搜索
其它

澳洲游记:新州太平洋公路的春天,是场五颜六色的感官奇遇(二)

忘记黄金海岸,拜伦湾才是海滩新网红

毕竟世界各地的人想去澳洲找个海滩玩玩,脑海里第一个弹出来的地名估计就是“ 黄金海岸 ”。我也去过,那漫长的海滩、细腻的沙子、碧绿的巨浪、无数美好的荷尔蒙……都集中在一个地方,去过你就会发现 黄金海岸 完全是一座为了海滩旅行而存在的城市,城里城外所有房子都是为了旅游在服务。你可以说,那是成熟到过剩的商业化。

但要是问澳洲当地人,他们一定会推荐你来 拜伦湾 (Byron Bay),而不是 黄金海岸 ,这里才是澳洲年轻人自己的天堂。

我就用一句话来描述它的位置:整个澳洲陆地最东边,每天迎接第一束阳光的地点。(看下图的方框)

原谅我的孤陋寡闻,之前没听过 拜伦湾 。但说出来你也不相信,它恐怕是继蓝花楹的紫色浪漫之后,带来又一次情绪爆裂的地方,甚至是此次太平洋公路旅行中另一段高潮。不在于它有那么多浪漫的观感,而是一种氛围。跟 黄金海岸 也不算远,同样长长的海滩线适合冲浪,但为何它又能成为澳洲最近大热的网红旅行地呢?

当地人会说,我们有澳洲大陆的东极点啊,每天迎接第一缕阳光,厉不厉害?还有被列为世界非文化遗产的热带雨林,趣味盎然的户外探险以及多姿多彩的生活方式……你必须礼貌地制止他们继续说下去,否则会没完没了地进入自夸模式,啊哈哈哈。

我觉得啊,还是“得益于” 黄金海岸 被国际友人们给弄得太杂乱了,哈哈哈,而 拜伦湾 还新鲜可亲,没被太多人来“玷污”。据说 拜伦湾 这个名字,是发现澳洲大陆的库克船长取的,用的是著名大诗人 乔治 ·拜伦祖父的姓,拜伦老先生曾以航海的方式周游列国。以名人命名,证明它给人第一眼的印象就有野性的诗意。

我们没机会来细细品味 拜伦湾 和周边的全貌,此次时间有限,来这里要干的事情就只有两件:在 拜伦角 ——澳洲陆地最东点——看一场日出,然后在海滩上冲一次浪!

抵达的时候正值日落前,趁着吃饭前还有点时间,于是开始顺着街道瞎蹓跶,尽管很多店铺已经关门下班,但倒看到了 拜伦湾 镇上生机勃勃的另一面。

▲看!街头如此打扮的美女是不是让人血脉喷张?全真空!

▲热情的人们!恨不得喊我们进去一起喝酒!

▲这位 日本 弟弟一边背包旅行,一边在街头画画买画。但作品嘛,着实一般般,哈哈哈。加油啊,兄弟。

▲骑车的背包客,也不知道从哪里骑来的,风尘仆仆的感觉。

拜伦湾
拜伦湾
▲街头随意一堵瓷砖墙,都带有浓浓艺术风。

拜伦湾
▲店铺已经关门,只能透过玻璃浏览一番。

拜伦湾
▲跟着爸爸妈妈来浪~

拜伦湾
▲街头的表演者,水平真高。

拜伦湾
▲随处都看到背包赤脚的嬉皮士游人,这些年轻人不知从何而来,也不知道将要走向何方。但人生的这个阶段,是他们流浪的时间。我们在 中国 街头,似乎很难看到这样的情形,我觉得我们的社会不具有这样的宽容文化和生活模式的可能。嬉皮士,我认为只能存在于国外,你知道为什么嘛?(我的理解有点长,这里不展开了,仅供大家思考)

▲除了行走的嬉皮士们,还有一辆面包车改装的旅行车,旅行吃喝拉撒的家当都在上头,车主热情地说,来,你们可以进来拍照。

▲看到一家冲浪学校,这厮还以为是我们明天要学冲浪的地方,兴奋地跳了起来。

等逛到了拜伦海滩附近,有一片沿着海滩的停车场,上面竟然到处都是游人,在跟着街头的音乐翩翩起舞,仿若一个巨大的露天迪厅。当然,里头也有很多嬉皮士打扮的人,让我大开眼界。

这是一个完全自由的天堂,此刻大家忘记了所有的身份和俗世的杂务,只要你愿意,街头就是你放肆的舞台。

我一下能理解他们说的自由自在的多元生活模式,在 拜伦湾 这里是什么一种状态和样貌。某种意义上,它就是天堂,释放自己欲望的天堂。

就在这些随心热舞的人群旁,是正在夕阳里退潮后的大海,浪花从沙子和礁石上一次次抽离,又恋恋不舍地重新拥抱上来,一起一落,本来喧闹。但此刻在夕阳的残红里却显得无比静谧。真奇怪,也真美好。

相信我,每个人到了这里都会开始变疯。因为它让你想动,也让你想静。你控制不住自己。这种魔力,才是 拜伦湾 的神奇。虽然无法看到日落地平线的那一幕,但熏染之下的 拜伦湾 已经壮美入画,让人开始期盼明日的海上日出。

当晚吃饭的餐厅叫Orient Express Eatery,一开始说是中餐厅,让我们兴奋了许久,其实就是 亚洲 创意菜,里头厨师到服务员都没有任何一个 中国 元素,哈哈哈。非常有趣的体验。一夜无话,因为第二天还要早起去看日出。

看日出的地点位于 拜伦角 ,澳洲大陆最东的点,那里标志性地矗立着一座 灯塔 。也是,这么有意义的地点,没有 灯塔 ,就缺失了什么似的。从镇上可以开车到半山腰的 拜伦角 停车场,然后下来徒步一小段即可抵达拜伦 灯塔 附近。山路上看到陆陆续续往上爬的人,看来大家都做好了准备,迎接第一缕的阳光。

可是我的过往经历又开始作怪了。从小我就生活在海边,但每次当我想去海边看日出的时候,总是会遇到多云或者奇怪的天气,反正总是以失败告终。所以我海边童年的记忆里,是缺了这块海边日出的拼图的。我担心这破运气会不会延续到 拜伦湾 ?

我们团队里大部分人都在 灯塔 右方远处的路边平台守候日出。我为了跟他们不一样,故意跑来 灯塔 下找了机位。结果证明了:我的机位比他们的差,哈哈哈!运气真背啊!哎呀,寻找新意有时候就是一种风险。

天上虽然云朵不少,但很幸运,都没有堆积在东边的海面上。太阳出来前的时刻,朝霞满天,霞光天色的变化就是一帧帧静止的油画拼凑成彩色的动画。
灯塔 侧面看看日出的过程吧~~~

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |