搜索

石家庄

千山鸟飞绝,万径人踪灭。炎炎三夏天,茹苦二人行

[复制链接] 查看:25861 | 回复:217

越往下走沟越险,越往下走路越不明显, 这让我有些奇怪,这一带既然有人放羊,沟里的路为什么这么生呢?放羊人是走哪长路过来的?后来我才知道,我们碰上的放羊人是草塘庄那边的人,他只在山顶附近近放羊,不往下边走,而城墙沟这边的人也不上去放羊,难怪这条沟里的路会特别生呢。

前边的沟已窄如一线,疑似有断层。我们无法继续顺着沟下降,只能选择一侧的山坡向下切。两侧山坡上都没有明显的路,只有模糊而凌乱的羊路,我们不能走羊道,要想安全的下到沟底必须走人走的路,可人走的路会在哪儿?老王认为正路应该在沟的东侧,我却认为应该在沟的西侧。西侧好歹有一段通到沟底的斜坡,那坡再陡也是坡,而东侧的山坡看似乎缓,靠近沟底处却是几米高的断层,那断层一眼看不到头,它足以档住任何人的脚步。我对老王说:“你等着,我先去探探路,这边能走就顺着这边走,实在不能走再往那边拐也不迟。”

沿着滚死牛的陡坡,寻找着灌木的缝隙向前走去,一边走一边向下下降,走出去大几十米,我终于确定了路,虽然又窄又陡,却是一条连续的路,眼看着它下了沟底。“过来吧老王,这边有路,一直下了沟底。”

回看险恶的沟和小心下降中的老王

经过一段提心吊胆的下降,我们终于下到了沟底。一走上宽敞的沟底,我便再次把老王让到了前边,自己再一次甘心情愿的走在吃屁的位置上。我走的慢,不能档别人的道不是?

此后的路虽然仍然不好走,但已经没有什么危险了。

老王拍的我走在沟底的照片

回看我们下来的地方

东侧连续崖墙体的山脊

4点40多了,我们终于见到了人类活动的迹象——人垒砌的石墙,沟里也有了明显的小路,虽然 那路只是一要乱石路,而且明显已久无人走,但毕竟是一条明显的路。“下到这后边的路应该好走了,休息一会吧龙哥。”“休息一会。”我们没有卸包,老王坐着我站着,停下了前进的步伐就是休息。

再看断崖重重的山脊

5点1刻,我们见到了房屋,这儿应该是上庄吧?上庄还有两个人,是两个养牛的人。他们并没住在村里,而是住在牛栏旁的棚子里。

有人就有水,有水就能扎营。走到这会儿我们已经走了10个来小时了,可以扎营了。上庄的水,是引来的山泉水,相当甘甜。我一口气喝了近1L。可周边没有好营地。转来转去找不到一处理想的地方。老王坚持要往下走,找更好的地方扎营。碰上这样的拧头,哥也没办法。“那就走。”已经 卸下的包,又重新背在了身上。

再往下就是真正的三马子路了,偶尔还跑车的三马子路,但路并没有顺沟下行,而是跨过一个小垭品,拐到了另一条岔沟里。不用说,主沟有断层,只不过是没有水的断层。

翻越护栏

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |