搜索

惠州

十年草原——故人、风景、那达慕,火山、草地 与牧人(继续更新)

高潮迭起之间,环顾草原,忽然觉得马鸣人沸之外有一种安静、缓慢的优美: 8094.jpg

下载积分: 驴币 -1

那些绿色的山坡下,牧人正在收整自己的赛马

阿爸慈爱心疼地把让他骄傲的小骑手抱上马背。。。粗犷蒙古人的柔情让人更易感动

人群散去,敖包伫立在山顶,草原忽然显出蒙古神话里那种神圣感,只有羊群仍在那达慕不远处继续吃草。

时近中午,两个摔跤撒欢的孩子饥肠辘辘。那达慕就要进入宴饮的环节了,听说下午还要继续。 8064.jpg

蒙古马棍收在蒙古靴子里。小静告诉我,蒙古人,弓箭啊、道具啊,经常这样插在靴帮厚硬的蒙古靴中。

作为比赛战利品的骆驼还在车里等待最后决胜的英雄,我忽然感叹,蒙古大户牧民也真是富庶好爽啊!

牧人纷纷走向自己的朋友,草原上地广人稀,热闹对他们来说,是很珍贵的。

我们回到小静的客栈还难抑心情的起伏,我从没有想过能去这样接近地触碰到蒙古族的生活,他们的意气风发和力度与美,都让我对草原有一种窥见难得一见的真容的幸运感。她告诉我,这样的那达慕现在一年也就会碰见三四次,冬天还会有一次蒙古族的祭火,其余基本都在夏季。有时是小规模的牧民自发组织的,我想他们的生活其实有寂寞的那一面,他们需要这种集会,需要展现他们平日汉装开车之下,像神话里一样继续着的蒙古灵魂。      因为兴奋和饿,中午我们也照着那达慕牧民的饮食,吃了手把肉,喝了最高度的草原白酒。小静的客栈里备有这种酒精度高得惊人的真正的“闷倒驴”——著名的“草原白”散装的醇酒。我这个南方女人破天荒地要豪气一回,我的天呢,简直就是“穿肠烧”,再配上手把肉,香气浓郁甘醇,可是太过厉害了。。。

1人点评 收起
我这一豪迈,一下就豪迈倒床去傍晚了,连整个下午T和乌云做了什么全不知道。好在也不担心,这里隐约好像我的另一个我的另一处家。出来走走,月华初上,草原上羊群都回去了,安静得只听到自己血液的缓缓流淌。快月圆了,心里忽然特别想念家里的美美,T也说下次一定要带Y一起来草原哦!

晚饭请北京来的大厨细细地烧了些汤,站在客栈外看过金黄色的月亮升到树梢,忽听一群客人孩子喊着要去看电影。院子里果然已经开始了,是宫崎骏的一幕动画,画面缓缓流淌在月光的照耀下,风渐渐凉上来,我和T都裹上了薄毯,人慢慢就沉入了那种安宁的美感里,觉得一切 都恰如其分。。。不免羡慕小静,生出简直不想离开的感觉。

但天下无不散之宴席,我们仍然去树林,去河边看羊群,跟着蒙古大师傅一起烤刚穿好的羊肉串(这个真是超香喔)和孩子们采回来的蘑菇(烤蘑菇是乌云教我们的),可是时间走近道别的时候了。T和乌云相约再见,一定再见哦! 8146.jpg

小静把我们送上大巴,去赶今晚回广东的航班。上车后收到她发回来我昨天发给她的手机拍的两个孩子骑马的照片,她说:你回去了,这幅照片这么好,悠然有你从前的影子,更含有你今后的影子......
       瞬间泪奔!

想起这一周谈的笑的感叹的,这十年经历的,好像纵在这张背影里。
      再见! 会再见!

2020.7.8记于阵雨前的惠州

呵呵,不能忧伤地结了尾。我们在车上抹干净眼泪,打开了从草原带回来的好吃的,一路嚼回家去! 2213.jpg

这是我们跟着一起去牧民家看牧民阿姨熬的酸奶黄油糖,特别好吃,带回去给妹妹Y。

草原风干牛肉给老公。

还有上回说的奶皮子卷装在盒子里,可惜才到机场就被我们忍不住吃光了!

夜里到家,思念至今。

视觉享受的大草原
32度 发表于 2020-7-6 08:06 [

我是惠州人。有两个孩子两爿店。我是南方人。可我听过蒙古高 ...

好感性的文字
1人点评 收起
  • 32度 谢谢您!只能写在孩子们偶尔不在的时候,仓促间没法琢磨文字,但是又到夏天,并且因为疫情都不大远行,所以心里很怀念 2020-7-9 06:57
佛山老林 发表于 2020-7-8 18:38 好感性的文字

谢谢您!只能写在孩子们偶尔不在的时候,仓促间没法琢磨文字,但是又到夏天,并且因为疫情都不大远行,所以心里很怀念
其实我觉得细雨里,野花淡淡白雾召召的草原,真好看啊 7778.jpg

火山遗址石条山,距离小静的原上彩虹客栈不到20公里,小路沿途会经过一些农耕区,有好看的胡麻花和油菜花。我们去的时候没有人,没有围墙也没有门票,自然就是自然原有的样子,我觉得最美。

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |