因为没什么客人,酒店的经理每天都很闲。 除了每天找我寒暄,还特喜欢逗小问子玩儿。 当时的问问,好像对那种腿毛浓密的叔叔总是有一点儿怕怕, 每次看到人家便撒腿就跑,哈哈 常有人说: “单看你,真的很难想象你还有个好几岁的娃,分明就是一懵懂少女的模样” 我谢你哦,谢你说一个30岁的老妈子是少女。 不过生活里吧,我也确实不像他妈,大概像个姐们儿吧。 跟他一起玩儿,有时候欺负欺负他,有时候把他当个小童工使唤使唤。 这小家伙是不有点儿受虐倾向啊,越是欺负他,他越是爱屁颠屁颠的跟在我后面, 嘴巴笑的合不拢,脸被挤的跟包子一样。 包子,是不是因为跟着我妈超好玩儿那。 出国在外,我们不但会背锅、背调料。 还会就地取材做馒头、包子和手擀面 还有……薯条。 要不要来分享一下好吃的薯条做法 土豆切段,大火水煮 3~5 分钟捞起,控干表面的水。 然后装袋放在冰箱冷冻 3 小时,放入油锅炸两遍。 第一遍过油片刻捞起,第二遍炸至金黄。 |
就让灵魂起舞吧 以前很不理解,为什么有人喜欢骑行,有人喜欢登山,有人喜欢在恶劣的自然环境里徒步远行。 直到自己也开始喜欢上暴走。 肩上的行囊,头顶的 日光 ,耳边的音乐作伴,赠予自己一场负重的、或长或短的行走。 在城市里时,就像在看一个个明明自己置身其中,却仿佛又是在旁观的电影场景。 身处自然中时,空气的气息,草木的气息,汗水的气息交融在一起,轻而易举的就能感受到一个又一个未被雕刻的简单元素。 身体的痛苦,反倒让它在这样的时刻,更接近灵魂的高度。很多时候,我都有着一种 “身体无法驾驭灵魂” 的真实触感的。 可在负重行走的那些艰苦瞬间,却神奇的能感受到身心合一,知行合一的状态。 那一刻,人很纯粹简单,周围的一切都渐渐变得朦胧,关注脚步的前行,与身体的另一个自己对话。 那是自己为自己构建的另一个理想空间。 我一直觉得,优秀的拍摄与写作、是能够赋予作品灵魂的产物。 而我在那些理想的空间里,一次又一次看到我所想要刻画灵魂的,更为清晰的模样。 想来,旅行与负重行走,旅行与拍摄,旅行与写作,都一样有着奇妙的关联。 |
这不是我憧憬的爱琴海 我不知有多少人是因为 “ 爱琴海 ” 谐音于 “爱情海” 而对它有着浪漫情怀。 我也曾有过,觉得这是一片浪漫的海域。 在曾经的那些,我还不曾开始行走世界的日子里。甚至因此还很长一段时间都对 希腊 有着憧憬。 库萨达斯就是这样一个 爱琴海 海边的小城。我们从 塞尔丘克 折返到库萨达斯,却不管是城市本身还是海景,都让人有点儿失望。 我们所住下的酒店,有个超大的露台,是的,又是超大的露台,不同的是,之前几个酒店的露台都是公共露台,这一次是房间自带的独享露台,站在露台上就能看到日出和海景,真正的海景房,只是库萨达斯的海景真心没看头,没看头到我连相机都不想端起。 以前不看海没比较不知道,这无意间一次又一次路过海,才发现 地中海 有多美。 地中海 的海滩是大块大块的鹅卵石堆叠而成。光着脚虽然有点搁脚,但是很干净。就是所谓砾石滩。 而库萨达斯的 爱琴海 海滩是沙质的,就是所谓的沙滩。恩~~就是你光脚踩完无处洗脚的那种。 |
一位熟悉的陌生人 伊斯坦布尔 ,可能算是在 土耳其 最被世人熟知的名字了,一座一半城区划在 欧洲 ,另一半又地处 亚洲 的城市,也正因为如此,它坐拥着欧亚文化碰撞所造就的独特魅力,这里有古老的宫殿,有华美的清真寺,有厚重的历史底蕴,也有着即便旅游业已经相当发达,却依然虔诚与包容的人们。然而,我对于这座城市的回忆,却都与一位路遇的陌生人有关。 从 爱琴海 边的小城库萨达斯,乘坐9小时的夜巴抵达 伊斯坦布尔 ,沈涵和小妖是前后在 土耳其 进出过两遍,浪过两个月的人。 土国签证期30天我觉得很不合理, 土东的神秘, 卡帕多奇亚 的地质奇观, 地中海 到 爱琴海 一路惊艳的海景, 还有总有一处能让你找到归属感的 伊斯坦布尔 , 参照较为恣意的行走节奏,驻足2个月都不为过。 从车站乘坐电车来到老城区外,长长的下坡道,一眼望去的青石板路,这拖托拉杆箱的可就要遭罪了,所以啊,能背包的旅行,还是有101种好的。 几个一路遇见的旅友,一致推荐我们住在老城区,说很有生活气息,并且告诉我 伊斯坦布尔 是整个 土耳其 住宿最容易找到的地方,所以我再一次信心满满的、没有提前在网上去查找和预定任何酒店,打算再次Walk in。 但坑爹的是N多客满,而且老城区的街道狭窄招牌不起眼很难找,而且,我在夜巴上几乎一宿没合眼,早上赶车也还没来得及吃早饭。 终于,我们还是决定一人带着孩子在原地看行李,另一个人去找妥了酒店回来接。这次,轮到我带着问问等涛先生了。 在一处没太多行人的巷子口,我走到角落,把小问问放下来,自己累的一屁股蹲下,直接坐在了马路牙子上,小问子也跟着妈妈坐了下来。 你能想象那个场景的画面吗?蓬头垢面,衣衫折旧,顶着两个熊猫眼、直接席地而坐的囧样。就差坐前摆个搪瓷饭盆了,哈哈哈。 但是现在每每想起又觉得特别率性美好,还真有那么点儿拎着个娃一起流浪的感觉。 “你需要什么帮忙吗?”一个声音从身后传来 转过头看,一位背着荧光色背包的姑娘,正嘴角微微上扬的看着我。 有些意外又欣喜,不仅在于异国他乡的此刻,遇见一位同是 中国 人的同胞,还在于她热心、温柔又满是善意的问候。 这位路遇的姑娘,便是我这段故事的主角 “石丹”,其实石丹是她的微信名,我并不确定她的真名是否也叫这个,我们彼此都没有问过对方的称谓,就这么自然而然的她一直叫我 “暖”,我叫她 “石丹”。 这有什么重要呢,名字……不过是个代号而已。 |
“您也是这边来旅行的吗?”跟不熟悉人走一块儿,嘴笨是嘴笨,但不能冷场吧,于是没话找话说。 “我啊,不算是吧,过来有点工作” 写东西?我脑海里第一直觉,她是个旅行作家。 石丹得知涛先生刚刚离开找住宿去了之后,将她的微信号给了我,说: “我正好在这附近也有一些朋友,一会儿你们要是还没有找到住宿,就发微信给我,说不定我能帮上忙,但我现在有点事情要去办,手机又没有电了,你先加我,晚点儿我回去通过验证。” 石丹把微信号给到我,意在说要是需要帮助可以找她。 而我添加了她的微信,是想要对她表示感谢,感谢她萍水相逢的关切。 直到深夜的时候她才通过我的验证。 石丹已经来过 土耳其 多次,如今整个签证期里,也基本都是在 伊斯坦布尔 待着,既然并非旅游来此,那想必定是有工作业务和这里相关了。 然而实际上并不是,上次见她时,她说是在这里待着写东西,所以,你猜她是来写什么? 恩~~来写商业计划书的!! “因为喜欢 土耳其 ,在这里心无杂念”,石丹是这样解释的 我们向来知道流浪作家、旅行作家那种边走边写文字的人,或者找个有山有水自己清净的地方写书什么都是很常见的,但是万里迢迢来一个通常是来旅游的城市,租一间公寓专心写商业计划书,还真的是第一次遇见。 我想不出特别合适的言语,来表达我对石丹那种第一次见面就似曾相识的熟悉感。却又不是那种路上遇见旅友之间很少谈生活谈工作的关系。 她约我们如果在在回国之前还有时间的话,可以约着喝个下午茶。 在 伊斯坦布尔 前后待了将近一周,这个城市,不管是从摄影、文化、宗教、还是人文方面来看,都是相当精彩值得停留很久的地方。 但是我们没有去很多的景点, 一方面是因为对景点的兴趣不大, 一方面有着那么点儿即将旅行结束的失落感, 还有一方面是因为当初抱着说走就走的心态从 中东 开始这场旅行,坦白说确实是一种为了理想而在现实面前做了相当大取舍的决定。 这部分的情节,我也曾在公众号的一篇文章 《起初这是一个预算20万的旅行规划》 里详细的讲述过。 如今旅行即将结束,很多问题依然摆在那里等待我们去解决。 我一直都说旅行不是救世良药,旅行前需要面对的问题,旅行之后还是需要面对。这个行走的过程中我们所收获的,更多的是处理和看待问题的心态和角度。 很多事情细由,我们无法跟身边的朋友、家人倾诉,不是因为想要隐藏那些不那么好的情绪、和低落的经历,而是我知道未曾经历过那些状况和抉择的人,很难理解某种处境。 我甚至不想让倾听者费心,费心该如何鼓励和安慰我。 那种沉浸在低落情绪的状态比较少,因为时间更值得用在解决问题上。 所以, 我注定是一个极具感性的理智者, 一个有着天马行空理想的现实主义者。 |
石丹的约见,我以为只是一句异国他乡路遇同胞之间的寒暄,没想到在 伊斯坦布尔 的最后一天,我们还是见了,就在她租住的小公寓。 石丹给我们泡上了从 中国 带来的绿茶,我俩坐在板凳上对坐,涛先生和小问子席地坐在石丹的瑜伽垫上。 从 中东 开始一路喝的都是红茶,此刻在这个小小的出租屋里,即便没有任何茶道的条件和讲究,也觉得这杯绿茶格外的久违好喝。 那是第一次、也是唯一的一次跟在路上遇见的朋友聊工作,她跟我们说她的职业经历,说现在所在运作的创业项目,跟涛先生我们两个曾经的互联网人,似乎对即使是跨行业、几乎八竿子打不到一边儿的事儿,也能够还算听的通透,并理解她的状态处境。 仿佛一个在事业上表面雷厉风行的女性形象立马就呈现在了眼前,但也心知生意场上的独立女性,比男性付出和承受的压力更大。那些话,她跟身边熟悉的朋友与合作伙伴可能永远都不会讲。 本来就对石丹有种似曾相识的熟悉感,此刻在这个远离事欲的国度,我更是情不自禁的开始聊起了我们的经历。 那些曾一度被认为不切实际的规划, 那些为了一个理想目标而舍弃的过程, 那些我们对于简单信念的执着, 还有那些我们在这个过程中一直在独自承担的压力和责任。 那一刻,我们都知道彼此无法给到对方什么实质性的帮助,但依然毫无戒备的愿意倾心长谈,那也成了我们在 伊斯坦布尔 度过的最愉快的一个下午。 时隔一年之后的今天,回想当时的状态,正如所预见的那样,一切困难都是暂时的,一切也都会过去。 坚定的信念还在,并且已经更加坚定。 但还是感谢那一场相遇,让那一刻的我们,彼此曾温暖过。 住在老城区,每天步行就能去到圣索菲亚大教堂、 苏丹 阿赫迈特广场、和蓝色清真寺 伊斯坦布尔 的清真寺,不管是从外观还是从内饰来看,都很有气势。 尤其是圣索菲亚大教堂,是世界上最大的教堂。 许多花瓣状的吊灯,以及高大的穹顶,各类遗迹壁画更是不胜枚举 |
我们在 伊斯坦布尔 的时候,正值斋月开始,见新月而开斋, 开斋那天,广场上摆放了很多桌椅,为的是一场露天的欢聚盛宴, 都说天下没有免费的午餐。 但是伊斯兰教的开斋盛宴,就是这样供免费享用的。 鉴于那段时间恐袭频繁,安全起见,我们都尽量在夜晚避开人群众多的地方。 所以没有目睹到盛宴的壮观场景。 斋月开始之后,白天街上的人少了很多。 开业的餐馆,也大多是为了游客准备。 想想这一个月的收入损失的还真不少啊。 那么那些白天因为生意清淡而索性休业的老板们,岂不是都给自己放大假的节奏?哈哈 托普卡比故宫,又称老皇宫。 位于博斯普鲁斯海峡、金角湾以及马尔马拉海的交汇点。 除了本身就是一个著名的景点之外, 大院内绿树成荫,走走逛逛很惬意, 这里还有一个观景台,是远观金角湾美景的好地方。 |