搜索

西北

在每个银河坠入山谷的梦里——乌孙古道

走到一个悬崖拐口,地面不足十厘米宽,
我立马怂了,
拐口地上没有路,只搭了一张铁皮
脚边,手上找不到任何支撑点。
我向前一步,往后退三步,
心里被恐惧占据。
正当这时,我听见霂飞的呼唤。
因为阔克苏河水流太急,无法骑马过河。
她只能一瘸一拐的来追赶我们。
我只看见一个有着恐高,腿脚还不好使的女侠在我前面,慢慢地移了过去。

图片很难情景再现,
我一直停留了十几分钟不敢前行,天空也开始下起了小雨。
再不走,路面变得湿滑,危险程度加倍。
刘老一直鼓励我,让我跪着山体快速移过去,
不能在危险地段多停留。
我真的对着悬崖大声喊了三句:
“我买了保险,受益人是妈.....我不害怕。”
跪着移过去,在靠近安全地段,刘老伸出他的黑炭手使劲拉了我一把,
惊得我出了一身的汗。
后来听吾尔肯说这个地方,他的马儿掉下去过,受了伤。
这段路也让我的腿上大大小小多了十几个瘀青。
这也是目前为止让我最后怕的一段路。

霂飞的书包在峭壁上行走时,掉到了悬崖下面。
还能怎么办,只能舍弃了。
终于走到安全区域,霂飞笑得那叫一个灿烂,
我问霂飞,瘸着腿怎么克服恐高的,
她说这是她最后的倔强,是她的求生本能。

一个走完了危险地段,立马生龙活虎的女子。
这位传奇女子的腿,奇迹般的不再那么疼了。
所以决定要继续和我们前行。
我为再次拥有我的小伙伴,心情飞到天际

终于走到了我最期待的环节,
溜索过河。200元/人,如果有登山证免费。
和想象的一样,惊险刺激。
过完这条河,对面就是维吾尔族了。

离凡,一个小小身体里住着大能量的女生
不管河水多么冰冷,
从未退缩。
乌苏 古道徒步虽未能组队成行,
山高水长,和离凡、枫逝的这个缘分未来一定能续上。
我们全队过河以后,浩哥仍然等待离凡安全过河才离开。
给浩哥点赞。

继续往前走,误入了玉帝的后花园,
霂飞、晓琳我们三个人穿行在花丛中。
作为一名合格的采花大盗,
大抵,已经惊扰了这里的花仙子。

霂飞对醋溜芹菜念念不忘
一路吃着走

我们两个又是最后一个到达今天的牧场营地,
天空下起了大雨。
冒着大雨和晓琳搭帐篷,主力军是晓琳。
作为副手的我全身也淋了一个透,
跑到牧场小木屋取暖,一屋子的人没有一个听的懂汉语,微笑大概是最好的交流方式了。

霂飞被木屋大爷拉着合照,我在旁边大笑,然而最后我也没能逃过宿命。

小木屋隔绝了外面的寒冷,
自成一片天地。
或许这就是为什么每个人都渴望拥有一个家的原因。
有家才有温暖…

走出木屋,寒冷再次来袭,
刘老拿出了他在 伊犁 买的高度白酒,
给我倒了不到二两,
从未喝过白酒,我内心是拒绝的。
为了驱寒,只能一口干了。
火辣辣的味道,火辣辣的心。
三分钟后我人开始飘了,头开始晕,还有些站不稳。
不知是不是跟空腹喝酒有关系,伊力酒很上头....

神智不清的我,看见刘老在煮火鸡面,
心里正纳闷,不能吃辣的 福建 人民,也能吃火鸡面了?
在我发愣的时候,刘老已经把刚煮好的火鸡面,端到了我面前。
让我赶紧吃。
我发现他还没有给自己煮东西吃,先照顾了我。
这喝过酒的心,感动得无以复加。
好兄弟一辈子!

霂飞自力更生给自己煮的酸菜泡面,
也被我抢食了…

饭后,雨过天晴

同一个地方露营的商队,
买了一只活羊,
熬了一大锅羊肉汤,
看着很不错。

我给了阿浩三个土豆,
让他放火里烧,
本想着吃烤土豆的我,
过了一会儿拿到了三个羊肉汤土豆。

他说放火里烧好奇怪,没见过,
这让我哭笑不得。
土豆儿因为浸染了羊肉汤,也自带了羊肉的味道…
在我嘴里吃出了上等美味。

刘老又开始以茶会友,
和离凡、枫逝论茶道。

不赶路的时间里,
这里恍如不是无人区。
帐篷外点一把篝火,
烧一壶热茶,倒一杯白酒,
大家聊着过往。
不会汉语的同胞,也会简单的回答。

这里就像与闹市隔绝的另一个世界
让我们疲倦的身体
在这里长久的停歇
天山 的时光,是我们的时光
山谷里何时会再传来我们的笑声
这些往昔会被铭记
天山 的时光,是无忧的时光

今夜,失眠了。
让我失眠的不止今夜的酒。
即使明天早上,
让我交出自由、青春和我的笔,
我也绝不交出这个夜晚。

Day5 天堂湖的风,比远方更远
6月25日,深山牧场营地—天堂湖营地,路程8公里。
早上八点,走出帐篷,
发现霂飞和瓜哥做的早餐越来越黑暗风。
霂飞的奶茶泡馕,
味道奇奇怪怪。

瓜哥的奶茶+紫菜+榨菜,泡馕
味道如此美妙

抬头便又看见这样神奇的一幕~
被离凡和枫逝的大智慧折服。

我只想安安静静找个遮风避雨的地方蹲坑,
就是这里了,树大好“拉屎”,
呼吸着新鲜空气,
嘴里五音不全的哼着从乌尔肯手机里听来的哈沙克族歌曲...

突然旁边探出一个小脑袋,
一双大大的眼睛看着我,
像极了 四川 的土拨鼠。吓得我连连大叫....
来不及提裤子,赶紧把自己藏起来。
这一叫,把这家伙儿又吓回了洞里。
不敢再继续蹲,赶紧用脚填埋了不明物。撒腿就跑...
这种动物 乌孙古道 随处可见,
阿浩叫它“旱獭”。

整装出发。
眼前的画面像极了 富士山 下,
霂飞自然不会放过和大神合影的机会

合影完毕,我们两个又远远地被纳在了身后。
今天我们会在天堂湖杀羊,
刘老、晓琳和瓜哥先行一步。
8公里不多的路程,我和霂飞又开启了“春游”模式。

行径两小时后,
前方有三个不同方向的路口。
我自告奋勇,要去追寻马儿的足迹,
发现三条路都有马儿的新鲜足迹。于是我和霂飞迷路了,
只能往后退到一个开阔的草场上,希望后面赶上我们的阿浩和乌尔肯能带我们走出迷雾。
等待的过程中,我们俩互相投食,一副不知愁滋味的欠揍模样。
约莫半个时辰,五六个人骑着骏马出现在我们面前,
阿浩和吾尔肯便在其中…
天山 脚下,哈萨克好儿郎。
原来真的有人笑起来会让时间静止......
这样的画面很多年后,仍然会让我记忆犹新。

吾尔肯从我们身边骑马经过的时候,
问我们:是不是找迷路的借口,故意走这么慢?
说完后,不等我们回答。
一副“嗯,被我猜中了”的表情骑着马儿晃晃悠悠的走在我们前面。
我和霂飞在心里给了他一个大大的白眼。

阿浩一直和我们保持一两百米的距离,
为我们带路。

今天阿浩开始充当纪律委员,一直想没收我的手机。对我的拍照也不配合。
后来发现一个问题,
我能折腾他仅限于没有第三人…

为了混淆视听,我让霂飞走在前面,让阿浩一直看到她,忽略掉我在后面作妖。当我再次举起手机拍这簇花时,
浩哥突然骑着马出现在我面前,很严肃的让我把手机给他。
吓得我一机灵,我也很严肃的拒绝了他的要求。

大概是快到天堂湖,路迹很清晰,
也大概是有些生气,

也大概是赶着去帮忙杀羊,
总之在没收我手机无果后,
我的护卫队队长,扬长而去

骑士走后,
又被离凡和枫逝背着大包追上。

霂飞说,总觉得徒步无人区,被我们走出了逛公园的感觉。
纪委委员走后,我俩更加肆无忌惮的玩乐…
霂飞一路上追着牛跑,顺带给我演示了正确赶牛的方法。
黑山 老妖压顶,群牛理当拜之。
我被逗得连连大笑,此处应有掌声和视频。

旁边的小奶牛,
像看傻子一样看着我们。

给自己来个背影

在我们填饱肚子的间隙,
偶遇同样赶往天堂湖的老大哥,
一起分享了葡萄干。
大哥说:一起走啊。
我和霂飞异口同声的说,我们走得慢,
大哥接着说:没关系,我也走得很慢。
于是我和霂飞不假思索的背着包就和大哥一路同行。
一起走了不到两分钟,大哥就不见了,
那个小红点书包就消失在了路的那一头。
我对着大哥的背影声嘶力竭的喊到:不是说走得慢吗,大哥你是在腿上按了马达吗…
接着我就听见霂飞在旁边笑得喘不上气…

下午四时,
转过弯,听见霂飞大叫:太美了,太美了…
跟在她身后,一池碧波的湖水闪耀在眼前,这就是图片里,视频里出现过在脑海里上百次的天堂湖。

从远古到现在
从清晨到夕阳
我们从未曾停止,对天堂的向往

天堂湖边,
杀羊剥皮,
一气呵成,
羊羊这么可爱,你们怎么忍心吃?
对啦,
就是羊羊这么可爱,所以要大口大口的吃。

吾尔肯的巅峰羊头

刘老的战利品

我把分尸好的羊肉摆了个造型,
吾尔肯问我:为什么要把羊头对着它自己的**?
被他这样一问,才让我恍然 大悟
也觉得哪里不对。
拍完照后赶紧摸了摸它的眼睛。放到一边…

瓜哥是回族,杀羊得自己来。
从刘老手机里,看见录制瓜哥杀羊的视频,正式宰杀前,瓜哥仪式般地摸了摸羊头。并用帕子盖住了羊的眼睛,不让它目睹自己被宰杀的命运。
万物皆有灵,遵循自然法则。
谈不上残忍与否。

在等待熬制羊肉汤的过程中,
吾尔肯就像天堂湖的湖主,
带着我和霂飞在天堂湖边上窜下跳,

这两人开始无视我的存在,
让我吃了好一波狗粮。

吾尔肯顺带做了一把摄影大师,
教我和霂飞多种角度拍照。
直到这一刻,我才发现吾尔肯的拍照技术自成一派,还不错。

湖边,吾尔肯捡起一块石片,
随手一扔,连蹦了七下。
立马得到我和霂飞的掌声欢呼。
在颤抖的天堂湖边,
写满关于夏天的记忆…
而背后的篝火漫天,
不过是尘土飞扬的黄昏。

我们的炊事班长,
瓜哥、刘老大喊一声开饭啦…
我们三个蹭蹭的往湖上爬。
两大锅羊肉,
没有一丝腥味,美味至极。

配上我从 四川 带来的特制辣椒面,
怎一个赞字了得。
特制辣椒面,也受到了小伙伴们的热烈欢迎,
出山后,小伙伴们的辣子将被我承包了。

饭后的娱乐活动,
大致都离不开发呆,三三两两扎堆喝酒。
还有离凡的红裙飞扬…

晓琳吸着我们哈萨克族同胞卷的烟丝,
我分明看见了,
一个光芒和激情仍然没有被岁月打磨的帅气女人…
日落后,最美的脸庞

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |