第五天 · 普莫雍错 我第一次去 西藏 的时候,所有人都在讨论羊湖与 纳木错 。 普莫雍错 这个名字,让我感觉陌生得不能再陌生。 而 西藏 就是这样一个习惯把壮美景致藏起来的地方,藏在交界处,库拉冈日雪山下的 普莫雍错 ,就是 西藏 的一个典型。 比不上 纳木错 、羊卓雍错、玛旁雍错被冠以藏区三大圣湖的高涨人气, 普莫雍错 恰恰相反,近几年才为人所知。海拔5010米的湖面足以成为谈资,一年四季壮丽的风光足以秒杀各大内地湖泊。 从 日喀则 回 拉萨 的路上,我们和司机师傅商量绕道去看看 普莫雍错 。 冬天的 普莫雍错 湖面会冻结,厚厚的冰层将湖面覆盖得很严实。正午的阳光并不能驱散海拔极高处的寒冷,冰面越冻越牢,新老冰层不断碰撞,发出声声闷响。 湖水和冰层之间呈现一种介于蓝色与绿色之间的色彩,新老冰层不断的碰撞与融合,让冰层以碎片堆叠的形态出现。 |
小心翼翼行走在湖面冰层之上,一边担心冰层破裂,一边又在感叹广阔西部的神奇。 冰层之下的震动与闷响还在相伴出现,短暂停留后继续向前,往 推瓦村 去。 总听说,5000米之上是生命的禁区,没人能在海拔5000米以上的地区定居。 而坐落在 山南 的蒙达岗日雪山脚下, 普莫雍错 湖畔,被称为世界最高村落的 推瓦村 ,海拔高度达到了5070米,氧气含量仅内地的一半。 推瓦村 的村民世世代代生活在这里,他们的全部生活来源是放牧,对生存环境算不上敏感的绵羊与牦牛是他们最好的伙伴。 村子的临湖一侧是断崖,在这里俯瞰 普莫雍错 能获得层次感更强的观景效果。湖中心的冰层不断生成,靠近湖岸的冰层与崖体不断挤压,断崖的下面满是堆积的冰层。 在断崖之上,虔诚的 推瓦村 村民还建了一座寺庙,断崖之上根据山势修建,转经道景致一流,但是围绕转经道的矮墙实在是矮,又让转经的过程显得刺激。 |
第六天 · 拉萨河北岸 一直以来, 日光 城 拉萨 都被人们当成了集散中心一般的存在。太多人乘火车或者飞机从外地远道而来,在 拉萨 住一晚就匆匆离去。之前一个朋友自驾318,从 成都 一路开到 拉萨 ,睡了个懒觉第二天看了眼 布达拉宫 就又沿着 青藏线 走了。 很多时候我就***不理解了, 拉萨 数量巨大的古迹,独特的城市景观,慵懒的生活节奏,冬天不冷夏天不冷的气候,有那么一部分人怎么逛了半天就能得出 拉萨 没意思的结论。 我有很多藏漂的朋友,在 拉萨 五六年了,仍然沉醉于这座城市最浅表的风景。只用半天时间,怎么才能介入这座城市的灵魂? 就仅仅是 布达拉宫 ,你以为围着转经道走了一圈就了解了它的前世今生,在 拉萨 河对岸荒山上放羊的扎西会用生涩的韩语说“一西霸儿”。 拉萨 位于 拉萨 河河谷地区,主城区地势平坦。唯一的一座山是相对海拔并不算高的 药王山 。这意味着,登上环抱 拉萨 的群山之中的任意一座,都能获得绝佳的观景角度。 离开前的最后一天,日出前的一个半小时,大概是在早上七点半,我和小阿飞打车前往 拉萨 河对岸的前山,想登山看日出。 在 拉萨 生活了三十几年的司机师傅对此表示十分担忧,一路叮嘱我们注意安全。这也是我从不推荐大家爬前山的原因,冬天的山体太疏松了,我说没说过第一次爬前山遇到落石的事情? 我们径直来到卫星地图提前看好的尚未建成的公园,从大门缝溜进去。此时天边已经开始泛鱼肚白,时间已经不多了。 没做犹豫,直接沿着陡坡上的一根灌溉供水管往山上爬。高度上升了大约200米,终于到达一处小平台。 日出之前, 日光 城是安静的,风都停止了脚步。架好了相机,坐在湿漉漉的土壤上等待日出。 阳光渐渐照亮了后山的山头,然后照亮 布达拉宫 ,北郊悬浮的薄雾将色拉寺遮掩。在平台上,能清楚辨识出 大昭寺 。 |