搜索

日本

严冬期的谷川岳给了我不小惊喜

[复制链接] 查看:35379 | 回复:31
菜心1699 发表于 2020-6-29 14:51 [懒癌发作,好久没发帖子了每次打开网页都不知道从哪儿下笔,于是纠结了半天就又关掉这次终于决心写一篇先刚刚 ...

10:30 因为是冬季树木都仅剩些枯枝,其实还没离开树林带就已经非常开阔了

一回头就能看到冬季雪山的景象了,这里还是海拔太低了
如果是长野的北阿尔卑斯的话,就都是白茫茫的一片了

中途有些地方确实不是很安全
这条线路相对没有那么难,却已经挂起链条
好像也能理解,为什么这里死人比较多了

前面3-4个小时几乎都在一种玩耍的状态,毕竟这样的雪是这个年头的第一次

终于,我们赶上了第一波前人
雪已经及大腿了,我原谅他们在路上休息,因为别的地方他们可能过去就不一定能回来了

很快就上了山脊,此后就基本开始了地狱行程
时间是11点左右

爬过了一个小坡, 笑的可真是灿烂
好想告诉当时的我,多笑笑吧,后面可就笑不出来了

爬雪山最重要也是最辛苦的是走在最前面的人从差不多埋了半个身子的雪里开出一条可以通过的路开路是个分分钟让人疯掉的工作,而且度秒如年
你感觉开了一生,可能也就挪了个几十米
但是后面的人就比较幸福了,沿着你开出来的路,幸福的上行

所以爬雪山一定会多带点儿人,大家轮流开路
而且大家都要有牺牲精神

但是,这里彻底颠覆了我的想象
为什么我们会那么迅速的追上前面的人,首先当然是我这个同伴非人的身体素质
还有一个很重要的原因是到了这里,速度会成指数下降
基本上挣扎了一个小时也就挪了一点点而已

而且,即使是多人一起协作,基本上跟自己开路没什么区别
因为无论你排在队列的第几个,面对的都是半身高的雪

像这样

像这样

又但是呢,虽然没什么区别,也千万不要自己来

仔细看下面的图,山脊上又一个小黑人,他就是自己来的
虽然走在我们前面,但是陷在那里移动不得
我们赶上他的时候,他还是在那里,挣扎的体力耗尽

最终,还是放弃,中途下山回家了

终于我们跨过了山脊,面前是一个又大又长的斜坡高潮来了
这里我们,不,是我(伙伴还是依旧生猛),充分体验到了什么叫登山的绝望

到了这里基本队形差不多固定
伙伴在队伍的最前面刨坑,这跟前面山脊的开路完全不同
山脊至少还是能勉强移动移动
到了这里,基本上刨坑刨了老半天老半天就只能挪动一步

我跟在他后面继续刨坑

想着在牛人后面吃香喝辣可能性也不太大
他除了把雪给你刨的松一些,基本上跟没开一样

而且他开的路实在太。。。直了
我需要迂回向上
后面跟着一个日本大叔,非常有经验,我们商量着往侧面开路走Z字

在后面就跟着一个两人小队和一个多人大队

因为我们一直在前面开路,后面多人大队有些不好意思(日本人脸皮都比较薄)
尝试了好几次冲到前面想换他们开路
奈何我的野人伙伴实在是太快,根本追不上

于是就又撤回去
试了几次发现没什么希望,也就放弃了

到这里,我已经感到自己疲惫了
时间已经是下午1点了

这时候后面的日本大叔提出跟我换,他在前面
其实他不跟我换自然的也会到我前面
因为我已经明显的感觉到自己的速度急速下降
他可能在我后面也等不及了

从此我就陷入了挣扎阶段
眼前的这个斜坡,明明尽头就在眼前,翻过去就差不多是终点了
可是怎么都翻不过去

1人 评分 查看全部评分

斜坡非常宽,斜度也很大,远处可以看到一队队来野滑(滑雪)的人排着队往下滑,真是舒服
边想着过一阵也过来滑,边放空,边欣赏景色
也就渐渐的忘记了那份焦灼

翻过斜坡,是一块大平地,尽头是个山屋,因为伙伴已经丢下我早早的爬上山顶
我上去的时候,他在山屋附近悠闲的闲逛,照相
我上去后就有点蒙圈,心想着:这就是山顶了?
就冲着小屋奔了过去,跟伙伴汇合

伙伴一脸嫌弃:你快点上去吧,我已经下来了,手指了指另一个斜坡。。。
我一口老血差点没吐出来
绝望过后紧跟着另一个绝望,谷川大叔可比人生更残酷

没办法,只好顺着坡爬了上去

还好上去就是山顶了,不然真的要崩溃
看着谷川岳那三个字,终于松了一口气

山上的风非常的大,因为马上就要阴天了,要是刮起风下起雨来,来可就麻烦了
于是匆匆的拍了照就打算下山

谁成想,一回头,之前一直差不多走在一起的一哥俩爬了上来
掏出相机,问我能不能帮他们照个相

我用两秒钟想了想刚刚套上手套,还冻的有些僵硬的手,还是又把它掏了出来
俩人拍了一组各种姿势的照片之后终于结束

打了招呼,刚想戴手套。。。
谁又成想,一哥们说,也给你照一张吧

我。。。好吧
赶紧匆匆又照了像,就下山去了

登顶时间是下午3点
整整在半身高的雪里趟了4个小时

下山的时候,天阴阴的
心里有点忐忑起来,本来计划下山的是另一条路
一来我们开始耽误了两个小时,二来天气也又些不太稳定
于是我们临时改了下行路线,下到天神平,然后坐缆车回去

下山的时候能看到我们来时的路
想着几个小时之前还在那里绝望的挣扎

现在已经欢脱的在下山了,心情十分的愉快

4点快半的时候,我们就到了天神平
看到缆车还在运行就放下了心
因为依稀的记得最后一班缆车是在4点多

最后的夕阳特别漂亮

只匆匆的拍了一张,在缆车最后时间的前两分钟赶上了
连冰爪都没来得及脱下来就跳进车厢

回程的电车上,我睡的像个死人

谷川岳这次是我第一次爬,一次非常特别的体验

-完-

1人 评分 查看全部评分
秋子1965 发表于 2020-6-29 18:52 写完了吗?

谢谢关注,现在写完了
自由奔跑的兔子 发表于 2020-6-30 09:51 还有后续吗

现在写完了,谢谢关注
zhb001 发表于 2020-6-29 17:19 精彩好贴前来支持

够意思!多谢
秋子1965 发表于 2020-6-29 18:50 雪不少,冰也不少

这次是挺多,哈哈
恩兔 发表于 2020-6-29 15:33 支持一下好友的分享

谢谢
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |