搜索

西南

不懂梅里,勿进北坡——记2020.6.6-6.8梅里北坡

[复制链接] 查看:35216 | 回复:37

匆匆忙忙,慌慌张张

不经意间,又走过梅里

梅里卡瓦格博日照金山

自己本是梅里雨崩领队,长期往返于梅里雪山地区,相对来说,确实有一些审美疲劳,本以为此次北坡还是波澜不惊习以为常的一种心态,可,北坡,还是给了我大大大大的惊喜

3人 评分 查看全部评分
6人点评 收起

D2:飞来寺→亚贡村→竹林营地→坡均营地

从飞来寺乘车出发,沿着214国道往盐井方向一路下坡,直到澜沧江边,过红星桥,转入乡村小道,再一路弯弯曲曲山路,到达亚贡

从飞来寺到亚贡村开车轨迹

收拾东西,整理物品,等向导

:喂,扎西向导吗?

诶,咋啦兄弟

:到哪儿啦,我们都到村子啦

等等哦,我还在山上找马

:。。。。

等了一个多小时,还是没消息,后面决定我们先拿着轨迹走,向导一会儿追上来,大部分东西就丢在

村子,等他驮包过来

向导扎西

4人小队出发

PS:第一次来没经验,其实可以开车到土路尽头,可以少走2公里左右

第一段路

树林→碎石坡→树林→碎石坡

从轨迹上看,今天徒步行程应该相对轻松的,9公里,爬升500米,结果!

这个爬升500是总计从3000→3500,中途的上坡下坡没计算在里面啊,就是不断上坡,下坡,上坡,下坡,一路上又都在树林里面,无风,闷热

沿途随拍

一路上碎石坡还是蛮多的,还是多少有点点危险,不过村民提前进山修过路,问题不大

而后会下坡直到河边,沿着河边一路前行

第二段路

河滩→竹林营地

第二段路相对来说就很好走了,河滩路段就相对很缓,几乎没有上坡,但是河滩嘛,有一个最大的问题,烂!一路上都是稀泥,一个不小心很容易一脚就踩进泥塘

随后往前不远,就到竹林营地

我们大概11:45从村子出发,16:10分左右到达竹林营地

(心里想着,终于到营地了,可以休息了吧,然而!

:现在还那么早,我们稍微休息一下继续走到坡均吧,都没有意见吧

没有,没有

我……也没有吧)

第三段路

竹林营地→雪崩坡→坡均营地指示牌→坡均营地

从竹林营地出来,就开始一路往上,接着爬坡,500爬升,这段路难度不大,风景对我而言约等于没有,还是仍在树林中

一路上几个较大的雪崩坡,容易滑,摔倒是家常便饭,而且路迹不太清晰,需要仔细辨别

雪崩坡下水流

小心翼翼通过雪崩坡

大概走出3公里左右,出树林,见远山

走出树林之后,就开启梅里北坡的精华路段,一路行进在雪山脚下,冰川指手可触

如果没记错,应该是来日顶卡冰川

然后,在路上,还遇见长沙一大哥,请了个向导,独行前来

长沙大哥

(话说第二天我跟大哥在营地厕所光着屁股还来了一场来自灵魂的交流)

坡均营地指示牌,哇也不知道是谁想出来的,先给你看到牌子时候是希望(啊,终于到了),然后,牌子后面加一个,前面15分钟!(故意的吧,成心的吧)那15分钟,简直绝望,崩溃

坡均营地

雪山就在眼前,冰川近在咫尺

不懂梅里,勿进北坡

当你看到眼前各种各样雪山,各种各样冰川,却又叫不上名字时候,才会觉得可惜,这么美的景,却连名字都叫不上来,惋惜之情油然而生????????

(虽然我们天气不好啥也看不见,但是下方冰川还是能够收入眼底)

晚上,还能混入当地藏民的牛棚里面,蹭点核桃,混个苹果,再喝上一杯青稞酒,舒服入睡,完美

晚安,梅里

此处插入第一天全程vlog,随意看看就好

D3:坡均营地→次丁垭口→坡将营地

早早起来,挣扎着烧水做饭,吃这一顿反胃的早餐

燕麦+豆奶粉,在咽点饼干面包,属实反胃

收拾东西,出发!

一路上向导都说翻不过去翻不过去,但好像我们几个头比较铁,非要翻非要翻,也就有了接下来的故事

一开始,就是一个超级陡的坡,属实有点超出想象

1人点评 收起

害,别说了,挣扎吧

没想到,这只是开端

越往上,坡越陡,然后雪开始变得厚了起来,直到

像这样

次丁垭口4700海拔,可能大概从4400开始,就轮流开路了,雪厚的走的每一步都艰难,心态崩了啊

中间又出差错了

海拔大概4600的样子

向导:回去啦,翻不过去的,翻过去背面雪更厚

? ? ? ?????

:这么大的雪,翻过去也白瞎,雪那么厚,下不去,还有可能雪崩

不不不不,都到这儿了怎么可能下去啊,说啥也得去看看啊

:那你们去吧,我回去了。

?????

:到时候你们到了坡将营地,就去我的牛棚里面吧,里面啥都有,被子,吃的,柴火都有,我明天在前面等你

????(勉为其难)好吧好吧,你下去吧

(虽然向导没有一起翻过垭口,但是还是不怪他,毕竟他就穿个解放鞋牛仔裤跟我们一路了,同理心还是得有的)

雪是越来越厚,走的是越来越慢,就慢慢磨慢慢磨,反正垭口就在那儿不是吗,咱们时间也还早

登垭口

1人点评 收起

因为到垭口时候天气属实不好,周边啥景也看不着,拍了合照草草下撤

绝望下坡

下坡路上,应证了向导那句话,垭口后面雪更厚!

这个向导属实没骗人,稍微一踩空,就陷到大腿根了

我想,在户外应该多学习一门技能——如何在雪中拔腿,真的就陷下去拔不出来那种,自己挣扎半天几乎无果,还得靠队友来拔萝卜

同时,因为雪厚,陷下去拔腿,那个雪就顺着雪套上方往鞋子里面钻,造成的结果就是全队湿鞋,无一幸免

坡将营地

钻进向导大哥牛棚,生火,烤衣服烤鞋烤袜子烤裤子

整个坡将营地,就处于狮子座雪山正下方,周边雪山簇拥(我也不知道啥名字,向导大哥不在)

1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |