搜索
面料

目前可实现的科技领域,那种功能面料集轻薄,保暖,舒适为一身?气凝胶还不成熟吧?

[复制链接] 查看:7884 | 回复:20
IAMYOURFATHER 发表于 2020-6-28 15:28 气凝胶似乎是gtx的完美进阶版。气凝胶肯定要透气的。 ...

额…… 气凝胶是保暖用的 而GTX是透气防雨用的 我觉得这两种性能完全不同的应用方向
1人点评 收起
忘却自由的龙族 发表于 2020-6-28 16:10 额…… 气凝胶是保暖用的 而GTX是透气防雨用的 我觉得这两种性能完全不同的应用方向 ...

那就不说这个了吧,毕竟气凝胶的概念也并没有统一的标准。感谢您的留言。
主流还是羽绒服和抓绒
也不算重
保暖性也够好
还够便宜
全世界的寒极和高山都上了
之后出的产品没有明显优势不会有什么发展
比如所谓的气凝胶
这就是路径依赖
1人点评 收起
  • IAMYOURFATHER 对的,路径依赖这个概念很准确。 所以也就看看什么什么石墨烯概念能否把真正的不是智商税和暖宝宝的发热服做起来。那种冬奥会运动员穿的可以下放到民用。 2020-6-29 10:51
IAMYOURFATHER 发表于 2020-6-28 12:45 目前的成熟的保暖原理似乎都是以空气层作为热的绝缘层来达到温度的保持。比如棉被为冰块保温。羽绒抓绒也 ...

第一个发热服按你说的原理羽绒服、军大衣都符合,吸收人体散发的热量来保暖
IAMYOURFATHER 发表于 2020-6-28 15:28 气凝胶似乎是gtx的完美进阶版。气凝胶肯定要透气的。 ...

气凝胶是100%不透气的,并且是热的不良导体
1人点评 收起
  • 忘却自由的龙族 不明白为什么人们对气凝胶都会有不透气的印象。 我查了很多资料,微观上说,气凝胶和另一种最常见的凝胶:果冻 是不一样的,气凝胶是微孔结构,就像海绵一样,里面充斥着纳米级孔洞,空气在内部的流动不断被减缓,热 ... 2020-6-29 10:32
驴火蛋花汤 发表于 2020-6-29 08:54 气凝胶是100%不透气的,并且是热的不良导体

不明白为什么人们对气凝胶都会有不透气的印象。
我查了很多资料,微观上说,气凝胶和另一种最常见的凝胶:果冻 是不一样的,气凝胶是微孔结构,就像海绵一样,里面充斥着纳米级孔洞,空气在内部的流动不断被减缓,热传导也迅速被削弱。但是无论如何 “海绵”也仅仅是减缓空气流动,在持续的风压下是不可能完全阻止空气流通的 。保温材料很多都是以“不透气”(减缓空气流动)特性来保温的,但我们常说的不透气应该不是不透空气,而是不透“水汽” 。宏观上说,气凝胶的民用并不是整块气凝胶拿出来直接使用,用做保温材料都是打碎了附着在其他介质例如多孔棉上。多孔棉本身可以保暖,气凝胶颗粒填充介质的空隙,进一步阻止空气流动。这就注定了在颗粒之间是有明显的通道允许水汽通过的。原本需要很厚,或者密度很大的材料才能达到保温目的,现在很薄就能做到了,例如我那件众筹的防寒服,据说里面的保暖层总共也不过是3毫米,按照厂家提供的资料来看,填充物按照体积来算,气凝胶30%,其他填充物70%。气凝胶听起来高大上,但是真正民用起来绝非想象,民用有民用的造价和用法,早已经不是“航天级别”的天价,甚至很多化工管道的保温毡都是“气凝胶”的。
目前可实现的科技领域,那种功能面料集轻薄,保暖,舒适为一身?气凝胶还不成熟吧?

人体蒸发出的高密度水汽能不能在轻微压力下穿透整块气凝胶我还没查到相关资料,但是能穿透填充了气凝胶颗粒的多孔棉是一定的。我的理解就是,多孔棉做的就是棉服,棉服和羽绒服比起来更透水汽从理论上讲是一定的,因为棉服压根就不需要高密度的“胆”和高密度的“里料”构筑的壁垒来防止钻毛,而对羽绒服来说是绝对无法绕开的坎儿。
1人 评分 查看全部评分
1人点评 收起
  • IAMYOURFATHER 如果不透水汽这些衣服则会很不舒服。就好像裹了一身保鲜袋的体验。同样的逻辑,既然不透气且保温的材质那么多为啥要依赖气凝胶,快递包装那种白白的塑料泡沫的保温性也是有目共睹,否则这种东西早就应该做衣服了。反 ... 2020-6-29 11:00
dafengchui 发表于 2020-6-28 22:50 主流还是羽绒服和抓绒也不算重保暖性也够好还够便宜全世界的寒极和高山都上了之后出的产品没有 ...

对的,路径依赖这个概念很准确。
所以也就看看什么什么石墨烯概念能否把真正的不是智商税和暖宝宝的发热服做起来。那种冬奥会运动员穿的可以下放到民用。

忘却自由的龙族 发表于 2020-6-29 10:32 不明白为什么人们对气凝胶都会有不透气的印象。我查了很多资料,微观上说,气凝胶和另一种最常见的凝胶:果冻 是 ...

如果不透水汽这些衣服则会很不舒服。就好像裹了一身保鲜袋的体验。同样的逻辑,既然不透气且保温的材质那么多为啥要依赖气凝胶,快递包装那种白白的塑料泡沫的保温性也是有目共睹,否则这种东西早就应该做衣服了。反正做衣服这个概念上,不透气都叫雨衣。我是无法理解气凝胶做衣服不透气这种概念的存在。如果气凝胶这个材质本身(广义)物理特性上不透气,那就不应该在做衣服(狭义)的层面谈论。这变成对(广义狭义)概念的定义的争论了,这种争论还真挺没意思。
1人点评 收起
  • 忘却自由的龙族 额…… 我在你引用我的那段话里,明确写明了我的看法,就是气凝胶服装理论上就应该比羽绒服更透气,所以不知道你强调的“不透气”是怎么来的。 2020-6-29 11:24
IAMYOURFATHER 发表于 2020-6-29 11:00 [如果不透水汽这些衣服则会很不舒服。就好像裹了一身保鲜袋的体验。同样的逻辑,既然不透气且保温的材质 ...

额……
我在你引用我的那段话里,明确写明了我的看法,就是气凝胶服装理论上就应该比羽绒服更透气,所以不知道你强调的“不透气”是怎么来的。
看了下做工业保温的气凝胶和做衣服的气凝胶完全不是一类东西,后者还是以噱头为主,不是价格高而就是单纯性能不咋地……
至于吸湿发热更没什么值得大惊小怪的,绝大部分衣服吸湿都会发热,简单的热二定律,发热多少而已,羊绒衫的吸湿发热效果就很好。
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |