快到7200的C3营地,温度非常高了羽绒服都要穿不住,遇到马纳斯鲁峰我的协作达瓦带着莉莉往C4进发,他们队伍已经分成了两组分两天出发的,太钢是今天冲顶,彼此祝福好运平安。 剩下的一杯热水也早已喝完,干燥的空气下呼出的水汽又特别多,加上温度很高口渴的厉害。来到C3后时间尚早,于是找了一个帐篷后的避风处支起炉子烧水喝。脑袋瓜子混沌得厉害,掏出一体气炉的时候手忙脚乱的居然脱手滚到坡下去了,好在高差不大被下面一层帐篷的平地托住,侥幸没有滚落洛子壁,不然只有啃雪球解渴了。 7200米的海拔高度水烧开后也只有70度左右,直接喝都不怎么烫嘴,喝足水再灌满杯子后继续出发。重装又膝盖不好的我不敢采用双手抓住绳子往下冲的动作,那样太伤膝关节,只能等绳子上的人下光后再速降下去很费时间。好在后半段往下有两根路绳,左上右下各行其道挺好的,下去的人也不多,挂上ATC噌噌的很快就下降了几百米。 |
洛子壁最下面一段也是最陡的地方,每次到这里都是风雪交加,今天同样如此,不过这次心境已经完全不同了,下到底就可以一路小斜坡回到C2,也无须继续吸氧,可以说已经相对远离了最危险之地。 风雪和阳光交替中,早早扒下冰爪轻松顺利撤回C2营地,高温下冰川融化非常严重,宽阔的小河哗哗的流淌。营地里除了已经撤回大本营的大漠不在,善瑜、峰哥、狼队都已经到了,扎好帐篷休息片刻。 还有一个非常不好的消息,马纳斯鲁队友TG在8500的位置突发急性高原病而下撤回C2了,他花了2.5万美元重金聘请的曾21次登顶珠峰的那个著名夏尔巴人,居然扔下他继续成功创造22次登顶世界纪录去了,只剩下另一个协作陪着他撤下来。气的我牙都疼了,尼玛真不是玩意儿,拿人钱财替人消灾,这种情况下居然还为了自己的私利抛下危急关头的客户,太不应该了,8000米以上真的就没有一点人性可言吗! TG正在被抢救中,天气不好直升机也上不来只能等到明天继续下撤,还有听说他的队伍里居然没带高原急救药品,狼队说他那有低塞米松,我刚准备取了给送过去,这时罗彪营地的协作说已经有印度医生过去参加救治,药品也有了,这才稍微放点心,祈祷平安! |
收好营帐又是最后一个下撤,今天的天气依然非常理想,心情也犹如这蓝蓝的天空,纯净明朗而快乐。 没上冰爪很轻松,脚下步履如飞很快就下了绝望坡追上了狼队,太阳像一颗大明珠闪亮的挂在了珠峰之巅,怔怔出神的看着它一点点的慢慢升起。每天的太阳都给我不同的感觉,每天都盼望着太阳能够点燃我们的生命和希望,所以这也是我的登山队命名为“阳光登山队”的一个重要因素。 过最大的裂缝横梯提起绳子时,沉重的背负加上疲惫发软、本就残疾而支撑力不足的右腿,一下子就歪倒趴在深深的冰裂缝旁,把自己和身后的狼队都吓出了一身冷汗,对面一个好心的夏尔巴迅速过来帮我挂上了主锁太感谢了。但是两根绳子一松一紧一高一低,我斜着身体背着大包,极为艰难的才走了过去。 |