搜索

成都

曾是少年|重庆四十小时

[复制链接] 查看:2950 | 回复:20

重庆

长江索道

重庆

长江索道

重庆

长江索道

之后的排队,过安检,上缆车,一切都如此的顺其自然,大家似乎只是为了前进而前进,大概在到达对岸后会露出些许恍然的表情:哦,我坐过了重庆的过江索道。

其实,10分钟的索道时光不算短,但之于人生却短暂得像一瞬间。身边拥挤的乘客让我已然不能更好体会到飞翔过江的感觉,于是只能将目光从窗口投掷出去,远处的长江大桥车水马龙,桥廊腹中有轻轨快速通过,从遥远的地方发出听起来轻微的轰鸣声。

这些日常,深深打上了重庆的烙印,独属于这里。

重庆

长江索道

重庆

长江索道

重庆

长江索道

我想,这座城,有那么多人愿意来看看,或许只是因为她的气质太过独特,在那些千篇一律的钢筋水泥森林里独树一帜。

下站处,我们买了一群别在头上的小黄鸭,在这个颜色有些深沉的世界里,头顶的小黄鸭显得单纯又显眼,远远便能看到同伴,然后一起像少年一般地继续前进。

【少年的你】筒子楼与魁星楼的遥望

你守护世界,我守护你。如果我还中二地这样认知着,总有一个人,在我心里大过整个世界,大概或许,我虽已曾是少年,但也尚未成为一个大人。唯有少年,能爱一个人胜过爱自己;唯有少年,能拥有深潭的眼眸,还有固执的臂弯。

重庆

海棠溪筒子楼

其实,我曾经惧怕,怕因为成长而忘却曾经的自己,对于曾经的执着变得不能理解,然后跟随着那些顺其自然规矩,去做别人告诉我的应该去做的事。

然后,我开始被人说太自我,太固执,太率性……

那些自我与固执,不过就是守着少年的心,不愿意去妥协,不愿意去做别人觉得应该而我却抗拒的事。

我庆幸虽然我已经看淡人性疲惫于情感交互,但是我却依旧能爱一个人胜过爱自己,甚至爱这个世界。

近期听一个朋友提起《天气之子》,说比不过《你的名字》,说无法理解里面中二的想法,凭什么为了爱的人就要让一个城市去为他们的爱陪葬。

站在道德的角度,宏观去看这个世界,渺小如一粒沙的自我,如何比得上这个浩渺的世界?

但是,如果深爱的人和这个世界必须二选一的时候,我想我会自私的吧?因为我还会爱一个人胜过爱自己,因对方的喜怒哀乐而去喜怒哀乐,把对方当做自己的全世界;如果爱的人消逝,那我的世界也便消逝。所以,世界与爱人,此时的我依旧还会选择后者。

我知道爱会变,也知道因个人而牺牲世界是多么的自私;但是心还是少年的时候,我们真的会不顾一切去爱一个人,胜过爱自己,胜过爱这个世界。

重庆

重庆

重庆

重庆

重庆

重庆

重庆

重庆

因为大家都刚看过《少年的你》不久,所以这次来到重庆更多是沿着小北守护陈念的少年之路走一走。

走过凯旋路电梯以后,莹子才提起,这里便是陈念失手杀死魏莱的地方。看电影的时候原本觉得那些场景不过都是重庆平常的街头景致,如若没有电影的人文加持,其实看来并没有值得注目的点。

入夜后一个人偷偷再次爬过高高的阶梯,坐在阴暗幽深的石门洞下的凳子上,我不敢去杀死我的未来,所以我只能加入自然顺从的前进队伍中,将少年的心一点一点献祭。

重庆

凯旋路电梯

重庆

凯旋路电梯

重庆

凯旋路电梯

重庆

凯旋路电梯

重庆

凯旋路电梯

没有太刻意的,我们有意识地走了两个点。

海棠溪筒子楼淹没在重庆起伏的街道里,十分的不显眼,如若不是那些胸前挂着相机的少年少女们三三两两出没,我想我们是没有那么容易便能找到这里,这里藏着电影里陈念那个昏暗压抑的家。

重庆

海棠溪筒子楼

重庆

海棠溪筒子楼

筒子楼像极了重庆老街的那些建筑,破旧阴暗,向上,只能看到一小圈天空,让人觉得这个世界是如此的局限,无法逃离更远;向下,就像一个深坑,仿佛一旦陷入便再难逃脱。

但是,这些局限与压抑,又像是一个保护圈,能让人画地为牢,然后蜷缩其中,仿佛那一圈筒子楼的墙壁能阻挡外界的所有恶意。

重庆

海棠溪筒子楼

重庆

海棠溪筒子楼

重庆

海棠溪筒子楼

魁星楼的天桥下,是小北跟在陈念身后守护她走过的地方。陈念回头,小北掩藏在帽子里的脸露出了只对她有的纯真笑容。

重庆

魁星楼

重庆

魁星楼

从魁星楼乘坐电梯,穿过迷宫一样的停车场,走过机器轰鸣的厂房,那一段小北护送陈念走过的街道因为旁边二十多层楼高的落差,像极了峡谷里的一条僻静小路,我们抵达的时候,有不少的少年少女们在这里学着小北的模样摆拍着照片。

重庆

魁星楼

重庆

魁星楼

少年极易引起情绪的共鸣,因为少年的爱憎都那么分明且强烈;不爱的时候,不过是游戏,爱的时候,便是深爱。

筒子楼就像陈念的心,一圈又一圈的围城保护又禁锢着自己;魁星楼则印刻着小北的脚步,路很窄,身边障碍高到无法逾越,但是因为有着想要守护的人或事,便从未想过逃跑,只是前进。

你守护世界,我守护你。

【千与千寻】洪崖洞沉浮三千尘事

小时候写完的第一部30万字小说名字叫作《神隐》,后来毁掉了底稿,让故事如沉入江心的船一般神隐进了心里;记得那个大学里某一天的午后,我在一个奇妙的所在醒来,第一次看了这部电影,然后我想:我们大概都是被神隐的孩子,只将真实的自己藏进那个堕落了的神祗世界,一边高贵,一边卑微。

重庆

长江

《千与千寻》里,有一个简单的场景,却让人记忆深刻。小千坐上海上列车去找钱婆婆,列车上人来人往,却只能看到模糊的黑影,就像身边的一位位过客,没有更多交集,便已消失,只有无脸男静静跟在小千身后。他不知道小千会去哪里,他吐出那些贪婪的欲望后已不足够去保护她,他只是被小千吸引便想要陪伴下去。

少年的心总是最敏感而孤独的,或许只是天空落下的一滴雨,飘来的一阵季候风,便会砸痛少年的心——这些在大人看来真是不可思议。无脸男跟随着小千,却不同于小北对于陈念的守护,但又是一样的,两个同样孤独的年少灵魂相互陪伴,前进的路途便变得有了光。

重庆

解放碑

重庆

解放碑

重庆

解放碑

重庆

解放碑

重庆

解放碑

重庆

解放碑

洪崖洞依旧灯火阑珊,夜色里游人如织。不知何时起,人们便形容它是现实版的汤屋,在江边每夜亮起灯火,高低错落的仿古式屋檐下的灯火就像遇水便晕染开的彩色墨迹,在眼里不觉就泛滥开,变成一片霓虹的梦幻海。

是的,它的确看起来很像汤屋。

汤屋在电影里是座孤独的梦幻岛,来往的客人都是各路神祗,还有神隐的少年少女;忽然想起那个潜藏心底关于神隐的故事,我们此时便是那些在汤屋穿梭的少年,丢失了自己的名字,却一直不曾放弃努力地想要找回真实的自己。

桃子又说,我比他去过洪崖洞的次数还多,就好比我虽然生在成都,除非陪着远道而来的朋友,否则绝难闲逛到宽窄巷子一般。

脑子里浮现的画面是在十年前,桃子、乐,还有我,背着书包坐在洪崖洞,前路迷茫,但是眼神却带着光,一脸稚气。

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

因为整座城市太过立体,所以无论是洪崖洞的灯火,还是长江的夜色,以及对岸高楼闪烁的一排排巨大的楼体电子屏,让这座城的夜看起来无比璀璨梦幻。梦姐说,这是在成都所看不到的样子。平原的成都,大街小巷被树荫遮蔽,楼宇与楼宇相互攀比,自然是看不到这些错落有致的灯火尘世。

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

有那么一瞬间,我仿佛回到了十年前的时光,那时的自己还是个少年,心里有数不清的彷徨与迷茫,看不到未来,却转头就能回应这个世界一句:无所谓。

是啊,年少的时候,只要有光,一切都没有关系。

重庆

洪崖洞

重庆

洪崖洞

【缘灭】

周日凌晨两点半,重庆医科大附属第二医院的急诊室门口,走廊里的白炽灯不算明亮,一股医院特有的药味充盈着鼻腔,这味道总是像能激起人的应激反应一样让人不自觉忐忑不安。

半小时前,一伙人还围坐在公寓里的机麻桌前,玩着川渝人最喜欢的麻将游戏,然后莹子的脚因为感染而剧痛起来,再然后5个人便打了两辆车赶到了最近的开着通宵急诊的医院。

挂号、就诊、化验、开药,半小时时间做完全部事,走廊里空荡荡的只剩下我们,不觉在想,要是在成都,可能此时的急诊室也像高峰期的火锅店一般的拥挤。

走出医院的时候,整个重庆都已经睡着,我们就像他梦里的几个路人,拥挤着在这个城市里孤独。或许这个梦有些许淡淡的悲伤,所以,天空开始下起雨来。

原本天亮以后计划前往磁器口,再去探寻一下传说中的重庆式的恐怖密室,因为莹子的关系我们作罢了计划,改签了车票。莹子说:其实磁器口还是应该去看看的,可以不用管我;然后我们像个少年一样说:不行,那样我们的集体便变得不完整了。

重庆小面,较场口的麻花,还有街头物美价廉的碗碗菜……是本次关于重庆的最后记忆。

重庆

街头小吃

重庆

街头小吃

重庆

豌杂面

重庆

酥肉

重庆

凉粉

重庆

炸土豆