搜索

石家庄

千山鸟飞绝,万径人踪灭。炎炎三夏天,茹苦二人行

楼根路上,开矿形成的水潭

下载积分: 驴币 -1

楼根到了,楼根村是个位于大山深处的小山村,曾经有30来户人家,用老崔的话说:“比我们村人多,过去那是一个生产队(指公社时的生产小队)。”

楼根村子坐落在路东侧的沟坡上,村子东西窄、南北长,房屋呈层层升高之势。我首先看到的是一处废弃的红砖房,不象老乡的房子,似乎是废弃矿山留下的建筑。一般来说,转废村也是我的爱好,但我现在的主要兴趣是长城,是前边的风景,特别是前方主山脊地形。虽说根据我两次来独山城的观察,这一带的山特别的险,特别是独山城到插箭岭之间的弧型主山脊,可谓奇峰突兀、危崖重重,怪石林立、犬牙交错,上次老乡就说过山上走不通。但真实的情况是否真的如此?不亲眼看一看,不亲口尝一尝梨子的滋味,我总是不死心。所以我没有“进村”,而是沿着脚下的大路继续向前奔去。

楼根村边有道坚固石墙,水泥砌筑,高约1米5,底厚1米多,总长约有3、400米,这道石墙建于2005年,一道拦洪坝,说明2005年时楼根村里还有人居住,彻底的废弃应该是10年之内的事。后来我在村里的发现果然证实了这一判断,这是后话。

村边的石墙

还没走“出”村,隔着村里的建筑和树木,我已看见村东的山上有道长墙。果不出我所料,38号台不是一仅有一座敌楼,有与之相连的城墙,敌楼虽然冲毁了,山上的城墙还在,这可是网上的资料中没有提过的事。

在村边隔着树木能看到城墙,却无法拍照,我只有加快了步伐,直到走出村,走过了长城,才有了较好的拍照角度,那段残墙位于楼根村北的东山坡上,残长大约100米,残高4米多,接近沟底的墙体已经不存,那儿的山坡特别的陡,那段城墙连同沟底的城墙和38号台应该是一起被山洪冲毁了。而沟西的山也特别陡,没有城墙的痕迹。

内长城是以险制塞,这条沟里有长城 ,说明这条沟自古就是连通太行南北(没错,这儿的太行呈东西走向)的一条通道。否则没必要修长城。

从不同的位置看长城

山上的城墙和沟底的拦洪坝

村北,走不多远又是废弃矿山,空荡荡的矿山一个人没有,不过远处却传来钩机的作业声,那应该是独山城方向。左前方那道山梁,翻过去就是独山城,有开矿的大路相通,山梁也不高,不过看着那支离破碎的山我是实在没有兴趣,这就是我为什么放弃那段山脊的原因。

前边的沟拐了弯,路也越来越陡。远处的主山脊隐隐约约的露出来一部分,果然是犬牙状的山脊,那样的山脊不可能有路。我彻底打消了沿主山脊穿越的打算。老王还在村里等着我,现在该回去了。

再看楼根村边的拦洪坝

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |