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淮南

徒步东坡公园,追寻坡仙遗迹

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发表于 2020-6-23 22:31 显示全部帖子 | 只看本帖大图
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-25 16:34 编辑

       上网查资料,得知常州古运河畔有个东坡公园,是苏东坡多次来常州的系舟登岸入 城之地,且苏东坡也终老在常州,这里有许多的与东坡有关的遗迹,到常州游完红梅公园后,就徒步来到东坡公园寻找坡仙的遗迹,缅怀这位我十分崇拜的大文豪。
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        坡仙雕像前留个影,粘粘文风和仙气。
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发表于 2020-6-23 22:32 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-24 11:33 编辑

    东坡公园大门外的四柱重檐舣舟亭牌坊,三重飞檐下刻乾隆皇帝的镏金"舣舟亭"三字,显得雄伟而古朴。
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    东坡公园由三面环水的半岛和古运河中的一座形似水中月亮名谓“半月岛”组成,二岛之间靠一座明代古桥相连。是一座集历史文化,名人古迹,休闲放松为一体的城市古典园林。
   东坡公园拥有核心景观舣舟亭,以及对弈亭、东坡洗砚池、龙亭、御碑亭、御码头、广济桥、望月亭、竹亭、向阳亭、仰苏阁、香泉井、银带亭、等众多古迹,东坡诗词也分布其间。公园中的绿化也颇为讲究,园中漫步游览,犹如时光倒流,一派古典韵味。
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发表于 2020-6-23 22:33 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 10:13 编辑

    到东坡公园必先经过穿越常州城而过京杭大运河,大运河绕园而流,拱桥、垂柳、亭台、碧波,一派江南景色。千百年来,古老的运河是常州的母亲河,人文资源丰富,名胜古迹众多,是一部承载常州历史文化的宝典。当今的常州古运河,正成为一条融风景名胜和历史人文景观于一体的旅游景观走廊。
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     来到横跨在城河(当年的运河)之上的通吴门,这是古常州历史上最大规模的城门。 通吴门,俗称东门,上有飞檐翘角的对弈亭,在周边现代建筑的映衬下显得与众不同,看后不用多言,自有一种怀旧之感。
     通吴门始建于吴天祚元年(935年),筑罗城时设该门,也是常州历史上规模最大的城门。至明洪武二年(1369年)因修造新城重修。南宋时因行都在临安(杭州),故通吴门曾名朝天门。通吴门是本邑重要的交通要塞,控制了水陆的交通与漕运。
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  通吴门上对弈亭中的两位认真对弈棋者栩栩如生的雕像。

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       通吴门处的北宋经幢。原本树立在太平兴国禅寺门外,今有一座大体完整,另一座只剩基座。完整的这座,从下到上的纹饰依次为山石海兽、云气、山石海兽、金刚座力士顶柱、缠枝花卉下枋下枭、八方天王护法、上枭上枋勾栏、陀罗尼柱、铺作层攒尖顶,顶部的相轮塔刹已毁。
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     古运河边的宏伟壮观、高耸入云的九华禅寺, 始建于明万历十八年(1590),原系礼部尚书孙慎行为胞妹净修建造的家庵,故名孙家庵,建于市区城南南园,清咸丰年毁于战火。光绪十九年(1893),由孙氏后世孙女妙行重修,有殿堂十七间,分前后三进。民国二十三年(1934),由子孙继承制改为十方选贤传法制,并改名净观禅院。住持传怡,有尼众十余人。孙家庵清规严谨,禅净双修,历来不外出做佛事和募化,为常州庵堂中仅有,有“尼众丛林”之美称。“文化大革命”期间,孙家庵遭破坏,传怡避居九华山茅篷。2001年11月举行了九华禅寺奠基典礼,历时一年多施工建设,新建山门、大雄宝殿、三圣殿、万佛楼、观音殿、地藏殿、客堂、斋堂、法雨讲堂、甘露素斋馆等,以佛殿为主体四合院的仿古建筑风格,于2003年6月竣工,2003年5月更名为九华禅寺。
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      坐落在常州城东的东坡公园大门西侧与九华禅寺相联的飞虹桥,单孔石拱桥,南北跨古运河与市河交汇处。飞虹桥建于明朝万历年间,清乾隆五十年(1785年)重建,是没有经过重大修整和改动的原形古桥。飞虹桥呈纵联分布并列式单拱形石结构,它的桥洞的跨度特别优美,桥耳由参差的金山石叠成,桥身的栏杆由金山石、护栏板由麻石凿成,制作工艺精巧;桥面由平行的麻石组成,中间有一甬道,麻石之间再杂以碎石,并伴青草萋萋,煞是拙朴可爱。走在桥面上,犹如回到了遥远的年代,真有返璞归真之感。
      恰好赶上桥右河边有几位放生的佛信徒,两位九华禅寺的僧侣在为生灵祷告。
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发表于 2020-6-23 22:34 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-25 17:10 编辑

      东坡园入口,它采用了传统的砖雕工艺,门口则伫立着威武的石狮子,大门两侧的墙上分别是梅、兰、竹、菊精美的砖雕。
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       走进入园门是第一进院,只见白墙绿植,山石对景,其间搭配松竹花木。 眼前这组湖石小品,名曰:“三苏苑”。虽只有这方寸之地,但也小中见大,寓意深刻。乍看之下,好似泰山、华山之缩影。主峰高耸,次峰拱奉,前后错落,构成了一幅优美的立体图画。而细看之中,这画面不正是东坡“试观烟雨三峰外,都在灵仙一掌间”的真实写照吗?!而这种小中见大的艺术处理,则反映了先生宽广的胸怀和豪迈情怀。主峰后的松、梅、竹为“岁寒三友”,与前面这三座湖石相呼应,难道这“三峰、三友”不就是隐寓着“一门三父子,文章四大家”的苏洵、苏轼、苏辙父子三人吗?
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        二进院迎面白墙分隔为抑景,圆门作框景 ,漏窗为借景,并以廊相连,院内配以松石花木,层次有致。
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    穿过圆门,就是怀苏庭。故名思意,这庭中景色是与东坡息息相关,让人有触景而怀苏之情。前面中间这块湖石之上的“雪浪”二字,则引出了先生爱石的一段佳话。相传,东坡在扬州曾得奇石一块,其纹路皱折如长江风浪,洁白无瑕,遂名“雪浪石”,并将其清供案头盆内,终日观赏,后又将其书斋改名为“雪浪斋”,先生爱石,由此可见。在他定居常州藤花旧绾后,为答谢杭州径山寺长老前来探望之情,曾以诗相赠,落款中署名“雪浪翁苏轼”。为纪念这段佳话,特在洞门对景中置“雪浪石”,人们见物思人,当年东坡先生爱石之情景,历历在目
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发表于 2020-6-23 22:34 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 10:11 编辑

       龙亭,此亭临池而建,造型奇特,象亭子又象水榭,是亭榭结合的建筑,不太多见。之所以称为龙亭有二个原因,一是乾隆皇帝曾在亭内召试地方文人,二是该亭顶上有二条龙,因此被称为龙亭。“亭者,停也,人所停集也。”是可眺览、休息、遮阳、避雨的点景建筑,常与山、水、绿化结合起来组景。
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        过龙亭更有山石叠放层次有致,环绕住一汪碧水,呈现出我国古典园林风格。行至此处,只见林木蔚秀、水石清奇,感觉一片豁然开朗。
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    这个水池面积不大, 转到池侧,见一块太湖石上镌“唤鱼”二字,从而推测水池就叫“唤鱼池”。因而想起一段典故:苏东坡的老家眉山有一水潭,游鱼听掌声而跃,负芨求学的苏东坡为其命名“唤鱼池”。苏的老师王方的女儿王弗也是一位才女,竟同时也为水潭取同样的名。众人惊叹:“不谋而合,韵成双璧。”之后,王方请人做媒,将王弗许配苏东坡,是时苏19岁,王弗16岁。——这就是“唤鱼联姻”的千古佳话。
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  在唤鱼池南边有御碑亭,亭内保存乾隆皇帝南巡时所写的六首诗的碑刻,这些诗文表达了他对苏东坡的崇敬和对地方官员的训导。乾隆皇帝1751年至1784年间曾六次巡游江南,四次来常,其中三次以此为行宫,为皇太后祝寿和召试地方文人。乾隆下江南时,一路浩浩荡荡,欢迎场面十分壮观。据史籍记载,每经常州,都“御乐前引,万骑夹岸”、“文武诸臣率地方文人等跪迎于西郊,恭送御驾至东郊”、“沿途则香案、旗帜、鼓吹、张灯、结彩、道路为之阻塞”。这些碑文记述了他南巡时的盛况和表达了他对宋代大文豪苏东坡的颂扬。

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       “唤鱼池”的西侧有当年乾隆驻跸常州的行宫遗址。
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         风流总被风吹雨打去,昔日乾隆皇帝的行宫早在历史的风雨中湮没,只剩下了几块柱石,柱石上精美的浮雕还在显示旧时的辉煌,向人们诉说旧时的风光。
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发表于 2020-6-23 22:35 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-26 22:26 编辑

       来到著名的舣舟亭。因为东坡先生十一次莅常并曾系舟于此,南宋时候为纪念他而在此建亭,名为“舣舟亭”,后世屡毁屡建,现存的亭为1954年人民政府所重建。
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       舣舟亭重檐歇山顶,由八根石柱承托亭盖,施以斗拱、雕梁、龙吻脊。清朝康熙、乾年间二帝南巡,均登临此亭。乾隆曾三次驻跸于此,并题诗勒石。“舣舟亭”三字摹乾隆手迹。正面石柱镌刻楹联,内联(绿字)大篆:“舣舟亭畔喜留东坡居士;洗砚池边曾驻西蜀诗人”;外联(红字):“二月江南好风景;故人此日共清明”。
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       在舣舟亭不远有东坡洗砚池,它以白石凿成,长1米,宽0.5米,深0.5米。常州《合志》中记载:“此池系白石凿成,底旁有小孔,去其楔,水立涸,以新水盖之,容十五六石许,积水盛夏不腐。”只有像苏东坡这样的大文豪才需要这么大的洗砚池。它原在顾塘桥孙氏馆,地方官员和绅士们知道乾隆很敬仰苏东坡的才学,也为了给万寿亭行官增添一景,以得到皇上的欢心,就将它移到此地。常州清代着名诗人洪亮吉诗中“紫藤花开墨池涨,古色斑烂各相抗”之句的墨池即指洗砚池。而今,洗砚池却让更多的游客缅怀东坡先生的高风亮节。
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      在舣舟亭下,就是古运河,它像一条玉带缠绕着东坡公园。此刻,我凭栏远眺,思绪万千,想当年东坡先生曾在除夕夜孤舟野宿常州城外东郊,并作《除夜野宿常州城外》,留下了“多谢残灯不嫌客,孤舟一夜许相依”的诗句。
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发表于 2020-6-23 22:36 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 16:29 编辑

    顺古运河东行不远,就可以看到前面河边有一亭,这就是“竹亭”,据说有两个原因,一是,苏东坡爱竹;二是,当年建亭时用得材料是竹子。如今是木构八柱方亭。
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  紧靠竹亭的就是“东坡古渡”。苏东坡曾十一次来常州,曾泛舟运河而系舟于此。几百年后,乾隆皇帝四次来到常州,有两次也在此这里登岸,故又称“御码头”。

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   再往前走,
有广济桥横跨东西,连半月岛与公园为一体。岛上树木茂盛,后面的楼阁掩映在林中。
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  广济桥原本在城西跨古运河,明正德十二年(1447年)建,为常州最古老的三孔石拱桥,造型古朴优美。由于城西运河拓宽而整体迁建到此加以保护,也给东坡公园增添一富有历史价值的人文景观。
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发表于 2020-6-23 22:37 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 11:09 编辑

       登上广济桥,即可看到半月岛上东坡持杖塑像“情缘常州”。东坡塑像目光深邃、神情沉稳、目视远方、如送归鸿,体现了东坡先生“一蓑烟雨任平生”“也无风雨也无晴”的旷达之志。 面对东坡塑像,似听宋时风雨敲打当代芭蕉,体悟旷世奇才境遇之起落。
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     东坡塑像后面是坡仙自述与常州情缘的石雕碑文。
     碑刻内容为:“大江之南兮,震泽之北。吾行四方而无归兮,逝将此焉止息。岂其土之不足食兮,将其人之难偶。非有食无人之为病兮,吾何适而不可。独徘徊而不去兮,眷此邦之多君子”。大意为常州处于长江之南太湖之北。我行走四方而没有归宿,誓把这儿当安息地。难道别的地方来足供养生活?只是那边的的人难以共处,如果不是仅有供食而无朋友,我何处不可安顿呢。我在这里徘徊不肯离去,只是眷恋这城邦里有很多德高望重的君子。
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发表于 2020-6-23 22:37 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 16:32 编辑

       缅怀完坡仙,我心情沉重,顺古运河边慢步前行。
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        走到半月岛中间,有一座高大的建筑,名为“仰苏阁”。仰苏阁基台西侧有“坡仙遗范”石碑,是清康熙皇帝在康熙四十四年(1705年)南巡来常时题写,系原作放大后镌于此。
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    仰苏阁,2008年公园改造时重建,建在半月岛最高处,仿宋代楼阁,雍容,高峻。一层主要存放东坡生平文献资料和墨迹,二层收集了多幅精美大型铜刻,内容描述东坡十一次来常的情形。由于疫情的原因闭馆,遗憾没有得以进去一观。
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    仰苏阁基台东侧石碑,刻有大家都熟悉的东坡先生的《念奴娇.赤壁怀古》。 长江向东流去,波浪滚滚,千古的英雄人物都(随着长江水)逝去,这是面对惨烈人生多么豪迈的情怀?!
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发表于 2020-6-23 22:38 显示全部帖子
本帖最后由 因心一牛 于 2020-6-27 17:12 编辑

       半月岛东首有一高大太湖石名“月云峰”,正值凌霄花开怀抱其中。凌霄花可以用来赞美母爱,也可以送给老师、恩人等表达敬佩之情,在此应景象征坡仙高贵的气质。鲜红霸气的凌霄花也有着庄重威严的花语气场,送给远方打拼的朋友,则是象征志存高远的花语寓意。
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        半月岛的石丘上建有,一座四角攒尖单檐翘角木亭,这就是“楚颂亭”。当年接近“知天命”的苏东坡(当时48岁)希望能够结束漂泊的生活,留恋于江南美丽富饶的土地和温和湿润的气候。在地处太湖畔、盛产柑橘的宜兴(旧称阳羡)买田地,开始设计一个柑橘园的蓝图,写下了著名的《楚颂帖》。
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         亭内横卧一块石碑,之上镌的正是东坡先生的《楚颂帖》:吾来阳羡,船入荆溪,意思豁然。如惬平生之欲,逝将归老,殆是前缘。王逸少云,我卒当以乐死,殆非虚言。吾性好种植,能手自接果木,尤好栽橘。阳羡在洞庭上,柑橘栽至易得。当买一小园,种柑橘三百本。屈原作《橘颂》,吾园落成,当作一亭,名之曰楚颂。元丰七年十月二日。
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      楚颂亭的石丘下,沿古运河畔建“苏子墙”、碑廊。选录苏东坡的诗词以及后人怀苏、仰苏的诗文,镌刻于石壁、石碑上,供游人观赏、品味。
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