D400 醉美沿海公路 土耳其 的 D400 沿海公路,是一条沿着 地中海 前行的道路,也是世界十大最美自驾公路之一,其中卡什到 费特希耶 这一段是精华中的精华。 我们喜欢安排在偏中午的时分动身前往下一站,早上不必起得太早,太赶 太仓 促的打包行李,吃个早午餐慢悠慢悠的去坐车。 小问子通常会在这个时间点直接在车上睡一觉,也免去了路上闹腾的烦恼。 带孩子旅行,我们时常会根据他的作息和感受 来安 排行程,也渐渐总结出能让自己相对轻松,和让孩子相对舒适的经验。 最近常听到一句话: “只要让我在路上,感觉自己就活过来了”。 虽然已不再能像他们一样一个人轻松上路,但内心似乎又并无羡慕之情。 当下带着孩子一起的旅行,好像在某些我很在意的方面,与当年还是个独行背包客的状态依然很像。 清晰的远方,坚定的信念,义无反顾的前行,一次次战胜着身体接近崩塌边缘的疾苦。 这是我所能领会到的,最贴近灵魂的旅行精神。 内心独立的旅行, 肩负责任的旅行, 不愿顺从的旅行, 更是想将纯粹做到极致的旅行。 小问子如期在车发动不久便睡了过去。戴上耳机,再次进入自己的独处时刻。 正午时分的阳光非常刺眼,我用围巾给小问子挡了挡。耳边熟悉的音乐,常能将自己带到曾经去过的地方。 车子一开始在内陆行驶,一个峰回路转便开到的海边,是那种拨开云雾见到真容的感觉。自此,车子贴着 地中海 缓缓前行。 没有边界的一色湛蓝。平如镜面的湾湾海水,仿佛伸出车窗外就能掉到海里。真正的所谓置身画中。 那是我第一次被眼前的景色感动到眼眶湿润,而且还是因为眼前这个,我一向觉得自己并没有多么喜爱的海。 |
费特希耶的夜半灯火 费特希耶 ,和 安塔利亚 一样是个名声在外的 大城 市,我对 大城 市向来有些不太期待,不想玩滑翔伞的我们,甚至想直接跳过这个目的地,但是卡什没有直接到再往后一个城市的直达班车,我们只好在 费特希耶 先停留一下。 一下车倒霉事儿就来了,背包不慎滑落在地上,相机镜头没保住,又碎了一次,说“又”是因为前些年一个人去 西藏 的那回也碎过一次。好在碎的是UV镜,这次明显比上次摔淡定多了。 从车站往港口方向走,这个城市的第一印象就是想象中的样子,什么都有,但又没有表现出专属于他的鲜明特色在哪里。 我也不知我为啥要跑到港口去住,既看不到日出,也没有一望无边的海景,但是总不至于选择街道两旁,楼下车水马龙的酒店吧。 恩~~或许我只是想找个安静点儿的地方。 “Hotel?” 一个花白头发的老先生溜着自行车停在我身旁。 我见他面色祥和,便一同搭了几句。他从自行车篮子里拿出一张广告单塞给我,我一看是一间民宿的宣传单。其实从地图上看,那个附近已经有非常多的旅店可选。但是老先生一直用期待的眼神不转神的看着我,那个眼神已经告诉了我,他在等待我说一句: “OK” 于是我就真的给了他一个OK。不知道他怎么那么高兴,忙上前来弯下身体双手提起我的箱子,我哪好意思让他一个老先生出体力,一再说NO,NO,NO,但还是没能抢的过他。 老先生的民宿,是个三层小楼房,一楼是上下铺的多人间,住着几个 乌克兰 的妹子。 二楼是他跟老伴的居所, 三楼有几个标间没人住,厨房露台都在三楼,虽然简单,但打扫的干干净净地板光亮,厨房锅具餐具整整齐齐。 老先生一直张罗着让我们随便一点,把这里当自己家,虽然住宿条件本身并没有很好,但就真的好像是在别人家做客一样无从拒绝。于是我们再一次一家三口承包了,这有着超大露台的一整层楼。 我没想到因为这里,因为这个民宿老板而对 费特希耶 这个,很多人只是来玩滑翔伞的地方念念不忘。 前后在这里住了好几天,小楼对面的港口,一点儿都不吵闹,所以虽然周边旅店也挺多的但是并不嘈杂。 抱着面包、提着食材从集市归来的人, 孩童们在港口对面的广场奔跑玩耍, 咖啡馆熙熙攘攘的人轻声谈天。 老先生每天一早就上楼来打扫卫生,即便只有我们一家住客,很多角落并没有被弄脏,他也依然会清理个遍。 也会把小问子当自己的孙子一样带着玩耍, 会一再跟我们说随便一点把这里当自己家, 会细心的更换厨房的调味品和快要空瓶的咖啡。 所以不出去的时候我都会帮着他一起收拾。 他没有将我们当做付钱住店的客人对待,我也没有将他当做理应为我们服务的旅店老板对待。 每天晚上,把小问子哄睡了的时光,是另一种人在旅途的独处境界。旅店的露台有个秋千,露台远眺可以看到海对岸的另一片城区,那里的灯火比这边要多很多,远远望去一闪一闪的,倒映在海面又多了一倍星星点点的光。 伴着耳机里熟悉的歌,坐在秋千上荡,凉爽的风,闪闪的灯火, 就是这样的夜晚,连涛先生都露出了憨意享受的笑脸, 此刻没有内心所牵挂的人,不舍得睡去,不舍得天明。 |