?? 晨间,从仰光机场乘坐BUS赶往酒店的时候便看到路边排成一队前进的僧侣,手里抱着大钵,沿路不断有居民虔诚布施,不觉想起多年前自己在琅勃拉邦布施时的情景。 那时自己也是天还未亮便来到路边,从小贩手里花很便宜的钱买了一大包打捆的零食,等着成队的僧侣从面前经过,将食物放进钵里,看着和尚们面无表情地离去,然后将食物在尽头放入几个年轻力壮的和尚手持的大布袋里。 琅勃拉邦的布施早已名声在外,然后便变得越来越程式化;仰光街头偶遇的布施却还是那样的生活化,那是他们生活修行的一部分,而不是为了吸引游客故作的姿态。 僧院门口摆放着鞋架,脱鞋的时候几个穿着破烂体型瘦削的小孩便围了过来,纷纷表示要帮忙照看鞋子,不过真姐早提醒过,他们的目的其实是小费,而且极不容易打发,曾经在其他国家也曾遇到过,所以微笑拒绝了他们。 |
?? Part 2:维桑篇 在此之前,在我有限的经历里,我一直觉得菲律宾的海滩是记忆里所最钟爱的。诚然,维桑没有长滩或者薄荷岛那样湛蓝如水晶一般的海水,也没有入夜后演绎喷火的狂欢,但这里这样静,长长的白色沙滩上几乎见不到太多游人,偶有脸上涂抹着特纳卡的男孩背着椰子走过,并不湛蓝的海水里除了零星的渔船,见不到商业化的娱乐设施。 向晚时分,我明白了,维桑的海,同我见过的那些海的美丽方式并不一样,金色的余晖瞬间将整个安静的世界渲染成一个金色的世界,海和沙滩,都整个沉浸进了属于缅甸式的朦胧金色光华里。我以为这已经是极致了,但是天空在明暗交替间,又从金色变成了紫色和玫红交相辉映的模样。 维桑的海,不会让人一见倾心,却会在安静中缓缓惊艳视线,然后再也无法忘却。 |
维桑原本只是位于孟加拉湾的一处小渔村,因为有着宽、长的海滩,于2000年开始对外开放,但缅甸整个国家于2018年底才开始正式开放对外旅行,所以时至今日那里依旧是不太为外人所知的海滨度假地;不过,缅甸国内的富豪们却早已经瞧见了商机,其中缅甸的首富便大兴土木在海滨修建了五星级的度假酒店。 正午时分抵达马乌彬,休息站比想象的要大,用餐区贩售着各种食物,有快餐套餐,也有缅甸式的餐点,还有鲜榨的水果汁。虽然2000缅币的鲜榨牛油果性价比蛮高,但是相比泰国的fruit shake还是逊色一点,毕竟冰块并没有打碎而是整块装入杯中,导致口感差了不少;而那些水煮本地神奇蔬菜,在回程途中才给我带来前所未有的震撼。 缅甸 马乌彬午餐 缅甸 马乌彬午餐 缅甸 马乌彬午餐 缅甸 马乌彬午餐 缅甸 马乌彬午餐 |