【街头闲逛】 如前文所提,如今的 耶路撒冷 可分为新旧两个城区。 新城 在西面,是19世纪后建立起来的,比旧城大几倍,高楼大厦和商场都蛮多的。而那个三千年的伟大旧城,才是它灵魂的核心所在——也就是我站在橄榄山看到的部分。 只是如今的 耶路撒冷 旧城城墙,是400年前 土耳其 苏丹 苏莱曼 时代重建的,墙长5公里,高约14米,有34座城堡和8座城门。多数城门都封闭了,仅有少数还开放, 比如 说主要的四个城门——雅法门、 大马士革 门、锡安门和 狮子 门。它们按罗盘针所指的四个方位建造,分别指向国内的四座主要城市。城内的街道至今大都保持其当年的 罗马 式布局,分为4个部分: 东北 是穆斯林居住区, 西北 是基督教居民区,西南是 亚美尼亚 居民区,东南是犹太居民区。所以在古城里你会明显看到不同宗教打扮的人,甚至到了不同的区域,店铺的风格和文字都有所差异。 第一次听说古城由四个不同宗教的区域人群组成,但这就是 以色列 目前要面临的一个窘境:要做一个民主的国家,还是做一个宗教性的国家?不同的国体将决定祂如何对待自己多宗教多民族的问题。难啊难……我们的导游R'omi不止一次提起这个问题。 我们抵达的当天,趁着夜色先去古城里探访了一圈,从古城西边的雅法门溜进去,沿着小巷一路走去西墙。古城城门和城墙都比我想像的高大宏伟,灰白色的砖墙砌起的2层楼的建筑一栋挨一栋,布满了古城。沿着不平整的石板路我们随意闲逛,拐过无数的弯角,穿过一道道拱门、一扇扇门洞,感受着祂的模样,以及岁月带给祂的痕迹。 |
PS.单独交代一下上面几幅图的“怪异”颜色。 耶路撒冷 古城里的灯光黄得异常奇怪,PS里不管如何调整白平衡都避不开那浓厚的黄,淡化都淡化不了。所以在做后期的时候其实我做了三个版本,接近原色、纯黑白和部分黑白的斑驳效果。正如我同事评价的,黑白表达了气氛的凝重,原色则有一分静谧的温暖味道,而部分黑白则渲染了破坏的斑驳。 最后我选择了斑驳和黑白。在巷子的一个角落,我们发现一群正在踢球的孩子。“多事”的我们围拢过去,牛奔和classa还跟人家亮起了脚法一同射门,守门的小孩极其勇猛,誓要挡住这群 中国 队的射门。而巷子里回荡的巨大的踢球声响和足球击打在石墙上的声音,最后使得一家住户跑出来投诉,赶紧跑,哈哈。这种焉着坏的感觉,仿佛真的回到了小时候。 夜幕下的古城,并没有五光十色的丰美样貌。很多店铺也都关门了。但是反而衬托出了凝聚其中的宁静感,这份宁静是单纯的岁月带来的?我想,还是祂见过太多风雨起伏、轰轰烈烈之后的淡定吧。“ 耶路撒冷 ”这个名字,本来来自于希伯来人的称呼,"耶路"是城,"撒冷"是 和平 。如今的祂,算是找回了短暂 和平 吧。 不过,要是你去大卫塔(靠近雅法门)看一场声光秀,那你会发掘古城之夜五光十色的一面。 以色列 人在大卫塔这座古堡里,用声光电设计了一个3D灯光秀,将三千年来的 耶路撒冷 历史的重要篇章用半个多小时的时间来一一展现在世人面前,最后喊出了自己对于 和平 的期许。由于声光秀不能拍摄,所以只能将开场前拍到的大卫塔放给大家看一眼。 |
这一平方公里的古城里,它最大限度地保留了几个世纪来的形态。四个区域的划分已经存在了很久,也许物质和技术上的东西像交通工具、衣服、电子产品等在不断变化飞跃,而在精神上他们依旧笃守着自己的很多传统。各个民族和宗教之间的似乎都相安无事地相处着,但是仍能看出彼此之间的言行谨慎,恐怕会触发了不该发生的冲突。 话说要是你离开古城去当地的耶胡达市场(Yehuda)逛一圈,又是一番别样的体验。更加市井的生活风气,要不是衣着打扮的区别,更难以区分开不同宗教的人。毕竟在现代生活的层面,每个人享受生活的方式都很接近和雷同。甚至气氛都更加欢快活跃。而我们导游Romi为我们不知道从哪弄到一张体验券,可以在耶胡达市场里指定的店铺里吃指定的食物,相当过瘾。一句话来形容概括耶胡达市场,那就是吃货天堂。下图:这就是神奇的餐票啦~ 这位爷爷的打扮,正是正统犹太教的打扮。如今的 以色列 ,仅仅小部分人是信奉正统犹太教。 |
【西墙(哭墙)】 闲逛了那么久,终于来到 耶路撒冷 古城内最重要的地点——西墙,就是人们常说的哭墙。 【知识点:西墙的由来】 犹太教把 耶路撒冷 作为圣地源于公元前10世纪。当时所罗门在位,他在都城 耶路撒冷 建造了希伯来人的神庙——所罗门圣殿,俗称第一圣殿。公元前586年,新巴比伦王国攻占 耶路撒冷 时,第一圣殿毁于战火。后来希律王重修圣殿,并称为第二圣殿,但在公元66年又毁于 罗马 人手中,仅仅留下了西边的一睹墙体废墟。此后,由于绝大部分犹太人被驱逐离境,被迫开始大流散,圣殿山上的圣殿再也无法恢复重建。后来回归故土的犹太人在第二圣殿废墟上,用大石头垒起一道长481米,高18.3米的石墙,他们认为砌墙的石头取自所罗门圣殿,因而石墙就是犹太王国的遗址,这就是犹太人心目中的“家”,是“与神对话”的地点。千百年来,流落在世界各个角落的犹太人回到圣城 耶路撒冷 时,便会来到这面石墙前低声祷告,哭诉流亡之苦,所以被称为“哭墙”。有趣的是,这处寄托着犹太人2000年大流散哀思的"哭墙",在穆斯林的传说中,又是先知穆罕默德"夜行登天"前栓马的地方,穆斯林因之而称它为"飞马墙"。 就像 耶路撒冷 是 以色列 的中心一样,而圣殿就是 耶路撒冷 的中心。西墙之所以重要,正是因为祂是圣殿的遗迹,祂代表了中心的中心。在这个位置,曾经摆放过约柜,那是上帝至圣之所的所在。在犹太教和基督教中,这里都是不容侵犯的至高存在。世界只此一处,宇宙只此一处。 上图:这就是圣殿山,上面是后来被阿拉伯人建造的阿克萨清真寺。虽然公元七世纪开始信仰伊斯兰教的阿拉伯人占领了这里,但是由于他们实行宽容的宗教政策,而且他们也在圣殿山建了自己的清真寺,所以犹太人的西墙没有被刻意损坏,反而被妥善保护起来,因此西墙历经两千年仍然存在,也是不容易。 圣殿 山西 边的墙体,就是犹太人的西墙。如今的这个西墙也是屡屡经过修复和加高形成的 西墙从下往上,石块大小都不同,最上方的小石块年代则更新。 进入西墙,需要经过严格的开包安检。因为前一天晚上已经来过,所以白天再次进入时已经对此驾轻就熟。安检过后,走下楼梯,感觉步入了一个虔诚的犹太人的世界。没来之前,我觉得这里的气氛会异常严肃,甚至连拍照都是不允许的。但是真实的西墙前,却比我想象的多了一份轻松。我们到来的时候并非重要宗教节日,人流不多。 |
哭墙分为男女两个不同区域分开祈祷,中间隔一栅栏,男左女右。男的部分感觉面积更大。男士进入哭墙,必须戴帽,无帽者可于入口处自行取圆形小白帽戴上,里头有别针,不妨找找,如果没有别针那是瞎菜的,必然戴不牢。据说女性在哭墙不用蒙头,妇女们哭泣流涕的很多,而男士这边则无此现象。女性在祷告后,需要一步一步退出祷告区域,退出时仍面向哭墙,表示恭敬。 犹太人祷告时不断摇头前,因为他们在祷告不断提神的名字,根据犹太教规,凡是念到圣人名字的时候必须点头。那肯定是他们对神有太多的倾诉,所以点头次数也非常多。哭墙广场一侧还提供椅子和桌子,你完全可以坐在椅子上慢慢跟上帝对话,待个一天都行。至于把写着心愿的纸条塞入哭墙墙缝的行为,倒不是犹太人的习俗,而是旅游者们的发明(见下图的墙缝,里头塞满了纸条) |