搜索
尼泊尔

带两个小姐姐徒步世界十大路线——EBC大环线,历时18天无背夫无向导,加德满都陆路进

静谧之美,美不胜收
精彩好贴前来顶起

独自跳舞1419 发表于 2020-6-10 10:52 单手侧立的高高手!!!

哈,谢版主的夸奖,倒立的功夫还得练!现在每天锻炼,倒立。
EBC徒步第十一天:Loboche——Dzonglha

11月15日:第11天Loboche4930——Dzonglha4843(宗拉),9:00——12:15,6.5公里,平路为主,兼有小坡,Cholatse Tso湖边玩了半小时。早上自然醒,走的时候客栈基本没什么人了,只有一对这几天都能看到的 法国 情侣。今日休闲为主,兼高海拔调整,洗衣晒太阳喝玛莎拉蒂,吃意面 比萨 ,好好放松一下。宗拉坐落于群山怀抱的半山腰,旁有河流,风景优美,EBC大多数村落都如此,可以很惬意的喝茶看雪山。在湖边有个 德国 小哥哥问Dukla怎么走,静静告诉他走错了,应该在河的对岸,从下边绕过去, 德国 小哥哥拿出地图,静静帮助指给他看,我在旁边拍照,晚上调侃她说是 中国 好姑娘,她却把和 德国 小哥哥的合影作为手机封面,静静在EBC只有两件事:一、天天饿肚子;二、撩欧美小哥哥。晚上遇到三个重装反穿的 加拿大 女孩,身材都很高大结实,一人拿一盒薯片吃,原来全世界的女孩子都喜欢吃薯片,在高原的确属于奢侈的零食。她们三个在火炉旁晾睡袋,问26岁女孩怎么湿的,说是因为喘气重,又问她会滑雪吗?拿出她男朋友在 加拿大 滑雪的照片给我看,还说另一个女孩滑雪很好,那个女孩说可以来 加拿大 一起滑雪。第一家找的旅馆老板态度不好,我问有没有三人间,老板找个特别小的平房二人间,然后告诉我打地铺,后来又找一个三人大床,肯定不能睡嘛,又问本子是否吃三餐,本子说“may be”,老板就用手势比划我们赶紧走。

下载积分: 驴币 -1

努子峰,再见!

全副武装的本子!
不建议背两个背包,很影响徒步的感觉。

Taboche/塔波切、Arakam Tse/阿拉卡姆切、Cholatse/措拉切,三峰之下深思的我

偶遇反穿旅者

早餐:春卷

乔拉垭口指示牌

中途休息的“老外军团”

回望来时的路

Pumori/普莫日峰离我们越来越远

任劳任怨的背夫

小静摆起造型来也是酷酷的呢

静在帮迷路的 德国 人一起研究地图

然后静就把这张照片做成了手机封面

雪山湖畔,世界上还有比这美丽的背景吗?

我们也休息一下,喝口热水好舒服

远眺Chola Tsho/措拉湖,过了湖就是90°的直角弯

沿山路一直走,再过一个小峡谷后边的山坡上就是宗拉,我一个人准备穿峡谷而下走近路,结果又走到了两位姑娘的后边,所以不要轻易尝试看起来的“近路”。

旅馆外墙涂鸦,最上边的旗子是一个 台湾 的登山团队

院子里晾晒着攀登岛峰装备

今日入住房间,干净整洁

加了cheese的意面,很美味

一路陪伴我的咖啡杯

难得奢侈的点一份披萨,今日养精蓄锐,明日翻越垭口

小静戴的戒指是 西藏 买的鸡血藤,我买过手镯送好朋友

老外喝起茶来也会慢条斯理

饭后再来点最爱的零食,perfect。
小时候只有过年才吃到,现在只有过年才吃。

用牛粪作燃料,这点与 西藏 是一样的

蛋炒通心粉

巧的是遇到十月份进山的小正妹子留下的国旗,从不涂鸦的我赶紧留下网名。

EBC徒步第十二天:Dzonglha——Gokyo
11月16日:第12天 Dzonglha——Gokyo4750,12公里,6:15——18:30,历时12小时15分钟。到Cho—La 5420乔拉垭口10:45,静静已经等了半小时,给我拍几张照,我让她先走订旅馆。半小时后本子出现,在冰上慢悠悠的前进,说即使有冰爪下坡也很滑。我去接本子上来11:45。12:30下垭口。之前没有路很难爬的石头山接本子一次,下来时候遇到 广东 三人组,在垭口看到 陕西 妹妹,让她快一点,她说想杀我的心都有,本来冰面特别滑就吓得够呛,我说我是生长在冰天雪地的孩子。那时她和本子前后脚,但下垭口陡坡的时候跑到前边去了,我背两个大包能跟上她次轻装,但本子轻装还被人家落在后边。每个垭口我都相当于正穿二次,反穿一次。遇见前天见到的 浙江 小哥哥天天与 绍兴 四人组(三女一男),走的很快,从Gokyo——垭口4小时。我像夏尔巴人一样背着两个大包从垭口下到Drngnag15:40,下到快坡底的时候跟本子说“快点吧,轻装还没有背两大背包重装的快吗?今天7小时才走5公里。”,遇到 广东 三人组的小胖,两小队最慢的人在一起交流,不过在我的不断催促下,轻装的本子还是把次轻装的小胖甩在后边,重感冒都几乎不能说话的本子还跟我说要不要等小胖,他自己在后边迷路怎么办,我说不要管那么多了,今天天黑前能到达目的地就不错了!果然黑天了也没有到达。从Drngnag出发不久就差点走错路,以为往左边峡谷走,其实是顺着小河直走。村里的一个向导给我指路说往左再直走,比划了两次,我用OK手势告诉他已经知晓,感谢好心的向导!半小时后到达冰川,碰到两个反穿的老外。然而穿越冰川用了两个小时零15分钟,紧赶慢赶走到冰川中间天还是完全黑了,关键时刻本子的头灯还找不到了。后边有几处临近冰川和悬崖的地方路特别窄,还是很滑的灰土路,似乎是碳酸钙分泌出来的石灰,一直提醒本子贴左侧走,要是不甚掉进冰川将万分危险,冰川中间的路交叉纵横,天亮时都容易走错路,天黑更容易迷路,而在冰川中间迷路,没有露营装备,冰川随时融化,到处是乱石河流,晚上会遇到种种危险,而且零下十几度的温度很容易失温,本子一直不放心,说怎么没有玛尼堆做成的路标了?野兽来了怎么办?怎么还不到,走错路了吧?其实我也害怕,如果一两只野兽还好,要是一群狼,只能被吃掉!我说给我一根杖,我拿杖尾她拿杖头,可上坡像拽着一头驴似的不走,我走在前面一是不能控制速度,二是她看不见,最后就是她在前边走,我在后边用头灯照亮。一停我就催促,说头灯快没电了,在这里迷路十分危险云云,然本子上坡依旧三步一休两步一停,只要停下我就催促。黑夜的我俩在快要崩溃的时候终于见到远处的房子,最后这个坡下去就是今天的目的地,本子看见村里的灯光差点就要哭出来了,劫后余生的感觉,进村后我大声喊着静静,却没有人回应,快进村的时候本子说一家一家找吧。这时候静静终于喊了我的名字,她说都要准备跟老板说退房了,以为我们不回来了,还说在冰川区画了箭头和摆了玛尼堆,我说只看到玛尼堆,但不知道哪个是她堆得。在宾馆遇到 荷兰 小哥哥,有点头疼嗓子疼。 西班牙 小哥哥,比我们晚十分钟出发,不到四点就到旅馆,昨天穿着裙子在卫生间洗冷水澡,本子说能在那样冷的天气和高海拔洗冷水澡的人素质肯定不能差,本子认为卫生间的桶水埋汰,但老外直接接到水袋里,放个净水器就那么喝了。我是看网上说 尼泊尔 生的食物容易得疟疾和肠炎,不然高海拔的生水我也会直接饮用的。在我心里,高原雪水是最纯净的水,世界上70%的 淡水 资源是冰川。静静说到旅馆就看到小黄趴在桌子上睡觉,小黄早到一天,明天翻越伦久山口。说好想回家,准备去 印度 做代购,多赚点钱。 荷兰 小哥哥床上摆着好多药,本子问他有没有的时候,他想了想并看我一眼,知道我肯定进房间看到了。说有药但没有多余的,下次高海拔感冒药一定多备,真是抢手货啊!

昨夜高海拔卫生间洗冷水澡的 西班牙 小哥哥,体能超好

洗漱:喝的水都要花钱买,洗脸的水很多地方都没有,有的老板好心会让你在厨房简单洗下脸 ,本子每次到旅馆第一件事就是找水,一是烧水;二是隐形眼镜要用干净的水换。我每天都在卫生间洗脚,本子说卫生间的水很埋汰,我调侃说再埋汰还能有我脚埋汰,哈哈。其实更重要的原因是怕脚出汗有味熏到别人。从南池往后基本不洗澡了,一是海拔高害怕感冒;二是洗澡很贵。男生还好,女生时间长不洗澡会很不方便。大多数时候坚持早晚刷牙。
洗个热水澡清爽解乏,但不幸着凉感冒,轻者活动失败下撤,重者危及生命,所以高原地区是否洗澡及多久洗一次自己根据身体状况把握。我和小静的状况洗澡大概率没事,但我们要创造EBC最省钱计划,所以能不花的一概不花,哈哈。

巨大的乱石堆和如同蚂蚁一样的人类

法国 小哥哥合影

冰川之前艰难爬行乱石堆的本子

终于快要到顶!

远处尖尖的Awi Peak峰

老外摆下的,没研究出是个什么单词。

翻过这个乱石坡就是巨大的冰原地带,需要冰爪,但在冰天雪地中长大我并没用。

冰原地带异常难走,稍不留神就会滑到,而冰下就是石头,磕到很容易受伤

据说有不带冰爪的 日本 小姐姐不慎滑落被冰锥插在冰柱之上!

反穿的外国驴友

这个画面想起了小时候打爬犁

静已在垭口等候多时

偶遇 绍兴 小万(她们是反穿的,体力都很好,有过狼塔重装穿越经历), 杭州 天天

从远处看去,人在巨大的冰川之上只是一个个小黑点……

小心翼翼行走在冰原地带的本子

即将登顶垭口,本子也放松一下

拉着绳子向垭口冲刺,最后一段小悬崖很难爬

在打地钉的向导,估计是哪个豪华团提出的要求,据最近的消息,冰原地带的绳子一直存在,大大降低了风险。

反穿的人很多

各国豪杰在垭口休息

历经千辛万难后登顶的时刻是最开心的时刻!

陡峭的下山路

从垭口下来之后一路还要翻几座小山,头一次比路标的时间走得长。图上标的位置MAPS地图上查不到,15:40到达Drngnag村庄,从宗拉出来走了9小时25分钟(8公里),到Gokyo(3.6公里)走了2小时50分,在本子高原重感冒话都说不出来的情况下,能翻越垭口、穿越冰川就是个奇迹。

从Drngnag村出来走40分钟就到达冰川的边缘

直线宽度一公里的格重巴冰川(Ngozumpa Glacier)我们穿越了两个小时,冰川中间并没有明确的路线,无数穿越者走出来的小路交叉纵横,难以辨认,而Gokyo就在冰川对面的山坡之下,原来冰川是没有沟的,由于天气变暖,冰川消融,逐渐形成十数米的深沟,在两侧要下沟再上沟。

重感冒的本子还在凹造型

天色渐晚,徒步者要么在之前的村庄住下,要么早早的到达目的地,冰川之中只有我和本子还在艰难前行……

格重巴冰川(Ngozumpa Glacier)这条长达36公里的喜马拉雅山脉冰川之王的风采​,它由Cho Oyu峰群四巨头合力造就。作为一条坐落在仅仅北纬28度的巨型冰川,它的壮观程度远远超过发源于 少女峰 的Aletsch Glacier阿莱奇冰川, 阿尔卑斯山 脉上最大和最长的冰川,位于 瑞士
中南伯尔尼 兹山(Bernese Alps)中。

冰川融化而形成的小湖

本子请放心,作为旅伴,我会用生命护你周全!

18:04,今日最后一张照片,天色已经漆黑一片,我们穿上最厚的衣服,戴上头灯,在几不见路的冰川艰难前行,多亏在亮天时我已确定好大致方向。不建议冰川地带赶夜路,如果迷路,后果不堪设想。

今日像夏尔巴人一样背着两个大包狂奔数公里,男人的脊梁是压不弯的!

站在雪山之巅,我就是这条街上最靓的仔!

我们征服的不是雪山,而是心中的那个梦……

明知前路未卜,而依然不回头,这就是雪山的魅力,让各国勇士齐聚山头!

天天游记中的我:在天天眼里我体力超好又照顾两个女生,其实体力方面我只是帮助了本子,小静丫头自己可是跑的飞快,真要帮两个女生扛三个包,估计我自己也要爬不动了。

EBC徒步第十三天上午:Gokyo四五湖往返

11月17日:第13天,历时8小时45分钟,总里程16.8公里。Gokyo有五条路:南池、Drngnag,第五湖、 Renjo pass、最后两条路中间就是Gokyo ri 。Gokyo——第四湖第五湖往返,7:45出发,9:45到达,单程6.5公里,我在湖边堆了7个石头的玛尼堆,还有背夫在那里露营,湖 边和 Everest,lhodze and Ngozumba Glacier观景台停留45分钟,回程走到可以看见第五湖之上的山脊背时,早上出发超过的七八个外国人刚上来。11点半在第四湖山顶遇到静静和本子,赶紧让本子给我口水喝,一起走冰川边上的山顶回来,12:30到旅馆吃饭。未吃早饭未带水,只带了士力架和两块糖,上午走到第四湖的时候就有点低血糖头晕的症状,坚持走到第五湖。第四湖坐落于碎石山之间,水也被碳酸钙污染,成灰绿色,就像小时候一大帮孩子裸泳的鱼塘。如果只是为了打卡,没必要来,时间充裕例外。到第五湖的时候,有阵风吹来,瞬间打透抓绒,帽子也差点吹飞,回来一直顶风。在湖边堆了七块石头的玛尼堆,又去旁边景点看了冰川雪山。如果有时间,可以在这个小村庄湖景房住上几天一周,雪山湖畔,日出日落,颇有点雪山飞狐的感觉。往Gokyo ri爬十分钟就可以看见整个湖畔与村庄的全貌,村庄有平房、二层楼、三层楼,我们住的三层楼,大客厅就在三楼,可以看湖景,边吃饭边欣赏湖景,爬山的疲惫感一扫而去。

Gokyo湖被 印度 教徒和佛教徒认为是神圣的。 Janai Purnima节期间有几百名 印度 教徒在湖中洗澡,这个节日通常发生在8月份。 每年平均有7000名游客游览戈壁湖。 该地被崇拜为“Nag Devata”(蛇神)的居住地。 印度 神尊者毗湿奴和湿婆神庙位于湖的西部角落。

由于旅馆不让烧水,我们便背到山上烧,当时我还在担心旅馆的老板拿望远镜窥探,发现我们烧水后把我们撵出去不让住。

在旗云与 日照
金山 之间的我

湖景房,可以看见三楼窗户看景的人

藏雪鸡——性情胆怯而机警,很远发现危险就立即逃离。啄食植物的球茎、块根、草叶和小动物等。分布于、 中国印度尼泊尔塔吉克斯坦 。藏雪鸡在 中国
西藏 各个地区均有广泛分布,在青藏高原周围的 新疆甘肃青海四川 高山地区也有分布,但数量非常稀少。
记得小时候在山里吃过野鸡、飞龙,而随着2020年的那场疫情, 湖北 政府已经下令禁止野生动物交易,希望热爱爬山的我们一起保护自然,不穿貂皮,不用象牙、羚羊角等装饰品。

第四湖标牌,海拔4834米,最深处62.4米

像被石灰染过的湖面,跟湖旁的岩石成分有关系

第五湖标牌,海拔4950米,最深处30米

湖边有一顶帐篷

Gokyo/高乔的Fitzroy Lodeg客栈提供Cho Oyo/卓奥友大本营露营服务,他们在大本营拥有3座永久帐篷供游客租用(需提前预约)。如果有时间可以去体验一下,大本营就坐落在第六湖畔。
第六湖与第五湖的距离与第五湖到第四湖的距离相若。

Gyachung Kang/格重康和Chakung/查昆。

第五湖的北边是Ngozumba/恩格重巴山,海拔5500左右,在这里将Cho Oyo/卓奥友遮挡的严严实实。山形陡峭难爬,据说峰顶是Cho Oyo/卓奥友和珠峰的最佳观景台

湖面还有不少冰块

我亲手搭起来的玛尼堆,祈福平安

第五湖面积很小,呈现C字形,中间一座半岛,上面一块边长6、7m的长方形巨石比较特别。

Gyachung Kang/格重康和Chakung/查昆是Ngozumpa/恩格重巴冰川的源头
珠峰左侧的雪峰是Chumbu/琼布峰,它延伸出一个巨大的屏障已经遮挡了珠峰部分山体
这里应该是从 尼泊尔 方向观看珠峰的最好角度,可以看到其左侧巨大的北壁,也就是我们日常从 中国 方向看到的。手机太远,无法拉近镜头。

Nuptse/努子峰右侧三座高耸的尖尖雪峰屹立在Gaunara Glacier南边,非常醒目,由近至远三座峰分别是Cholo/措罗、Kangchung Peak/康琼峰和Nirekha/尼日卡,它们处于Khumbu/昆布峰群北部。

许多老外在珠峰与冰川观景台拍照

四处游玩一番后往回走,回望Cho Oyo/卓奥友峰

第四湖

遇见慢悠悠后出来的本子与静

六湖中最美的还是第三湖,湖景房坐落在此不是没有道理

通往四五湖的路标

吃的最多的还是打巴(主要就它才能吃饱啊)

在南池带的鱼罐头到现在才舍得拿出来吃,当时我想买午餐肉罐头,重量与价格让我最终放弃

旅馆山峰图,敲黑板,知识点赶紧记下来,不然看见雪山又不认识
Gokyo ri 观景台全景图1:Makalu/马卡鲁,Arakam Tse/阿拉卡姆切,Taboche/塔布切。

Chakung/查昆,Pumori/普莫里,Changtse/章子峰,Everest/珠峰,Nuptse/努子峰、Lhotse/洛子峰,

Cho Oyu卓奥友,Gyachung Kang/格重康,Chakung/查昆,

Thaknag村庄及身后冰川雪山

第十三天下午:Gokyo ri 往返

Gokyo——Gokyo ri 5357,14:15出发,16:45到顶,单程1.9公里。(中间烧了两壶水),本来说到山顶再烧,本子说嗓子疼,非要喝不可,我说那可能到山顶看不到日落了,果然本子在距山顶400米的地方下撤。17:15下山,18:15回旅馆。我忘带头灯了,下山跟在 荷兰 小哥哥后边一路奔跑下来,开始怕冷穿着羽绒服,下到一半热的连抓绒也脱掉,快六点的时候天基本全黑看不到路,5点半左右我的远视眼还能依稀看路奔跑。本来本子都提醒我拿着头灯,但我光想着拿水壶、气罐、火,锁上门怕被老板发现,之前老板听到烧火的声音抓到本子,说怕爆炸,本子说那我们出去烧,老板说“take out”,后来静静上去跟老板解释,静静说不知道这事,老板说你知道……解释了半天终于没有赶我们出去,静静说老板人挺好的。山顶可以看到湖三、湖二和湖一,三点多的时候起了大雾,以肉眼可见的速度把湖“吞没”,过了一会又渐渐散去,往复两三次后退到湖边,如果昨天这么大雾穿越冰川将更加危险!快到湖边碰到 广东 三人组的 陕西 小姐姐,埋怨刚刚 日本 大妈团抢位置拍照。她说明天去第四第五湖,小胖子今天从Drngnag走到这里就休息了,那个 广东 小哥哥还在山顶,碰到 荷兰 小哥哥就一顿感谢,又给他拍照,说在冰川的时候没有冰爪,幸亏 荷兰 小哥哥一路扶他过来,等于救他一命!让我们为国际 友谊 干杯!碰到 法国 情侣,跟我们路线也是一样,但今日就在旅馆休息睡觉,给我们看了他们拍的山顶日出照片。因为我们都起不来,所以大多拍的日落。烧完水上山时候碰到一个外国老大爷,爬山速度好快,在离山顶五百多米的地方把我超过,佩服佩服!

东南方向,两座形状尖锐的山峰分别是阿拉卡穆(Arakam Tse,6423)和塔波切(Taboche Peak,6367),右侧山谷指向远处的Kangtega/康特加和Thamserku/塔赛库峰。

Gokyo Ri与Kala Patthar、Chhukhung Ri并称为EBC三大观景台。从山脚到山顶,有将近600米的爬升,陡峭程度堪称三大观景台之首。

云雾来了,最右侧的Kusum Kanguru/库松康加鲁,你们还记得吗?--徒步开始看到的第一个雪峰。

云雾退去

云雾又来了

北侧,是世界第六高峰——卓奥友峰(Cho Oyu,8201)

像燕尾一样的格重康峰,也是非常有特点好记的一座山峰!

东北 边,格重康峰(Gyachung Kang,7952)形似一尊冰封王座,它是世界上最高的7000米级山峰,排名世界15,与14座8000米擦肩而过。

Gokyo Ri是EBC上唯一能看见全部4座8000级山峰的观景台。珠峰1、洛子4、马卡鲁5、卓奥友6

日照
金山 是对登山者最好的赏赐

荷兰 小哥哥合影

东方,珠峰和努子峰再度出现在视野中。这回珠峰看上去比努子高得多,终于扬眉吐气。努子峰右侧冒出的尖儿,是洛子峰。
手机像素就是不行,这么好的 日照
金山 没拍好,气人

下山,手杖要调高一点

拍完日落,心满意足的下山

炒面看起来是不是很有食欲

西门吹雪

EBC徒步第十四天:Gokyo——Marulung

11月18日:第14天Gokyo——Marulung4200米,14公里,历时8小时15分。翻越Renjo pass5360,三个垭口最好翻的一个,6:45出发,三小时登顶,今天我是第一个登顶的。山顶遇到 以色列 四人组,爬的好快,那个女生说认识之前我们住在一个旅馆的 以色列 人,赶紧合影。差点被一个背夫追上,我知道背夫速度快,但会休息,因为背的沉,我便保持一个速度不停,一口气登到垭口。在山顶呼喊,带着背夫和向导的 日本 老头告诉我高原地区不要大喊。下去接本子,见到本子是10:20,我说在这里我半小时可以登顶,你要争取一小时,本子一停我就催促她,说用意志力控制,不然越停越想停。催促后稍微好点,从三两步一停到十多米一停。在11:10分登顶。山顶拿国旗照相,向导帮我拍了好几张,我给他四块饼干,下午给光脚穿拖鞋的背夫一块奶糖。11:50下山,垭口另一面也有个小湖,从垭口下来可以一直见到那个湖,不着急的话可以边欣赏湖景边下陡坡,下到湖边,几个老外在野餐,看他们吃苹果好腐败,我在加都带的20个苹果已经吃完。湖水清澈透明,可见度有好几米。  14:15我像夏尔巴人一样背两个大包到达Lungdhen(英文读起来像 伦敦 ,就把这个村庄称作 伦敦 吧,好记),7公里多。至此三大垭口六上六下共走12趟!带着重感冒的本子一起完成真正意义上的EBC大环线。虽然是临时组队,虽然两个大包压的我不得不像背夫一样休息,自己背一个包可以连续走一天, 比如
冈仁波齐 转山连续走9小时(止热寺——塔尔钦)。但户外互帮 互助 的精神我会一直秉持。既然是一个团队,就要在自己能力范围内保证不掉队一个。因为本子之前说会有高反。静静刚骑完 阿里 中线,环完ACT,我在 阿里 待了两年,所以我俩都不会高反。在快到Lungdhen的山脊上,又起雾了,雾来时,雪山都被遮住,视线只十余米,雾散时,雪山、白云、远处淡淡的雾气,仿佛仙境!  本来 荷兰 小哥哥说累了就住那里,我们往前走,结果小哥哥说没跟我睡够,又跟我们继续前进,15:00到达Marulung。   昨晚在到达哪里的问题上讨论很久,我说能到Lungdhen不错了,因为乔拉垭口也是12公里走了12小时,昨晚睡前问了老板,老板说7小时就可以到达Lungdhen,是三个垭口中相对最好爬的,本子说“very slow”,老板说“8 或者 9小时”。结果我们实际用了7个半小时到达那里。静静说要去tarangar,结果我们到达地点是这两个地方中间。这几天碰到好几个放牛娃,岁数都不大,没有是是非非,没有生活压力,没有套路,没有对错,没有江湖险恶......只关心牛还在不在!快到村子的时候与一个放牛娃对着吹起了口哨,我们羡慕放牛娃的无忧无虑,放牛娃或许也在羡慕我们的灯红酒绿……

今日要翻越垭口,早餐吃的有力量一些

第三湖后身是去往Gokyo-Ri ,顺湖往前是Renjo pass
后边的Parilapcho峰就是第三湖的源头

Arakam Tse/阿拉卡姆切(6423)、Taboche/塔布切(6367)

随着攀升,远处的珠峰洛子峰依稀可见!

对面中间三座黑色的小山峰,它们之间两个山坳中左边的那个,就是今天要翻越的Renjo Pass/仁久垭口。

我后边的 日本 人和他的背夫与向导
这个角度可以清晰看见第三湖之上的Ngozumpa Glacier/格重巴冰川

翻过这个山峰,下去是一片平地,走到头便开始攀爬右侧的任久垭口
不要纠结于中文的翻译,你喜欢什么就叫什么好了,因为基本都是音译,没有官方的统一名称。而国内的地图,喜马拉雅山脉的许多雪山都没有名字,研究这些的都是民间登山爱好者。

别了,最美的第三湖!
别了,Gokyo/高乔小村
别了,Ngozumpa Glacier/格重巴冰川。

垭口另一侧的小湖

以色列 小姐姐

在垭口放下背包后回来接本子,Gokyo就在最左边那个小山坡的后边。

我上来的时候垭口只有我自己,本子上来的时候垭口全是人!

小静有备而来,拿出了国旗

静拿出国旗的那一刻,我们都很激动,不管登上多高的山,我们都是 中国 人!

无论走到世界的哪个地方,我都要说“我爱你 中国 !”

下垭口的石头路,最开始是距离很大的台阶,很多登山者的膝盖都受不了台阶,所以登山的过程中学会保护自己很关键。

垭口下方小湖异常清澈

今天峡谷里的雾也是时来时去

小静和 荷兰 小哥哥

远山雾绕,仿若仙境。

14:24到达 伦敦 ,从这里到Marulung只有两公里,因为翻越任久垭口的人很少,所以大多数旅馆都没有开门,我们不知道下一站还有走多远才能有住的地方,恰巧碰到一队有向导的徒步者,我们便跟着他们走,但后来没住在他们住的地方,而是住在旁边比较简陋的Hotel.

Marulung距离Thame还有7.2公里

过了这个桥就是Marulung

Bhote Keshi都德科西河的一条小支流。

这个地方只有这两家旅馆。

今天住的估计是EBC最简陋的旅馆

一杯果汁,一天的疲劳全部散去,小静看着和外国小哥哥的合影照片傻笑

吃完饭烤会火就准备睡觉,没网的山里是没有夜生活的,本子还要烤被子,女生就是麻烦!

冰冷的床:每日最艰苦的事情就是上床睡觉,穿着抓绒衣裤,在加都买的厚厚的毛袜子,因为脚暖和了全身就会都暖和,早上起来杯子里的水都结成冰碴,有时候到中午还没有完全化开。本子每晚穿羽绒服睡觉,她最怕冷,每每徒步的时候都说冷的要命,我就戏说走慢才会冷! 在宗拉感觉最冷,一进被窝浑身控制不住的打颤,头一晚穿上羽绒服睡觉,加抓绒衣裤,里边线衣线裤,带绒的毛袜子毛帽子。本子把被子拿去火炉烤,她们都要两床被子,我还是没有要( 东北 有句土话:傻小子睡凉炕),Gorak shep旅馆自带两个被子,我又盖上羽绒服,半夜被压醒,早上醒来羽绒服也掉地上,因为我睡觉一直不老实,张根头打把式,记得上中学时睡觉有一次起来宿舍一个人都没有,但还是黑的,仔细一看,原来我在床底下,而宿舍同学都去上课去了。

第三湖身后雪山一览

我背着两个大包,一路还要等very slow 的本子……

一旦选择前方,便负重前行,无怨无悔!

背着两个大包一路下垭口,终于有些疲惫

不管走到世界上哪个地方,我都因为我是 中国 人而感到骄傲!

EBC徒步第十五天:Marulung——南池

11月19日:第15天Marulung——南池   ,8:15出发, 14:45到达    。全程16公里,历时六个半小时。纯粹的休闲之旅,四个人边拍照边游玩,高山、大峡谷、草甸、小桥、还有拉货的牛儿,一路吐着舌头,静静说这些牛好可怜。如果每天都这么走,那么EBC就不是困难之旅而是游山玩水之旅。出发之时遇见 伦敦 出来的登山客,可见我们起的多晚,还以为在这个屋顶可见塑料布的床上会冷的不行,盖上两床被子后睡得很舒服,十个小时的深度睡眠。而之前在天亮前都会自然醒。老板人很好,本子说是否可以给我们免费热水,他说可以,早上我便点了在EBC的第一份汤,那个西红柿汤有点咸,昨晚看 荷兰 小哥哥喝的挺美!我们四个人住宿热水免费,光吃饭挣不了多少钱,又给我们烧了一桶牛粪。
翻越任九垭口的本来就不多,我一个人走在前边,天地间仿佛只有远山、河流和我,不,还有可爱的牛儿和翱翔天际的鸟儿。80分钟走了5公里,后边跟上来4个老外。要是不休息等静静她们,老外只能在我后边。

早餐,昨晚看 荷兰 小哥哥美美的喝着番茄汤馋的不行,今早破例加个汤,感觉味道却没那么好!

小静你吃那么少,不饿才怪!

我自己放的酱,是不是显得高大上起来

一路顺河而下

村里养牛,都是用石头搭起的围墙,圈出若干场地

这几个人一直跟在我后边,在我休息等队友的时候才超过去

9:30在这里休息,跟一头小牛玩半天,它要出来,我堵在左边它就跑去右边,我堵住右边它又跑去左边。我拍照的这个外国徒步者似乎有点跛脚,尽管走得慢,但只要一路不停歇,就一定会到达终点!

10:00小静三个才上来

在加都买的毛线帽,除了睡觉的时候,就没戴过,今天拿出来臭美一下

在山里生活,每天呼吸新鲜空气,会 长寿

去年国内某知名主持人在 美国 大医院离世,而另一名癌症患者选择在 云南 山村种地,每天吃亲手种的绿色蔬菜,病竟然不治而愈。现在我们吃的菜农药、防腐剂,甚至喂食避孕药让鸡和猪快长,超市卖的火腿肠,配料里全部都有鸡肉还不足以说明问题吗?某知名快餐店里的一个鸡会有六个翅膀……

如果有时间,特别想去祖国的大山里去支教!

河两边的山脊上都有路

小马驹

在摩崖石刻下小憩片刻

无数条溪流汇聚成河

本子这眼神有点犀利啊,是不觉得马上到南池不需要俺帮忙背包了,哼哼!

解乏排酸的柠檬汁

吃饱喝足,出发!

快到南池,白塔也多了起来

停机坪成了我们摆造型的地方

直升飞机起飞的时候千万远离螺旋桨,保持低姿

终于回到南池大本营

小静似乎对我这个公鸡造型的绒线帽很感兴趣

又一次抄近路,这回被抓个“现行”

在岔路口等后队

下回有机会去风车王国荷兰 骑单车!

EBC徒步第十六天:南池——surke
11月20日:第16天南池——surke,20公里,历时8小时15分钟。8:05出发,12:10分phakding午饭。半个月以来头一次午饭三个人在餐馆吃,而且还奢侈的点了一壶玛莎拉蒂,把剩下的大袋饼干都泡在放了姜的玛莎拉蒂里边喝掉,休息了65分钟出发。     
往来南池的驮队很多,在一个上坡处堵住,静静组织人进路旁小店的院子里躲避,马夫狠狠的抽打一匹白马的屁股,并把马推下桥的下坡,让马从河里走,人从桥上走,一个外国妞看到这幕发怒的喊到:“What are you doing?”国外对动物保护很严格的,在 中国 虐待动物可能最多遭到人们言论的抨击,但在国外可能就要坐牢!人无贵贱,又怎能虐待动物?
16:20到达surke,在过了河的外观很好看的红色三层楼住宿。点完餐6点多才吃上饭,因为男主人不会做饭,要喊他妈妈过来。静静一直嚷嚷着肚子饿!在 卢卡拉 的岔路口之前遇到两个 美国 人,我在后边唱歌,她俩笑,然后一个问我是不是 中国 人,我说 哈尔滨 的,她就说很冷,巧的是这是在EBC碰到第二个留学清华的外国人。过了 卢卡拉 岔路口,静静说一下子没有人了,这条路是不是就咱们三个走啊?在这旺季当然不是,遇到了三四拨人。在那个去程中午烧水被围观的房子,静静让一个当地路人帮忙给我们照相,本子姐说要房子,结果照出来的效果是房子特别大,而我们三个在角落里像小人国的,然后三个人围着照片笑了5分钟,最后用静静用自拍架又拍了一张!遇见两个外国情侣,走到这肯定很累,送给他俩两块糖,欣然接受,如果是 中国 人一定会谦虚一下。大多数会警惕的不吃。这就是中西方文化的差异。上午过mojo检查站前,之前遇到爬岛峰的四个 中国 人请我和本子喝了两杯奶茶。

这几天遇到的驼队愈发多起来!

德国尼泊尔 合作项目:喜马拉雅夏尔巴医院。

中午把剩下的饼干一股脑倒进汤里

爬过雪山,本子也可以悠闲的喝着汤,享受静时光

玛莎拉蒂

背夫是令人尊敬的!

背着吉他的老外,好浪漫,一个人弹给谁听?

又见铁索桥

可爱的狗狗

清华大学留学的 美国

14:40到达Cheplung村,距今日目的地Surke 4.5公里

记得来的时候就是在这个房子埋锅造饭。

想要空中一字马,你先平地一字马

本子第一时间给驼队让路

淘气的小牛

晚餐提前半小时点出来,每天晚上点好第二天的早餐。

小土豆,看起来是不是很有食欲

芝士蔬菜蛋炒通心粉

来的时候在此埋锅造饭,回去时合影留念。

爬完EBC,我们也要分开了,期待下次一起同行,小静想走K2,本子继续国外的流浪生活……
我则苦逼的回去工作。
每个人都会期待既有闲钱又有时间的生活吧!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |