从老城出来时天已经黑了,恰好碰到了游行抗议的人们,没凑热闹敢近看,远处拍了一张就走开了。据说犹太人和阿拉伯人的示威和游行在耶路撒冷都很常见,虽然他们通常是平和的,但是仍然需要保持警惕,不要上前凑热闹。 56:5 to them I will give within my temple and its walls a memorial and a namebetter than sons and daughters; I will give them an everlasting name that willnot be cut off.(我必使他们在我殿中,在我墙内,有记念,有名号,比有儿女的更美。我必赐他们永远的名,不能剪除。)坐轻轨到终点站赫茨尔山(Mt Herzl)站下车,然后从十字路口左转走800米左右就能找到。但是后来我们知道还有免费的摆渡车(shuttle bus)可以到。刚从轻轨下来,有一对亚洲面孔,女生看了看我问道:是中国人吗?回答是。女生又说:知不知道大屠杀纪念馆的摆渡车在哪里?我当时不知道有摆渡车,就说:这个不知道,我们打算走过去的,也不远,要不咱们一起找找看?女生没搭理我就去问了轻轨站的工作人员,说了半天名字也都说不对,工作人员问是不是Yad Vashem,她说居然说不是,一直在重复holy...我又过去接着问,工作人员说他也不知道是否有免费的车,但是走过去10多分钟就能到。于是就决定走着去,不浪费时间找车。然后我们从路口左转,那对情侣头也不回的甩开我们直走了。结果刚转过去不久,看到一辆白色小巴????,歪打正着的找到了免费车。在游客中心的前台可以租到英文解说,价格是25nis,要以护照作为抵押。注意:纪念馆内部禁止拍照。我们先去的Children's Memorial,在大屠杀中一共有150万犹太儿童被残杀,这个馆记录了所有能找到的在大屠杀中被杀害的孩子的出生信息。入口很小,难以被发现,在外面向里看去漆黑一片,再往里走,会看到屏幕上映着着孩子的笑脸的照片,里面是完全黑暗幽闭的,悬挂着星星点点的小灯,通过棱镜不断地反射,布满整个空间,有人在念着孩子们的名字,出生日期等信息。在这样的氛围中,会感觉到一种难以形容的窒息感,慢慢的在黑暗中向前走,明明很短的距离,但似乎走了好长时间,走到出口,看见阳光,才感觉好一些。再往前面是屠杀纪念堂,方形的地板上刻着7个集中营的名字,而我只认得一个奥斯维辛,左上角一团火焰静静燃烧,燃烧的是集中营里犹太人被屠杀焚烧后余下的灰烬。最后参观的是大屠杀纪念馆的主馆,从20世纪30年代的欧洲反犹运动开始讲起,一直到以色列建国结束。主馆内的文字、图片、实物以之字形排列,将内部空间的利用做到了最大化。馆内温度较低,灯光暗,建筑主体也使用的是灰色的材料,整个参观下来的心情是是很沉重的。▲ Hall of Names纪念馆内部不允许拍照,只好从网上找了前两张照片,这里就是最让人震撼的Hall of Names,里面记录了所有被发现的被害者的照片,名字和个人资料。 |