搜索

肇庆

忘忧之地

[复制链接] 查看:6299 | 回复:25

A一如既往的体贴,我不约而至,他随我去游荡。神智昏沉的起床,收拾行李,挤进他的车子静默离去。我今天什么都不再记得。

上山需要打点,我独自站在入山的岔口处等候。好一会,才看见A提着一根棍子微笑着现身。

“给你打蛇用的。”

一条小路通向密林深处。A说这儿是自然保护区和植物科教基地,涉足的人不多。沿途古树参天,兰草野果菌类自在野蛮地生长。虽然不懂得它们的价值,但我喜爱它们自由完整的模样。静心倾听树林和山谷的呼吸,皮鞋踩在地上枯叶的踢踏声,鸟的语言,风吹动树叶的声音。慢慢地,声音被过滤,嗅觉和视觉就会被打开,是树木生长散发出的香气和阳光混杂的味道,是果实腐烂在地和着雨水的霉湿气味。

这儿是千百只昆虫和鸟的鸣叫;是溪流、泉水和瀑布的汇集。

循着古老的山道一路向上,溪流在山谷自由奔涌,如迸溅的美酒,散乱的黑色岩石棱角分明。溪流遇到开阔处似平静的镜面,遇到悬崖即成瀑布。“源头之水皆平静,至此成激流。”像极了人生没有选择的时候,冷面又义无反顾地奔赴前程。我们向瀑布的源头攀登,从高处俯瞰向下跌落的瀑布,时而坐于河床休憩。白色云朵和树叶的暗影投射到水面上,聚拢又四散,如着灰袍的幽灵巡游其间。在水雾溅落的瞬间仰起脸庞,感受如被鸟儿的羽翼温柔抚过。溪水何其清澈难以表述,而向潭水深处凝望犹如望向恋人深邃静谧的眸子,你会忘记时间的存在。

忘忧之地

1人 评分 查看全部评分
围观欣赏好帖

山路婉转曲折,行至一处狭窄的隘道,山谷像是被劈开一道的裂缝,溪流升升落落,烟波浩渺,在更远的地方汇成一个小池子,随光线的强弱呈现不同的绿色。两边壁立叠嶂,青苔浸染,经千年风雨的侵蚀更显苍凉的意味。我驻足于一尊观音像前祈祷。完毕又暗自发笑。不是躯壳完好灵魂自由的活着吗?没有更好的了。
  不知走了多久,抬头就看见一座幽僻的观音廟。一道围墙隔开了外界的喧闹。拾阶而上,院子里晾晒着半干的鸡蛋花。师父躺在椅子上闭目养神,因担心花儿被雨水打湿而寸步不离。他是那种带着滞后年代色彩的、乐观的人。这里生活设施简陋,起初没有电,更没有WIFI。师父抓了一大把鸡蛋花给我们泡茶喝,“别个来我才不给他们喝呢。”我小心尝了一口,花茶香醇而厚实。A说你一定猜不出院子这颗花树的高龄,她已经有760的历史了。我默默计算了一下,那正是一个战乱和动荡不安的朝代。
  这个午后四下寂静,A和师父的谈话细细碎碎地传来。人世有太多遗憾,这一刻的安静最可贵。我缓缓看向殿前的大门和屋檐,想象自己在千百年前在山中拥有一座大宅子,在繁星与辽阔的气象里伫立。我要有一个唐代的情人和几个明代的朋友。当然我还要一匹马,清晨骑着它欢快的穿过山林。(完)

精彩好帖,过于精华了,多多放图,想看。
1人点评 收起
  • 再见若水 拍图很渣,所以文字记录多。只是爱爬山,如有好的线路可不可以分享给我? 发自8264手机版 m.8264.com 2020-6-17 08:46
佛山老林 发表于 2020-6-16 08:49 精彩好帖,过于精华了,多多放图,想看。

拍图很渣,所以文字记录多。只是爱爬山,如有好的线路可不可以分享给我?

发自8264手机版 m.8264.com
忘忧之地

忘忧之地

忘忧之地

忘忧之地

忘忧之地

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |