连穆斯林们也会来这里朝拜,因为在穆罕默德夜行登宵的相关记载中,提到他曾在旅途中看到一束光从 玛利亚 之墓升起。 除了上述这几处神迹,在橄榄山的山腰,还有一个典型的东正教式的洋葱顶教堂,看起来新得不像古迹,这就是抹大拉的玛丽亚教堂,「玛丽亚」这个名字,在圣经里经常出现,耶稣的母亲也是叫玛丽亚,为了区别不同的玛丽亚,会用故乡来区分。来自加利利抹大拉城的玛丽亚,是耶稣的追随者之一,耶稣将她身上的七只污鬼赶出,她就一直跟随主,耶稣被钉十字架时,她没有像门徒一样四散,而是一直远远的观看审判及行刑,似是不忍心看到主受害。直到耶稣被钉十字架後,埋在坟墓中,她每天守候,最终成为了第一位看到耶稣复活升天的人。 |
从锡安门进入老城的亚美尼亚区 时间切换到1948年5月13日, 英国 军队撤出 耶路撒冷 前,将锡安门的钥匙交给犹太领袖莫迪凯·万家顿(Mordechai Weingarten)。次日,犹太国家议会宣布成立 以色列 共和 国,周边的阿拉伯国家强烈抵制,随即, 以色列 独立战争爆发,在锡安门为争夺犹太区控制权的战斗中, 以色列 失败,锡安门和 耶路撒冷 旧城被 约旦 控制,从此,锡安门关闭了整整19年,直到1967年6月5日“六日战争”爆发, 以色列 才占据了整个 耶路撒冷 ,锡安大门打开了,犹太人才可以自由出入锡安门,可以到哭墙下流泪祈祷,欢呼。 东门被 苏莱曼 大帝给堵上了,那从橄榄山进入老城最近的就是锡安门了,大约1.5km的路,一路上也不会寂寞,会经过第一圣殿和第二圣殿的遗址群,在犹太人眼中,这里的每一块砖都如同金砖般珍贵。 耶路撒冷 圣殿是古代 以色列 人最高的祭祀场所,精美绝伦金碧辉煌,令人叹为观止,存放着约柜、诺亚方舟、摩西神杖等物,是所有犹太人的精神家园。 历史上的 耶路撒冷 曾先后出现两座圣殿,都已被战争毁灭。第一次被毁在公元前586年,大卫王建立的第一圣殿被新巴比伦国王尼布甲尼撒二世所毁;被毁前的 耶路撒冷 圣殿内的至圣所藏有约柜,是犹太教最神圣的所在,只有大祭司一人才有资格一年一次进入至圣所。 公元前539年,波斯帝国推翻了新巴比伦王国。波斯王居鲁士大帝颁旨,让犹太人在公元前537年回 耶路撒冷 重建圣殿。由于重建过程并不顺利,第二座圣殿于公元前515年完工。在公元前37年,圣殿由大希律王得到扩建。直至公元70年,犹太人反抗 罗马 帝国暴政,结果提多将军率军围攻 耶路撒冷 ,圣殿被焚毁,仅留下西边一道围墙,这就是 大名 鼎鼎的【哭墙】。 公元637年,伊斯兰教的阿拉伯帝国兴起,占领 以色列 后,在圣殿遗址上兴建了阿克萨清真寺,就是眼前这个在圣殿遗址上悄悄露出的灰顶。 在 以色列 的一家博物馆看到了第一圣殿复原图 |
过了圣殿遗址,就离锡安门不远了, 从1540年 苏莱曼 大帝(Sultan Suleiman)修建锡安门算起,570多年过去了,这些饱满创伤的石头汇集了太多的叹息。 我喜欢这些方 方正 正的大石头块,转过身来,我双手抚摸着黄白色的高墙,闭上眼睛,感受一下它的坚硬与伤痕,战争的感觉一下子袭击了我的心。 那些伤痕太不规则,大大小小,密密麻麻,是弹痕,子弹的痕迹。 以色列 独立战争,六日战争......每一个弹孔似乎都有一条生命在背后呐喊,那是犹太人对圣地的无限渴望。 大学的时候曾经看过《申命记》,上面写着作者每逢经过锡安门, 那铁铸的门牌上的经文总是深深的触动他。经文写着:“ 以色列 啊,你要听。耶和华是我们独一的主。 你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上, 也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。 也要系在手上为记号,戴在额上为经文。 又要写在你房屋的门框上,以及你的城门上。” 那天,我没有看到写在城门上的这段圣经旧约。但我看到了另外一个牌子,上面写着:这是在 以色列 独立战争中建立的锡安山会堂。“ 以色列 独立战争”,“锡安山”,这两个词突然很有魅力。 “交缠的圣地”这话是余秋雨先生的书《千年一叹》里面写 耶路撒冷 的标题,这里看来用得十分贴切。千百年来,这三大宗教就在 耶路撒冷 争夺着各自的统治权,可是谁也说服不了谁,谁也战胜不了谁,于是他们也就在 耶路撒冷 的老城里各自为阵,形成了现在的四个区。 从锡安门进入后按照逆时针顺序为: 亚美尼亚 区、犹太区、穆斯林区和基督教区。所以,走在老城里,你可以看到不同教派的人们穿梭往来,各自为阵又融入其中;穿着自己教派的服装,按照自己教派的生活方式活着,大家相安无事。。。 |
其他三个区的来历都比较容易理解,这个“ 亚美尼亚 区”要在老城里显得有点奇怪。了解后才知道,在公元301年 亚美尼亚 就将基督教定为国教,从那时候起就有 亚美尼亚 人来 耶路撒冷 朝圣,所以在老城的 亚美尼亚 区里,他们已经在那里生活了2000多年了。 亚美尼亚 区最值得一游的地方就是Cathedral of St. James(Jacques) 圣雅格主教座堂。这座教堂临街只有一个小小的门洞,非常低调,耶稣的十二门徒之一任命为 耶路撒冷 的第一任主教圣雅各长眠于此,但与 耶路撒冷 其他庄严肃穆的教堂不同的是,圣雅各教堂的内部十分华丽,穹顶下是一幅壮观的景象。除了有镀上金的祭坛,无数的吊灯伴随着陶瓷蛋从穹顶上垂下,绘画、木雕还有青铜雕刻等填充着教堂的各个角落,脚下是被印有精致图案覆盖的 大理 石地板,但遗憾的是,内部禁止拍照。 |
犹太区 亚美尼亚 区不大,当然也不算我们游览的重点,穿过 亚美尼亚 区往东走就来到了犹太区,戴着礼帽、扎着小辫的孩子们兴奋的从我们面前跑过。 最为明显的标志,就是眼前的这条古 罗马 大道,犹太区的古 罗马 大道是六世纪拜占庭时期建造的,经过一千四百年的岁月,这条曾经恢弘的大道已经沉降到城市的下面了。 罗马 大道曾经是 罗马 统治时期 耶路撒冷 的中轴路,1970年被首次发现,经考古发掘证实这条大道可追溯到公元6世纪。当时的 罗马 大道宽12米,两侧有廊柱,廊柱后面有店铺。如果算上店铺的话,大道的宽度就是22米,和今天的四车道高速公路是一样的。 遗址所在之处还有壁画描述,这条宽阔的大道是当时 耶路撒冷 城里的主要公路,不仅仅是朝圣香客的必经之路,也是城中居民每天生活集市。大道的两侧还有很多 富裕 人家的宅邸以及各式宗教建筑,但是最主要的还是廊柱下的商户。 |
但来自世界各地,席地而坐的听众们似乎更多的在被炎热折磨 旁边是卖画的退伍军人,在 以色列 的游览过程中可以看到很多穿军装的年轻人,因为根据 以色列 《兵役法》规定,所有公民,除健康、宗教和生育等原因外,凡年满18—29周岁的男性公民、18—24周岁的女性公民,无特殊情况,都要应征服现役。其中男子的服役期为3年,女子的服役期为2年。服役期满后,除少数特殊需要继续服现役外,其他人员一律转为预备役。目前,全世界对女性实行普遍兵役制的仅 以色列 一家。除了些许特殊照顾,女性在军中同男性享有几乎完全相同的“待遇”。 在犹太区,就能经常看到穿着传统犹太服装的犹太小朋友行走在大街小巷,他们并没有丝毫拘束,眼神里都充满了天真与快乐,如果你想要给他们拍照,他们也会相当配合。 |