搜索

其他

呼伦贝尔,我们的10年旅行总结(二)

【Day 4】八卡-黑山头
来内蒙三天,没有一天起床看了日出。确实因为天亮得太早,在八卡我终于看到了内蒙东方的第一抹红。其实是因为头一晚和酒店老板、老赵喝得太开心,被尿涨醒了。拉开窗帘,远处的天空一抹橙红,我兴奋的提着相机往外跑。我没有叫醒熟睡的媳妇,自个撒着人字拖,来到一块小水塘边,清晨二凉二凉的气温,让我打了一个喷嚏,太阳就在“阿求”声中探出了头,我这个形单影只的“日出侠”感到一丝温暖。

今天的天气比昨日好很多,离开前,我们又去了一趟芍药破,好在脑海里深深烙下这一年中15/365的印记。昨夜好像经历了一场大雨,此时的花田里,铺面了白色,粉色的花瓣,有点像一对新人走向舞台前的浪漫,款款向前。

原本唯一的 额尔古纳 界河一分为二,最后又合二为一,这便是 乌兰 山太极图。河道玩了一个分身,让这块形似太极的土地一半属于 俄罗斯 ,一半属于 中国 。据说当初无人机检查还没那么严格的时候,有人曾拍下太极图俯瞰的样子,弯曲的八卦图中的河水静静流淌,调和了国与国之间的界限,我们同享一片蓝天与美好这一刹那触动到我。

每年6月底到7月中旬是剪羊毛的季节,一路上,你都可以看到不少羊圈,里面剪毛的工人在繁忙的工作着。一路上,老赵就像个孩子一样,不停的数羊:“你看这家是大户,有千把头羊。”
“得嘞,老赵,你别数着数着就睡着了,要不让我来开。”
“你们想不想去试一下剪羊毛?”
“好啊!”

离羊圈越近,越后悔,那味道值得我点上10086个赞,永生难忘。在草原上生活的牧民们很淳朴,老赵跟他们简单交流:这些城里来的孩子们没见过咱们剪羊毛的,想看看咱们剪羊毛,牧民非常开心的同意我们近距离观看,她们剪羊毛剪下来的羊毛居然是一整张的!手艺人啊。

“大哥,听说现在有那种电动的剪刀,为啥不用呀?”我询问一个手法娴熟的剪毛人。
“那玩意啊,不好用,要自己一刀一刀剪出来才好勒。小姑娘,你要不要来试一试?”

媳妇一开始很害怕,生怕遇上一个不老实的,飞起就是一脚。拿上剪刀,又开始担心剪到别人的大动脉,“咔嚓”几声后,便草草放弃,专业事专业人来做。看着剪毛人默契地配合下,不一会儿地上便堆起了一座“羊毛小山”,换好“新装”的小羊们更是欢脱蹦跳着炫耀着自己的新造型。我幻想着回家苦练刀法,下次来 呼伦贝尔 定要剪只小羊肖恩出来。

这段时间,也正好是草原黄花菜盛开的季节。
“走,采野生黄花菜去。”老赵轻车熟路。
“这野草野花,采了不太好吧。”我疑问道。
“这本来就属于野菜,也是大自然给予我们的馈赠,采黄花菜也是有讲究的,没开花的不要采,保护幼小,花瓣完全绽放的也不能采,太老,所以采的都是正值壮年。”老赵一本正经的说道。

中午,我们就把这些小黄花让餐饮店老板用开水焯熟,然后肉片快速炒熟。吃到嘴里脆香下饭,这可能是我吃过最好吃的黄花菜,有句俗语:“自己动手,才叫真香。”

➤我们的蒙古“婚礼”?
黑山 头,一定要换上一套 蒙古 族的传统服装,照一张正儿八经的合影,有婚礼意味的仪式感。

还能玩得诸多有趣的体验,坐上草原铁皮小火车,也能学后羿弯弓射日。

最有趣的体验便是给羊群喂牛奶了,没错,羊也抢着喝牛奶,不挑食。当你拿着奶瓶走上去,原本还在圈里惺忪待醒的羊群,一看到有奶喝,便撒欢的扑了上来,

为了吃的,羊也能变成两脚直立行走的动物喔,看来“吃货”标签不是人才有的专属,动物更加显示本能。

顺眼望去,几头奶牛围在护栏边,那便是羊群们的“乳娘”。媳妇也第一次尝试了挤牛奶,看着牛奶网往外飚,对不起,我没忍住笑:“这好像给 泰山 挤奶时候的样子。”农场主告诉我们:“奶牛产奶的时候,每天都要挤上好几桶,不然就涨得慌。”当了妈妈的人,和母性有种天然的联系,自然明白母乳的伟大。

草原上珍珠般洁白的羊群,滚滚流动着,仿佛一朵朵疏淡飘逸的云,在层澜叠涌的绿浪里泛起微漪,农场主见我带了无人机,对我说:“兄弟,帮我把那群羊用飞机赶过来一下可以不?”
“我试试。”

无人机赶羊是件特别有趣的事,一开始羊群一个劲的往前跑,想远离无人机的追踪,后来慢慢发现跑不过,便扎堆在一起,瑟瑟发抖,无论怎么赶,也不跑了。只有那样死死地挤着,安全感才爆棚。

蓝天、白云、青草,随风四处飞扬的高亢歌声。我们走进 蒙古 包,喷香的奶茶和奶制品的点心已经等待我们的品尝……所有的一切都妙不可言,草原的灵魂,就在于她的美丽和自由,还有万物的和谐,令我心驰神往的,也正在于此。

➤骑马穿越
呼伦贝尔 的马场很多,但 黑山 头一定是最集中最专业的。沿途你可以看到数十家马场,每一家都有专业的马师和训练有素的骏马。这里,能骑着马儿,穿越河流,闯入湿地公园,感受马上越野的激情,也能策马驰骋于草原之上 ,天空明朗,一碧千里,感受人马一体。

今天我要为骑马代言——胯部真疼!

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |