搜索

东欧

高加索山脉下,有你我纯白色的约定(南方人的寻雪之旅)

初识 格鲁吉亚 ,只知道它是前苏联的一份子,北方的国度。

那就是说它会下雪咯?!自小生活在南方的孩子都有一个共同点,咱们最深处思维里的第一反应会把这个世界的一切地方划分为“不会下雪的”和“会下雪的”,仿佛这是一个执念与信仰,北方孩子习以为常的下雪,也许是南方孩子的追寻与渴望,也许这也是求之不得所对于人生的珍贵之处。

再次听说 格鲁吉亚 ,来自于它突然成了大家口中值得一去、景美人善良、性价比极高的旅游地。翻开地图与各种图册介绍,发现它就在 土耳其俄罗斯 之间,这里有城市的文化韵味、 高加索 山脉的壮丽景观、白雪皑皑的诗情画意……天啊!这必须是我2019年最后收官要收录的旅行地呀!

“走啊,我们去 格鲁吉亚 过一个白色的圣诞吧!”
“有你陪着我,哪都行。”

嗯,老赵还是那个老赵,总能看穿我的每一个小心思,过一个白色圣诞、打一回雪仗、尝尝雪是什么味道的……也许这也是每一个没怎么看过雪的南方孩子所期盼的吧。

这里有着一切的“如我所愿”

果不其然,这里有着一切的“如我所愿”:

如我所愿地登上母亲堡垒俯瞰整个 第比利斯 城,感受“上帝后花园”给人最震撼的印象;

Nariqala要塞
Nariqala要塞
母亲堡垒
如我所愿地与遍地的 高加索 大狗子们做朋友,跟它们处成自家狗狗的模样;

卡兹别克
卡兹别克
如我所愿地看到了大雪纷飞,染白了山头与道路,打了雪仗、堆了雪人;

如我所愿地隐居在山下与最爱的人过一个白色的圣诞,放了烟火、喝了啤酒;

卡兹别克

如我所愿地在厚厚的、软绵绵的雪地里奔跑,圆了我这南方孩子的梦。

古多里
古多里

但其实, 格鲁吉亚 还有一张很重要的名片,就是这里是世界红酒的发源地。格国人对酒爱得深沉,具体程度就是:他们高喊着save the world!那是因为:假如没了地球,那酒也会不复存在。

不过,认识我俩的就会知道,咱俩可以说是酒量“半斤八两”的夫妻,两人的喝酒“一杯倒”的名号绝对不是虚传的哈哈哈哈……这导致入关时格国政府附送的每人一小瓶红酒让我们背了一路,最后还带回国了。

对于这,老赵可是总骄傲地提醒我:今时今日你能找到这样滴酒不沾的老公,很幸运咯!

启程吧!
说好是去过圣诞的,我不希望行程来得太紧凑,10天的行程在思来想去后还是决定放弃了一部分重要的城市。只剩下: 第比利斯 —— 卡兹别克 ——古多里——西格纳吉

第比利斯 (Tbilisi),这里有层层叠叠色彩斑斓的楼房,有最高最亮的圣三一大教堂,有深层次的文化底蕴与总是在路上跟你打照脸就会微笑问候的人们……

卡兹别克 (Kazbek),这里有奶油般的雪山,有世界上最孤独的山顶教堂,路上都是高大友善又粘人的 高加索 大狗……

古多里(Gudauri),这里有厚得能没过小腿的粉雪,有最天然惊险的滑雪道,只是坐在酒店的窗前看着雪山发呆就能感到幸福……

西格纳吉(Sighnaghi),这里有一座老城的韵味,有飘着酒香的空气,慵懒得让人没空再去思考烦恼……

嗯,只去这么几个城市好像还不是很够, 巴统 你不去吗? 梅斯蒂亚 你怎么能放弃?!对,这次的旅程虽说完美,但也有不完美的遗憾,有挺多地方没有去呢。不过遗憾是个好东西,有了它才有了再次踏足这个地方的理由,虽说人生苦短,要去的地方很多,但我一直也是很爱二刷或多刷同一个地方的,因为我总觉得初临是新奇刺激,再来则有着那份找寻记忆的情怀,这又是一份无可比拟的感觉。

飞越祖国 乌鲁木齐 的雪山时,仿佛给这段旅程来了个美好的预告,眼前这如画幅般的美好让一整飞机的人忘却了长途旅程的疲惫。南航的航班从 广州 飞往 第比利斯 每年都有促销,价格非常低廉,两人总价才5200元左右,但有利也有弊,这趟航班无比折腾,需要在 北京 自提行李再次托运转机,还需要经停 乌鲁木齐 下机重 新安 检。

行吧,毕竟足够便宜,帮我节省了好大一部分的费用,我也没有吐槽它的资格了,再折腾也算是用很棒的价格圆了我要到雪国去的梦啊。

我这人让自己最满意的一点就是总往好处去想,长途飞机我也难受的呀,但我会被一通美好的设想占据了想法,譬如到了那边会看到什么样的风景?当地食物好吃吗?真的会下雪吗?这一切的想法都会让我忘了身体的疲惫,并且一直在安慰着被座椅靠背搞得腰酸背痛得老赵。
我觉得吧,我俩真真是互补,我是幻想派的,而他是实际派的,我心中的美好安抚着他看到的现实,他所面对的现实也会在恰当的时候把我抽离幻想世界,让我不至于过分沉浸导致脱离了正轨,要不是这样,也许未必能已经一同走过十多年了啊。

把思绪抽离回到旅程上吧:初次见面,很高兴认识你, 格鲁吉亚

我是着了“上帝后花园”的魔——第比利斯
到达格国的第一站 第比利斯 后,经过了计算上时差起码20个小时的旅途路程后,我跟老赵找到了民宿便倒头大睡了一番。不过早早地便自然醒了,多少点了?怎么还没有天亮?一看手机上显示的时间,早上7点多了呀,怎么外面还是黑乎乎的一片呀?只有远处的圣三一大教堂照亮了夜空。

对啊,差点忘了,格国天亮得特别晚,几乎8点半才会缓缓天亮,而到了下午的5点半便会日落西山了,如此说来,这边一天属于早上的游玩时间并不会很长,更需要合理安排了。我还是给 第比利斯 留了不少时间的,但回想起居然还是感觉到比较匆忙。

第比利斯 细逛,我打算必去自由广场(Liberty Square)、干桥市场(Dry Bridge Market)、 和平 桥(The Bridge of Peace)、母亲堡垒(Nariqala Fortress)、 第比利斯 老城(Old Tbilisi)、梅特希教堂(Metekhi Church)、圣三一大教堂(Holy Trinity Cathedral)。

老赵:你又是觉得不够时间发呆吧?
不不不,我是因为想更多的时间去感受这座城市呀!所以 第比利斯 真的如传说一般是“上帝的后花园”吗?
第比利斯

咱们选择的民宿就位于 第比利斯 老城,母亲堡垒的边上,景观与位置一流,每天望出去的景观都是与母亲堡垒一样的角度(除了比登上母亲堡垒稍低一点),可以步行前往大部分要前往的景点或景观位置,唯一让人头疼的就是每天都得在这种石头坡路爬坡好长一段路。

这就得心痛起背着好大一包装备的老赵了,为了拍照天天包里都是相机、大疆与脚架,外加保温杯等各种小杂物,保守估计要负重10多斤了,导致他老是嚷嚷着说跟我出来旅游简直就是行军。不过,当他看回每一张自己的“作品”,又说着“真香”了,呵~男人~

走呀,我们这几天“集邮”整个 第比利斯 值得一去的景点、景观与有趣集市吧!
*梅特希教堂
梅特希教堂就在民宿的附近,步行约10分钟就能到达,相比“整个 第比利斯 都能看到的那座最高的教堂”——圣三一大教堂,它没有那股华丽的外饰,但却整个有着历史的韵味,仿佛就是那种游戏中会出现的中世纪建筑的模样了。

Metekhi Church
Metekhi Church
教堂始建于公元5世纪,“梅特希”这个词源于12世纪,意指宫殿附近的区域。但它的名气应该更来源于前苏联时用作监狱时关押过高尔基。

噢噢噢?这居然还是监狱吗?感觉外国的教堂与修道院都好牛逼啊,好像作用很多,有的是坟墓,有的还能是监狱。老赵敲了我的头,觉得我多言了……

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 |