望“二桥” 上层为 新建 索桥,下层索桥是老桥,已弃用,但没有拆掉。 过索桥后大概率是上坡路。 东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔 迫不及防被撒狗粮,不过真的羡慕手拉手来徒步的神仙眷侣! 记得这是个 美国 大叔! 马上到南池,心情很好,在休息点与老外愉快的合影。 南池闲逛偶遇 美国 小哥哥 一个 尼泊尔 小朋友引起大家的围观 南池住在Hotel Tibet( 西藏 旅馆),从村口白塔走很久,过了市场再上好多台阶才到。 |
EBC徒步第五天:Namche——Pangboche 11,9:8:30——16:00,南池——tengboche9.3公里,——pangboche(海拔4000米)4.3公里,总里程13.6公里7.5小时。海拔上升560米。 刚出发不久一架红色直升机落下,迅速跑过去看红色直升机,这几天每天早上到下午都会有直升机在头顶飞过,走的人多,救援的也多,相比生命,几万元人民币的救援并不算多。5分钟不到救援队就把人运上飞机,起飞时人都远离,而我离得最近,飞机起飞瞬间直接将我掀翻,赶紧坐下穿上抓绒衣的帽子,灰尘弥漫双眼,迅速拍了飞机尾巴的视频。然静静、本子并没等我,直接先走了。看下地图,发现到sanasa这里之前有两条路,按照maps.me地图的路线,人越来越少, 广东 三人组走的右侧平路,我爬山,中间向导带着往右边珠峰观景台走了,我走的直线,只有少数游客和背夫。到sanasa后联系她俩,以为在我后边,没想到竟然在我前边1.6公里,这俩丫头什么时候脚速这么快了(后来才知道我走的路虽然是近路,但是需要爬山,所以反而速度会慢,中间这条路距南池2.7公里是Hotel Evetest Viow,然而悲催的是我走了最左边的路,即饶了远,又没有看到这200美金一晚的豪华酒店,有的土豪直接坐直升机到这里看珠峰,当然,如果在南池适应一天,中间和最左边小路组成的6公里环线可以作为很好的适应路线,或者沿着博特河谷往西的地方叫塔米(Thame,3800m),来回需要7个小时,上升比较平缓),赶紧加速,一路下坡飞奔,赶路容易出问题,终于在一个下坡摔了一跤,右胳膊肘着地,磕了一下,前边一个当地大妈闻声立马停住看我,我也坐地下看她,直到她先离去赶路,跟我俩比定力,哼哼!后边上来的手拿类似保暖饭盒的背夫问我有没有事,我马上说“no problem”,便起来了,对于背夫我是很有好感的,而且之前我俩都是前后脚赶路。夏尔巴人通常都背着两个60升左右的大包,常人背一个都很吃力,当地人把带子往头上一套,大人小孩都如此,夏尔巴人——世界上最厉害的登山者! 40分钟后在过铁索桥后的住宿收费点与两位姑娘相遇,每人交500后到达村子可以任意找旅馆住宿。本子说她来的时候静静就交费了,晚上到pangboche的时候,静静发脾气不找饭店,说自己那么多要求自己去问,她交费的时候也不知道,每天早上都不按时出发(本子最慢),要明天分开走,结果本子在前边不远听到了,说不行明天就分开走,结果晚上被我挨个劝好了。我对本子说:“她再敢说分开的话我就收拾她!”,我对静说:“那明天就分开走好了……”,因为我知道作为一名老驴强驴的静其实不愿意把一个团队中的人落下的,说的只是气话罢了。虽然我是大龄单身青年,但《调解婆媳关系之36计》已熟记于心,知道女人之间总是喜欢撕逼的,婆媳关系怎样的关键在于中间这个男人。结果她俩好了后又一起攻击我……tengboche这个地方好美,欧美人都在草坪上晒太阳,四周被雪山包围,两个女生兴奋的飞跃照相,这会也不累了,甚至要住这里,女人就是感性动物!后来被我强行拖走。 天波切(Tengboche,3860m)与Namche类似的是,Tengboche同样也被翻译成各种名字,不过我个人觉得,作为Solukhumbu District最大的藏传佛教寺庙所在地,翻译成天波切更为恰当。有时间建议住一到两天,参观寺庙,适应海拔。 旁波切(Pangboche,3930m)海拔上升到4000米这个台阶之前的最后一站,或者说下撤时进入4000米以下的第一站,便是这个Pangboche。它分为Upper Pangboche和Lower Pangboche,类似 中国 山区的上村和下村,这个习惯是一模一样的。相比Deboche,Pangboche尤其是上村地势较高,景观级别改善多多,Ama Dablam长期在眼前晃悠。 其实作为攀登Ama Dablam的基地也是Pangboche这个规模较大村落的主要功能之一。另外,在村子的北侧有一条上山的路,可以攀升到Taboche的半山腰,那里有一个地图上特别推荐的观景点。 春卷,不过高海拔的缘故,里头的面有一些还是生的。 小静天天说“饿,饿”,每天这么大的运动量就吃这么少能不饿嘛!以为像我在部队受过耐饥渴训练。 不管三七二十一,吃饱才有力气爬山! 从南池开始,不时有直升机飞过,有的是救援,有的是运送物资。 南池市场及后边不到10公里距离的努 普拉 峰(这个在卢克拉机场就能看到)和右侧的岗德里山(Kongde Ri) 远处望去,成“马蹄状”的南池,也是EBC的行政中心 最左边的路除了我和几个背夫,不见游客 不过我走过的村子别人也没有走过 只用一个小水桶洗头的小朋友 出了村子在山间峡谷穿行,绿树红装,鸟语花香 初见Ama Dablam/阿玛达布拉姆,卫峰及Minbo/明波冰川 看见路标了,可见我没走丢,左边的路是Gokyo方向 10:17到达Sanasa,4.5公里走了1小时50分钟,这时小静和本子两人已走了6公里。 甘地嘉峰(Kangtega,6685m),由于躲在唐瑟古峰(此时在它右侧)后边,所以难得一见。 距南池7公里地方可见。 小静的鞋走坏了,昨天的胶水估计没有粘牢,一路给她带来很多困惑 唐瑟古峰(Thamserku),高的海拔6608m,低的海拔6346m(左半边的两个山头) 被云彩遮住的是珠峰和洛子,仅可以看到左边的努子西 有旗云的地方必有最高的雪山! Tengboche/天波切(3860m),此地有昆布地区最大的寺庙,其地势较高,东看Everest/珠峰、Lhotse/洛子峰、Ama Dablam/阿玛达布拉姆,南看Kangtega/甘地嘉峰、Thamserku/唐瑟古峰,西看Lumding/鲁姆丁山脉,非常值得在这里住一晚。 1953年人类第一次 成功 登顶的那支队伍的领队约翰·亨特爵士(Sir John Hunt)当时经过这里的时候认为,天波切必须是世界上最美丽的地方之一。美丽之处不仅在于早晨的阳光洒满在了寺庙门前的草甸之上,还在于黄昏时分落日的光芒将前方的雪山照成金色。如果碰巧是在月圆之日到达这里,那么月光会将神圣的雪山在夜空中照得发亮。 巨大的袋子,里边是山上游客喝剩下的空瓶子,背夫如此辛苦,我们一定要少留垃圾在山上! 被山洪冲垮的铁塔 14:56距离终点Pangboche1.6公里 Imja Khola 伊姆扎河,发源于阿普.拉普查冰川(Amphulapcha Glacier) 请一个向导就可以轻装上阵 背着一个大包的静和背着一大一小两个包的本 晚餐:炒饭 在天波切流连忘返的美女 |
EBC徒步第六天:Pangboche——Chukhung 11,10:8:00——14:20,pangboche——chukhung11公里6小时20分钟,海拔上升近800米,但坡度不大,间或平路下坡。虽然坡不大,但最后爬坡的时候腿还是特别乏力,可能第六天已经到疲劳期。早上本来要等前天认识的小黄一起,他穿一身“鸟”牌的同伴走到半路碰到朋友就准备回去(当然是女性朋友,哈哈),连珠峰大本营都不去了。跟我们每天算计讲价路餐相比,他一身鸟牌装备的朋友是比较奢侈的,钱给向导,吃住什么都不用操心,我说这就像跟旅行社走一样,上车睡觉下车尿尿!小黄说向导还在吃饭,我们便先走了,快到Dingboche的岔路口,两个女生走错了,往EBC方向左拐登山,我放下包回去迎她俩,发现俩人跟前几日住在一个旅馆的那个 法国 佬聊的火热,光聊不够,还合影,今天阳光似乎被云遮住,我站在河边崖顶瑟瑟发抖的等她俩聊尽兴,完事后又埋怨我不在路口等她俩。我说我看见她后我才往前走的,她没看见我只不过是眼神不好 !这事我有错,岔路口应该喊一声,起码让她俩看到或听到。中午Dingboche休息,有直升机降落,又跑去看,终于拍到起飞视频,我看远处往村里走的那个人像小黄,后来证实果然是,只是他在村口就休息吃饭了,以至于我们一直没等到,出村后不久与小黄汇合。中午只吃了半袋小饼干和一个煮鸡蛋,剩下最后一个大苹果准备明天再吃。 村落:朱孔(Chhukhung,4730m) Chhukhung周围盘踞着多达8条各类冰川,村子就直接建在靠近Lhotse Glacier末梢的冰碛堆积物上,以至于在照片上甚至需要定睛查看才能发现。Chhukhung是此行第一个称得 上高 海拔住宿点的村落,它距离南侧的Ama Dablam以及Chhukhung Glacier的直线距离仅有数公里,即便只是在客栈的院子里也能看到如科幻大片一般的景色。 KHUMJUNG 寺庙和小学,珠峰第一个征服者埃德蒙.希拉里爵士捐献。 有的春卷带土豆条,有的不带,也没有想象中那么好吃,便不再点 可爱的狗狗 甘地嘉峰终于又露出头 “老外军团” 与 美国 和 加拿大 女孩合影 《直升机》 螺旋桨轰鸣 黄红蓝白灰 或飞跃蓝天 或遁入雪山 我仰望苍穹 你空中俯瞰 你从雪山来 我向雪山去! 这飞机是来送物资的,顺便拉了一个病号走 村落:丁波切(Dingboche,4410m) 作为Chhukhung一侧Imja River Valley的门户,Dingboche的面积之大,以至于我们光是穿过这个村子就差不多耗费了30分钟。该村落的南侧正对着Hinku Himal中的三位大佬Ama Dablam、Kangtega、Thamserku,北侧可以看到半块洛子壁,景观也可以算是相当不错了。从Chhukhung下撤的时候如果不走Kongma La垭口,那么Dingboche势必是会反复路过两次的地方。 在这住的话,可以爬Nangkar Tshang(南迦昌,5616m)观景台 本子说如果有一双翅膀,她也要做自由飞翔的小鸟儿…… 阴天下的太阳能充电板表示很无奈 河流已结冰,从全副武装的本子就可以看出此时温度并不暖和 进旅馆的第一件事就是烤火 尼泊尔 人跟藏人一样,用牛粪烧火取暖,晚上一家人围坐火炉一圈,其乐融融。 还不到下午,大雾已经袭来 |