搜索

昆明

与昆明相伴百余年的米轨小火车,要重开啦!

[复制链接] 查看:11467 | 回复:27
从1910年滇越铁路正式通车

米轨火车已在昆明穿行百年

成为一代代云南人的独家记忆

2003年至2017年12月

滇越铁路保留了

昆明北至王家营的客运

成为了全国唯一一条城市米轨铁路

此前受地铁建设影响
需要拆除米轨铁路

5人 评分 查看全部评分
2人点评 收起
   米轨铁路麻园站
   米轨铁路油管桥段
米轨与准轨立体交叉

1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
   停运期间

地台寺旁的米轨段

成簇三角梅绽放成“花墙”

引来无数市民围打卡

1人点评 收起
如今停摆多时的米轨昆明市区段

正在恢复

离小火车开行的日子

已然不远了!

那么如今线路恢复情况如何了呢?

目前,建设进度如下:

米轨白龙路至新兴路段线路道砟已铺好,正在进行铺轨施工;

白龙路至人民东路米轨线路正在平整路基施工;

米轨新兴路至穿金路铁路线路排水沟已经建好,正在平整铁路路基;

米轨穿金路至火车北站铁路正在恢复路基;

东风东路延长线道口已经铺设完毕;

东风东路往北至人民东路米轨线路路基平整完成。

预计在米轨昆明市区段恢复工程完工后,与昆明相伴百余年的小火车,将重新开行,预计时间在2021年初。
    附录:米轨铁路,轨距为1米(1000毫米)的窄轨铁路又称“米轨铁路”。目 前世界上还有使用米轨铁路的地区有法国、中国云南、越南、缅甸、马来西亚等。轨距即轨道宽度有宽轨、标准轨道、窄轨(包括米轨和寸轨)。

我国云南某些地区之间仍然有米轨相互连结,其中最主要的是法国人100多年前建造的滇越铁路,是西南地区的第一条铁路及中国第一条通车的国际铁路;其次是滇缅铁路。

滇越铁路(Yunnan-Vietnam Railway)是东南亚地区一条连接中国昆明和越南海防港(经中越口岸河口)的铁路,是中国西南地区的第一条铁路,为米轨铁路,呈南北走向。滇越铁路被《英国日报》称之为与苏伊士运河、巴拿马运河相媲美的世界第三大工程。

十九世纪中后期,法国人选择了东线设计方案并规划建设。越段1901年开始动工,1903年竣工通车;滇段1903年开工,1910年4月1日竣工,全线通车运营。

滇越铁路起于昆明北站,终点位于越南海防站。线路全长859公里(滇段465千米,越段394千米)。全线有车站34个,原来许多的车站现已经拆除或降为乘降所。

越段客货共用,滇段只有货运(2003年6月起,滇段停止客运,只保留货运)。2014年建成通车的昆玉河铁路继续承担滇越铁路滇段的主要运输任务。与昆明相伴百余年的米轨小火车,要重开啦!
2人点评 收起
昆明的随遇而安 发表于 2020-6-16 15:36 从1910年滇越铁路正式通车米轨火车已在昆明穿行百年成为一代代云南人的独家记忆2003年至 ...

反反复复,拆了建!建了拆滴!!!
1人点评 收起
昆明的随遇而安 发表于 2020-6-16 15:36 从1910年滇越铁路正式通车米轨火车已在昆明穿行百年成为一代代云南人的独家记忆2003年至 ...

很有特色的米轨
泓泉 发表于 2020-6-16 20:41 反反复复,拆了建!建了拆滴!!!

反复折腾,才有经济效益
1人点评 收起
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |