搜索

西北

在每个银河坠入山谷的梦里——乌孙古道

[复制链接] 查看:48060 | 回复:86

经过两天的强紫外线扫射,
我和刘老的手臂黑白分明,
不得不给蕉下防晒袖打个广告,
我的手臂几乎完好无损。

1人点评 收起
刘老看见牧民家在挤牛奶,很雀跃的要去一试身手
刚上手,就败下阵来,一滴牛奶都没见着
倒是把奶牛弄疼了
刘老也有不行的时候,惹得我偷偷窃笑

还没来得及笑完,
霂飞就像中毒了一样,
把瓜哥好不容易烧开的麻辣火锅料打翻了,顺带溅了晓琳一身,
让我不得不怀疑她是吾尔肯派来的卧底

不干不净,吃了不得病
打翻的菜继续捞进锅,
接着煮

切土豆时,我顺带把自己的肉给切了下来。
按霂飞的话讲,我俩就是黑白双煞,
没有一个省心的

退居幕后的我,去和小姑娘抢羊,
也连连败退,霂飞说我是大大的没用,

好不容易抢到手,还抱不动,
可怜的小羊被我一阵折磨

刘老从我手里抢过小羊羔,笑得那叫一个灿烂

1人点评 收起
火锅出炉,
四川 人民吃的很开心

福建民和 上海 人民,
吃得很痛苦,笑得像两个二傻子

饭后,烤火,
顺带给霂飞做了一次烤米粉
她呲牙咧嘴的笑,像发现了新大陆

因古道垃圾很难运送出去,
晓琳勤勤恳恳的,就地焚烧垃圾。
今天走了一路,瓜哥也当了一天的环保卫士,所见垃圾,捡起来随身携带。
这才是真正热爱户外的人。
因为热爱,所以懂得。

每个人的一生都是一次远行
愿漂泊给你带来足够的智慧
坚定的勇气
而不会磨逝你的梦想

晚安!

1人点评 收起
Day3 夏风不经过这里,那只是迷雾的山林
6月23日,小木屋——阔克苏河边扎营。徒步总长24公里。
一大早,唤醒我的不是山间的风,
不是河水的潺潺水声,
而是憋了一夜的尿。
赶紧约上我的尿伴儿,晓琳和霂飞,在一块大石头后解决。
我竟然爱上了这种荒野施肥的感觉.....

早饭:牧民家现从奶牛身上挤的新鲜牛奶,放入麦片,大火煮开
这是我喝过最好喝的牛奶,没有之一。

晓琳发明的紫菜汤泡馕,
异常的合胃口。

吃好早饭,收起帐篷。
出发!

今天遇见一条小河,瓜哥有让我们三个女生停下来
教我们正确使用登山杖过河的方法,
受益匪浅。
继续前进,几位大神把我远远的甩在了后面,
我继续玩着行进。

徒步的这两日,我发现这里的马和我在 内蒙古四川 见过的马都不一样,
伊犁 马体格高大,眼大,头颈高昂,四肢强健,毛发噌亮。
往草原一站,犹如高贵的王子,
所以 伊犁 马能成为我国著名的培育品种。

正当我在埋头向前奔命的时候,
一个好听的女声叫住我:“南方吗?”
看了看眼前正在收帐篷的女生,我在脑海里拼命回忆,
再三确定眼前这个女生我不认识啊。
她说她是:离凡。我这才恍然 大悟
出发前,因为队员人数已够,我婉拒的离凡夫妇。
他们重装前行,仍然能比我走得矫健,不得不让我心生佩服。
和他们告别半个小时的功夫,就追上了我

我又 成功 的走出了真正无人的旷野,
和我们的队友们距离越来越远。
只是在山的那一边隐隐约约的能看见霂飞的身影。
大约中午13:00时,被吾尔肯和阿浩的马队从后面追上,
那时我正在和一滩稀泥草地作斗争。
因为不能让我一个人在后面慢慢走,
乌尔肯强行让我上阿浩的马,让我坐到翻越达坂位置和队友汇合再下马,
今天路程较长,为了安全考虑,
我只能答应。
到达达坂,看见正步履不稳的翻达坂的霂飞

绝处逢生的野花

这野花为谁开又为谁败
静静地等待是否能有人来采摘

达坂的积雪仍未完全化去,
我邪念一生,要玩打雪仗,
阿浩一开始一直在躲我的雪球,
无法击中,让我很有挫败感。
对付阿浩只需要一句:“你站在那里别动,让我打到你,我就快快的走。”
这招很管用,两三个雪球丢过去,妥妥的。

在我们四个人翻越达坂,到达顶端的时候已是下午两点多
肚子不争气的已经开始叫唤,
四个人开始解决午饭
虽然阿浩蒙着脸,但我知道他在笑
吃个饭也能笑这么开心

远处是白雪皑皑的 天山 山脉,
霂飞和吾尔肯并排坐着,
无人区的阳光照耀在他们身上。
这里就像与世隔绝的另一个世界,
划过的流星,
也怕惊扰这个瞬间。

饭后我给霂飞录了一段要走遍全世界的视频,
晚上给阿浩看后,说了一句:你们两个还是先把乌孙走完吧。
惹得我一阵狂笑。
翻过达坂继续下行,
吾尔肯随手摘下一根植物的茎脉往嘴里塞,顺手递给我一根,味道像极了醋拌芹菜。
吾尔肯和阿浩一根接着一根吃着,完全没有停下来的意思,让我觉得特别有趣…

芹菜到我手,
我就是这片草场上最大的地主婆

在这山野中,浩哥变身荒野骑士…

据说 乌孙古道 是当年解忧公主和亲时途径之路…
被邀请上马的我,也体验了一把和亲“公主命”。可能这个公主肉有点多,但丝毫不影响我的角色扮演。
骑行在羊肠小道的悬崖上,远处是 天山 ,眼前是广阔无垠的草场,悬崖两边有数不尽,迎风飘摇的野花…

马背上,偶尔飘来阿浩的声音:“害怕吗”。
接着就是他恶作剧式的故意拉住马儿的缰绳,往悬崖下拽……
我很淡定的告诉他:“不怕,一起掉下去好了。两只鬼不孤单…”哈哈哈

骑士是勇敢忠诚的象征,是英雄的化身。
在此本公主特封他为——“沃塔尔·刀枪不入 铜头铁臂 勇猛忠诚 哈萨克第一骑士”

草场下行完毕到达一条小河边,
坐在马背上的我,把自己捂得严严实实,只露出我的眼睛,
我一直在嘴里念叨:“好丢脸,好丢脸,我是来徒步的,怎么能上马……”
我让阿浩和吾尔肯一会儿路过那群商队营地别叫我名字。
吾尔肯铁了心捉弄我,故意大声叫我名字。
当我们路过商队营地的时候,听到很多人吹哨,还有不少人拿出手机拍照…
我相信他们没有恶意,只是纯粹被蓝天白云下骑马的场景吸引。
坐在我身后的阿浩阻止了他们拍照,有点生气的要求他们删掉拍的照片。
阿浩大声说:“没有经过别人允许不能随便拍照”,并和其中一个老乡向导用哈萨克语沟通,让他们删掉照片。
浩哥“男友力”爆棚……
果然是我的和亲护卫队。
本公主要赐他1000亩草场,两千头羊,三千匹骏马…
哈哈

晚上八点到达阔克苏河,
新疆 徒步最大的好处就是晚上12点天空仍然微微亮,赶夜路不存在的。

早已经口渴难耐的我,
手捧阔克苏河,连着喝了几大口,
回味是甜的,
好喝

到达露营地,发现离凡夫妇早已到达,
一顶蓝色的帐篷把寒冷隔绝在外。

还在发呆的我,听见霂飞喊了我一声,
她一脸正经的告诉我,脚崴了,
走不了路了,要提前退出。
今天在草场上远远听见她说自己摔了一跤,当时没觉得多严重…
现在一看左脚,脚踝肿得高高的,
河水冰冷刺骨,管不了那么多,强行让她泡脚……
心里难免失落,这种失落感瞬间被无限放大,就像热恋中的男女被迫分开……

今天路程长,大家都有些累了,
简单洗漱吃了东西。准备就寝…

就寝之前当然是约上我的尿伴儿搭档霂飞去纵情山野…
我扶着她一瘸一拐的往树林走去。
隔着一堆野草,我问她解决好了没?
她毫无顾忌的发出一种便秘了几天的舒爽声音告诉我,纸没带够,让我回去给她拿……
再回头看了一眼她的姿势,看到了她释放出来的不明物!
我心中一万匹草泥马在奔腾…
你大爷的,不是说好来撒尿,谁允许你拉屎的…
大便后,我发现霂飞没有洗手…
再回想前几次,她大便后我还接受了她的投食…
“不干不净吃了不得病,不干不净吃了不得病……”
我不停地在心里默念,扶着浑身散发着屎味的霂飞回到营地,各自安睡。

翻过了青山
河风抚过树林吹散一路的风尘
那些路上的脚印
永远不会掩藏

晚安!

Day4 天山的时光,是我们的时光
6月24日,阔克苏河边营地—溜索过河—深山牧场营地,路程14公里。

早上七点就感觉到帐篷头顶一片阴影在抖动,这不是噩梦。是刘老的“刘式闹铃”…
打个哈欠。起床…
一大早,瓜哥吃个泡馕,
都能吃出豪华大餐的味道。
好吧,我也饿了……

干巴巴的拿了半截馕塞在嘴里,
刘老一句:“南方,过来喝汤”
一听有吃的,我屁颠屁颠的赶紧跑过去,
抱了块石头坐在他对面,
“刘式还魂汤”——紫菜榨菜汤,
看着不起眼,异常好喝…
就着汤,吃了好大一块馕。
拍拍肚子,打个嗝。
心满意足…

就地焚烧完垃圾,
出发!

今天要溜索过河,
这是在做攻略时,最吸引我的场景之一,
赶往溜索的路上有些小兴奋。
今天几位大神和我距离相差不远,
让我捕捉到身影。

沿阔克苏河道行走,
瓜哥,率先翻过山崖,去河的那一边探路

此路不通,
我们只得原路返回,去走悬崖路,
可能根本不能称之为路, 只能叫羊肠小道。
路面只能勉强容纳两只脚宽,
脚下就是悬崖,悬崖下是湍急的河流。
掉下悬崖活不了,掉进河里一样活不了....
没有回头路,只能往前走
我在后面走得瑟瑟发抖,
刘老在前面走得健步如飞。

1人点评 收起
  • 阳光下的玉米 阔克苏河这个营地上游附近就是哈萨克人的新溜索啊?你们向导怎么还带你们走那段断崖走维族的老溜索? 2020-7-6 23:17
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |