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法罗群岛自驾+徒步:探秘北大西洋最后的遗世秘境(一)

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发表于 2020-6-17 16:29 1 只看该作者 | 倒序浏览
本帖最后由 荒梁 于 2020-6-19 11:10 编辑

冲动的出行,种草的预热

人们都说,冲动是魔鬼。

但这个魔鬼的一次推搡,我莫名其妙地,就在6月底踏上了飞往 法罗群岛 的航班。

啊,魔鬼还有一个同伴,就是我此行的同伴,兼煽动我出发的人——老吴(@两两先生)。







我第一次认识老吴应该是在前几个月的 西安 ,某酒店房间里,他本来要跟我睡……一屋的。取而代之,他没跟我睡,只是掏出手机,问,梁叔,去不去 法罗群岛

我还没在脑子里捣腾清楚 法罗群岛 的具体地理位置,但没关系,对于所有去过 冰岛 的人来说,高纬度群岛和海岛都具有天然的亲切感,何况老吴手机里ins的图片勾住了我的魂。
(在此说声sorry,我 冰岛 游记拖了一年多了)

其实,那厮只是随便问问,让初次见面的空气不至于凝固。但是,他低估了我抵抗美景的定力……以及说干就干的能力。两三周之后,我拿出了 法罗群岛 的路线行程,酒店和租车也全搞定,把老吴惊得下巴都掉了。剩下的只是彼此去办签证及订个机票而已。这么冲动真的不好,因为,会一直很穷……

法罗群岛 对我而言是神秘的,网上其他的游记也不太详细,于是一股神秘感笼罩着它,反而让人很想去揭开这层纱。其实它曾被国家地理评为“世上最美群岛”,但它也有让人颇为争议的话题(下文会提到)……正所谓有多少爱,恐怕也有多少婉转难言的恨。

所以,先用一个最简单的视频花絮,和一组预热图,来铺垫它的存在。


发表于 2020-6-17 16:30 2 只看该作者
本帖最后由 荒梁 于 2020-6-19 11:10 编辑

*上面的视频由两两先生老吴和我无人机所拍摄,老吴剪辑,我只负责了一下出镜,人丑了点,凑合看看


几张精选图,先睹为快:












这景观,是不是觉得燃爆了!?(不好意思说diao爆了那么粗俗,但当时自己说了一天卧槽)





















发表于 2020-6-17 16:30 3 只看该作者









就这么几张预热图,你觉得自己会被种草吗?

还有,此次出行得益于有老吴相伴,彼此互拍了很多照片,由于我们都穿了黄色雨衣,估计大家会分辨不出我们谁是谁,因此有个别图片也都彼此共用,相信最后他的游记出炉时,也会有一些图跟我的重合,请大家不要觉得奇怪。

我将所有跟机票、住宿、交通租车和签证等相关的出行准备信息,都放到文章最后,请坐个电梯拉到最后面去找你们需要的信息。看完,也许要劝你不要轻易种这棵草,有风险。

OK,go, let' rock the island!!!
(请相信,这是截至目前网上你能找到最赞的 法罗群岛 游记。至于之后拍过来的后浪,那不管……)

发表于 2020-6-17 16:30 4 只看该作者
本帖最后由 荒梁 于 2020-6-19 11:11 编辑

关于法罗群岛历史的最基础常识

北纬62度,北大西洋中, 挪威冰岛 之间,就是 法罗群岛 的位置。在尺寸比例小一点的世界地图或者地球仪上,恐怕无法一下看到它的存在,那么渺小,就宛如大西洋当中一处被世人遗忘的世界,但其实夏天时,这里是一颗晶莹剔透的“绿色翡翠”。







大大小小18个岛屿组成了 法罗群岛 1399平方公里的面积,也就比 香港 大点而已。平均每平方公里也就住着36个人,全国总人口5万出头。






这1100公里的漫 长海 岸线毫无疑问成为了它最别致景观的来源,据说不管从陆地上哪个地方出发,10公里的距离必然会抵达大海。跟海如此亲密,带来的不仅仅是诡异多变的气象、常年被海浪和海风所雕蚀的自然地貌,还有岛上与世隔绝的淳朴生活方式。

噢,说它是国家,不对,它从1948年起就算是 丹麦 的自治领地。有自己的议会和旗帜,甚至有自己独立的 法罗 语和货币,但不是欧盟成员国的一员。据说 北欧 类似的Nordic语种在这里都基本能沟通,不过年轻人越来越多也开始说英文。恐怕你也跟我一样,会好奇问问这里最早出现人烟历史。“颇为失望”,咳咳, 法罗 人并不是什么当地土著,最早的人迹大家都相信是公元7世纪中叶从 爱尔兰 来此避难的僧侣们。而官方对此地的记录,则从100年之后的维京人统治的文书中可以发现蛛丝马迹。来自 北欧 主要是 挪威 的维京人在 法罗群岛 各处建立了自己的领地,独立更生。

从公元1000年起,天主教徒大量迁徙至此,很快 法罗 就成为 挪威 王国的控制地,在这里还曾诞生过一位著名的 挪威 国王Sverre。 丹麦 从18世纪起控制了 法罗 ,直到今天。

法罗 人坚持说 法罗 语。曾经 法罗 自己古老的语言也濒临“绝种”, 挪威 语在这里大行其道。直到18世纪末一场拯救古老 法罗 语的研究和运动发起后,逐渐找回了七万多个老 法罗 语的词语,从19世纪开始被大量的书写和印刷传承至今,一代又一代人的坚持,以至于 法罗 语如今才能骄傲地站在这个绿色的天堂里。

直到如今,比起其他 北欧 人, 法罗群岛 的人仍旧坚持着自己几个世纪来的原生态生活方式,不管外界如何评价, 比如 说他们还是会每年定期捕猎鲸鱼——这种对我们看来似乎难以接受的事。唉,简直就是一群孤岛原住民,恐怕对如今的现代世界而言,他们颇有点侏罗纪级别。


发表于 2020-6-17 16:31 5 只看该作者
本帖最后由 荒梁 于 2020-6-19 11:11 编辑

抵达,遇见心大到不行的全自助提车

国内到 法罗群岛 没有直飞,怎么也得转机。而我们选了一趟颇为悲催的转机路线,就为了便宜嘛……老弱病残各带一个大箱子,随身各两个包,出发。第一程是 土耳其 航空,我生平第一次坐土航的,服务和娱乐设备也都无挑剔之处。老吴估计最大的挑剔是:飞机座椅让他的腰疼加剧,于是他难以入睡。

最后一程从 丹麦 首都 哥本哈根 起飞。飞机一昂头,很快告别 北欧 大陆最后的漂亮海岸线,然后放眼看去都是蔚蓝无际的大西洋。



天气晴好,海天一色,除了中间有一道白色过渡带,那是远方的云,但已经难以分辨谁是大海,谁是天空。 北欧 人当年还没有远航能力的时候,眺望这片无际大海的感受,是好奇,恐惧,舒畅,还是心无杂念啥都没有?







毕竟天地间,空无一物,好适合性冷淡。哈哈哈!所以这里冬天悠长,长夜漫漫无事可做,又弥补了性冷淡的问题,嗯,还蛮适合艺术创作。

其实,随着 冰岛 火了之后,从它上空飞过前往 冰岛 的人很多很多,但是没几个人会想到往下看看这里……这样被世界遗忘的感觉挺好的,毕竟外头的那些世界烦嚣得有点让人生厌了。 北欧 人蛮喜欢来这里度度假,毕竟距离不远,小周末说走就走那种。我们坐的SAS航班上,很多 欧洲 中老年人,看起来就是来此消磨周末时光。

抵达 法罗 的第一件事,就是机场取车。之前不少网上的资料都没有说清楚 法罗 Vaga机场的租车情况,其实下了飞机出口就有几大租车公司的柜台,排队即可。









但偏偏所有柜台里就我们订的Unicar公司的柜台没人,什么鬼?只能打电话问租车公司,一把慵懒的男声说,车子已经停好了,在停车场,车钥匙在车里呢。
啊,这么随意的啊?后来一想,也是,在这么一个孤岛上,偷了车也难以销赃。

但机场停车场忒大,找了半天才发现窍门很简单:租车公司集体停车点位于出口右前方的某两排。







猜猜哪一台车是我们订的?

对,就是最突出和最瞩目的那台,难得得瑟了一回,订了台捷豹XF sportbreak,奢侈不奢侈!真相是其他公司没合适的车可订了……而两两先生说,要不这次装个X吧?最终效果随后你们可以看到图片,那效果是杠杠的,以至于我自惭形秽扪心自问为何不长得帅点?

而第一眼看到的 法罗 ,即便笼罩在淡淡的雨雾当中,也能让人轻易联想到 冰岛新西兰 ,如同两者砸碎了再加点北大西洋的海水和云雾,摇晃,混合,倒出来,得到一杯新的鸡尾酒。大地山石多为黑色,不少沙滩也偏黑色,但夏天的 法罗 被绿色的植覆盖,彩色的房屋装点其中,第一眼看去就符合“世外 桃源 ”的另类岛设。据说,整个 法罗 没有树,只有植被,这肯定是因为常年的狂风所致,植物进化过程里树木难以存活。另外没料到的是,这种云雾缭绕的天气,竟然成为 法罗 夏天诡异气候的主旋律。







发表于 2020-6-17 16:31 6 只看该作者
瑟沃格(Sørvágur):恋上它唯一的咖啡厅

第一晚住宿的小镇叫瑟沃格Sørvágur,一个卡在海湾里的小镇,距离机场2公里多,非常近。如果你从未来过 北欧 ,那第一眼看到 法罗群岛 的这些村落,估计会大为激动,觉得它们可爱美丽那是常人的第一反应。咳咳,来过 北欧 两次的我必须要对此表现出足够的矜持才行(其实每次看到还是很喜欢很激动啊)




小镇的名字 法罗 语里翻译过来就是“The Bay of Sør”的意思,Sør的海湾。此名字的来历有两个传说,第一个说法是几百年前登陆这个海湾的第一人,名叫Sørli,所以镇子以此命名;另一说法则是这名字指的是沙土或者雨雾之意,也难怪,Sørvágur镇的海滩是极其大片的滩涂,20世纪早期当地人想用Seyrvágur这个古老的名字,来表达这里是滩涂之地,但最终尝试还是失败了,因为 法罗群岛 官方历史记录中并没有Seyrvágur这个名字。直到今天,没人说得清楚这个镇名的真实来历。此外近年来的发现证明,Sørvágur镇跟 法罗 另外的镇Leirvík、Tjørnuvík和Sandur一起,都是 法罗 最早有人居住的地方,大概从公元八世纪末开始。而1952年 法罗群岛 的第一家鱼类加工厂就在这里建成。




我们住的民宿也找了半天,毕竟镇上太多小路,导航也显示不了。这上红下白的整栋屋子都是我们的,里头可以住至少5人,我们两人入住显得尤为奢侈。而两两那厮腰不好,基本属于半残状态,我让他自己选择房间和床铺,他最终选择了……睡硬地板。




镇上就一个超市,一个cafe(也是唯一的餐厅),其他啥娱乐休闲配套都没有了,而后来才知道多数小规模的镇子村落都是这么个标配。毕竟,世外 桃源 不是为了游客们而存在,它不需要烦嚣的烟火气。

抵达的当天是周末,唯一的咖啡厅也不开门。最终第一天晚餐我们只能重新回到机场,在大厅的咖啡厅吃了点面包将就,因为方圆十几公里都没有别的吃的了。之后摸懂行情后,才开始跑去超市买东西回去自己做饭。

而这唯一的咖啡厅,我们是一周后重回这附近去徒步Drangarnir景点时才吃上,说真的,是整个 法罗群岛 除了首都托尔斯港的餐厅外,其他小镇和村子里为数不多好味道的餐厅。店主是一对约莫快五十岁的夫妻,男掌厨,女的管外头,配合默契。店内乍眼一看,还以为是复古生活博物馆,老板收藏了各种旧货和老货,欧式Vintage的复古小玩意让人很容易就上瘾。这样的一个馆子,总觉得是像我的人生目标啊!

发表于 2020-6-17 16:33 7 只看该作者
镇上就一个超市,一个cafe(也是唯一的餐厅),其他啥娱乐休闲配套都没有了,而后来才知道多数小规模的镇子村落都是这么个标配。毕竟,世外 桃源 不是为了游客们而存在,它不需要烦嚣的烟火气。

抵达的当天是周末,唯一的咖啡厅也不开门。最终第一天晚餐我们只能重新回到机场,在大厅的咖啡厅吃了点面包将就,因为方圆十几公里都没有别的吃的了。之后摸懂行情后,才开始跑去超市买东西回去自己做饭。

而这唯一的咖啡厅,我们是一周后重回这附近去徒步Drangarnir景点时才吃上,说真的,是整个 法罗群岛 除了首都托尔斯港的餐厅外,其他小镇和村子里为数不多好味道的餐厅。店主是一对约莫快五十岁的夫妻,男掌厨,女的管外头,配合默契。店内乍眼一看,还以为是复古生活博物馆,老板收藏了各种旧货和老货,欧式Vintage的复古小玩意让人很容易就上瘾。这样的一个馆子,总觉得是像我的人生目标啊!










发表于 2020-6-17 16:33 8 只看该作者



发表于 2020-6-17 16:34 9 只看该作者




发表于 2020-6-17 16:34 10 只看该作者



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