搜索

谈谈我旅行时喜欢的摄影构图方式

▲ 空档区:巨大的书柜面前,空档区就是那道门,于是等待人经过,或者假装走过去即可,画面因此生动起来,并不会觉得单调了。

▲ 站中间:遇到这样大面积的单调重复的场景,其实最常用的方式就是让人物站在中间的位置。你日常会遇到大量这样的场景。

▲ 对称之后的空档区 : 湖水和沙滩接壤的部分,是一道斜的对角线,把 日光 浴的人物放在右小角的空档区,也会出现平衡感。这样的填空,你能很轻易看得懂对不?我就不多解释了。

▲ 站中间 这也是站中间的方式,但有人会问为啥你中下部都留给了草地,而只是将建筑和人物放在那么上面,这样岂不不对称了?这幅图的天空并没有看点,全是白茫茫的雾,呈现那白雾的天空太多在我看来没意义,于是我转而采用了远实近虚的景深变化方式来把草地当成前景,用它来引导视线到远处的建筑和主体人物,这又是另一种我的习惯,下面会提到的『远实近虚』的景深视线引导法。但请留意,我对于天空的保留幅度,并没有完全吃掉填空,目前留出的天空比例,基本符合三等分法则,我认为是画面最平衡的幅度。

▲ 对称之后的空档区 这也是将人物放在画面对称中心的方式,同时注意人物的头部高度最好要适中,以湖水为其背景会比用上面一点的山林做背景更好,可以完整呈现人物。

我『填空』的窍门基本就是以上几种,并不复杂,只要你敏于观察,找到合适的空档区(这简单一句背后其实是多种构图意识的运用),让人物主体出现在里头时候最具平衡感即可。话说回来,如果你是拍大场景里的汽车自驾摄影,也可以用这种方式试试。

9. 远实近虚
按照字面意思来理解,就是远处是实的、近处反而是虚的画面,我把这种方式叫做景深视线引导法,也是蛮常见的一种构图,它的好处是利用从虚到实的变化,让你从近到远地将注意力放在远处的核心主体上面。来,直接上图看看你就懂了。

勃兰登堡 门:我只是想体现远处的 勃兰登堡 门这个主体,但我用虚化的人头涌涌的游客来突出这里是著名的游客景区。

▲外滩 :同上面 勃兰登堡 门一样的做法,同样的意图。

德累斯顿 火车站站台的大钟

京都 伏见稻荷神社,我想体现的就是鸟居,而前景模糊的和服少女,是一种美好的点缀,她低头走向远方,也许怀着心事,也许沉浸在这静谧的风光里,谁知道呢?

以色列 特拉维夫 当地市场

德国 纽伦堡 古城里的 德国 传统半木房屋建筑

德国 莱比锡 的巴赫像,周围一圈游客虚化掉,也是突出他们所瞻仰的巴赫的高大上。

德国 慕尼黑 卡尔门

德国 柏林 街头

法罗群岛 的民居,前景虚化的小黄花暗示着正值夏季花期,它们烘托出房子和当地的环境,你可以想像到其美好静谧的一面。

新西兰 库克雪山前的我。我眺望着远处铺满雪和冰川的山顶,你看不到我表情,只是一个略微模糊的侧影,你会否想象我看着山在想什么?

这种构图方法并不是画面结构上的布局,而是依赖于镜头的景深变化。因此它的确是需要镜头器材的支持来完成,景深的深浅跟以下几个因素有关系:光圈大小、焦段长短、与被摄物体的距离。光圈越大、焦段越长、与被摄物体越近,景深就会越浅——这个部分以后另开篇章来说说吧。

精彩好贴前来支持
10. 结语
综上所述,你也应该能发现,很多照片并非只用单一的构图方式,它们基本都是混杂着使用,难分彼此。我的分析只是提炼出单个的方式以便你容易观察和练习而已。

▲ 这简单的一张图只是一种构图方式吗? 这图其实既是对称构图,又是中心点构图的一种,同时还运用了一点景深透视的变化。

而我这些年来练习构图的过程,其实也是在训练视觉系统里关于『平衡』的问题,怎么样让人感觉到画面的均衡和张力,但要做到收放自如这一点很不容易,依旧在不停看别的高手的照片学习中,依旧每次看到好作品时会惶恐,会惊诧,会点头,会默默化为自己脑海里的印记,下一次也尝试学习。

永远没有一成不变的构图,即便面对同一个物体和同一个场景,永远尝试多找几个不同的角度,也许那样就有新的发现和新的惊喜。当你大部分拍摄的图都已经不再需要太多的『二次构图』——后期剪裁——那说明你已经在构图上获得了一个稳定的『视觉感』,恭喜你,那是好事。

最后祝大家越拍越开心,旅途中多出好片。

如果大家喜欢我的摄影心得,请猛烈点赞,说不定会鼓励我下次继续多写写其他的方面,毕竟拍照还有很多话题可聊,对吧?

- 完 -

【欢迎大家参观我其他精选游记】
(蜂首) 法罗群岛 自驾+徒步:探秘北大西洋最后的遗世秘境: http://www.mafengwo.cn/i/10308266.html

一场因梦而生的建筑朝圣: 日本 关西 探访“清水混凝土大师”安藤忠雄的名作
http://www.mafengwo.cn/i/8268706.html

八天时间探秘三千年的 以色列 ,寻觅应许之地的美和魅
http://www.mafengwo.cn/i/6984311.html

【关于作者】
荒梁大叔,旅行沉迷者,野生摄影师,高纬度海岛爱好者
对我有更多兴趣?来这里找我:
公众号:荒梁
微博:荒梁大叔
微信:leungvision(请说明来自马蜂窝,和加我的用意,心情不好未必逢人必加)
未经许可,不准转载。
任何问题,欢迎提问。

看得出来是很用心的分享
支持一下楼主
喜欢这里的氛围
荒梁 发表于 2020-6-17 16:59 [ ...

了解了解
可以说楼主很专业了
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |