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越过天山、从南疆走到北疆--2020端午狼塔VC反穿

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发表于 2020-7-30 15:48 显示全部帖子
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其实这张相片想展示的既不是蓝天白云和连绵雪山的美景,也不是想展示勤劳勇敢又美丽大方的泊岸妹纸,只想给大家看看坐在地上的那位吃货--菜大神。
这厮狼塔之行给大家印象最深的除了牲口般充沛的体能、勇往直前的大无畏精神外,便是一路的吃、吃、吃......据和他搭伙的漫游哥哥透露,这货每到营地首先问的是“好久开饭哦,都饿啦!”三四点到营地是如此,九十点到营地也是如此,仿佛每天的行走就是为了到营地的美餐。
每每独自冲在前面停下来休息时,基本上也会吃点啥,大家没吃他在吃,大家中午路餐时他同样要吃。以至于山人帮他准备的10天路餐,还没走完第9天便被消灭掉,最后还是靠着漫游哥哥的馕和大家的救济才走出狼塔,我想如果大家都不管他会不会被饿死在狼塔的路上。

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小树林营地一侧的连绵雪山。
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一棵树营地一侧的连绵雪山。

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站在达坂俯瞰山下,砂石陡坡下面是青青的草地。达坂上风很大,稍稍休息照相留影后准备下到草地晒着太阳休息路餐。

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这是一段60多度的碎石陡坡,这段陡坡给所有正穿狼塔的驴友都留下深刻的印象。其实上山固然很痛苦,但下山也不容易。
陡峭的山坡铺满细细的砂石,踩上去很容易打滑,陡峭的山路很多地方根本无法下脚,这时登山杖便显得尤为重要。幸好天气给力,若真是雨天下坡怕只好使出“屁降”绝招。

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13点,下到草地回望库达坂,在这里休息用餐,等大家会齐后再继续出发。这片草地是块很大的平台,可以作为临时营地,旁边从达坂流下的溪流可以提供充足的水源,只是这溪流秋冬季估计没有水。

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原以为翻过达坂全程下坡到一棵树营地是很轻松的事,那知这段路反而成为我狼塔线上最痛苦的回忆,令我深深感受到“哭啦阿特痛”的深刻含义。
用过路餐准备开启速降模式狂奔到一棵树,然而走出不足百米左脚膝盖就开始剧烈的疼痛,痛的我举步维艰,只好停下来休息拉伸。漫游见状赶紧问我咋回事,我说膝盖太痛走不动必须休息一下。
望着伙伴们飞奔而下的身影,漫游着急地扯起嗓子猛吼着叫大家慢点儿。休息拉伸一阵后感觉好了很多,但步子仍然不敢迈太大,只能侧着身子艰难地一步步向下挪,整个队伍的速度因我慢了下来。

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好不容易走完比较陡的草坡进入山谷,虽然在满山谷的乱石中穿行但路却平缓好多,平缓的山路大大减轻了左膝的疼痛。

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背阴的山谷中,覆盖在溪流上的厚厚冰层还未完全消融,象一块巨大的奶油雪糕填满谷底小溪,人踩上去没丝毫没问题。

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就快走出山沟,已经看见沟口的一棵树的山沟外的台河。我知道只要将这段陡峭的山沟走完,到平缓的台河河谷左膝的疼痛肯定会大为好转。

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15点15分,下完库达坂山沟来到一棵树营地,4.5公里海拔下降1100米耗时2.5小时,如果不是因为我左膝痛拉慢整个队伍的速度,我们至少可以提前1个小时到达。
一棵树营地是商队的传统营地,从白杨沟达坂下面的水源营地出发,过空中栈道、渡台河、走老虎嘴后在此扎营,第二天翻库达坂到小树林营地。

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台河旁边,库达坂沟口的一棵树,营地因树而得名,我们却不知道这是棵什么树。
王铁男老师在《天上之山》一书中是这样描述的“ 在台普希克马河南岸,松林覆盖的山坡上有一个很不起眼的流水沟,如果不留心观察,很相信这就是进入库拉阿特腾阿苏达坂牧道的入口,沿着流水沟上行,穿过浓密松林后不能发现清晰的牧道。”
王铁男老师带队首穿狼塔是2003年,如果他书中描述是真实的,那么17年前这里不单单只有这“一棵树”,17年前这里曾经有着大片浓密的松林,是什么原因在短短17年间浓密的松林消失的无影无踪,只有这棵孤零零的小树形单影只地站在路边,仿佛在向每名路人述说着先辈曾经有过的辉煌。

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台河、一棵树营地,还有远方的河源峰。
台河全称台普希克马河,发源于河源峰,是呼图壁河上游的重要支流。狼塔线全程所有的涉水过河中最难最危险的也是过台河。
河源峰,天山山脉众多雪山中的一座,海拔5290米,位于呼图壁河与玛纳斯河的发源地区,因其山势陡峭形如尖塔,也被称为“塔山”,“狼群守护的塔山”便因此杜撰而来。
河源峰因其山形的特殊,在众多雪山中很容易被辨认出来,也许是缘分未到,我们此行一直没能见到他的真面目。


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在一棵树营地稍事休息后沿着台河顺流而下。夏季的台河流量大、水位深、流速快,如何顺利过台河在做攻略时查阅了好多贴子,得知在峡谷右侧的悬崖绝壁上有条栈道,虽然一路会不断上升下降但可以不用涉水,便打定主意宁愿累些拔高也不去平缓的河谷中反复涉水过河。

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出一棵树营地沿着河谷右侧小路拔高前行,不远处有道坍塌的山坡,两条路一条拔高向上、一条下到河边,菜大神拔高上去侦察后却发现上面并没有路,于是便向下到河边。河边有条小路绕过塌方的山坡后重新拔高回到半坡的山路。

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平缓的路上左脚膝盖的疼痛消失了,一颗不安的心总算放下来。山坡上长着好多嫩嫩绿绿的蒲公英,狼塔线上见到最多的便是蒲公英和野罂粟。泊岸见了便要采些蒲公英到营地煮汤喝,我劝她过会儿再采吧,现在离扎营还早着呢。

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这峡谷边的栈道是硬生生从悬崖绝壁上开凿出来的,菜大神非常奇怪这路是怎么开凿的,靠人工用锤子钢钎工程量太大,用炸药似乎又不可能。以前在书上见过古人在悬崖绝壁上开凿山路,往往采取先用火烧再泼水冷地的方法,利用热胀缩的原理使岩石崩塌。

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山路依着山势绕行着,一会儿下到河边、一会儿拔高到山崖;一会儿凹进绝壁中、一会儿又凸出山崖上。与谷底的平缓相比这忽上忽下的栈道确实累人得多,但不用涉水却又省去很多麻烦事。夏季谷底的水流实在太大,选择走这栈道不失为最佳方案。

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突然在悬崖绝壁的石缝中发现含苞欲放的雪莲花,一直以为天山雪莲应该是在高海拔的山上,没想到在2500米的台河河谷也意外发现神秘的天山雪莲,不由的让人惊喜万分。
“耻与众草之为伍,何亭亭而独芳。何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜。”边塞诗人岑参在《优钵罗花歌》中是这样赞美天山雪莲的(优钵罗花是佛经中对雪莲花的称呼)。
之前在翻越乌拉布图达坂时初次见到雪莲花,当时行色匆匆没能仔细欣赏,如今得有空闲当然要停下脚步好生端详。但见绿色的茎和碧绿的枝叶上,托着片片如雪般洁白的柔嫩花瓣,一张张花瓣好象卷心菜的叶子紧紧包在一起,花瓣中间紧紧包裹着黑色的花芯。七月初的天山雪莲还没完全开放,等到七月中下旬完全开放后异香扑鼻,花瓣夜里会闭合在一起,清晨又会重新打开。
正好路旁就有一朵,好奇地伸手摸了摸,绵绵的、柔柔的花瓣上有层细细的绒毛,那感觉好似触摸着美人娇嫩的肌肤。虽然花朵还未完全开放,但俯下身子还是能闻到一股如兰似麝的淡淡奇香,象极美女出浴后未施粉黛的淡淡体香。

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路边悬崖上一道瀑布直泻而下,宛如白练挂在山壁迎风飘荡。抬头望去高高的山崖与天相接,这瀑布好象是从天上直接跌落下来,有些“疑似银河落九天”的味道。

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台河在崇山峻岭间的峡谷里蜿蜒穿梭,途中无数沟壑纵横的小溪汇流进来,看那谷底的台河水势汹涌、声音震天,看来这夏季的狼塔应该是不能走河谷吧。

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在这悬崖峭壁的栈道上恐高的漫游走的好艰苦,但见他半弓着身子,靠外侧的手紧紧拄着登山杖,靠内侧的手扶着山壁,小心翼翼地一步步朝前走着。从来没有恐高的我无法体会这种神奇的感觉,在我看来这么宽的山路怎么会有害怕掉下去的念头呢。

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台河峡谷的这段栈道有些虎跳峡高路徒步的味道,不过沿途的风景不是虎跳峡徒步路可以比拟的,如此风景肯定也是走河谷欣赏不到的,仅凭着这风景人累些多花些精力也是物超所值。
发表于 2020-7-30 15:52 显示全部帖子

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约五公里峡谷栈道走完来到谷底顺流而下,看这溪涧湍急的水流、汹涌澎湃的波涛、震耳欲聋的水声,夏季的河谷能走的通吗。
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溪涧咆哮着如奔腾的野马,卷起的浪花如堆堆白雪,以势不可挡的声势冲向对面的岩壁,在坚硬的岩壁上被撞的粉身碎骨后,又掉头向着另一侧飞快地冲去。就在我们看的有些心惊胆战时,一座木桥出现在眼前,伙伴们都欢呼起来。

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过桥后前行不远,便是赫赫有名的“狼塔三险”之一--老虎嘴。
老虎嘴其实是一处坍塌的山体形成,山路原本在半山坡好好的蜿蜒向前,山体坍塌后路也戛然而止,要想通过这二三十米长的塌方路段,要么沿着山坡向上拔高从上方绕过去,要么顺着山坡下到坡底涉水淌过湍急的台河绕过去,否则就只有破着头皮踩着滑坡上若有若无的“小路”过去。
过老虎嘴可容不得半点闪失,四五十米近乎垂直的山坡下是湍急的台河,如果不小心滑坠轻则受伤,重则极可能有性命之忧。

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看了好多贴子的介绍,感觉这滑坡上的“路”随时都在变化着,有些贴子上的照片看上去可以站在“路”上直立着行走,有的还可以站在“路”上装逼拍照。我们通过时这“路”几乎看不出路的痕迹,人肯定是不能直着身子站在上面的,因为没有平坦的可以容下一只脚掌的位置。

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半弓着身子紧紧贴着山坡,左手扶住坡上的泥土,右手握着登山杖紧紧插进脚下的泥土中,两只脚倾斜着尽可能用力蹬入泥土里。此时没人敢说话,都在凭着自己认为安全的方式,象壁虎似的贴在山坡上一步步挪动。
我的感觉还算好,虽然比预想困难但也没感到有多害怕;山人则认为老虎嘴是狼塔线上最难最害怕的地方;恐高的漫游就不用说了,过完后脸色都发青了。

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队伍有惊无险顺利通过老虎嘴,一路下坡又到台河河谷,这里好大一块宽阔平整的场地,正是扎营的好场所。时间已经是18点过,前面1公里就是台河过河点,到台河五星营地还有5公里。
在小树林营地听那哈萨克牧民说台河过河点的溜索已经不在,水很大他都是游泳过来的,我们不一定能过去。盘算着如果过河不顺利,到台河五星营地怕是要五六个小时,不如今天在此扎营明天一早再去过河。

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第八天的轨迹与技术数据,8点半从小树林营地出发,18点15分到达台河河谷临时营地,全程16.8公里耗时9.5小时,累计爬升2153米,下降2286米。
今天我的状态不好,下库达坂时将队伍的速度拖慢了,没按计划走20公里以上,否则可以到台河五星营地扎营。

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这台河河谷营地场地宽阔平坦,风景优美环境极佳。正穿过来是台河河谷中最后一块适合扎营的地方,再往前走是老虎嘴,老虎嘴后过桥就是台河峡谷的高路栈道,走完高路栈道就到一棵树营地。
时间比较早,大家扎营后立即晾晒昨夜在小树林营地被淋湿的装备,然后才开始生火煮饭。泊岸在途中采了一大袋鲜嫩的蒲公英,在台河冰冷的河水中清洗老半天,洗净了加入猪油、食盐煮了满满一大锅蒲公英野菜汤。许久没接触蔬菜,见到这绿油油散发着阵阵清香的蒲公英菜汤不由的垂涎三尺。
蒲公英野菜加上胡辣椒蘸水,简直就是人间美味。野菜捞尽还有半锅散发着清香、飘着猪油花的鲜美菜汤,摆好架势准备以最舒服、最隆重的姿势喝下锅中美味。然而......卧槽,我居然一不留神手上打滑,只听的哐啷一声锅翻汤撒,眼瞧着到嘴的鸭子就这样飞走啦,劳资心痛的差点儿没流下泪花。

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前面说了这厮一路走来都是为了吃,每天在营地里捧着漫游哥哥精心烹制的美味时,就是他全天最专注的时候,瞧他专心对付这碗中美味的样儿,估计天塌下来也得先吃完饭再说。

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太阳下山后顺着河谷的山风渐渐大起来,伙伴着早早便钻入帐篷躲进自己的小天地,每天这个时候才是狼塔途中最舒服最安逸的时刻。今晚太阳下山后少见的没下雨,河风也不是太大,整个营地只有哗哗的台河水欢快地流淌着,在这个营地度过了狼塔10个日日夜夜中最美好的夜晚。
发表于 2020-8-2 01:29 显示全部帖子

D9、7月3日 阵雨 强渡台普希克马


今天计划行程:台河河谷临时营地--台河渡河点--台河五星营地--空中栈道--台河支流河谷--白杨沟达坂马鞍下河谷营地,全天徒步约10公里。

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美妙的夜晚一夜好梦,连日来不停的徒步人有些疲劳,早上起床不似前几日般积极主动,睁开眼总想再躺着绵一会儿,然而路仍然得继续,毕竟再过两日便可出山。

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太阳透过河谷缺口早早便照亮了营地,又是一个好天气。
今天的主要任务是渡台河,从一棵树一路走来见识了台河水势的凶猛,假如真象哈萨克牧民所言溜索已经坏掉,能不能顺利渡河心里还真没底。
依然是一系列的固定仪式后,8点10分迎着山谷中的晨曦踏上狼塔第九天的行程。

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迎着初升的朝阳顺流而下,网上都说台河的水量清晨最小中午过后最大,据我观察这河水却好象与昨日并没什么不同。

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从营地出发前行约1公里,不到半个小时就到达“狼塔三险”之一的台河过河点。
台河在这里遇着山崖被迫绕个“S”形弯,河弯两侧都是悬崖绝壁。牧民在这里架了两道溜索,方便他们自己过河的同时,在走狼塔线的人多时也守着收些过河费。两处溜索过河每人收费100大洋,今年没人走狼塔当然也就无人守候。

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看着完好无损的溜索大家都松了口气。出发前已经想好过河方案,滑轮、扁带、主锁、牛尾、静力绳、牵引绳一样都不少,溜索完好背了8天的装备总算能派上用场。

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先要派人系上安全带吊着溜索将静力绳带到对岸,后面的人就只需坐上安全带,由对岸的人拉绳子牵引过去,如此艰巨的任务当然非菜大神莫属。

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大神果然了得,但见他坐在扁带制成的坐式安全带中,吊着溜索唰唰几下就到河中心,在漫游整理缠在一起的绳子时还能气定神闲地摆着pose照相。
然而这厮到底还是个猛张飞,过去之没把扁带与滑轮、牛尾、主锁这些装备一起仔细拴牢,结果在往回拉时扁带掉落河中瞬间便消失的无影无踪。

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幸好其他装备还在,从河滩拾得一截粗绳与牛尾绑在一起勉强能用,只是再也不能做成坐式安全带,只好凑合着绑在腋下吊着过河。于是我们的过河姿势就大不一样,只好象只被捆着的死猪一般垂直吊在溜索上。

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山人第三个过河也是被双脚垂直地死死捆在溜索上。

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有扁带原本打算人包同过,这样可以节约些时间。如今扁带丢了只好人包分过,就多出两次过包的时间。

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等包过完后我第四个过河,也是这般死猪一样被捆牢了吊在溜索上。

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我们不一样、不一样......同样是被捆着吊在溜索上,看看人家漫游哥哥这姿势是不是帅多了,这双膝抬起来曲着虽说累些,但与死猪似的垂直吊着明显效果不一样。

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人员和装备全部过完河用了近1个小时,收拾好装备大家愉快的向第二个过河点走去,我甚至还想在第二个过河点要学漫游哥哥曲着双膝换个帅些的姿势。

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第二个过河点距第一个过河点不过二三十米远,然而大家走到河边时都傻了眼。也许是时间久了没人维护,河对岸固定溜索的木桩朽了以后已经断掉,溜索的钢丝也被拉到岸边堆成一团,哈萨克牧民说的溜索已经坏掉应该就是说的这里。溜索已经荡然无存,望着滔滔台河水只剩下涉水过河这条路了。

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带的6mm静力绳当作主绳是完全没问题,牛尾、主锁系在身上作安全带也是可以的,现在需要派人先涉水过去将静力绳带到对岸固定好,这个艰巨而光荣的任务当然又落到菜大神身上。此次狼塔之行菜大神对全队作贡献最大,但凡需要开路架桥时他都是很自觉地冲在最前面。

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看着大神系上安全绳一步步走向河中心里还是有些担心。毕竟河水流量太大、流速太快,特别是到河心时虽然有漫游与山人在岸上紧紧拉着安全绳,他仍然被这湍急的水流冲的踉跄起来。在我们屏住呼吸焦急的注视下,神勇的菜大神最终还是不负重托,战胜了湍急的台河平安到达彼岸。

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架设好的过河绳索,一头拴在河对岸的树上,一头由山人和漫游拉着,有这根绳索后面过河的人就省力多啦。


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我第二个过河,过河前将相机、手机、太阳能板等所有电子设备作好了防水,腰间捆上牛尾制成的安全带,将安全带用主锁与过河绳索牢牢扣在一起后,怀着忐忑的心情背上包拄着登山杖迈入滔滔急流中。
起初十来步还好,迎头流水将双杖牢牢插入水中,登山杖与双脚形成四个固定点,每次挪动时都保证有三个点是固定着的,这样便能确保挪动过程中身体的稳定。特别要说明的是移动登山杖时切忌不要将杖提出水面,否则很难再插入湍急的水中。
快到河心时冰冷的河水已经淹至屁股,水流也变更加湍急起来,登山杖在水中被急流冲的根本无法固定,双脚也被冲的举步维艰,几个踉跄之后险些被水冲倒。几番尝试后只得放弃登山杖,转而用手紧紧抓住绳索才重新将身体稳。死死抓住绳索一点点迈开双脚,好不容易走过河心后赶紧快步冲上岸,回望滔滔河水仍然心有余悸,心中暗自思忖“如果没架设过河绳索,要象菜大神一般完全靠自身能力怕真是过不来。”

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泊岸在我之后第三个过河,望着对岸的妹纸心中不由得为她捏把汗,如此湍急的河水估计在河心会被冲倒,怕影响她的士气嘴上又不敢说。
结果妹纸的表现令我们大跌眼镜,只见她迈入水中没走几步就被河水冲倒,瞬间就只见着一头乱发飘浮在水面。岸上四人见状大惊失色,我与菜大神在这岸山人与漫游在对岸,四人一起使劲将绳子绷紧后高高举起,才将她从没顶的水中“捞”出水面。
幸好身上的安全绳与过河绳之间有主锁牢固相连,否则被这湍急的河水冲走后必有性命之忧。湍急的水流将她象一叶小舟般顺着绳索冲了过来,赶紧上前将她从水中捞起,全身当然已经湿了个透,赶紧去后面小树林里换衣服。
事后大家好后悔没将手机架在岸上拍摄过河全程的视频,否则妹纸如此精彩的台河湿身过程,也不至于连张相片也没留下来。

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漫游哥哥第四个过河,虽然也是艰难万分但这姿势明显又比我帅多啦,回头得好生请教一下如何在危急万分时也能保持着这样帅气的姿势。

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最后轮到山人收绳过河又是一个艰难的任务,没了横跨两岸的过河绳索又得靠自己的能力战胜汹涌的河水。漫游与菜大神在岸边紧紧拉着绳索,山人将安全带固定在绳索另一端,双手也紧紧拉着绳索与汹涌的水流搏斗着,在通过河心时台河咆哮着想要将他掀翻在水中,但见曾受过户外专业培训的山人使出过河绝招,紧紧抓住绳子在急流中几番跳跃后便窜上岸来。

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又是差不多一个小时与台河水的搏斗,一行五人总算有惊无险渡过台河,顺利完成了今天最艰巨的任务。大家浑身湿淋淋走出小树林到河边晒着太阳换鞋休整。
从小树林右边向上拔高到半山腰有条羊肠小道,可以绕开台河“S”弯过河点直通老虎嘴,据说这条路非常危险,走在上面好似在悬崖峭壁上“攀援”行走,因此在做攻略时直接就放弃绕行方案。

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也许是我不会游泳的缘故,涉水过台河是狼塔此行我认为最难的地方。夏季走狼塔如果人少又没过河工具,还是建议拔高走山上的羊肠小道,山路再难再险小心些总还能“脚踏实地”的过去,在咆哮的河水中人完全是不受自己支配的“身不由已”。
小树林旁这衣冠冢便是最好的见证,2013年8月三名北京驴友在过台河时一名女驴友被河水冲走后不幸遇难、2015年7月三名驴友网上约伴走狼塔,在过台河时其中一名香港女驴友被河水冲走后不幸遇难、2017年7月一对情侣相约狼塔,在过台河时女友被河水冲走后不幸遇难。
总结她们的死因有三条:一是在6-8月冰川融水的汛期走狼塔线;二是未使用绳索或错误使用绳索过河;三是摔倒在冰冷的水中迅速失温溺亡。

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收拾妥当重新上路出发已经快11点,瞧瞧泊岸背包上搭的全是在河中冲倒后被湿透的衣物,幸好今天大太阳,如果是在雨天强渡台河将会难上加难。

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强渡台河后又连续过几次河,好在河上有桥都很容易就过去了。走在桥上心中也生出疑问:这相隔不远的地方数次过河都有架好的木桥,唯独这“S”弯连续两次过河却没人做做好事架上桥呢,山上的树木也不少啊,只是需要付出些体力工时罢了,难道是因为溜索的原因故意留着?

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11点,从营地出发后3个小时到达台河临时营地,这是除台河五星营地外条件较好、选择在此露营人数较多的一个营地,昨天原本想强渡台河后来这里扎营。从今天过河的情况看,如果昨天坚持按计划到达这里应该是21点左右,看来昨天选择在过河点前扎营是正确的。

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台河边上一个凸出的陡峭山坡一直伸到河边,水小时可以扶着岩壁踩着河边的石块过去,水大时就只能换鞋涉水。这种地方一般没有人会选择拔高绕行,山坡上也不会有绕行的小道。

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又一个适合扎营的地方,从台河五星营地过来到老虎嘴前沿途有好几处适合扎营的地方,赶路的朋友大可根据时间与自己的体能大胆向前,不愁找不着适合的营地。

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这里需要拔高上乱石坡绕过伸到河边的山坡,不管是扶着岩壁淌水还是沿着山坡拔高绕行,一路走来都有明显的路迹,不用担心会让你自己去探寻道路。

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见到河边上遗弃的空压机储气罐就知道快到台河五星营地了,几乎所有的狼塔贴子都会提及这个人类文明的产物,也不知是谁出于什么目的将这笨重的物件拉到这人迹罕至的地方。

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11点半,到达台河五星营地。不愧是五星级营地,宽阔的场地、平整的草地、成荫的树林、哗哗流淌的清澈河水,看着营地成堆的废弃气罐便知道这里曾经的热闹非凡。

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在台河五星营地未作停留马不停蹄继续向前,菜大神又是雄纠纠气昂昂大踏步走在队伍最前面。过营地后又是一处伸入河边的山坡,这里河水深不能直接踩水过去。菜大伸在强渡台河抢救泊岸时登山鞋已经被打湿,他倒是无所顾忌便踩在水中过去了,我们干鞋的怕湿脚的,只得停下来老老实实换鞋。
换好溯溪鞋涉水绕过山坡正准备再换回登山鞋时,听见大神在前方吼“不要换鞋这里还要过河”。“过台河五星营地就是空中栈道啊,怎么还要过台河?”心中不禁生出疑问。穿过一片灌木丛后果然见到滔滔台河水再次横亘在面前挡住去路,赶紧掏出手机查看轨迹“妈油,又走错了”,招呼大家又重新换鞋淌水往回走到台河五星营地。

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一通折腾走回台河五星营地已经12点过,干脆在此晒着太阳换鞋休息用路餐。
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12点半用过路餐重新出发,回到台河五星营地才发现在左前方的山坡上有条拔高的小路,刚才大家走的太急没注意到树林遮挡着的这条路。
发表于 2020-8-2 01:39 显示全部帖子
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山坡上回望刚才换鞋淌水过河的地方,不走空中栈道就直行走河谷,树林中拔高上坡的路就是去空中栈道。

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拔高的半坡上回望台河五星营地,好一处高山环抱着的台河峡谷中的人间秘境。

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沿着营地后面的碎石山坡拔高到顶,是一条隐藏在灌木丛中的长长的横切山路。狼塔贴子中大家都把从绝壁上凿出来的那段二三十米的栈道称为“空中栈道”,其实我看来这段路才是名符其实的“空中栈道”,天气好的日子走起来还不算太危险,如果是雨天或冰雪覆盖走起来便有些危险了

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山坡顶上鸟瞰台河河谷,婉蜒无尽的翠绿的原始森林沿着台河连绵数百里,密密的塔松象一把把撑天的巨伞,又象一排排威风凛凛的士兵伫立在台河两岸。那融化的雪水从高悬的山涧、从峭壁断崖上飞泻下来象千百条闪耀的银链,在山脚汇成冲激的溪流,浪花上抛形成千万朵盛开的白莲,一路奔腾而去冲出天山山脉。

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横切山路的尽头是一个非常非常陡的碎石坡,只想说就算是累点我也宁愿从下面爬上来,尽管是在太阳的大晴天下这个坡还是令我心有心有余悸,用“脚指姆儿都抓紧了”来形容当时的紧张心情一点也不为过。

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这就是“狼塔三险”之一的空中栈道。这二三十米从绝壁中凿出的栈道不知道有啥险要,反倒是前面的横切山路和碎石陡坡比这个难多了。
过空中栈道后有一岔路口,右转是下到河谷涉水过河去五星营地的路,直接走是经台河支流去白杨沟达坂的路。

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台河支流上这里原本有座桥,很多贴子将从白杨沟达坂下来遇着的这第一座桥命名为“一号桥”,早些时候的贴子中的“一号桥”在溪流上方的悬崖上,后来上面的桥坏了牧民便在溪流上重新搭了桥。然而当我们到达时坍塌的山坡将溪流上的桥也压垮了,仅剩下几根残存的断木乱七八糟地横在两岸。

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起先大家还想着能不能将这断木重新搭上去,那怕是一根独木桥也可以小心地踩过去。然而当我们齐心合力将最长的一根原木抬来搭上时,还是短了些的原木只是飘浮在溪流上根本不能踩。

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溪流看上去非常湍急大家不敢轻易涉足,正在四周张望着想寻找个稳妥的办法时。勇猛的山人已经效仿漫游过尔河的作法,站在岸边的大石头上跳到了对岸的浅水区域;已经湿鞋的菜大神不怕干鞋的我们,也跟着跳入水中几步跨上对岸。原来这溪流看上去虽然湍急,但经过扔入溪流中的原木阻拦后还是减缓很多,而且只到膝盖的水也并没想象中深。

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剩下漫游、泊岸与我还是老老实实换了溯溪鞋,在山人的协助下踏入没膝的溪水顺利渡过台河支流上第一个过河点。

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过河后拔高上坍塌的山坡,这段路原来就因为很陡而异常难行,如今整个山坡都塌陷后更是难走,爬上山坡后回望过河点,也不知道这桥什么时候能重新搭建好。

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沿着滑坡的山体一路拔高到顶进入台河支流峡谷。在宽阔的峡谷中随着河床变宽水流也平缓好多,虽然还是需要过河但找准地方踩着石头就能轻易通过。
峡谷的溪流旁又是一路的蒲公英,昨天好不容易煮成的鲜美蒲公英汤被我笨手笨脚连锅带汤全部打翻,好心的泊岸妹纸今天又开始沿路采摘着,准备晚餐再加道美味的绿叶汤菜。

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在台河支流峡谷中没走多久,天空中突然乌云密布起来,眼瞧有人又要开始作法渡劫,大家赶紧掏出雨具武装起来。不多会儿空中便开始狂风大作、电闪雷鸣,豆大的雨点劈头盖脸就打将下来。
暴雨中的台河支流这段路走的相当艰苦,雨中过河再也顾不得去找寻合适的过河点,循着轨迹慌不择路,也管不得它水大水小、水深水浅,只顾着深一脚浅一脚踩过去就是。有好几处需要拔高绕行的路段,那山坡上的泥土被雨水浇湿后更加湿滑,冒着大雨不管是上坡下坡都异常艰难。

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冒着这场突如其来的暴雨好不容易走完台河支流峡谷,走上白杨沟达坂下的青青山坡牧场,虽然雨还在不停的下,但牧场草坡上的路毕竟还是好走很多。

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15点50分,转过山坡上的最后一道弯,白杨沟达坂马鞍下河谷营地出现在眼前,冒着大雨三步并两步冲向营地,只想着能躲进蒙古包内避避风雨。
老天爷仿佛在故意捉弄我们,快步跑到营地时雨却突然就停了,天空重新又开始放晴起来。狼塔贴子中守营地的老者没在,整个营地除了牛马空无一人,蒙古包内牛马粪便满地臭气熏天根本无法涉足,另外一顶帐篷内却是锅碗瓢盆、油盐柴米一应俱全,甚至还有一只挂着的风干羊腿,看来这牧民只是暂时离开了罢。

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第九天的轨迹与技术数据,8点15分从台河河谷临时营地出发,15点50分到达白杨沟达坂马鞍下河谷营地,全程10.6公里耗时2.5小时,累计爬升1639米,下降1139米。
全天虽然徒步里程不多,但平安渡过台河后彻底放下了悬着的心,如果不是这场突如其来的阵雨或许我们会将剩勇追穷寇,一鼓作气拿下白杨沟达坂。

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白杨沟达坂下的这个营地除了有水源之外根本不适合露营,满地的石头与牛马粪便不说,根本就没几处平整场地可以搭建帐篷,正穿的话最多前行两小时便能到达条件更好的台河五星营地。
幸好在营地找着把铁锹,经过努力总算铲开牛马粪便和满地的石头平整出三块场,勉强能搭下四顶帐篷,而泊岸妹纸选择在牧民的帐篷内住。

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雨后的天空太阳重新露出笑脸,天空又是水洗似的一片蔚蓝,阵阵雾气从山谷中腾腾升起形成云海奇观,被风轻轻一吹便四散开去,升上天空化作朵朵飘浮的白云。


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时间还早提着相机四处游荡,寻找狼塔线上雨后天晴的难得美景。遇见山人便将相机给他,背了这样多天的相机好歹还是用它给自己也来上一张吧,瞧着相片上的我,没想到自己是如此的憔悴。

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泊岸又将路上采摘来的蒲公英去溪流边洗尽了,放入携带的猪油、生姜、精盐又烹制出满满一锅美味,再配上胡辣椒蘸水只吃的我和山人连呼过瘾。吃罢菜叶又到喝汤时刻,这下再不敢掉以轻心,摆好姿势双手小心捧起锅来送至嘴边,那鲜美的汤汁顿时带着清香流入口中,好久没喝过如此美味的菜汤啦。

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早早就吃饱喝足、洗漱完毕,大家在夕阳下一通胡聊乱侃后,太阳还没下山就钻进帐篷躲入自己的小窝,安安静静地享受狼塔线上的最美时刻。

发表于 2020-8-3 22:11 显示全部帖子

D10、7月4日  晴  胜利的白杨沟达坂

今天计划行程:白杨沟达坂马鞍下河谷营地--白杨沟达坂--白杨河谷2800营地--阿诺羊圈营地,全天徒步约21公里。

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清晨醒来,湿漉漉的帐篷显示昨晚又曾经下过小雨。新疆的天气总是这样,晚上大概率会降些雨。不过拉开帐篷时,太阳早早已在白杨沟达坂后面照亮了整个天空。
按着约定时间准时起床,开始每天清晨固定的洗漱、早餐、拔营仪式。翻越最后一个达坂后明天就可以出山了,大家都有些小激动。

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大家都有够努力啊,可收拾妥当出发时已经8点半,比预定的出发时间晚了30分钟。行程最后几天估计大家都有些疲,每天清晨出发的时间总没才开始准时。
今天的行程计划相对紧张些,由于到大水罐后无法预料能否顺利地搭上牧民的摩托车,因此今天至少要走到阿诺羊圈营地,好为明天搭不上摩托车走20公里到白杨沟煤矿腾出更多时间。

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太阳爬上高高的白杨沟达坂,温暖的阳光透过达坂的缺口洒满了营地上方的山坡,将满山坡的青草照的更加苍翠欲滴,各色各样的花儿也迎着朝阳绽放开来。

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山坡下通往台河支流的路,一路都洒满灿烂的阳光,与昨日我们冒雨走来时的情景简直是天差地别。
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这个季节正是天山牧场最美的时候,路沿着山坡盘旋而上,山坡上长着大片大片嫩绿嫩绿的牧草。漫山遍野都是不知名的野花,异彩纷呈,美不胜收,整面山坡如一张花毯在脚下绵延展开。

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蓝蓝的天、白白的云、青青的草、灿灿的花......深呼吸一口,清香的草木味便扑鼻而来,让人心旷神怡、如痴如醉。眼前的所有一切都是妙不可言,这就是我梦中的草原、人世间难以找寻的梦境世界。

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草原上的花儿点点斑斑,点缀在这绿色的海洋里,让草原变得五彩斑斓。一阵微风吹来,花儿、草儿就在风中翩翩起舞,此起彼伏。妹纸穿着多彩的衣衫走在草原的花海,远远看去那摇曳的身姿也象花儿般在山坡上随风舞蹈着。

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菜大神依旧一马当先早已消失在视野中,漫游今晨的状态也出奇的好,已经快爬上马鞍山梁,只有泊岸与山人还远远地掉在半山腰。

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我们的脚步惊扰了低头吃草的牛儿,它们纷纷抬起头来好奇打算着这群不速之客。在它们眼里这群似曾相识的动物好象曾经在哪里见过,但已经好久不见又想不起来,于是抬着头陷入沉思。

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9点20分,到达白杨沟达坂下马鞍营地,这里距河谷营地1.5公里耗时50分钟。
营地右侧的山沟中有溪流可以取水,但不知道冬季是否还会有。这营地真不咋的,满地牛粪不说水源也远,正穿从这里下到河谷营地最多也就30分钟,再累再晚也应去下面扎营吧。

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从马鞍营地俯看白杨沟达坂下的这片山谷,在太阳的照耀整个山谷的牧草都金灿灿的,羊儿、牛儿、马儿星星点点布满山坡,好一块天山南北的好牧场。

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站在马鞍营地极目远眺,山谷对面群山白雪皑皑,昨夜雨后的山顶升腾起阵阵雾气,随风飘飘荡的化作蓝天下的朵朵白云。
雪山下面的山体露出粗犷的硬朗的线条,就象哈萨克男人健壮的体魄。那山峰上裸露的岩石居然也能孕育出高大挺拔的塔松,象极哈萨克民族随遇而安、扎根荒野的顽强生命。

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过马鞍营地继续向上,山坡突然陡起来,这是一段近乎70度的陡坡,大家都在草丛中自由选择适合自己的路线,蜗牛般背着沉重的壳一步一步往上爬。

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一朵大蘑菇,通体雪白的外表好似散落在草丛中的一杖巨大冰雹。对蘑菇一向缺乏研究,野外徒步从不敢尝试采摘,对这种从未见过的菇种更是不敢轻易触碰,后来听接车的龚师傅讲这蘑菇也可以食用,只因太普通太常见山里人都不待见它。

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随着海拔上升草地也随之慢慢消失,取而代之的又是细碎砂石铺就的山路,队伍因为海拔的升高又很自觉的变化为“达坂模式”。

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抬头望向蓝天之下那皑皑雪峰啊,你可就是我们要翻越的白杨沟达坂。

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青草坡与砂石坡的交界,依然还生长着许许多多顽强的而精彩的生命,象极我们的人生:无论困境还是逆境、无论菲食薄衣还是鼎食鸣钟,都要如这些生命般顽强地绽放出自己的精彩。

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再论户外鲜艳着装的重要性,菜大神冲在前面的乱石坡上,你能成功地将他与石头分辨出来么。

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身后的泊岸、漫游与山人,一条小路象根细细的绳索将他们结组在一起。攀登的路上每人都按着自己的节奏在爬行,有人喜欢猛冲猛打一段坐下来歇息--比如菜大神,有人喜欢慢慢悠悠不停迈着碎步,还有人喜欢走上三五十步驻足喘息,方式是多样的,目标却只有一个--翻越眼前高高在上的山巅。

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从马鞍营地到白杨沟达坂足足4公里多路程,山路一会儿左拐一会儿右拐,一会儿拔高一会儿下降,又是走了半天也没见着达坂的影子。
前方小山似的乱石堆后面是环绕的雪峰,看上去已经无路可走,总该是到翻越其中一座雪峰的时候了吧。

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爬上那堆因自然风化、冰川侵蚀作用而形成的小山一样的乱石,一条山路沿着左侧的乱石坡斜切向上,这应该是通往白杨沟达坂的山路了。

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沿着乱石山坡斜切的山路向上,再次找准方向的菜大神又蹭蹭蹭独自向前冲去,等我爬到半坡他已经消失在坡顶,泊岸却还在坡底刚刚起步,而漫游与山人更是不见踪影。

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远眺对面的雪山群峰,狼塔的贴子上写着这个方向能望见河源峰,可低沉的白云遮挡住了群峰的山顶,河源峰特殊的塔状山顶显露不出来,分辨不出群山中是否有传说中被“群狼守护着的塔山”。


发表于 2020-8-3 22:28 显示全部帖子
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原以为沿着乱石坡横切到头就是达坂顶,然而事情远没想象的简单,依然是一弯一弯又一弯,一坡一坡又一坡的令人见不到希望。总是想着“爬上对面的山坡应该到了吧”、“转过这道弯总该是了嘛”,可希望总是消失在坡顶或转弯之后。
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终于见到笑脸相迎的菜大神、终于见到山顶高高的玛尼堆,一切迹象显示这下是真到达坂啦。
13点,登上此次行程的最后一个达坂,海拔3850米的白杨沟达坂,从营地出发6公里爬升1200米耗时4.5小时。快到达坂时拦在路上的厚厚积雪看上去深可没膝,只好从左侧绕着攀上达坂。

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最后一个收官达坂,当然得照张相留个纪念。

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狼塔贴子上都是从这个方向远眺河源峰,可是放眼望去先前的白云已经堆积成棉絮般厚重的乌云,把对面雪山群峰捂的更加严实,看来此行终究还是与这“群狼守护着的塔山”无缘。

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和翻过蒙格特开曾达坂一样,白杨沟达坂山坳里的下山路被厚厚的积雪所覆盖,与菜大神商量一番后仍然采取从对面积雪稍微薄些的山坡绕行。
“正确的路线确定之后,干部就是决定性的因素”,如果是在战争时期菜大神绝对称得上“听党指挥,能打胜仗”的好战士。这不,一旦明确下山方向他又是一马当先去开路踩雪了。

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这边菜大神下山开路,另一边泊岸妹纸成功登顶。漫游与山人应该还掉的比较远,寒冷的达坂非久留之地,等着泊岸上来后便开启下山模式。

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别看妹纸上山走的慢,下山却是一点也不含糊,在乱石的山坡上一会儿就冲出好远。

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下山路的背阴处偶尔还有厚厚的积雪绕也无法绕,幸好有菜大神在前踩出一条路,后面的人走着就轻松多了。据大神介绍,这地方的积雪太厚他都不敢直接踩进去,只好坐在山坡的雪地里,用双脚一步步地将松软的积雪踏实,这才整出一条路来。

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最怕下这种陡峭的乱石坡,下的速度快了、走的距离远了膝盖便会隐隐作痛,吸取下库达坂时膝盖疼痛难忍的教训不敢猛冲猛打,只能悠着慢慢的往下走,不一会儿便被大神与泊岸远远抛在后面。

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眺望山坡下的小冰湖和通向远方的白杨沟。

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菜大神和泊岸已经快下到小冰湖,漫游也从达坂开始下撤。

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13点50分下到海拔3500米的小冰湖营地,距离达坂1公里用时35分钟。
不知道为什么将小冰湖称作营地,满地都是拳头大的乱石,根本找不到一块可以搭建帐篷的平地,唯一的水源小冰湖也相隔甚远,而且秋冬季节小冰湖肯定会结冰。这地方根本就不适合扎营,最多也只能作为应急营地。

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大神和泊岸已经快下到河谷,漫游下的很快已经快到小冰湖,远远望见山人已经从达坂开始下撤。

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14点15分下到河谷。这里是白杨河的源头,这个季节都只有少量的雪融水形成一道浅浅的溪流,若是秋冬季应该就断流了吧。河谷中扎营也比小冰湖好,虽然仍然是遍布的乱石头,但好歹还有几块地方勉强能够搭建帐篷,而且水源离的也更近。

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跨过白杨河又是一堆小山似的乱石,沿着乱石堆侧面横切翻过去,仍然是一条满是碎石的山路通向白杨沟的远方。

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走了很长一段在碎石山路,随着海拔下降山坡上渐渐开始有了青草,虽然沿途仍然是遍地的石头,但已经比纯粹的乱石路好走许多。

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回望白杨沟达坂,正穿是不是方向明确目标清晰,不象反穿绕半天也见不着达坂的影子。看那山谷中小山似的一堆堆碎石,全是大自然鬼斧神工的结果,风化的山石碎化后被融雪带到山下,然后再被溪流推着堆积在山谷出口,时间长了就层层堆积成了一座小山。

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远眺白杨沟河谷,一望无际的草原沐浴在温暖的阳光下,一条公路沿着白杨河在草原中通向远方。我们在妄想着走上公路就有皮卡直接拉到乌鲁木齐,最不济也能找着几个牧民用摩托车捎到白杨沟煤矿。

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进入白杨沟河谷的牧场后路好走了许多,平缓的路上再不用担心膝盖,跟在菜大神后面顺着白杨河暴走起来。

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这是一片典型的隐匿在天山山脉里的牧场,它并不象真正的草原那样浩瀚无际,只是随着白杨沟河谷两岸起伏的山脉在坡地间铺陈开来,如一幅无边无际的绿色地毯。
夏天水草肥美正是放牧的黄金季节,放眼望去绿色的山坡上满是白色、黄色、黑色的星星点点,马儿、牛儿、羊儿都沐浴在阳光下啃食着坡上的青青草,温暖的阳光、清新的空气、鲜嫩的水草、悠闲的心情,这样环境下养大的牛羊怎能不肉质鲜美。

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路边温顺的牛儿见我们走近,只是懒洋洋抬起头来好奇地打量一番便不再理会。天生智慧而敏捷的马儿就不一样,我们的到来一下便惊扰到它们,还没走到跟前一群群的就撒开蹄子欢快地向远处跑去。
远远的见着两匹与众不同的黑色骏马,黑黝黝的皮毛在阳光的照射下散发着深邃的光,长长的鬃毛和马尾很艺术地随意披散,高大的身材显得格外匀称而优美,身上每块凸出的肌肉都显示出强大力量,其中一匹的臀部还烙着222的编号,各种迹象看来此马定非凡物。


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15点45分,到达白杨河谷2800营地,距白杨沟达坂7.5公里耗时2小时45分。
这是真正的五星级营地,也是翻越白杨沟达坂前最后一处适合扎营的地方。出发前做攻略时曾极力想将第一天的营地推进到小冰湖,但此行之后如果再让我选择,会毫不犹豫选择这里作为第一天营地。

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五星的2800营地也没能留住我们前进的步伐,远远见着前方有牧民的帐篷,这是在白杨河谷牧场见到的第一座牧民帐篷,走近了看见帐篷外还停放着两辆摩托车。
“哈哈,可以叫牧民用摩托车送我们出去了”见到摩托车菜大神非常兴奋,他娃想老婆啦,今天就想着要出去,然而事实证明我们还是把事情想的太美好。
这是哈萨克族牧民的帐篷,走近帐篷呼喊几声后两名哈萨克中年男人从帐篷钻出来,互相问候后表达了我们的想法,谁知他们听后直摇头“路太险啦,我们技术不好不敢载人出去”。

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牧民帐篷前双脚被绑了绳子的马儿,沿途也见到好多马儿被这样绑着绳子,想来是因为主人时不时外出需要骑,然而这空旷的草地上又没有牢靠的拴马点,便用这样的方式以免它们跑远吧。

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几番蹉商后对方再三表示这不是钱的问题,确实是路太险不敢冒险载人,他们一再拒绝之下就只好甩开双腿继续向前。

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有首歌是怎么唱来着:“我们新疆好地方啊,天山南北好牧场,戈壁沙滩变良田,积雪融化灌农庄......”以前没到过新疆不能切身理解这歌词的含义,狼塔之行后完全明白了歌词一点儿也没骗人,这天山南北真的是好多好多的好牧场。

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泊岸妹纸走下坡路果真了得,我们与牧民商谈期间她已经快步追上来。

发表于 2020-8-3 23:03 显示全部帖子
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远远又望见牧民的帐篷,而且帐篷前好象还有很多人,既有摩托车又有马。“不敢用摩托车,用马送总该可以吧”,菜大神心中再次燃起希望。
走上前去相互问候后再次表达我们的意图,这群人用我们听不懂的哈萨克语叽哩哇啦讨论一番后,其中一位年长者说“可以用摩托车或马送我们出去,但人和包一起太危险必须分开。”听他这样说我们当然不同意,人包分离万一有个差池,荒山野岭可是要人命的。

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牧民们见生意没达成,纷纷起身策马而去,他们骑着马儿快速消失的身影令人好生羡慕,特别是菜大神眼神透露出满满的羡慕嫉妒恨。

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又是几番蹉商无果,仍然还得靠自己的双脚继续丈量剩余的路程。笔直平缓的路上不会有恐高,这样的路漫游的速度出奇快,就在和牧民协商时他也追上来了,这下四个人都汇合在一起,唯独山人还远远掉在后面不见人影。

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白杨河蜿蜒着流向远方,路也随着河流延伸,也不知道哪里才是尽头。

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回望来路,草原尽头的连绵雪山已渐行渐远,将140的相机镜头拉到最远想看看是否有山人的影子,借着镜头找寻半天也没发现,也许是他确实掉的太远,又也许是他的一袭黑色装备隐藏的太深。

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继续前行沿途的牧民点越来越多,这一带是哈萨克的地盘,所有的牧民都是哈萨克族。已经是7月初夏但每顶帐篷内都燃着炉火,随着条件的改善好多帐篷外都立着太阳能板,而炉火的燃料也不再是传统的牛马粪便,帐篷前都堆放着数量不等的煤堆。

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沿途河谷中好多这样绿草茵茵、宽阔平整的五星营地,河的对岸也有路顺流而下。看着河谷中路似乎要平坦好多,菜大神一再要求下去沿河谷走,说这样会节省好多体力。
天上又有乌云渐渐在聚集,看上去随时有可能下雨的样子漫游也赞同下到河谷去,一旦天有不测风云随时可以就地扎营。

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走在上面感觉河谷下的路挺平缓,下到河谷走一段才发现并不是那么回事,偶尔遇着河弯与山坡交汇时要么拔高、要么涉水,也许秋冬季节河水浅沿着河谷走是首选,但夏季水大沿着河谷走并不是好的选择。

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沿着河谷到这里已经是走投无路,望着滔滔的白杨河水当然不可能涉水过河,只得沿着山坡乖乖地拔高绕行。

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最终还是老老实实地回到山坡的废弃公路上,远远的望见以为这公路还能通行车辆,哪知这公路早已废弃连走摩托车都困难,现在终于明白哈萨克牧民为啥不敢用摩托车载我们。

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17点45,到达阿诺羊圈营地,距白杨沟达坂14公里,用时4小时45分。
阿诺羊圈营地的环境并不是很好,羊圈周围没有可以扎营的地方,只是在稍远处靠近河边的地上可以容纳下三四顶帐篷。这样的羊圈在白杨河边随处可见,只是这个羊圈被阿诺命名后才有了名字。

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徒步的后半程泊岸妹纸象打鸡血一直冲在前面,而菜大神明显不适应一直走不卸包休息的方式,渐渐有些力不从心。

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过阿诺羊圈营地后又遇着一名哈萨克牧民,见他帐篷前停着三辆摩托车,便试探着询问能不能载我们到白杨沟煤矿。这夫妻俩都不会汉语,叫出家里的小孩子来翻译。中年男子明白我们的意图后一口便应承下来,但又说现在天色已晚只能明天再叫俩人来一起接送。
问他到白杨沟煤矿还有多远,回答说有四五十公里的样子,这和我们攻略的情况不一样啊,这里到大水罐不足十公里,大水罐到白杨沟煤矿最多二十公里,加起来也不足三十公里啊。又问才知道摩托车并不能从河谷过去,要翻越左侧的达坂绕过去。和漫游合计这四五十公里的山路摩托车少说也要俩小时,就算两趟能将我们五人接送完也得三四小时,还不如走出去快,于是便谢绝了。

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18点45分,河谷有处适合扎营的场地,营地中间矗立着四棵高大笔直的塔松,便命名为四棵松营地吧。
轨迹显示距大水罐只有不到6公里路程,以现在的速度最多1.5小时,在21点前便可以到达大水罐。从沿途问摩托车的情况看,即使今晚到了大水罐也不一定能搭上车,回不了乌鲁木齐也只能在河边扎营。况且我们行进的速度太快不知道山人掉了多远,我们在天黑前能走出去但山人肯定会走夜路,他一个人走夜路大家也放心不下,干脆就地扎营。

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第十天的轨迹与技术数据,8点26分从白杨沟达坂马鞍下河谷营地出发,18点44分到达白杨河谷四棵树营地,全程23.5公里耗时10.5小时,累计爬升1244米,下降1638米。

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19点25分山人到达营地,比我们晚到40分钟。如果今天坚持走出大水罐,山人在22点左右也应该可以到达。

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天上的乌云越聚越多随时都有可能下雨,大家都认为就地扎营明天再出山是正确的,否则半路上遇着下雨就惨了,特别是山人独自在漆黑的夜晚冒雨前进还是蛮危险的。
既然天公不作美,大家早早用过晚餐后都钻入帐篷中,养足精神好应对万一明天到大水罐搭不着车,还得一鼓作气走20公里到白杨沟煤矿。
此次狼塔全程与泊岸搭伙,出发时我们背了3个脉鲜G5气罐,11天时间到出山刚好用掉2个。每天早上煮麦片或方便面,晚餐烧水泡免蒸米饭、煮脱水羊肉汤或紫菜汤(中间煮了两次蒲公英野菜汤);每天到营地后烧1.5升开水,早上出发前烧2.5升开水;前半段比较节约没烧热水洗碗洗脸,后半段基本上都在烧水洗碗洗脸。
山人独自开火,出发时背了1个脉鲜G5气罐,总共使用五分之四左右。早上烧500mml开水,一半补进头晚没喝完的保温杯,一半冲泡牛奶麦片或速食粥;晚餐一锅500mml的开水用于泡山之厨和调制汤包,一锅500mml的开水一半倒入保温杯,一半煮茶放凉灌入矿泉水瓶供第二天途中喝。
漫游与菜大神搭伙,出发时背了4个脉鲜G5气罐,据说用了3.5个。

D11、7月5日  晴  顺利出山完美收官


今天计划行程:白杨河谷四棵树营地--大水罐--白杨沟煤矿,全天徒步约6~26公里。

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昨天夜里老天爷照例又下了雨,不过早上起来却又是朝霞满天。
想着今天便可以出山重返人间,想着停泊青旅热气腾腾的淋浴和温暖舒适习梦思,想着乌鲁木齐街头散发着香气滋滋冒油的羊肉串,想着浓烈冰爽的夺命大乌苏,大家兴奋的早早便起了床。

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狼塔每天走的最早、到的最晚的都是山人,最后一天也不例外。大家都还在打包收拾,他已经早早背上包坐在一旁候着。

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8点15分,冒着河谷清晨的雾气踏上狼塔之行最后一天行程。
今天路程的远近、到乌鲁木齐的早迟全凭运气,到大水罐不足6公里的路程很轻松便。可大水罐距手机有信号、包车能到达的白杨沟煤矿还有近20公里的路,运气好搭上车也就三四十分钟的事,运气不好至少也得五六个小时。漫游哥哥倒是非常乐观,说掐指一算到大水罐就会遇着摩托车等我们。

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清晨的白杨沟河谷清幽而宁静、空气凉爽而清新,高大挺拔的松林间浮动着淡淡的半透明的雾气,白杨河在山谷中哗啦啦一路歌声欢快地奔跑,带着我们即将出山的心情一路奔向山外。

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沿着谷底河边是有路的,而且平缓易行,我们吸取昨日教训挡住诱惑坚持走高路没敢下去。山人穿着溯溪鞋没抵挡住平坦的河边小路的引诱,在一处很方便的地方径直淌着水到了对岸的路上。

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我们仍然坚持走高路,只要还有路能绕行坚决不涉水过河。一处看似无法绕开的山嘴,在漫游的努力下仍然在草丛找到路。

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只是这路确实有些险,我们在悬崖上象北山羊一般辗转腾挪,山人悠闲地站在对岸用手机记录着,此时此刻对面的路确实好诱人。

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然而世事皆有轮回,当山人在对岸遇着一个无法绕开的山嘴后,被迫要淌过没至大腿根的河水回到左岸时,轮着我们悠闲地用手机给他记录着。

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9点15分,狼塔线上最熟悉的一座木桥出现在眼前。之所以说它熟悉是因为所有贴子的开头都会有它的身影,这是正穿狼塔从大水罐出发后必须的第一次过河,当然也是我们反穿必须的最后一次过河。


发表于 2020-8-3 23:21 显示全部帖子
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幸好这两根原木搭建的木桥尚在,大家愉快地安全狼过完塔之行最后的过河。
夏季的狼塔无论是正穿还是反穿,从白杨沟达坂到大水罐这段路都应该走高路避免过河,不知道为啥好多狼塔贴子第一天就要反复过白杨河。从大水罐出发过这座桥,一直沿着右岸高路走不需要过河就可以到白杨沟达坂。

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前面山坡还要最后一次拔高绕行,也是大多数贴子都提到从大水罐出发后沿着山坡拔高,不要下河谷涉水过河。
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我们仍然选择拔高绕行,已经湿脚的山人不愿意爬坡,穿着溯溪鞋独自涉水过河。

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拔高到山坡顶端,最后再回头望一眼白杨沟河谷,也许此生再也不会和它重逢。

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最后一次拔高下来已经见到河边废弃的公路,林中绿茵茵的草地是扎营的理想场所,很多驴友头天包车来此扎营,第二天一早踏上狼塔之路。

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大水罐没了,取而代之的是一间彩钢瓦工棚,但地名却随着十多年来狼塔线的兴盛而保留下来。

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9点55分到达狼塔C+V线的起点、我们狼塔V+C线的终点--大水罐。
看着工棚外停放的摩托车心中又燃起熊熊希望,扯着嗓子四下喊的半天却无人应答。看着工棚上留的电话号码,心中升起疑问难道这里有信号?拿出手机却又是失望。

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第十一天的轨迹与技术数据,8点10分从白杨河谷四棵树营地出发,9点44分到达白杨河畔的大水罐,全程5.9里耗时近2小时,累计爬升92米,下降369米。

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此次狼塔C+V反穿轨迹与技术数据,6月25日从庙尔沟乡林大农场出发,7月5日到达白杨河畔的大水罐,全程190公里历时11天,累计爬升12127米,下降11910米。

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终点,来张胜利的合影。对比出发时的合影,除了此行一直都将自己捂的严严实实的泊岸妹纸和无论如何折腾始终鲜嫩的山人,其他三人的变化是不是相当大。

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果然,就如漫游神算所说一般。刚刚合影完毕就望见两位牧民骑着摩托车从公路上经过,大家不约而同都扯起嗓子开吼。泊岸妹纸最积极,一路狂奔着跑上去。这两位是从白杨沟煤矿进来去山上放牧的哈萨克牧民,明白我们的意图后一口就应允下来。
谈到车费他们开出每人50元的价格,我们不假思索便答应了。不到20公里的车程50元的价格也许有点小贵,但在当时的情况下对方开出100元的价格我们也会接受,太想快些出山啦。
再有反穿的朋友无需担心到大水罐后搭不到车,公路上来来往往的摩托车很多,如果昨天我们20点前能到这里,也许同样能顺利搭车出山。

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正在谈论间又来一辆出山去白杨沟煤矿的摩托车,正犯愁5个人两辆车要跑三趟,这辆车的加入两趟就可以解决问题。
坐上摩托车果然比走路舒服好多,虽然一路的冷风吹、虽然一路的颠簸,但我们还是怀着非常愉快的心情,甚至是哼着小曲出山去了。

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20公里的公路哈萨克小伙子骑着摩托车风驰电掣不到30分钟就到达白杨沟煤矿,在过检查站时那拦路的杆子高高举起,检查站四周空无一人。如果一大早趁检查人员还没上班应该可以偷偷溜进去吧。
摩托车直接将我们送到白杨沟煤矿一位四川安岳老乡开的商店旁,这是包车的龚师傅特意交待叫的。先出来的菜大神已经给龚师傅打电话联系好车辆,得知我们顺利出山龚师傅让我们赶紧打电话回家报平安,说是我们的家人已经着急的快报警了。
这是怎么回事?

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出山的我,感觉除了胡子长了、嘴上起泡了、面带倦容外也没啥变化。
第一时间赶紧打电话给家人报平安。这时杨师傅得知我们顺利出山也打来电话,也叫赶紧给家里联系,说是我们的家人每天都在给他打电话问情况,他已经是不厌其烦了。
起初以为是菜大神家的老婆担心他,因此才天天打电话追问我们的情况,但转念一想他老婆是如何找到杨师傅的电话呢?几番沟通打听后终于才弄明白整个事情的来龙去脉。

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感觉菜大神变化挺大的,除了面无倦容外整个人都完全改变了形象。
原来在我们出发的第二天乌鲁木齐便发生震级不大的地震,然后在6月29日前后新疆少有的在夏天普降大雪。出发之前在川藏登山微信群里认识了网名叫“纳兰琴儿”的乌鲁木齐好友,这哥儿是个热心人,见着如此恶劣的气候不由的担心起我们,便在川藏登山群里说了句“这样的天气不知道乞丐哥哥的情况如何”。
正好我老婆也在群中便接过话题,这下大家都开始担心起我们,热心的纳兰琴儿专门建了微信群,不但将我和菜大神的老婆拉了进去,还专门将杨师傅和乌鲁木齐蓝天救援队的人也加入群里,大家共同分析我们有可能遭遇到的困难。

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年青真好啊,被虐11天的小鲜肉看上去仍然还很鲜嫩。
少有涉足户外的两位老婆听他们在群里分析着,又听他们说起狼塔线上曾经发生过的事故,当然就万分揪心起来。得知我们出山便会同杨师傅联系车辆,便天天打电话询问。着急的心情当然可以理解,但天天给杨师傅打电话也没用啊,既然都能和杨师傅联系上,当然也早打电话回家了嘛。
然后两位老婆大人还想办法找到我们的行程计划,甚至已经商量好如果第11天都还没有我们的音讯,便会报警找人。如此折腾后整个乌鲁木齐户外界基本上都知道了我们这支进狼塔的队伍,知道我出山后好多乌鲁木齐的朋友都电话或微信在关心询问。天啊,幸好我们第11天顺利出山了,要不事儿可就真要闹大了,早知道昨天再熬俩小时提前出来,也免得关心的人们多一夜的煎熬。
此事过后大家商量着还是去弄个海聊盒子啥的,不为别的,只为每天能报个平安,让牵挂自己的人每夜能睡个安稳觉。

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13点半,龚师傅按惯例带着胜利的大西瓜出现在我们面前。果然,从乌鲁木齐驱车到白杨沟煤矿要3小时左右。
经过这番折腾菜大神更想早些回家抱着老婆啦,漫游经过11天的跋涉也想早点回家,山人拖着受伤的身体好不容易熬完狼塔再也不想继续,泊岸也表示独自在乌鲁木齐逛两天便回去,于是四人都当场订好各自的返程机票。
唯独处女座完美主义的我还想着环博格达,伙伴们都不去一个人还是有些不放心,便四处张罗着明天有没有环博的队伍,哪怕是商队也成。几番努力后找着支7号的商队,对方答应将6天行程压缩成5天,保证我能乘座12日的飞机返程。于是便交了1000大洋定金,准备独自随商队继续计划中的环博。

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这胜利的大西瓜可真是香甜啊,好久没尝着水果味,大家囫囵吞枣般几下便胀的肚圆腹满。心中叨念着热腾腾的淋浴、柔软的席梦思、油滋滋的烤串和冰爽的夺命大乌苏,吃过胜利大西瓜催促着龚师傅赶紧驱车返程。
告诉大家一个信息,反穿的朋友人少可以不用提前包车,商店老板家也有五座的轿车可以包到乌鲁木齐,而且价格还要便宜些。

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16点15分,乌鲁木齐欢迎您。

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17点,龚师傅驱车将我们送返停泊青旅。这时早已经饥肠辘辘,顾不得先去旅舍便直奔面馆。下午五点过正是当地人午餐时分 ,当我们象群难民般背着大包、蓬头垢面、满身异味闯进面馆时,引得店员和食客们纷纷吃惊地抬头打量,幸好我们看上去全都面目和善,否则早被赶将出去。
面馆的凉拌小菜太好次了,吃了一盘又一盘,面馆的羊肉面太香啦,满满一大海碗被我连面带汤整了碗底朝天,这一餐吃的好香。

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汤足面饱总算缓过些劲来,这下该去旅舍享受热腾腾的淋浴和柔软的席梦思啦。燃鹅,在旅舍昏暗的大厅里,人脸识别系统根本就找不着菜大神,害得我和漫游赶紧打开手机电筒帮着补光,要不是我们努力菜大神怕只好露宿街头。
旅舍的淋浴果然好巴适,柔软的席梦思真的好舒服,洗去满身的风尘与疲惫,躺在柔软的席梦思床上好容易就进入了梦乡。

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21点如约起床,招呼着伙伴们去享用心心念念的羊肉串和夺命大乌苏。对初来乌鲁木齐当晚吃的烤串一点也不满意,特意在街上向路人打听到这家楼兰烤串。

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烤羊肉串、烤羊排、烤包子......再来半打夺命大乌苏,一番胡吃海塞真是舒畅,连泊岸妹纸也甩开膀子无所顾忌地大快朵颐起来。
起初以为依着内地的惯例,这晚餐带宵夜应该要搞到下半夜吧。那知道我们正嗨呢,温柔漂亮的维族小妹走上前来问“你们还要菜么,后厨要下班了”,Y?这是什么状况?小妹说他们店24点便会结束营业这是肿么回事,是ZF的规定还是自己的规定?反正我们正在兴头上却被迫戛然而止。
夺命大乌苏果然了得,感觉没喝几瓶便酒意上头,醉熏熏回到旅舍倒头便沉沉睡去。



后记



第二天醒来,漫游与菜大神已乘座6点过的飞机返回泸州,山人正收拾东西准备乘下午6点过的飞机返回成都,泊岸也独自出去逛自己的乌鲁木齐了,我也开始收拾打包准备接下来的环博行程。
收着收着突然就想家了,鼻子酸楚心中也有些哽咽,便对山人说“我今天也想回去了”,这兄弟好象早就预料到似的一点也不奇怪,“那你乘几点的飞机呢?”“下午五点过有飞重庆的航班”。于是便在网上定了机票,又联系环博商队的领队退了定金,这才安下心来继续收拾行囊。
和山人又去面馆吃了羊肉面,味道好象没昨日好了。然后打车去干果批发市场胡乱买些新疆特有的干果,回到旅舍喝茶发呆,看看时间到了与山人打车去机场。
又是一番繁琐的手续后登上飞往重庆的航班,21点半平安降落在重庆江北机场,预订的网约车准时到达机场接机,24点前在离家13天后终于回到阔别已久的家,见到思念的亲人。
也许是天意吧,在我们离开乌鲁木齐后的7月12日便爆发新冠疫情,随后便是全城封闭管理,所有外省籍人员均被无条件隔离,如果我坚持完成环博之旅会不会被困在乌鲁木齐呢。
今年狼塔开始封闭,随后乌鲁木齐爆发新冠疫情,转眼间穿越狼塔的黄金时间便会过去,我们会不会因为这些机缘巧合成为2020唯一穿越狼塔C+V的队伍呢。
所谓成也萧何败也萧何,因为新冠疫情我们的狼塔之行差点夭折,也因为新冠疫情我们此行的费用出奇的低,全程所有费用2646元,其中:泸州往返乌鲁木齐交通1200元、徒步起(终)点往返乌鲁木齐370元、营地餐+路餐560元、在乌鲁木齐用餐189元、在乌鲁木齐住宿177元、哑巴家食宿150元、骑马过河30元、搭乘摩托车50元。
回顾狼塔全程我们的经历也是丰富的:有艳高照的晴朗天气、有连绵不绝的阴郁雨天、有狂风暴雪的恶劣气候、还有月朗星疏的美丽夜空;有踩着石过河、有相互搀扶过河、有坐着溜索过河、有拉着绳索过河、还有骑着哑巴的马儿过河;有正常的营地餐经历、有累得顾不上用餐的经历、有哑巴家大餐的经历、还有与朋友庆生的经历。
此次狼塔之行真是收获满满啊!

发表于 2020-8-4 17:01 显示全部帖子
跟着楼主的贴子好像走了一趟狼塔一般,照片拍的很美,文笔也很棒,追了一个多星期,终于更完了
发表于 7 天前 显示全部帖子
lz乞丐 发表于 2020-07-18 14:50

D2、6月26日  晴  反穿的劝返达坂天格尔[ ...


这天气,爱了爱了。
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