在犹太区,最为重要的一处遗址当然是西墙,不过在进入西墙之前,我们可以先来一次登高远眺,在犹太区的Aish Hatorah World Center研究中心,可以花7 以色列 新谢克尔登上它们的楼顶,俯瞰圆顶清真寺和西墙。 耶路撒冷 老城的建筑都是采用了城外淡黄色的 耶路撒冷 石,阳光掠过金顶、掠过古城、掠过 耶路撒冷 那依山而建层层叠叠红顶黄墙的民居,令我们一次次感叹 耶路撒冷 的壮观美丽,望着眼前这美丽精致、生机勃勃、祥 和平 静的城市画面,你怎么也难以想象,它竟是令世界头疼,麻烦不断之地。 进入到西墙的范围,就能看到最传统的犹太教徒了,他们的服装有着鲜明的特点,通常头戴黑色毡帽,身着黑色长外套,内穿白衬衫;不少岁数大一点的都留着长长的胡须,两边鬓角还拖着小辫子。 现在的气温是34度,我们都穿着短袖T恤衫,可他们还是这样的穿着,据说即使是40多度的高温下,有些犹太教徒依然坚持穿着传统服装出行。 每一个要到西墙的人,都要经过严格的安检。相比老城的逼仄,通过拆毁旧城 摩洛哥 区建立的西墙广场在视觉上显得宽阔许多,西墙是宗教之地,也是全世界游客必到的游览胜地,所以远没有想象中的那么严肃,气氛也是格外的活跃,各种摄影器材都能带进去,拍照也随意。 只要对方同意,甚至还可以和传统的犹太教信众合影,他们也没有传说中的那么高傲冷漠,对着镜头依然会露出笑脸。 |
西墙广场分为祈祷区和集中区,进入祈祷区之前,每个人都需要净手,再佩戴上准备好的重复利用的小白帽子,就可以去直面西墙了。 三千年前,大卫以 耶路撒冷 为都城,建立了统一的古 以色列 王国。随后,大卫的儿子——所罗门王开创了历史上的鼎盛时代,这个犹太盛世的标志即为耗费七年打造的圣殿(史称第一圣殿)。据说这座为供奉摩西十诫和约柜而建的殿堂宏伟壮丽,曾被誉为“上帝的居所”。 可惜好景不长。公元前586年, 耶路撒冷 被巴比伦人攻占,第一圣殿被付之一炬。之后,圣殿被重建,但很快又被 罗马 人夷为平地,仅存西边的一段护墙。 公元135年, 罗马 皇帝哈德良 平定 第二次犹太人起义,犹太人被迫远走他方,分散于万国之中。拜占庭时代,犹太人被容许每年一次于圣殿被毁周年日到西墙来,为国度复兴哭泣祷告,“哭墙”之名不胫而走。 两千年大流散的血泪史之后,1967年的一场“六日战争”, 以色列 从 约旦 手里夺回 耶路撒冷 ,阔别近两千年的哭墙由此重回犹太人的怀抱。 收复哭墙后, 以色列 政府并没有 大兴 土木重建圣殿,只是拆除了一部分破败街区,为哭墙开拓了一片宽阔的广场。 |
千百年来,只要获得重归故里的机会,犹太人都会找到这段护墙,在这面象征信仰和苦难的石墙前深情祈祷,哭诉流亡之苦。 歌德说,悲剧产生伟大。西墙积淀了几千年的战火、风雨与折磨,那充满沧桑的一砖一瓦,那层层叠叠的历史残垣,都充塞着悲情的画面和影像,在每个犹太人的心里刻下了最深的伤痕。 数千年来,犹太人被歧视、被驱逐、被镇压、被屠杀,但他们还是高唱着希望之歌,在颠沛流离中坚守自己的信仰,在荒漠丛林里建造家园,用智慧和惊人的毅力建立了属于自己的国家。 直到如今,哭墙脚下经常有来自世界各地的犹太人,他们或围着一张张方桌做宗教仪式,或端坐在一条条长凳上念诵经文,或面壁肃立默默祈祷,或长跪在地悲戚啜泣。 |
你会发现犹太人祷告时要不断摇头。因为他们在祷告不断提神的名字,为免妄称神的名,所以呼一次名,要点一次头。愈点愈多,变成惯例,也就成了恳切祷告的象征。祷告讲经时犹太人蒙上祷告的头巾,代表谦卑受教,额上及臂上缠住经文盒子,表示遵行申命记11章18节的经训:“你们要将我这话存在心内,会在意中,击在手上为记号,戴在额上为经文”。 虔诚的教徒每天都要来此进行三次祷告,祷告的源头出自《圣经·旧约·创世纪》。 第一次,亚伯拉罕清早来到神的面前与神会面; 第二次,以撒天将晚时出来田间默想神的话; 第三次,雅各在夜晚梦中,神通过梦向雅各说话。 而最浓重盛大的祷告在安息日。 |
穆斯林区 伊斯兰教的传播是跟阿拉伯帝国的崛起联系在一起的,在阿拉伯第二位 阿里 发欧麦尔的时代,阿拉伯人占领了 耶路撒冷 ,此后 耶路撒冷 就一直控制在穆斯林的手里。 从橄榄山放眼眺望 耶路撒冷 ,首先映入眼帘且最为耀眼的一定是那个金光闪闪的圆顶清真寺。 相传伊斯兰教创始人穆罕默德52岁时,在一个夜晚被天使从梦中唤醒,骑上一匹银灰色人头马,追随天使从 麦加 来到 耶路撒冷 ,脚登一块岩石,升上“七重天”。在接受“天启”后,于黎明返回 麦加 。这之后, 耶路撒冷 被伊斯兰长期控制,为纪念穆罕默德的这次神游,穆斯林们在圣殿山上修了两座清真寺,穆斯林坚信穆罕默德夜行登霄的登霄石就在圆顶清真寺里。 圆顶清真寺的拱顶上用85公斤24K金覆盖,在阳光映照下,金色熠熠闪烁,在那金顶之下,整个建筑用伊斯兰传统的蓝色的精美的 马赛 克镶嵌,金顶点缀其上,犹如大海中的一颗明珠,在 耶路撒冷 圣城之上格外醒目耀眼。 毫无疑问,整个穆斯林区最显赫的建筑肯定就是眼前的这座圆顶清真寺,但非常遗憾,只要你是非穆斯林,就完全不可能踏上圆顶清真寺所在的第二级台阶,所以整个穆斯林区留给我们的,就是狭窄的居住区和热闹非凡的市场。 耶路撒冷 老城 东北 角上的穆斯林聚居区,是 耶路撒冷 四个区里最大的一区,也是商业和艺术气息最浓的一个区。作为游客的我们一路上会遇见很多热情的店主,他们喜欢问,你来自哪里?你不假思索地回答,总能听到他们温和的一句:Welcome! 穆斯林的小店铺排满路两边,挂毯、围巾等阿拉伯风格的家居用品告诉你,这里已经是穆斯林区了。这里聚集了商业街的众多摊位,当地手工制品、纪念品琳琅满目。很多摊主都会用中文跟你说“你好”,而且特别会招揽生意。 熙熙攘攘的人群来往穿梭,和整洁的 亚美尼亚 区和犹太区有着两个世界的区别,但是我真的更喜欢穆斯林区的气氛,彷佛和一千多年前没有多大的区别。 |